88

Чем так страшен психиатр?

Чего-то я в растерянности. Сыну скоро пять лет. Уже два года посещает детский сад. Мальчик активный, умненький, но очень невнимательный. Запоминает всякую фигню типа рекламы с первого раза, а стихи учит с большим трудом. Звуки некоторые не выговаривает. Решила показать его логопеду в поликлинике, та после 15 минутного общения поставила диагноз - ОНР-3-ей степени, снижение фонематического слуха. Дала направление на комиссию в логосад.
На след.день поперла его к психиатру. Тетка была очень спокойна и внимательна, сказала, что есть нарушения памяти и внимания +СДВГ под вопросом. Направила на ЭЭГ и написала в справке для комиссии, что рекомендует посещать КОРРЕКЦИОННУЮ группу логопедического детского сада.
И НАЧАЛОСЬ. Теперь меня все стращают (мама, муж, родственники), что на ребенка повесят ярлык, не возьмут в общеобразовательную школу, залечат и что все это из-за того, что я поперлась к психиатру. Короче, сама сделала из него дурака.
Муж вообще говорит прекратить все эти хождения по врачам и пусть продолжает ходить в обычный детский сад - само пройдет. А я реально боюсь, что что-то упущу, что ребенок действительно плохо запоминает, буквы совсем не можем выучить, цвета путает, причем он их знает, но явно забывает названия. Ведь, через 2,5 года в школу, и я боюсь проблем, что ему будет тяжело, хочу ему помочь. Но все как-то очень против психиатров.... и коррекционной группы. Что делать? Все действительно так ужасно?
Заранее благодарю за ответы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чего-то я в растерянности. Сыну скоро пять лет. Уже два года посещает детский сад. Мальчик активный, умненький, но очень невнимательный. Запоминает всякую фигню типа рекламы с первого раза, а стихи учит с большим трудом. Звуки некоторые не выговаривает. Решила показать его логопеду в поликлинике, та после 15 минутного общения поставила диагноз - ОНР-3-ей степени, снижение фонематического слуха. Дала направление на комиссию в логосад.
На след.день поперла его к психиатру. Тетка была очень спокойна и внимательна, сказала, что есть нарушения памяти и внимания +СДВГ под вопросом. Направила на ЭЭГ и написала в справке для комиссии, что рекомендует посещать КОРРЕКЦИОННУЮ группу логопедического детского сада.
И НАЧАЛОСЬ. Теперь меня все стращают (мама, муж, родственники), что на ребенка повесят ярлык, не возьмут в общеобразовательную школу, залечат и что все это из-за того, что я поперлась к психиатру. Короче, сама сделала из него дурака.
Муж вообще говорит прекратить все эти хождения по врачам и пусть продолжает ходить в обычный детский сад - само пройдет. А я реально боюсь, что что-то упущу, что ребенок действительно плохо запоминает, буквы совсем не можем выучить, цвета путает, причем он их знает, но явно забывает названия. Ведь, через 2,5 года в школу, и я боюсь проблем, что ему будет тяжело, хочу ему помочь. Но все как-то очень против психиатров.... и коррекционной группы. Что делать? Все действительно так ужасно?
Заранее благодарю за ответы!
Мама
Я знаю только, что многие родители обычных детей бьются, чтоб устроить детей в лого-группу. Потому что с детьми там так хорошо занимаются, что к школе они в итоге подготовлены лучше детей из простой группы.
Работала в логопедическом саду. Половина группы - блатные дети с нормой и липовыми логопедическими диагнозами ( по просьбе родителей)))) После сада пошли кто куда - кто в английскую спецшколу, кто в массовую общеобразовательную школу, кто продолжил обучение в начальной школе при садике (типа классов коррекции, массовая программа) - и опять куча блатных))) (классы маленькие, режим щадящий и т.д.)
Никакой ярлык Вам пока психиатр не повесил. Что ОНР, что СДВГ не являются противопоказанием для обучения в массовой школе. А если есть проблемы, то лучше их решить до школы. Дальше - хуже. Удачи!
Теперь я еще больше запуталась. Съездила вчера к частному логопеду, она сказала, что никакого СДВГ у ребенка нет - он просидел целый час на стуле и занимался с усердием... Сказала, что ребенок с СДВГ не сидит и через 10 минут начинает отвлекаться.
ОНР тоже отвергла,т.к. он составил ей связный рассказ по нескольким картинкам, из цветов не назвал только желтый, но в пасиве он у него есть, перечислил геометрические фигуры - круг, квадрат, треугольник, овал. Умеет обобщать - домашние, дикие животные, мебель, овощи, фрукты. Считает до 10-ти. Решил задачу - было 3 яблока, дали еще одно.
Сказала что ее дианоз: педагогическая запущенность и дислалия. С ребенком никто не занимается....
Вчера научила его говорить не "вапа", а ЛАпа, не ВАсточка, а ЛАсточка.
Теперь я в еще большем замешательстве КОМУ ВЕРИТЬ?
Сказала, что будет ставить звуки и развивать (читать, считать, развитие речи). Еще сказала, что он не пройдет комиссию в логосад, т.к. у него нет показаний...
автор
Вы все правильно делаете, лучше до школы убрать все проблемы и пойти в обычную школу! Чем пустить на самотек и довести дело до спецшколы, не дай Бог! Тогда уж точно не отмоетесь...
У подруи моей сын ходил в спецсадик. В этом году идет в обычную школу. Всё нормально, ттт.
A
у меня дочка тоже посещает психиатора и ничегов этом страшного нет.раньше мы посещали невролога платного он нам сильно помог районый невролог сказал что у нас все норм но оказалось совсем не норм потом он посоветовал посетить психиатора пошли к бесплатному районному врач отличный но посоветовала нам оформить инвалидность ребенку с дальнейшим посещением реабиталиционного центра для детей с ограниченными возможностями бесплатно(платно не потянули бы).мы согласились у нас много диагнозов СДВГ ММД ОНР ЗПРР.инвалидность получили в центр оформляемся и я не считаю что на ребенке клеймо наоборот кто знает говорят что правильно сделали больше возможностей для ребенка в плане лечения.хотя многие стесняются или стыдятся получать инвалидность из-за своих амбиций.
Когда я говорю, что мой сын наблюдается у психоневролога раз в полгода, 90 % людей делают круглые глаза и спрашивают ВАМ ТО ЗАЧЕМ? Реальность такова, что боятся у нас этого врача. Раз сходил - уже псих. Таким я обычно отвечаю, что ходим, чтобы удостовериться, что с ума не сходим.
А вообще с ОНР 3 ст. коррекционный сад обычно не посещают, посещают логопедическую группу.
все эти безобразия в нашем обществе от низкой культуры и пробелов в воспитании. у нас вообще как-то стараются не говорить о своих недугах, а то вдруг, что-нибудь подумают, или посчитают иппохондриком и пр. а уж про психиатра - тем более
я вот тоже вся в сомнениях. участковая не настаивала, но предложила показаться - т.к. ребенок начал заикаться. ходили к логопеду - она сказала, что случай не критичный, ребенок спокойный, не дерганный, сответствует развитию на свои неполные 4 года. сказала, что может быть и вариант когда речь не успевает за мыслью и само пройдет. но тоже чтобы ничего не пропустить рекомендовала на всякий случай показаться психиатру. все вокруг кричат - не вздумай! на учет сразу поставит и все! кроме того что я сама не буду всем родственникам рассказывать об этом и сына не возьмут на подводную лодку - грозит посещение психиатра чем-то?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения