Чем так страшен психиатр?
Чего-то я в растерянности. Сыну скоро пять лет. Уже два года посещает детский сад. Мальчик активный, умненький, но очень невнимательный. Запоминает всякую фигню типа рекламы с первого раза, а стихи учит с большим трудом. Звуки некоторые не выговаривает. Решила показать его логопеду в поликлинике, та после 15 минутного общения поставила диагноз - ОНР-3-ей степени, снижение фонематического слуха. Дала направление на комиссию в логосад.
На след.день поперла его к психиатру. Тетка была очень спокойна и внимательна, сказала, что есть нарушения памяти и внимания +СДВГ под вопросом. Направила на ЭЭГ и написала в справке для комиссии, что рекомендует посещать КОРРЕКЦИОННУЮ группу логопедического детского сада.
И НАЧАЛОСЬ. Теперь меня все стращают (мама, муж, родственники), что на ребенка повесят ярлык, не возьмут в общеобразовательную школу, залечат и что все это из-за того, что я поперлась к психиатру. Короче, сама сделала из него дурака.
Муж вообще говорит прекратить все эти хождения по врачам и пусть продолжает ходить в обычный детский сад - само пройдет. А я реально боюсь, что что-то упущу, что ребенок действительно плохо запоминает, буквы совсем не можем выучить, цвета путает, причем он их знает, но явно забывает названия. Ведь, через 2,5 года в школу, и я боюсь проблем, что ему будет тяжело, хочу ему помочь. Но все как-то очень против психиатров.... и коррекционной группы. Что делать? Все действительно так ужасно?
Заранее благодарю за ответы!
Я просто не понимаю, эти диагнозы не снимаются что ли никогда?
Т.е. когда сын вырастет и ему нужно будет предъявить справку, ну например, для военкомата, от психиатра. То ему психиатр там напишет ОНР, СДВГ. ЗПРР и т.д.
А что касается сложностей со школой - все зависит. Если степень задержки серьезная - могут и рекомендовать спец. школу. А могут и взять без проблем, тут как с администрацией повезет. А в какоую-нибудь продвинутую школу - с вероятностью 90% постараются не взять. Почему говорю постараются - потому что формально это незаконно и вы можете пытаться бодаться. Но на практике скорее всего ничем хорошим это не кончится.
Еще раз, чтобы не осталось непоняток: я далеко не в восторге от такого положения вещей. Но это реальность, которую я вижу вокруг себя, как бы я ее не воспринимала.
Что вы панику разводите такую, как будто вам написали олигофрению в степени имбецильности...
Вам будет сложно учиться в общеобразовательной школе,если сейчас Вы будете случать дураков-родственников и не заниматься корректировкой СДВГ. Вам обследования нужно сделать и... взависимости от результатов или попить лекарства, или гемеопатию или массаж, а может что то комплексно.
(на самом деле так- сын 2 года в логосад ходил, выпустился без каких-либо речевых и прочих проблем,в школе учится легко и ненапряжно, в то время как в классе есть дети,которые даже звуки не все выговаривают...)
и если уж очень надо будет, карточку в поликлинике можно всегда потерять
Думаю, после прочтения этого у вас не останется никаких сомнений.
Всё будет нормально с вашим ребенком. Ещё 2,5 года впереди!!!!
Да, кстати, одно исследование в Америке проводилось, выяснилось, что дети могут быть возбужденными из-за того, что сладостей много едят.
Эта чучундра зачеркнуто логопед написала нам справку с ОНР 2 степень, чтоб мы точно на 3 года в сад попали. Нам в сентябре будет 4.7. Чтоб в среднюю группу от 4хдо 5 лет. Но в коммиссии по формированию путевок, меня завернули, сказали пишите расширенную логопедическую характеристику. Я бегом к логопеду, мол переписывайте и пишите побольше. Она написала ОНР 3 степень.
Блин, если мы не попадем в логопед сад я ее покусаю.
Да и возраст у нас ни туда не сюда...
Никакой ярлык Вам пока психиатр не повесил. Что ОНР, что СДВГ не являются противопоказанием для обучения в массовой школе. А если есть проблемы, то лучше их решить до школы. Дальше - хуже. Удачи!
Сегодня везу сына на первое занятие к частному логопеду-дефектологу. На что нужно обратить внимание? Как вообще понять, хороший ли специалист?
зы. Логопеда посоветовала знакомая, ей нравится, но результатов никаких пока нет, ходили к ней все несколько раз. Говорит, что у нее комната оборудована под кабинет для занятий, куча игрушек, материалов, огромное зеркало и т.д.
ОНР тоже отвергла,т.к. он составил ей связный рассказ по нескольким картинкам, из цветов не назвал только желтый, но в пасиве он у него есть, перечислил геометрические фигуры - круг, квадрат, треугольник, овал. Умеет обобщать - домашние, дикие животные, мебель, овощи, фрукты. Считает до 10-ти. Решил задачу - было 3 яблока, дали еще одно.
Сказала что ее дианоз: педагогическая запущенность и дислалия. С ребенком никто не занимается....
Вчера научила его говорить не "вапа", а ЛАпа, не ВАсточка, а ЛАсточка.
Теперь я в еще большем замешательстве КОМУ ВЕРИТЬ?
Сказала, что будет ставить звуки и развивать (читать, считать, развитие речи). Еще сказала, что он не пройдет комиссию в логосад, т.к. у него нет показаний...
*В шоке*. Если педагогическая запущенность, то ребенок в 5 лет НИЧЕГО не знает!!!
А еще он знает что у заварочного чайника есть ручка и крышка, а что есть носик он не знал. Не употребляем мы таких слов и словосочетаний....
Считает только на пальцах в пределах восьми. Буквы не знает ни одной, хотя пишет "мама", "папа", но если попросить написать букву "М" будет сидеть тупить:) Песни почти не поет, но мы и музыку только в машине слушаем... Знает пару песен с развивалок
Про носик мой тоже врятли знает, т.к. чай мы не пьем.
Буквы можете учить по компу. Детский купите в короблике за 800 руб. Мой в 3 года сам все выучил
Читайте здесь про СДВГ в мире и в России: www.cchr.ru
Думаю, после прочтения этого у вас не останется никаких сомнений.
Всё будет нормально с вашим ребенком. Ещё 2,5 года впереди!!!!
Да, кстати, одно исследование в Америке проводилось, выяснилось, что дети могут быть возбужденными из-за того, что сладостей много едят.
Если не заниматься ребенком с проблемами - то они никуда не уйдут и не денутся.
А ярлыки навешивают люди от небольшого ума. И тот же самый СДВГ можно успешно корректировать, только этим надо заниматься и не пускать на самотек.
Я - сторонник действий, активных. А ярлык повесить и ничего не делать - проще всего.
"Основной стимулятор, который используют при СДВГ - это вещество ряда амфетамина, которое должно действовать на детей успокаивающе. Его воздействие мощнее, чем воздействие кокаина; употребление сопровождается многочисленными рисками для здоровья, и он может вызвать возникновение наркотического злоупотребления.
Психотропные вещества, выписываемые при так называемых "учебных расстройствах" или СДВГ, очень сильно отличаются от того, что врач прописал бы при простуде или лихорадке; это ни больше, ни меньше как вызывающие зависимость и изменяющие сознание препараты."
"Лечить" надо только то, что нуждается в лечении и только на основании езультатов исследований и заключений хотя бы двух-трех специалистов.
Корректируются или "Лечить" такие проблемы, как автора, надо у логопеда и у терпеливого человека, вот и все.
Редко встретишь ребенка, который бы в этом возрасте долго сидел на одном месте и учился. Дети все подвижные.
И, вообще, СДВГ неоправданный диагноз, не имеющий под собой научных доказательств. (только "признаки", хотя эти же самые "признаки" можно найти у талантливых детей)
Есть проявления неразвитости или незрелости нервной системы ребенка, которые требуют коррекции, а иногда и лечения. Часто можно обойтись просто занятиями с грамотными специалистами - логопедами, педагогами, психологами, а иногда нужен и прием лекарств. Можно попить успокаивающие сборы, а можно - принимать таблетки. Каждый решает сам - на основании мнений грамотных специалистов, которых найти -можно.
"Доктор Фред А. Боман Младший заявляет: "Поскольку дело обстоит таким образом, то именно терапия стимуляторами, а не СДВГ, является вероятной причиной атрофии (усыхания) мозга".
Он отмечает: "Как только гидрохлорид метилфенидата [риталин] или любое иное психотропное вещество проходит через [детский] мозг и тело, они, для начала, становятся физически, неврологически и биологически ненормальны". "
Если у нас психолог назначает детям психотропный препарат! хотя не имеет никакого права на это! ТО , что говорить о психиатрах.
Но вам, конечно, видней.
Психолог вообще не имеет права прописывать лекарства детям.
Поведать о врачах-убийцах? Или доказать, что СДВГ придуман за бугром, чтобы превратить наших детей в зомби? Или что проблем с речью и поведением у детей не существует?
Что вы имеете в виду? Пантогам? Фенибут? или микстуры на травах?
Ну и что, что Церковь саентологии основала, Гражданскую коммиссию также основал БЫВШИЙ психиатр, Томас Сац, вы на это обратите внимание.
А православный вы человек или не православный... у вас должно быть собственное мнение. А так получается, что вашим мнением управляет православная церковь.
Т.е. мнение православной церкви неоспоримо, прям как в темные времена.:) Заметьте это всего лишь МНЕНИЕ, не ИСТИНА. И это МНЕНИЕ может быть ЛОЖЬЮ.
А если вам все-таки захочется узнать правду, поищите официальные источники, официальный сайт Церкви Саентологии, там все рассказано, на самом деле очень даже интересно: www.scientology.ru
Для детей с СДВГ - самое главное - ими надо заниматься, постоянно и не пускать их жизнь на самотек.
А проблемы с мышечным тонусом, нестабильным давлением и прочие сопуствующие прелести корректируются при грамотном подходе.
В остальном согласна, конечно.
Наличие своей головы - тоже весьма сильное подспорье в этом вопросе.
А наличие головы на своих плечах только приветствуется! :)
Злые психиатры не назначают психотропы всем подряд и не залечивают никого до смерти.
Про злых психиатров, которые залечивают до смерти, я вам написала на почту.
"Дело в том, что мы недавно сходили на консультацию к психологу. Она то и прекомендовала в качестве меры пресечения ремень.И сказала, что если до школьного возраста не начнут слушаться - сдать в кадетский корпус Мужу как индульгенцию выписали.А меня эта консультация в легком недоумении оставила.Причем беседовала психолог только с нами, а сын старший просто присутствовал, она с ним не поговорила, не потестировала, вообще ничего.Мы раньше с психологами не общались, но мне казалось, что это как-то иначе должно происходить...Скажите, как вообще должны в первый раз консультировать? "
Девушка также пишет, что муж теперь так и поступает, как психолог посоветовал.
Ник её : "Извините, что анонимно"
И вообще,"пища к размышлению" - эт образное выражение, думать долго - это признак тугодумия.
Анонимно эта девушка написала по известным причинам, кто бы стал писать открыто о том, что её муж бьет детей, орёт и кроет благим матом? По-моему причина, что она написала об этом анонимно вполне понятна.
И то, что она написала об этом психологу, чтобы тот помог ей разобраться, говорит о том,что она написала правду. Эта девушка спрашивала совета и помощи, врать в этой ситуации ей не за чем.
Когда Вы постите свои соображения на публичном форуме, прокомментировать их может любой участник, чье внимание, позитивное или негативное, привлек Ваш пост. Насколько я знаю, это ни коим образом не противоречит этике виртуального общения.
Может, для неё проблема вытащить мужа ПРОСТО на консультацию к психологу, не то, чтобы таскать по "специалистам".
Я написала просто для примера, ЧТО может посоветовать психолог.
И я поняла Вас, что есть разные специалисты.
И я понимаю, что Вы хотите донести до меня, что нужно рационально подходить ко всему.
К первому попавшемуся врачу или специалисту никто не идет - собирается необходимый минимум информации. Это уже вопрос собственной адекватности и подхода.
Но, чтобы закончить свою мысль и обобщить вышесказанное, скажу, что вы правы, что нужно обращаться к логопедам и педагогам за советом. Это ИХ по праву область действования, но никак не психиатра. Без него можно обойтись и без таблеток (не существует "несильных" психотропных препаратов). Я это хочу донести.
У подруи моей сын ходил в спецсадик. В этом году идет в обычную школу. Всё нормально, ттт.
А вообще с ОНР 3 ст. коррекционный сад обычно не посещают, посещают логопедическую группу.
А сами вы определить не можете, что не сошли с ума? :)