93
Тревожная мамаша
Детская психология и развитие
12.04.10 17:41

2,4 - не говорит...

Парню моему 2,4 г, говорит набор 1,5 годовалого: мама, папа, баба, пока, да, звуки животных (ко-ко, пи-пи, гав и т.д.), би-би. Пассивный словарь большой (все понимает, пространственные категории (вверх, вниз, вперед, назад) тоже, на картинках показывает все что угодно). Слышит, видит хорошо. Если не обращать внимания на речь - хорошо развитый мальчик. И педиатр, и неврологи из Семашко и РДКБ говорят, что все в порядке, до 3-х лет, мол, не парьтесь.
Просьба: успокойте меня, дуру грешную, может, у кого-то тоже детеныш в этом возрасте не говорил, был без нарушений, а потом забалаболил и развивался нормально. Особенно было бы здорово, если бы в этих примерах Вы ничего не давали своему чаду из лекарств (уж очень не хочется всякой отравой пичкать).
Заранее спасибо большое за участие.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Парню моему 2,4 г, говорит набор 1,5 годовалого: мама, папа, баба, пока, да, звуки животных (ко-ко, пи-пи, гав и т.д.), би-би. Пассивный словарь большой (все понимает, пространственные категории (вверх, вниз, вперед, назад) тоже, на картинках показывает все что угодно). Слышит, видит хорошо. Если не обращать внимания на речь - хорошо развитый мальчик. И педиатр, и неврологи из Семашко и РДКБ говорят, что все в порядке, до 3-х лет, мол, не парьтесь.
Просьба: успокойте меня, дуру грешную, может, у кого-то тоже детеныш в этом возрасте не говорил, был без нарушений, а потом забалаболил и развивался нормально. Особенно было бы здорово, если бы в этих примерах Вы ничего не давали своему чаду из лекарств (уж очень не хочется всякой отравой пичкать).
Заранее спасибо большое за участие.
Тревожная мамаша
мой парень заговорил нормально в 3. где-то в 2,5 давала энцифабол, правда недели 2, улучшения были сразу, потом перестала давать. все нормально будет.
Anonymous
моей столько же, такой же набор)))) бабушка с дедушкой испереживались уже)) я знаю, что еще есть время, и вообще, все индивидуально, но волнуюсь как-то)))
Прямо уже на глазах легчает))).
Тревожная мамаша
сын до 2,3 говорил только мама,папа,трактор (со звком "р" у нас проблем не было)))) , а все остальное -типа как у вас- "ка, па, та.... в 2,3 поехали на море на месяц-после него заговорил :)
...я тоже помнится переживала, так как дочка в полтора года уже говорила, а в два разговаривала предложениями. Но ничего, заговорил)))иногда уж хочется, чтоб помолчал))))
Заговорили только с логопедом в 3,1 за 6 занятий. Правда куча недочетов, занимаемся. Сейчас 4,2.
Сыну 2.5. 6 слов в наличии. Пассивный запас хороший. Логопед обругала, надо было в 1.5 идти, теперь чуть ли не безнадежно... В соседнем топе все описала. Ужасно переживаю
В 2.4 сын не говорил вообще. Меня очень напрягало. невролог говорила, что все в норме. Пассивный запас большой. Я настояла на курсе когитума, результат был виден сразу. За первый мес 50 слов, за 2й еще 50, за 100 более 100, а далее все подряд. Сейчас сыну 3,7 картавит конечно и слоги пропускает, но не остановишь вообще, не умолкает ни на секунду.
Не говорил до 2.5, только простые слова, примерно как у вас. А потом "прорвало" - Папа, я знаю, туда нельзя ходить, там твои инструменты - примерно такими фразами ребенок изъясняется сейчас (ему 2.7)
Сыну 2,9 и мы тоже не разговаривает логопед и нервапотолог говорит все ОК не партись до 3-х лет.Сама я переживаю,но буду ждать 3-х лет.Как нам сказал логопед,чтобы умственно он не отставала,у нас с этим все нормально.Разговариваем показываю картинки,по картинкам вообще все покажет и найдет.
Мой топ удалили из-за плюсика, спрошу тут. Посоветуйте невропатолога, пожалуйста
2,8 почти. Так и не заговорил. Я тут тоже топы создавала. Бормочет на своем языке и все. На Когитум аллергия, пить не можем. Из слов появились иди и ищи. А так: мама, папа, кап-кап, каааа (кран, квакушка), алё, опа-опа, на, иди, фуууу.
Девы, а что Вы вкладываете в понятие "мой не говорил до двух-трех лет"? Мой вот в 2 года еще не произнес ни слова, животным не подражает, обращенную речь понимает, интеллект сохранен, слух в норме, генетика в норме, логопеды претензий не имеют. Только на ЭЭГ не сформированы альфа ритмы.
НИ ОДИН невролог (из ИКП, ЦПР, Невромед, МОДКДЦ + 10 частных врачей) не сказал, что "все нормлально, ждите". Когитум назначают обязательно, кортексин, пантогам обязательно.
Не, местный супер-невролог в п/к говорит, что все в норме, надо подождать до 3,5 лет. Но она так же говорила моим знакомым, у которых сейчас 8-летний так и не заговоривший сын учится в спецшколе :(
мама молчуна
Мальчик, 2 года и 9 мес. Использует несколько слов - мама,папа, дай, да, нет,ай, ... ну и еще два-три односложных слова. Жестами показывает очень много.Когда использует свой запас слов, интонация тоже очень богатая. Понимает всё. С понедельника пошел в садик, вот появилась надежда, что там, среди детей разговорится.
Тоже молчим.
Cыну тоже 2.5 и не говорит. 6 слов в наличии, остальное - интонация, жесты, автоматическая речь. Неврологической патологии нет, логопед в ужасе (пугает, что вообще не заговорит). Стали заниматься более активно, а сын - не хочет. Начинает сильно капризничать и плакать. Настаивать?
Мама
В своей практике встречала массу детей, которые заговорили к 3м годам, равно как и многих, которые не заговорили и к 4м. Если у ребенка в 2,5 года нет простейшей фразы наподобие "Мама, дай", имеет смысл сходить к специалисту.

Детский психолог, логопед.
Моим двойняшкам 2 года, через неделю будет 2,1. Я начитавшись здесь начала волноваться, может нам тоже пора обследоваться. Они не разговаривают. Дочка говорит слов 15 примерно. Это простые слова: мама, папа, деда, баба, ав, мяу, кака. Фразы не строит. Каждый раз просим повторить свое имя, простое слово пока. Не повторяет даже этого. А сын за ней начал говорить два слова: би-би и кака. Мама не говорит, хотя было время говорил, животным не подражает. Все у него ба, па. Просишь что-нибудь повторить - смеется. Нас смотрел невролог и в 1,5 и в 2 года. Выписывали когитум и пантогам. Но я давать пока не стала, может зря?
А еще забыла написать: обследования нам не назначались.
У дочки к двум годам было в словаре до 10 простых слов. Забила тревогу. Пошла на консультацию к очень хорошему логопеду. Она дала несколько полезных советов. Да, и тут на форуме посоветовали книгу Грибовой "Если ваш ребенок не говорит". Перестроила свое общение с ребенком, пальчиковая гимнастика и др. Никаких препаратов не принимали. Через месяц лед двинулся: пошли односложные слова, каждый день новые, только успевала записывать. Где-то в 2,5 записывать перестала, т.к. словарный запас перевалил уже 2 сотни и пошли первые простые фразы. ИМХО, с химией спешить не стоит, а вот помочь самой разговорить ребенка, а не сидеть и ждать чуда, конечно же, нужно.
Ждать чуда не стоит, это точно. Если точно нет проблем неврологии, если это говорит не один замшелый невролог, а несколько и хороших, то просто занимайтесь с детем, обязательно читайте вслух - моя дочка в год с небольшим просто прохода не давала, требовала читать по несколько часов в день. Если ребенок не хочет слушать - ставьте аудио сказки.Развитие мелкой моторики тоже на пользу.
обязательно говорите с ребенком, часто, много. периодически делайте вид что вы его не понимаете - это способствует тому, чтобы ребенок больше пробовал говорить, учился.
Автор! Вам надо, чтобы вас успокоили или всё-таки вы хотите правильно оценить ситуацию и вовремя помочь своему ребёнку? Есть дети, которые молчали\мычали а потом резко заговорили развёрнутыми фразами в три\четыре\пять лет. А есть , родители которых успокаивались-успокаивались, а потом долго-долго разгребали последствия. Вы бы сходили к нормальному неврологу, логопеду-дефектологу, психологу, сделали бы ЭЭГ, УЗДГ. Я, конечно, ещё не дефектолог, только учусь. Но, на сколько я знаю, не бывает ЗРР без неврологии.
Автор, вы как про моего сынулю написали. Только нам 2,3. Вот совсем недавно были на диагностике у логопеда-психолога. Заключение - смышленный парень, интеллект и развитие в норме, даже в каких-то моментах с опережением, за исключение РЕЧИ :( Словарный запас - 1-1,5 годовалого малыша :( сказала, будем заниматься, пока без лекарств, но если результата не будет, надо ноотропы пить.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТЗЫВЫ И ПОДДЕРЖКУ!
Тревожная мамаша
У нас такая ситуация. Мальчик 2,8, говорит мало, но понимание прекрасное, хорошо развит физически: висит на кольцах, лазает по шв. стенке, ходит на "цыпочках", пятках, ловит мяч, кидает мяч в цель, ездит на велосипеде 2+2, знает цвета, основные формы, понятия большой-маленький, вверх-вниз, плохой-хороший разбирается в марках машин (на улице называет все, которые видит, только некоторые на "птичьем языке"). Были сегодня в МПК в логосадик. Нас напугали, что сам мальчик не заговорит, что надо к неврологу обследоваться и пить лекарства.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения