2,4 - не говорит...
Парню моему 2,4 г, говорит набор 1,5 годовалого: мама, папа, баба, пока, да, звуки животных (ко-ко, пи-пи, гав и т.д.), би-би. Пассивный словарь большой (все понимает, пространственные категории (вверх, вниз, вперед, назад) тоже, на картинках показывает все что угодно). Слышит, видит хорошо. Если не обращать внимания на речь - хорошо развитый мальчик. И педиатр, и неврологи из Семашко и РДКБ говорят, что все в порядке, до 3-х лет, мол, не парьтесь.
Просьба: успокойте меня, дуру грешную, может, у кого-то тоже детеныш в этом возрасте не говорил, был без нарушений, а потом забалаболил и развивался нормально. Особенно было бы здорово, если бы в этих примерах Вы ничего не давали своему чаду из лекарств (уж очень не хочется всякой отравой пичкать).
Заранее спасибо большое за участие.
Просьба: успокойте меня, дуру грешную, может, у кого-то тоже детеныш в этом возрасте не говорил, был без нарушений, а потом забалаболил и развивался нормально. Особенно было бы здорово, если бы в этих примерах Вы ничего не давали своему чаду из лекарств (уж очень не хочется всякой отравой пичкать).
Заранее спасибо большое за участие.
...я тоже помнится переживала, так как дочка в полтора года уже говорила, а в два разговаривала предложениями. Но ничего, заговорил)))иногда уж хочется, чтоб помолчал))))
НИ ОДИН невролог (из ИКП, ЦПР, Невромед, МОДКДЦ + 10 частных врачей) не сказал, что "все нормлально, ждите". Когитум назначают обязательно, кортексин, пантогам обязательно.
Не, местный супер-невролог в п/к говорит, что все в норме, надо подождать до 3,5 лет. Но она так же говорила моим знакомым, у которых сейчас 8-летний так и не заговоривший сын учится в спецшколе :(
Детский психолог, логопед.
обязательно говорите с ребенком, часто, много. периодически делайте вид что вы его не понимаете - это способствует тому, чтобы ребенок больше пробовал говорить, учился.