2,4 - не говорит...
Парню моему 2,4 г, говорит набор 1,5 годовалого: мама, папа, баба, пока, да, звуки животных (ко-ко, пи-пи, гав и т.д.), би-би. Пассивный словарь большой (все понимает, пространственные категории (вверх, вниз, вперед, назад) тоже, на картинках показывает все что угодно). Слышит, видит хорошо. Если не обращать внимания на речь - хорошо развитый мальчик. И педиатр, и неврологи из Семашко и РДКБ говорят, что все в порядке, до 3-х лет, мол, не парьтесь.
Просьба: успокойте меня, дуру грешную, может, у кого-то тоже детеныш в этом возрасте не говорил, был без нарушений, а потом забалаболил и развивался нормально. Особенно было бы здорово, если бы в этих примерах Вы ничего не давали своему чаду из лекарств (уж очень не хочется всякой отравой пичкать).
Заранее спасибо большое за участие.
А насчет набора полутора лет, как Вы сказали, моя младшая в свои год и восемь говорит только мама ам-ам. И мы титаническими усилиями "ав" выучили :).
При чем детки развитые - и дома с ними занимаюсь и на разв. занятия ходили, и мелкую моторику с 6-ти месяцев активно развивали. Но видно когда природой заложено, тогда и прорежется :)
В случае с малой очень расчитываю на поездку на юг - в плане прыжка в развитие.
Заговорила.
Года в 4 нашла толкового невролога, которая поставила нам диагноз "легкая пирамидная недостаточность". Можно было легко поправить массажем в грудничковом возрасте.
Сейчас это требует некоторых усилий (массаж, логопед).
Но у нас еще и характер ребенка наложил свой отпечаток - она перфекционистка, любит, чтоб сразу и хорошо получалось.:)
Надеюсь, успокоила:)
Пока уже всех доставать не начала почему у меня ре ходит на цыпочках? Оказалось, что это звенья одной цепи - и развитие мышц, и речи (тоже мышцы:), и рисование, мелкая моторика. Причем признаки (типа лееегонький поворот шеи и стопы в осмотр в 1 месяц) врачи записывали правильно, а правильные диагнозы не ставили. Тогда бы можно было решить это ОДНИМ правильным сеансом массажа, сейчас подольше.
Тут можно и перебдеть и недосмотреть.
В моем случае вышел недосмотр, недостаточность привела к комплексу мелких, но проблем.
В рамках этого топика могу сказать, что надо смотреть по ребенку, волноваться из-за отсутствия речи или нет.
Я за речь не волновалась.
А хождение на цыпочках меня напрягло. Главное - найти правильного невролога, места их обитания (без координат) кстати, мне тут, на еве и подсказали.:)
Ни один ТОЛКОВЫЙ врач не скажет на полностью молчащего трехлетку, что все в порядке.
Слова-слоги на своем языке были. Понимала все. Звук у ребенка был, слух ок.
Какой ТОЛКОВЫЙ врач? Это какая специальность?
Педиатр = здорова
Ортопед = здорова
Невролог = здорова
Хирург = здорова
Возраст обследования 1,5, 2, 2,5, 3.
Врачи все платные, разные.
СЛОВА_СЛОГИ говорила! Ма и па было.
Но полноценных слов русского языка не было.
ти=кефир
отый=желтый
ко=сок
и тыды
Где водятся добросовестные врачи??:)
Добросовестные в институте коррекционной педагогики, кстати, поставили кучу диагнозов, сказали, что сверстников нам не догнать и все такое... ессно, присоветовали занятия у "своего" логопеда.
НИ ЗВУКА о пирамидной недостаточности! НИ ЗВУКА про ходьбу на цыпочках!
Я говорила, что считаю, что такое развитие речи - это особенности характера моего ребенка. И так оно и вышло. Ребенок нагнал по развитию речи своих ровесников. То, что сейчас звуки выговаривает нечетко - проблемы, связанные с пирамидной недостаточностью, потому что массаж дает ОГРОМНЫЙ!! эффект.
"Рбенок не говорит" и "ребенок не говорит фразами и не выговаривает "параллелепипед" - совершенно разные вещи. Вот умиляет меня это :) "Ой, мой до 3 лет не говорил, а сейчас не остановишь!" А потом выясняется, что некоторые предметы/действияЯлюдей ребенок четко обозначал хоть какими-то слогами или даже словами.
Ведь правда, Вы даже представить себе не можете, что есть дети, вообще не говорящие в 3 года? Это совсем другое...
"Ребенок не говорит" = ребенок немой? Так?
В терминах топикстартера мой ребенок НЕ говорил = говорил еще меньше в возрасте более старшем.
В определении комиссии ин-та корр.педагогики мой ребенок "не говорил", уровень развития речи соответствовал 1-1,5 годам.
Вы сейчас какой правды добиться хотите? Обсудить мой личный опыт или рассказать как оно вообще в жизни бывает?
Ну вот опять же, выше Вы написали "...те врачи, кто видел, говорили все ок.", а сейчас, что "В определении комиссии ин-та корр.педагогики мой ребенок "не говорил"..." Ну вот как так?
Так Вы в этом топе зачем? Чтобы мамам диагнозы ставить? Тогда попрошу диплом!
Не кололи. Все ОК. Слава Богу.
Про лекарства даже в страшном сне не подумала бы :-o
я наоборот думала, что он быстро заговорит, потому что в семье старший ребенок и постоянно речь, диалог. ан нет..
...я тоже помнится переживала, так как дочка в полтора года уже говорила, а в два разговаривала предложениями. Но ничего, заговорил)))иногда уж хочется, чтоб помолчал))))
НИ ОДИН невролог (из ИКП, ЦПР, Невромед, МОДКДЦ + 10 частных врачей) не сказал, что "все нормлально, ждите". Когитум назначают обязательно, кортексин, пантогам обязательно.
Не, местный супер-невролог в п/к говорит, что все в норме, надо подождать до 3,5 лет. Но она так же говорила моим знакомым, у которых сейчас 8-летний так и не заговоривший сын учится в спецшколе :(
Так мне говорила наш педиатр (не в поликлинике)
Детский психолог, логопед.
Если ребенок в 2,5 года не говорит мама, папа, не подражает животным (мяу, ав, му и т.д.), при этом имеет проблемы со сном и/или неврологические проблемы в первый год жизни, травмы, судороги (фебрильные, афебрильные), длительное слюнотечение, ощущение общей неловкости, особую неконтактность, проблемы с жеванием и глотанием плотной пищи, то ребенка необходимо показать специалисту (есть еще масса "отягощающих" факторов). Неврологу (возможно, назначат обследование ГМ), логопеду и, вероятно, психологу.
Вернее, назначают когитум, кортексин, пантогам. Может поможет, а может и нет...
Пока занимаемся распеванием гласных :)
Все время все проговариваю и постоянно общаюсь с детьми вопросами. Всегда хвалю за ответы. Мне кажется. что дочка боится, что ли, говорить. Во всяком случае, как-то робко она произносит новые слова, хотя я НИКОГДА ее не критиковала.
обязательно говорите с ребенком, часто, много. периодически делайте вид что вы его не понимаете - это способствует тому, чтобы ребенок больше пробовал говорить, учился.
Как мамам определять ДО приема степень их нормальности и уровень квалификации?
У врачей нет никаких единых критериев оценки детей, у каждого свое мнение, опыт.
Платный или нет - тоже не показатель.
Так что - да, я хочу, чтобы просто по-женски поддержали, потому что со стороны медицины сделала все.
Детский психолог, логопед.
Вам еще рано бить тревогу, ребенок слишком маленький. В этом возрасте 1-3-6 месяцев играют большую роль.
В общем, я настроенна на занятия, будем ходить на развивалки, хочу еще в бассейн, летом на море (может быть перемена мест повлияет на речь, надеюсь очень).
пысы - у меня муж по роду своей деятельности часто общается с детишками. Сегодня рассказал, что им позвонила клиентка, у которой ребенку (мальчику) 4,5, и он МОЛЧИТ :( им посоветовали точечный массаж. Такие перспективы меня совсем удручают :'(
пысы. Сама пила когитум, сыну давала - назначал невролог.