152

SOS! Первоклашка не слушается

Как себя вести? Ребенку 7 лет, первоклашка. В общем-то, довольно успешный ребенок: и учится хорошо, и спортивный, и ласковый (со мной, во всяком случае).
И вдруг перестал слушаться. Я говорю - он не делает. Если сначала это проскакивало на уровне "Щас сделаю", но не делалось, то теперь я нарвалась на откровенное "Не хочу".
Речь шла об уроках.
- Давай уроки делать.
Сидит, молчит, ни с места.
- В чем дело?
- Я привык в другое время делать уроки.
- В какое другое?
- Вечером.
Я говорю:
- Не выдумывай. Вечером я младшего из сада приведу - уроки сделать будет невозможно. Давай сейчас садись!
- Не хочу.
И как на это реагировать? Ушла в другую комнату. Пишу на еву. Он продолжает рисовать.
В воскресенье был первый звоночек: я велела в комнате убраться, а он говорит: "А меня все в моей комнате устраивает".
Какое-то совершенно подростковое поведение! Но малому-то 7 лет всего!
Орать на него? наказывать (как именно)? Не разговаривать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как себя вести? Ребенку 7 лет, первоклашка. В общем-то, довольно успешный ребенок: и учится хорошо, и спортивный, и ласковый (со мной, во всяком случае).
И вдруг перестал слушаться. Я говорю - он не делает. Если сначала это проскакивало на уровне "Щас сделаю", но не делалось, то теперь я нарвалась на откровенное "Не хочу".
Речь шла об уроках.
- Давай уроки делать.
Сидит, молчит, ни с места.
- В чем дело?
- Я привык в другое время делать уроки.
- В какое другое?
- Вечером.
Я говорю:
- Не выдумывай. Вечером я младшего из сада приведу - уроки сделать будет невозможно. Давай сейчас садись!
- Не хочу.
И как на это реагировать? Ушла в другую комнату. Пишу на еву. Он продолжает рисовать.
В воскресенье был первый звоночек: я велела в комнате убраться, а он говорит: "А меня все в моей комнате устраивает".
Какое-то совершенно подростковое поведение! Но малому-то 7 лет всего!
Орать на него? наказывать (как именно)? Не разговаривать?
У нас уже давно так:( 2 класс. Я как-то стараюсь объяснять, еще с 1 класса, что чем быстрее сделаешь уроки - будешь свободен и уже будешь отдыхать. Объясняю с 1 класса, подгоняю, грожу. Ко 2 полугодию 2 класса - дошло! сам садится и быстро все делает. На ответ "не хочу", говорю, что я в следующий "не захочу" его кормить, или играть с ним - часто действует. Про комнату - вообще отдельный разговор. Его тоже бардак устраивает, а нас с папой нет:))) А так как мы все живем в одной квартире, нужно соблюдать .....далее куча вариаций. Иногда я говорю, что меня грязный унитаз устраивает или ванная, как и его комната. Он просит почистить, ибо неприятно, я тут же поминаю бардак в комнате. Короче, договариваемся пока:)
Удивлена если честно что вы привыкли к послушанию ребенка. Я вообще не знаю что это такое с двухлетнего возраста своих детей, все приходится из-под палки убеждать, заставлять, уговаривать разными способами (одеваться, раздеваться, спать, убирать игрушки, даже кушать).
А вашему послушному ребенку могу порекомендовать вместе сесть и придумать режим дня, в который включено приготовление уроков и уборка комнаты, так как ему еще трудно самому себя организовать, а ваши "указы и приказы" вызывают протест. Так же можно посоветовать не давать прямых указаний, а давать возможность настроиться на смену занятий. Например он играет, а вы не говорите "садись за уроки", а говорите "напоминаю тебе что до начала приготовления уроков осталось 15 минут...потом 5 минут...потом садись делай"
Anonymous
ОФФ. А у нас вот какая проблемка. Каждый день есть занятия после школы. Все они в разное время начинаются и заканчиваются, уроков тоже задают по-разному - когда больше, когда меньше. Поэтому сесть в определенное время за уроки и сделать все сразу, от начала до конца у нас никогда не получается. Приходится делать частями - часть до секций, остальное после. Т.е. ребенка надо усаживать дважды и у нее такое впечатление, что она целый день только и делает уроки. Как вы поступаете в такой ситуации?
а не пробовали делать сами то,Что хотите?На мою действует.Я ей говорю:"Хорошо, делай так(или не делай).Но и я, когда ты что-то захочешь, не буду делать-или готовить не буду, или в театр не пойдем.Я не хочу".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения