SOS! Первоклашка не слушается
Как себя вести? Ребенку 7 лет, первоклашка. В общем-то, довольно успешный ребенок: и учится хорошо, и спортивный, и ласковый (со мной, во всяком случае).
И вдруг перестал слушаться. Я говорю - он не делает. Если сначала это проскакивало на уровне "Щас сделаю", но не делалось, то теперь я нарвалась на откровенное "Не хочу".
Речь шла об уроках.
- Давай уроки делать.
Сидит, молчит, ни с места.
- В чем дело?
- Я привык в другое время делать уроки.
- В какое другое?
- Вечером.
Я говорю:
- Не выдумывай. Вечером я младшего из сада приведу - уроки сделать будет невозможно. Давай сейчас садись!
- Не хочу.
И как на это реагировать? Ушла в другую комнату. Пишу на еву. Он продолжает рисовать.
В воскресенье был первый звоночек: я велела в комнате убраться, а он говорит: "А меня все в моей комнате устраивает".
Какое-то совершенно подростковое поведение! Но малому-то 7 лет всего!
Орать на него? наказывать (как именно)? Не разговаривать?
И вдруг перестал слушаться. Я говорю - он не делает. Если сначала это проскакивало на уровне "Щас сделаю", но не делалось, то теперь я нарвалась на откровенное "Не хочу".
Речь шла об уроках.
- Давай уроки делать.
Сидит, молчит, ни с места.
- В чем дело?
- Я привык в другое время делать уроки.
- В какое другое?
- Вечером.
Я говорю:
- Не выдумывай. Вечером я младшего из сада приведу - уроки сделать будет невозможно. Давай сейчас садись!
- Не хочу.
И как на это реагировать? Ушла в другую комнату. Пишу на еву. Он продолжает рисовать.
В воскресенье был первый звоночек: я велела в комнате убраться, а он говорит: "А меня все в моей комнате устраивает".
Какое-то совершенно подростковое поведение! Но малому-то 7 лет всего!
Орать на него? наказывать (как именно)? Не разговаривать?
А вашему послушному ребенку могу порекомендовать вместе сесть и придумать режим дня, в который включено приготовление уроков и уборка комнаты, так как ему еще трудно самому себя организовать, а ваши "указы и приказы" вызывают протест. Так же можно посоветовать не давать прямых указаний, а давать возможность настроиться на смену занятий. Например он играет, а вы не говорите "садись за уроки", а говорите "напоминаю тебе что до начала приготовления уроков осталось 15 минут...потом 5 минут...потом садись делай"