SOS! Первоклашка не слушается
Как себя вести? Ребенку 7 лет, первоклашка. В общем-то, довольно успешный ребенок: и учится хорошо, и спортивный, и ласковый (со мной, во всяком случае).
И вдруг перестал слушаться. Я говорю - он не делает. Если сначала это проскакивало на уровне "Щас сделаю", но не делалось, то теперь я нарвалась на откровенное "Не хочу".
Речь шла об уроках.
- Давай уроки делать.
Сидит, молчит, ни с места.
- В чем дело?
- Я привык в другое время делать уроки.
- В какое другое?
- Вечером.
Я говорю:
- Не выдумывай. Вечером я младшего из сада приведу - уроки сделать будет невозможно. Давай сейчас садись!
- Не хочу.
И как на это реагировать? Ушла в другую комнату. Пишу на еву. Он продолжает рисовать.
В воскресенье был первый звоночек: я велела в комнате убраться, а он говорит: "А меня все в моей комнате устраивает".
Какое-то совершенно подростковое поведение! Но малому-то 7 лет всего!
Орать на него? наказывать (как именно)? Не разговаривать?
А вот насчет уроков - не уверена. Тут раскрутится клубок проблем. Уроки - его. Не сделал - его проблемы. Но как я должна реагировать на плохие оценки и замечания учителя в тетради? Тоже с позиции "его проблемы"? Тогда зачем вообще нужны родители? Кормить до 18 лет?
На плохие оценки (откуда они в первом классе???) и замечания реагировать спокойно: ставить ребенка в известность и вместе решать какие меры стоит принять для решения проблемы. У ребенка хоть какой-то мотив учиться есть? Хорошие оценки, чтобы учительница похвалила (или не ругала), чтобы не быть хуже одноклассников (или быть лучше)? Он вообще к учебе в школе-то был готов? Что такое последствия совершенных (или несовершенных) действий он знает?
А Вы хотите контролировать его и указывать ему что делать всю жизнь?
Всю жизнь контроливовать и указывать не хочу. Но в 7 лет еще хочу. Это нормально. По закону, до его 14-ти я даже обязана это делать.
А демократия в семье формирует ощущение нестабильности. Если ребенок круче родителя, то к кому ему пойти, когда случится реальная неприятность? В Васе, главе дворовой мафии, который точно круче?
Что же касается вопроса к кому пойти... тут я бы сказала есть теплое и мягкое: крутизна ребенка или родителя (Вы что подразумеваете под этим термином?) и доверие ребенка родителю. Доверие диктатом не заслужишь, зуб даю :-)
Допустим, ребенок боится учителя. Или Васю Пупкина из Б-класса. Или бабу ягу по ночам. Но при этом считает, что он сильнее мамы или, по крайней мере, равен ей... Все. Ему неоткуда ждать помощи. Потому что, "раз мама слабее меня - куда уж ей против бабы яги".
В результате вы не можете защитить своего ребенка, потому что просто не знаете о его проблемах. Он вам не рассказывает ввиду бессмысленности и бесполезности.
Не "мама слабее\сильнее меня", а "я доверяю маме, у меня есть проблема, поделюсь с мамой, попрошу помочь".
Именно поэтому мне никогда, с самого рождения ребенка, не приходило в голову демонстрировать ему свою силу в отношении его самого. Зато я постоянно демонстрирую ему большое количество знаний и умений, свое стремление учиться, попытки решения проблем с помощью логики и уважения к окружающим (к вопросу об учительнице :-)). В надежде, что усвоит, поймет, научится :-)
Допишу. Опять же к вопросу об учительнице. Сын знает, что в случае действительно проблемы с учителем, Васей и т.д. (если ребенок не виноват, а дело именно в учителе или Васе) я безоговорочно займу его сторону, он будет защищен. Уже демонстрировала пару раз :-) В Вашей градации я слабее сына (не давлю на него ни разу), но сильнее МарьИванны :-)
:)
Или просто молчаливым и демонстративным непослушанием.
Вообще - даже не ИМХО, а выраженная социальная тенденция - слишком последовательная демократия в связке "родитель-ребенок" приводит к глобальному уже в наше время неуважению к старшим и судебным делам типа "Они меня родили, не спросив моего согласия. А мне не нравится этот мир. Прошу компенсации 100000 долларов".
Некоторые "необходимости" (например, мыть руки перед едой, ложиться спать примерно в одно и то же время, уступать старшим место в автобусе) ребенок по малолетству не может логически уяснить. Но вполне способен принять как данность.
А вы всегда объясняете? Или только если у вас просят объяснений?
То есть наивно рассказывать полуторагодовалому детю, например, про патогенные бактерии и кишечную палочку. Зато он вполне готов мыть руки "ПРОСТО ТАК". А в три уже можно - то есть объяснение было отложено на полтора года - и никто не пострадал.
Иногда бывает, что ты уже пару раз все объясняла (как в нашем случае с уроками) - зачем повторяться?
Меня удивило, что парень и не прочсил объяснений.
Потом - у ребенка к школе все-таки формируются хоть какие-то мотивы учебной деятельности.Хоть внешние,но они есть - похвала учителя, оценка одноклассников, самооценка- для ребенка уже в 1 классе как правило ВАЖНО не получать плохих оценок(читай получать хорошие- плохих обычно в 1 классе не ставят).
На практике - вот только одна девочка есть у нас в классе,которая учиться реально НЕ хочет.И регулярно ругается на эту тему с мамой.Она к школе была не готова- ей 6 лет было на момент похода в школу.Она инфантильна- ей действительно отдыхать и играть важнее. Но- вполне реально для мамы все-таки иначе выстроить мир ребенка,чтобы школа имела все-таки значимость определенную.
Блин! Ты б хоть спросил, Я б может объяснила :) Или сама бы поняла, что незачем. А когда тупо молчит и не делает, или просто упирается "не буду", то это похоже на бунт.
Давайте сейчас оставим за скобками рассуждения на тему где и как надо прятать банки с кислотой :)
Отчего же вы готовы принять версию, что в бассейн надо ходить "потому что таковы правила", а маму не надо слушаться просто потому что "маму надо слушаться"?
А если какой-нибудь педофил окажется убедительней вас? Вот вы объясняли, что нельзя никуда ходить с чужими дядями, а дядя очень внятно доказал, что мама ошибалась?
Кого должен послушать ребенок? Того, кто лучше объяснил? Или того, кого он просто ДОЛЖЕН СЛУШАТЬСЯ?
Теперь о педофиле. Педофила не надо слушать не потому,что так сказала мама. А потому,что педофилы это такие вот люди, которые делают то то и то то.
Но вообще до ситуации,когда я смогу отпустить ребенка одного мы еще не доросли, потому как заговорить, как мы знаем и взрослого человека не есть большая проблема.
Вам надо как-то свыкнуться с мыслью уже, что у ребенка есть СВОИ мозги. И жизнь заиграет новыми красками.
Во-вторых, вы правы, заговорить и взрослого не проблема. Именно потому нужен некоторый набор непререкаемых установок. Ну, типа декалога христианского. Где и "не убий" - НИПОЧЕМУ, и "чти отца своего и матерь свою" - тоже просто ПОТОМУ ЧТО.
В-третьих, я вполне признаю, что у ребенка свои мозги. Причем очень хорошие. И именно потому меня беспокоит, что он в 7 лет пытается заявить о своей самостоятельности и независимости. Он действительно многое может сам. Но гораздо меньше, чем ему кажется. И, в любом случае, высокий IQ не повод хамить матери.
7 лет-это реально поздно он о себе заявил... Обычно как-то раньше дети начинают думать своей головой. А Вы..Ну Вы просто вообще неправы со своими требованиями послушания и в ближайщее время не изменив подход к ребенку очень скоро получите закономерную утрату авторитета вообще.
Хорошо, давайте5 посмотрим шире:
1) А чем вы объясните "закономерную утрату авторитета вообще" старших в глобальном масштабе - именно в эпоху послеспоковского демократичного воспитания и ювенальной юстиции?
2) Как вы объясните своему ребенку, почему он ДОЛЖЕН мыть посуду в 6 лет, если до сих пор не мыл?
3) Как вы объясните, почему нельзя бить девочек и сидеть в присутствии стоящей женщины любого возраста?
4) Как вы объясните, что ЛСД это плохо, если он попробовал - и стало ему хорошо?
2. А я и не считаю что мой ребенок в 6 лет вдруг пчоему-то ДОЛЖЕН мыть посуду. Если мне надо чтобы он в данный конкретный момент ее помыл-я его попрошу это сделать и объясню пчоему это нужно-я устала или у меня не хватает времени, мне нужна его помощь. Мои моют посуду на даче по очереди все лето-и всем понятно пчоему-потому что бабушке одной тяжело и еду готовить на всех и убрать все потом.
3. Вы серьезно не знаете как объяснить мальчику почему нельзя бить девочек и надо уступать места женщинам?
4.Ну, собственно, человек тем и отличается от животного, что он может понять не только ближайшие, но и отдаленные последствия своих поступков. В ситуации с наркотиками единственное что я могу сделать-объяснять и объяснять, в том числе на наглядных пирмерах, что наркотики-это конец жизни. Потом-не наступит. Насколько моих объяснений хватит-один бог знает:( Кстати. вы уверены, что если выскажете ребенку что ЛСД нельзя потому что мама не разрешает-это подействует?
2. А кто ее, посуду, должен мыть? Мама? Или тот, кому хочется? Или самый сознательный.
3. Не знаю. Сформулируйте - буду признательна.
4. Не уверена. Но более или менее уверена, что этот сдерживающий фактор будет работать до сознательного возраста. А там уж он разберется сам.
Уступать место женщинам (и маме в том числе) и пожилым людям в метро-элементарная вежливость, какие тут еще могут быть объяснения? Да и девочек не бить...я вообще не помню чтобы мне приходилось на этот счет что-то объяснять, это как-то...естественно для мальчика по-моему,если вокруг адекватные взрослые...
А про наркотики...ммм...а в каком возрасте по вашему мнению, ваш ребенок захочет (не дай бог!) попробовать ЛСД? Ну, лет в 6 конечно, аргумент "мама не разрешает" может и сработает, но и вряд ли ребенок в 6 лет соберется это сделать...
Посуду вы ДОЛЖНЫ мыть, потому что бабушка устала (а если не устала - пусть сама моет?)
Место уступать - потому что это вежливость. То есть просто ПОТОМУ ЧТО... Вежливость - еще большая абстракция, чем родительский авторитет. Почему деть должен выполнять установленную неизвестно кем "вежливость" и не должен родительские просьбы?
А насчет "для мальчика естественно не бить" - даже спорить странно. Естественно, то есть природно, как раз бить. Для того, чтобы не бить существуют нормы морали. Они должны действовать просто ПОТОМУ ЧТО. И более внятного объяснения вы не дадите.
Кстати, слушаться родителей - это тоже норма морали, помогающая примириться со всеми остальными нормами :)
Я не знаю, возможно это для всех важно, но ваш ребенок случайно не телец по гороскопу? Просто меня в детстве вот эта позииция, надо слушаться, потому что это мама так сказала, без объяснений, дико бесила. А если мне объяснить по человечески, то все ок.
Но раз он такой умный и его бесит именно необъяснение, то почему бы так и не сказать? Мы, кстати, с ним вчера провели переговоры на эту тему: "Ты мне лучше выскажи несогласие - может, я пойму твою правоту, а может, объясню тебе свою. Но просто демонстративно не выполнять - это хамство и больше ничего".
И дети совершенно нормально признают, что родителям виднее,в какую школу поступать, с какого возраста посуду мыть и с кем нп улице нельзя вообще разговаривать.
Мои дети привыкли с раннего возраста,ч то если папа или мама (или хором) орут "СТОП!", надо тут же встать как вкопанный и выпустить из рук все что в них находится в данный момент. И они это делают дос их пор, хотя одной 12, а второму 7. Не потому что они суперпослушные, а потому что это на уровне рефлекса. Вплоть до того. что младший на папино "стоп!" как-то мороженое бросил на асфальт рефлекторно:)Потом, конечно, он папе высказал все, что думает по этому поводу:)
А мороженое дети бросают не от семантического значения слова "стоп", а от крика :)
Я младшего вчера тормознула на детской площадке, сказав, что девочек бить нельзя. Он спросил, почему.
Вы бы что ответили?
А почему никого бить нельзя? Думаете, трое в подворотне, попросив закурить, дадут вам возможность позвонить своему адвокату?
До школы слушался. Воспитывать начали без опопзданий :) И что имеем? Подростковую "самость" в семилетнем возрасте?
Поэтому до определенного возраста он должне признавать авторитеты. Прежде всего - родительский.
По поводу беспорядка в комнате у нас правило простое: не уберёшь свои вещи сама, тогда я уберусь по-своему. Но если выкину какую-то нужную тебе бумажку - не обижайся :).
Эххх... Это у вас ещё далеко не подростковое поведение...
Нагоняй от учителя приходил мне в голову. Но боюсь еще более страшного крена: нагоняй от усителя - значитмое событие, а от матери - не значимое?
Защищать детей - надо, но не "отбивать", если речь не идет о крайностях. Крайности с указкой по лбу и воплями "сучьи выродки!" рассматривать не будем. Это уголовка уже.
Да, конечно, любые претензии учителя - повод разбираться с ребёнком - что случилось? Плохо себя ведёт, мешает вести урок и т.д. - конечно, если ребёнок виноват, то разборки будут с ним. Но бывает и по-другому.
Вот, например, у моего брата была такая ситуация - он подвернул ногу на физ-ре и потом весь урок русского языка сидел и ёрзал, потому что она болела. Училка-зараза Регина Альбертовна (а я ведь до сих пор её ненавижу, как вспомню эту ситуацию...) спросила у него, почему он не сидит спокойно, и узнав, что нога болит и неудобно сидеть, сказала: "Не можешь сидеть нормально - будешь стоять весь урок". И стоял мальчишка 2 её урока - русский и следующую литературу - с больной ногой. Конечно, после этого наша мама имела долгий разговор с директором, а он с этой сукой. Больше она нашего мальчика не обижала.
А насчет откуда берется предвзятость: допустим, что наши дети постоянно ябедничают, являются стартовыми ракетами для конфликтов в коллективе, учителю не удается объяснить ребенку, в чем он не прав, а родители не считают нужным это делать, игнорируя намеки учителя. Ну вот и начинается "гнобление".
Но то, что произошло с Вашим братом - крайность. По такому поводу нужно не просто идти к директору, а идти с соответствующим заявлением. Но - вежливо.
Установка проста: "Если я сильнее мамы, а учительница сильнее меня, значит слабая] мама не сможет с учительницей разобраться".
Как можно соотносить учителя и родителей? У нас ещё в садике был с дочкой разговор на тему, скажем так, иерархии. Примерно такой: для ребёнка главные - родители, они принимают основные решения, бабушки и дедушки, например, не могут отменять родительских указаний. В садике надо слушаться воспитателя, родители там не командуют и не вмешиваются, только если будет какая-то сложная ситуация, в которой воспитатель не поможет или обидит, родители вмешаются, на воспитателя можно пожаловаться, у неё есть начальник - заведующая. То есть у ребёнка есть чёткая систему в голове. На мой взгляд, пока так ей проще жить...
Кстати, учителя я взяла исключительно для примера. С учителем в реале нам сильно повезло.
С мамой не делюсь. Разве что выговориться иногда. Помочь она не может - чего зря расстраивать. С мужем и братом делюсь именно теми проблемами, в которых могу рассчитывать на их помощь (то есть да, ощущаю превосходство).
С мамой... Но она обычно предлагает что-то конструктивное и просто сочувствия мне не даёт.
С подругой, лучшей, самой близкой... Она очень хорошо меня понимает и всегда поддерживает, но видеться нам удаётся раз в несколько месяцев, а по телефону всё не то.
С сестрой... Но мы ОЧЕНЬ разные. Только став взрослыми и родив детей, мы перестали драться и ссориться, нашли общие интересы и взаимопонимание, но от этого не стали более похожими - у нас настолько противоположные характеры и интересы!
Брат... Младше на 11 лет. Я его обожаю, но у него сейчас совсем другие мысли и интересы :).
Наверное, я могу пожаловаться только папе. Но он очень близко к сердцу воспринимает мои проблемы, а у него своих хватает - со здоровьем, на работе...
На истину не претендую... так, философствую помаленьку :-) поскольку в нынешнем возрасте сына этот вопрос очень актуален
Мне кажется, что родительский авторитет не уходит, а принимает другую форму... в идеале, конечно
С уроками нам обычно помогает фраза типа такой: "Не хочешь - не далай. А завтра ты так учительнице и скажешь. Как ты думаешь, что она тебе ответит?"
С комнатой сложнее, но ведь всегда есть, чего можно лишить. Или напомнить, что ЕГО комната находится В ВАШЕЙ квартире.
Но следует ли вообще акцентироваться на проблеме "почему ты перестал слушаться"? Или принять ее как данность?
Хотя старшая в свое время мне честно ответила: "Хочу посмотреть, сколько ты разрешишь." Но она тогда еще даже в школе не училась.
Я эту фразу всегда помню. Думаю, остальные так точно не формулируют, но имеют ввиду именно это.
Уроки - ой не знаю если честно :) Я не могу справится когда мне ребенок заявляет, что сегодня он в дет. сад не идет, потому что он так решил :)
А вашему послушному ребенку могу порекомендовать вместе сесть и придумать режим дня, в который включено приготовление уроков и уборка комнаты, так как ему еще трудно самому себя организовать, а ваши "указы и приказы" вызывают протест. Так же можно посоветовать не давать прямых указаний, а давать возможность настроиться на смену занятий. Например он играет, а вы не говорите "садись за уроки", а говорите "напоминаю тебе что до начала приготовления уроков осталось 15 минут...потом 5 минут...потом садись делай"
У нас бассейн в два часа, успевает только поесть и почитать. А в художку в три выходит, побольше успевает, но обычно тоже не все. Для себя я поняла, что раннее начало в секциях неудобно, лучше позже, часов в 6. А сначала мне казалось, что хорошо, отзанимался и полдня свободно.
В дневник же записывают ДЗ?
Со 2-го класса сделаем расписание секций получше, распорядок дня составим и пусть сама следит, что пора за уроки. Ну, а я напоминать буду.