95

Ситуация

У нас в семье случилась неприятная ситуация. Хотелось бы понять, в чем наша родительская ошибка и что с таким можно сделать. Девочка, 8 лет, второклассница. Все события происходили в течение нескольких месяцев. У ребенка стали появляться мелкие вещи (ручка, наклейки, блокнотик, мелкие игрушки). На вопрос откуда взялись, отвечала подарил Х, подарил Y, "нашла в портфеле". Напрягло тогда, когда ситуация стала повторяться часто, а стоимость вещей увеличилась, тогда же стали преобладать ответы "нашла в портфеле, кто-то подкинул". Апофеоз - появление недешевого говорящего и ползающего пупса. Развязка наступила через пару дней. Папа обнаружил (с явными уликами), что дочь берет тайком деньги. Оказалось, что у него несколько раз вытаскивала из карманов, он думал, что потерял или потратил. У меня было 2 случая - один раз не могла найти кошелек, нашла в кармане дочери, подумала, что автоматически положила случайно ей в карман, когда вешала ее куртку на вешалку, второй раз кошелек пропал из сумки, заметила по дороге на работу, осталась на целый день без денег, одолжила у сотрудников. Кошелек через день нашли у меня под подушкой (!), мелочи в нем не было, зато было несколько крупных купюр, столько положить туда в здравом уме и памяти я не могла. Вспомнив все это, провели ревизию наличности в квартире. Некая сумма всегда есть дома на случай срочных непредвиденных расходов. Обнаружилась недостача 50% от нашего ежемесячного дохода.
Деньги ребенку выдавались. Не ежедневно. Когда не было возможности заранее купить булочки для школы, давали деньги, чтобы купила сосиску в тесте в столовой. Давались с избытком - на 4 шт. При том, что детей бесплатно кормят в любом случае. На всякие мелочи из тех, что продют в школе, давали отдельно, если просила.
На фоне всех этих событий произошли и изменения в поведении, не очень критичные, но все же. Тема "первоклассник не слушается" может быть про нашего ребенка и не только это :-(
Что со всем этим можно сделать сейчас?
Еще не могу справиться с собой, отпустить эту ситуацию. Для меня все это стало шоком в прямом смысле этого слова. Не то, что не могу простить ребенка, но до паники боюсь, чтобы она не продолжила, чтобы не начала воровать у одноклассников.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас в семье случилась неприятная ситуация. Хотелось бы понять, в чем наша родительская ошибка и что с таким можно сделать. Девочка, 8 лет, второклассница. Все события происходили в течение нескольких месяцев. У ребенка стали появляться мелкие вещи (ручка, наклейки, блокнотик, мелкие игрушки). На вопрос откуда взялись, отвечала подарил Х, подарил Y, "нашла в портфеле". Напрягло тогда, когда ситуация стала повторяться часто, а стоимость вещей увеличилась, тогда же стали преобладать ответы "нашла в портфеле, кто-то подкинул". Апофеоз - появление недешевого говорящего и ползающего пупса. Развязка наступила через пару дней. Папа обнаружил (с явными уликами), что дочь берет тайком деньги. Оказалось, что у него несколько раз вытаскивала из карманов, он думал, что потерял или потратил. У меня было 2 случая - один раз не могла найти кошелек, нашла в кармане дочери, подумала, что автоматически положила случайно ей в карман, когда вешала ее куртку на вешалку, второй раз кошелек пропал из сумки, заметила по дороге на работу, осталась на целый день без денег, одолжила у сотрудников. Кошелек через день нашли у меня под подушкой (!), мелочи в нем не было, зато было несколько крупных купюр, столько положить туда в здравом уме и памяти я не могла. Вспомнив все это, провели ревизию наличности в квартире. Некая сумма всегда есть дома на случай срочных непредвиденных расходов. Обнаружилась недостача 50% от нашего ежемесячного дохода.
Деньги ребенку выдавались. Не ежедневно. Когда не было возможности заранее купить булочки для школы, давали деньги, чтобы купила сосиску в тесте в столовой. Давались с избытком - на 4 шт. При том, что детей бесплатно кормят в любом случае. На всякие мелочи из тех, что продют в школе, давали отдельно, если просила.
На фоне всех этих событий произошли и изменения в поведении, не очень критичные, но все же. Тема "первоклассник не слушается" может быть про нашего ребенка и не только это :-(
Что со всем этим можно сделать сейчас?
Еще не могу справиться с собой, отпустить эту ситуацию. Для меня все это стало шоком в прямом смысле этого слова. Не то, что не могу простить ребенка, но до паники боюсь, чтобы она не продолжила, чтобы не начала воровать у одноклассников.
Anonymous
Проходили подобное. Обращались к психологу. Первая рекомендация в таких случаях - убрать все источники соблазна (временно естественно), т.е. доступа к общим деньгам у ребенка быть не должно, пока не научится себя контролировать на этот предмет.
По моим личным наблюдениям, дети, переболевшие этим в таком возрасте и именно на растратах семейных денег, на чужие, в полном смысле слова, ценности (а не общие семейные деньги)не зарятся. Тырят по мелочи у одноклассников обычно те, чьи родители о таких наклонностях даже не подозревают. Вот такие психологические выверты.
Anonymous
А с вами самими такого не было...Потому как это практически в 90 % встречается.И со мной, с мужем,и со старшим сыном,и с братом-и у всех примерно в этом же возрасте -начальной школы.В данной ситуации самое главное ,то как Вы сможете разлулить ситуацию,как дадите понять что это плохо.Надавите на те ,правильные струны детского самосознания.Главное это любовь.А не как не крик,вызывающий шок,испуг,не понимание того что ребенок сделал,и последующее не доверие Вам.Я написала про такую реакцию не имея ввиду лично Вас-но подобный пример у меня был(приятельница),и призываю Вас его не повторять...
Я не понимаю, как можно обижаться на ре в такой ситуации: вы сами виноваты, в том числе перед ребенком, вы спровоцировали эту ситуацию- нет контроля над деньгами, нет контроля над ребенком, доверительных отношений и не было разговоров на тему денег и потребностей ребенка.
Мне и моей сестре и в голову никогда не приходило залезть в карман к родителям, и, тем более, взять деньги.
А если бы она попросила этого пупса, Вы купили бы? И ту мелочевку,что она покупала- одобрили бы?
Читала про этому проблему давно, когда ещё только ребёнок родился. Запомнилось мне, что такое именно детское-детское воровство возникает типа как реакция на нехватку любви, ласки и внимания. Если не права - психологи детские поправьте меня, пж-та.

Вот такую ещё ссылку Вам нашла - http://adalin.mospsy.ru/l_03_10.shtml
У Макаренко в "Книге для родителей" этой теме посвящена целая глава. Почитайте.
А посоветуйте,сколько денег давать на неделю? старший в школу пойдет осенью. Или в 1 классе не нужноь? у него есть свои деньги,принесенные зубной феей и еще подарочные , пока не тратит,копит. Или правильнее уже сейчас выделять некую сумму?
Еще вопрос для всех сторонников немедленного систематического выделения карманных денег. Мы выяснили, на что дочка потратила большую часть денег. Оказалось, что на школьный фаст-фуд. Нездоровая еда в очень больших количествах. Ребенок будет продолжать покупать. Естественно, нарушится и нормальный режим питания. И как быть с этим? Готовиться оплачивать мед. услуги? Решать проблему лишнего веса?
Anonymous
хорошо помню, что таскала у родителей мелочь по карманам, но, мне кажется, лет в 10 уже... а началось все с того, что мама, отправляя меня в магазин, не требовала сдачу, если понимала, что она небольшая там... так у меня оседали какие-то деньги и потом я решила - почему бы не приумножить их из папиного или маминого кармана? либо с полки в корридоре:) вообще не считала это воровством никак. я даже не пряталась при этом. никто при этом мне ничего не говорил. потом уже в более старшем возрасте cтала брать у мамы из сумки покрупнее суммы. не знаю почему не просила... не хотелось расспросов: "зачем?" до сих пор, кстати, не знаю - знала ли мама и просто молчала?
Anonymous
мой деть в 1-2м классе тырил мелочь из карманов в раздевалке. Я то удивлялась почему ребенок так долго одевается...Имели очень серьезный разговор на тему, что "нет ничего тайного , что не стало бы явным" и что все воры именно на это надеются и всегда все равно попадаются и никогда богатыми не бывают, только по тюрьмам сидят за это. А если кто увидит, а увидит обязательно, мы же не знаем есть ли камеры в раздевалке??, то клеймо на всю школьную жизнь останется, никогда не забудут и будет жизнь испорченна из-за дурацкой маленькой суммы...проняло.
Anonymous
У меня такая же история была,помню с детства тырила деньги по карманам у родителей,могла вытащить из заначки,они меня ругали постоянно,но я продолжала.Было стыдно.Потом когда подросла была подростком тоже тырила,хотя и давали мне и покупали вещи дорогие.Не знаю что было такое!Выросла и переехала к мужу,все закончилось.Вот как надо было действовать родителям?Мне не помогало ни разговоры,не угрозы.У самой уже 2 детей,старший утащил как то цепочку золотую в школу,я такой скандал устроила!!!Больше не был замечен ни в чем.Денег в квартире нет,все на карточке и в кошельке не много,тоже боюсь что может подворовывать,но вродеТТТ.
Я
1
Anonymous
Ой автор не знаю правильно ли это или нет.но я в период как раз 8-11 лет таскала из кошелька у мамы деньги-спускала на жвачки, в магазинах с подружками таскали булочки 3-х копеечные.в детских магазинах мелкие игрушки (камер тогда не было-было легко) . ни разу не попалась, в магазине я имею ввиду,мама- уверена, что догадывалась, но ничего никогда мне не говорила.Да в школе тоже по карманам в раздевалке искали деньги. Достаток у нас в семье был хороший - было все.Папа был военный мама инженер. Семья интелегентнейшая,жили в небольшом военном городке-если бы кто узнал или застукал было бы да жуткое клеймо на всю жизнь.зачем это делала непонятно-может адреналина хотелось,может назло рекордам как говориться.Врала постоянно жутко по поводу и без-лет до 15-16. Но потом само прошло,просто стало неинтересно. И я наверно очень благодарна маме что она это молча проглотила ( не рассказала отцу- я его боялась жутко) и не дрючила меня. У меня такой характер был тяжелой делать все назло,вопреки.Может если она бы ругала меня я бы делала еще хуже(Может это было конечно и непедагогично)
была такая же
пороть пробовали?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения