Ситуация
У нас в семье случилась неприятная ситуация. Хотелось бы понять, в чем наша родительская ошибка и что с таким можно сделать. Девочка, 8 лет, второклассница. Все события происходили в течение нескольких месяцев. У ребенка стали появляться мелкие вещи (ручка, наклейки, блокнотик, мелкие игрушки). На вопрос откуда взялись, отвечала подарил Х, подарил Y, "нашла в портфеле". Напрягло тогда, когда ситуация стала повторяться часто, а стоимость вещей увеличилась, тогда же стали преобладать ответы "нашла в портфеле, кто-то подкинул". Апофеоз - появление недешевого говорящего и ползающего пупса. Развязка наступила через пару дней. Папа обнаружил (с явными уликами), что дочь берет тайком деньги. Оказалось, что у него несколько раз вытаскивала из карманов, он думал, что потерял или потратил. У меня было 2 случая - один раз не могла найти кошелек, нашла в кармане дочери, подумала, что автоматически положила случайно ей в карман, когда вешала ее куртку на вешалку, второй раз кошелек пропал из сумки, заметила по дороге на работу, осталась на целый день без денег, одолжила у сотрудников. Кошелек через день нашли у меня под подушкой (!), мелочи в нем не было, зато было несколько крупных купюр, столько положить туда в здравом уме и памяти я не могла. Вспомнив все это, провели ревизию наличности в квартире. Некая сумма всегда есть дома на случай срочных непредвиденных расходов. Обнаружилась недостача 50% от нашего ежемесячного дохода.
Деньги ребенку выдавались. Не ежедневно. Когда не было возможности заранее купить булочки для школы, давали деньги, чтобы купила сосиску в тесте в столовой. Давались с избытком - на 4 шт. При том, что детей бесплатно кормят в любом случае. На всякие мелочи из тех, что продют в школе, давали отдельно, если просила.
На фоне всех этих событий произошли и изменения в поведении, не очень критичные, но все же. Тема "первоклассник не слушается" может быть про нашего ребенка и не только это :-(
Что со всем этим можно сделать сейчас?
Еще не могу справиться с собой, отпустить эту ситуацию. Для меня все это стало шоком в прямом смысле этого слова. Не то, что не могу простить ребенка, но до паники боюсь, чтобы она не продолжила, чтобы не начала воровать у одноклассников.
Деньги ребенку выдавались. Не ежедневно. Когда не было возможности заранее купить булочки для школы, давали деньги, чтобы купила сосиску в тесте в столовой. Давались с избытком - на 4 шт. При том, что детей бесплатно кормят в любом случае. На всякие мелочи из тех, что продют в школе, давали отдельно, если просила.
На фоне всех этих событий произошли и изменения в поведении, не очень критичные, но все же. Тема "первоклассник не слушается" может быть про нашего ребенка и не только это :-(
Что со всем этим можно сделать сейчас?
Еще не могу справиться с собой, отпустить эту ситуацию. Для меня все это стало шоком в прямом смысле этого слова. Не то, что не могу простить ребенка, но до паники боюсь, чтобы она не продолжила, чтобы не начала воровать у одноклассников.
По моим личным наблюдениям, дети, переболевшие этим в таком возрасте и именно на растратах семейных денег, на чужие, в полном смысле слова, ценности (а не общие семейные деньги)не зарятся. Тырят по мелочи у одноклассников обычно те, чьи родители о таких наклонностях даже не подозревают. Вот такие психологические выверты.
Мне и моей сестре и в голову никогда не приходило залезть в карман к родителям, и, тем более, взять деньги.
Вот такую ещё ссылку Вам нашла - http://adalin.mospsy.ru/l_03_10.shtml