Ситуация
У нас в семье случилась неприятная ситуация. Хотелось бы понять, в чем наша родительская ошибка и что с таким можно сделать. Девочка, 8 лет, второклассница. Все события происходили в течение нескольких месяцев. У ребенка стали появляться мелкие вещи (ручка, наклейки, блокнотик, мелкие игрушки). На вопрос откуда взялись, отвечала подарил Х, подарил Y, "нашла в портфеле". Напрягло тогда, когда ситуация стала повторяться часто, а стоимость вещей увеличилась, тогда же стали преобладать ответы "нашла в портфеле, кто-то подкинул". Апофеоз - появление недешевого говорящего и ползающего пупса. Развязка наступила через пару дней. Папа обнаружил (с явными уликами), что дочь берет тайком деньги. Оказалось, что у него несколько раз вытаскивала из карманов, он думал, что потерял или потратил. У меня было 2 случая - один раз не могла найти кошелек, нашла в кармане дочери, подумала, что автоматически положила случайно ей в карман, когда вешала ее куртку на вешалку, второй раз кошелек пропал из сумки, заметила по дороге на работу, осталась на целый день без денег, одолжила у сотрудников. Кошелек через день нашли у меня под подушкой (!), мелочи в нем не было, зато было несколько крупных купюр, столько положить туда в здравом уме и памяти я не могла. Вспомнив все это, провели ревизию наличности в квартире. Некая сумма всегда есть дома на случай срочных непредвиденных расходов. Обнаружилась недостача 50% от нашего ежемесячного дохода.
Деньги ребенку выдавались. Не ежедневно. Когда не было возможности заранее купить булочки для школы, давали деньги, чтобы купила сосиску в тесте в столовой. Давались с избытком - на 4 шт. При том, что детей бесплатно кормят в любом случае. На всякие мелочи из тех, что продют в школе, давали отдельно, если просила.
На фоне всех этих событий произошли и изменения в поведении, не очень критичные, но все же. Тема "первоклассник не слушается" может быть про нашего ребенка и не только это :-(
Что со всем этим можно сделать сейчас?
Еще не могу справиться с собой, отпустить эту ситуацию. Для меня все это стало шоком в прямом смысле этого слова. Не то, что не могу простить ребенка, но до паники боюсь, чтобы она не продолжила, чтобы не начала воровать у одноклассников.
Спросите, что вам с папой теперь делать. Вы оставляли деньги дома, потому что доверяли члемам своей семьи. И папе, и ей доверяли. А теперь вы ей не можете доверять. Это что теперь - прятать деньги? Не носить домой ни копейки? Ныкать их на карточку в банке? Но это неудобно. Устраивать каждый день обычк в ее вещах? Ей этого хочется?
Если не проймет - покажите ей неделю без доверия.
Беседу провели. Неизвестно, что творится в голове у ребенка и насколько эти разговоры подействовали.
Самой хотелось бы глубже проанализировать взаимоотношения, что и в какой момент пошло не так, и как это исправить, если еще возможно.
Дочка говорила, что мы не понимаем ее... Но дальше этой фразы дело не пошло. Говорила, что сложно в школе. Но подробностей тоже не сказала. Свела разговор на очередную ссору с подругой. Ссорятся они каждый день по несколько раз, не думаю, что конкретная ссора могла повлиять. Возможно, отношения с подругой в целом. Но как проверить, что творится в школе на переменах, если ребенок сам не говорит об этом? Есть, над чем подумать...
А с карманными деньгами тянуть не стоит, девочка уже большая. Все у вас получится, только не запускайте, а то проблемы растут как снежный ком, тем более возраст такой, когда друзья начинают пользоваться все большим авторитетом. Возможно та девочка похвасталась своими карманными деньгами, возможностью что-то купить, посмеялась над вашей и т.д. Я порой в шоке от того какие суммы носят с собой в школу одноклассники моего сына, у меня не всегда столько в кошельке бывает :-O Значит и эту сторону тоже надо будет объяснить, у всех возможности разные, такова жизнь.
Я не в шоке от сумм, которые носят одноклассники дочери. Понимаю, что изначально разный материальный уровень. Только как это донести до ребенка. Если однокласснику дают в день в 4 раза больше, чем мы можем дать. Большая для ребенка такого возраста сумма, не представляю, на что ее можно потратить...
В 8 лет ребенок прекрасно умеет считать и все понимает. Если у мамы бюджет на месяц составляет некую сумму, то если она израсходует на всякую ерунду большую часть, то семье нечего будет есть. Кстати наличие своих денег сразу сделает это понятным, вот тебе дали на неделю, и думай, то ли тебе накупить куколок-наклеек, прочей мишуры, то ли пирожков, а то ли скопить на что-то посущественнее.
У нас носят по 10тыс рублей, особо не тратят кстати, но рисуются, по рассказам подарочных денег уже скоплено чуть ли не сотни тысяч, нормально купить себе новый телефон за 7тыс (3 класс), но не все такие. Мой в том числе, и совершенно не страдает, вырастет, выучится и заработает. Но это с раннего детства воспитывалось, как-то постепенно, хотя не факт, что в подростковом возрасте все не поменяется, но надеюсь на лучшее.
Кстати про игры, в ролевой игре как раз очень хорошо исподволь распросить про проблемы, пусть лошадки учатся в школе, как они ведут себя между собой, что им нравится или нет.
Не, лошадки в школе учиться не будут 100%. Такое ощущение, что ребенок наоборот хочет отвлечься в игре от школы и всего, что связано с ней.
А то что у нас в детстве было по-другому, так и времена были другие, и ваша дочка не вы, а совершенно другой человек. А про сдачу - это ваше упущение, должны были разъяснить, что деньги любят счет, и дело даже не в честности, а люди могут элементарно ошибиться, лучше лишний раз проверить.
Дочка говорила, что мы не понимаем ее... Но дальше этой фразы дело не пошло.
Вряд ли она может выразить своими словами, что у нее есть потребность: покупать вот это, вот то и еще вот то. Согласно Грэю детям свойственно хотеть бОльшего. Не исключено, что Ваш ребенок будет постоянно хотеть бОльшего, сколько бы Вы не давали.
Плохо, что она от Вас закрывается. Выделяйте время, например перед сном, когда вы будете с ней просто болтать, не читать нотации, а просто болтать за жизнь :)
Считаем, что ребенок тоже должен получить урок, что не все, что хочется, дается моментально. Осталось около месяца учебы, не так много, чтобы вводить новую систему, радикально что-то менять. Летом ребенок будет все время со взрослыми, самостоятельно покупать ничего не будет. Какую-то часть времени вообще в деревне, там кроме мороженого и купить нечего. На мороженое давать будем :-)
И с деньгами ИМХО ситуация у вас неправильная. У 8-ми летки, которая имеет возможность самостоятельно что-то покупать, уже должны быть карманные деньги, чтобы не приходилось каждый раз кляньчить на мелочевку.
Карманные деньги были. Только выдавались несистематически и не говорили, что может тратить на все, что хочется. Давали в среднем раз в неделю на 4 сосиски в тесте по ценам школьного буфета. Может среднестатистический ребенок столько съесть за 1 раз при том, что детей в школе кормят (второе, булочка и напиток)? Могла при желании потратить деньги на что-то другое. Я столько же денег трачу на полноценный обед из первого, второго и компота.
Самостоятельно что-то купить из мелочевки ребенок может только на лотке в школе. Товары там некачественные с большой наценкой. Дельцы наживаются на детях. Это тоже объясняли. Что такую же наклейку можно купить в 100 метрах от школы в несколько раз дешевле. В остальных местах ребенок с родителями.
Если вещь неизвестного происхождения, тем более относительно ценная то выбросить как минимум. Лучше всего выложить в классе на видном месте и присматривать за портфелем. Можно еще громко спросить, чье это, пусть хозяин заберет. Нельзя исключать того, что вещь просто ворованная. Естественно речь идет не о конфете или копеечной наклейке, но опять же, в вашем случае речь идет о приличных суммах.
По поводу карманных денег, их ценность именно в том, что ребенок может их тратить на что хочет, хоть на гадость со школьного лотка, что это озвучено. А тут вы сами толкали ее на махинации и нечестное поведение. С одной стороны, вы допскали, что деньги выданные на сосиски она может потратить на что-то другое, с другой стороны, дочка не была в этом до конца уверенна и действовала "втихушу".
1. Ребенку просто недодавали сдачу. Дочка сама сказала, что не пересчитывала.
2. Сама покупала подарки одноклассникам. Но никто из родителей ничего не сказал, это только на еве все правильные и принципиальные. Хотя, может, этого и не было.
3. Элементарно "проела" деньги. Объяснить этим можно с натяжкой.
Возможна комбинация всех пунктов в разных сочетаниях. Тогда несостыковка объяснима.
Лет в 6 начала воровать, причем в магазине желе. Когда родители узнали - был серьезный разговор и хороший урок ремнем. Лет в 10-12 стала подворовывать деньги у родителей - врезали по первое число.
Где-то внутри сидело такое желание (??? честно, хотя откуда оно взялось?), но страх перед наказанием был сильней. Позже, в подрастковом возрасте, уже сильнее волновало что можно попасться на чем нибудь неблаговидном - и будет сильно стыдно. Благо компания и вообще круг общения был приличным. Если б попала в нехорошую компанию - могло бы все значительно хуже для меня закончится.
Я к чему: разговоры не запомнились, а вот страх перед физическим наказанием оказался очень веским стимулом.
Короче, мЕньший по сравнению с кем-то достаток (а это его постоянное свойство) - вообще не оправдание и даже не предлог для воровства, даже для ребёнка.
Тут что-то другое должно быть.
Если сильная психологическая травма, то неявная или давняя. Явного тоже ничего не было.
обратитесь к специалисту
По моим личным наблюдениям, дети, переболевшие этим в таком возрасте и именно на растратах семейных денег, на чужие, в полном смысле слова, ценности (а не общие семейные деньги)не зарятся. Тырят по мелочи у одноклассников обычно те, чьи родители о таких наклонностях даже не подозревают. Вот такие психологические выверты.
Насколько себя помню - никак это не было связано с взаимотношениями в семье. Просто вот видела ту же жевачку на витрине и очень-очень хотелось ее купить. Мама старалась экономить и всегда "взывала к разуму", объясняла что "вот это - дорого и вообще ненужный хлам". Но ведь так хочется накупить всякой фигни, не считая денег. И деньги, данные на булочку, тут совсем не в счет - ведь потратишь и на булочки уже не будет... да и вообще, честно съэкономленные деньги ТАААК ЖАЛКО тратить на фигню! А тут - как будто с неба упало.
В опчем мама меня пыталась лупить за это, но абсолютно бесполезно. После нескольких таких "экзекуций" папа завел меня на кухню, посадил напротив, закрыл дверь и что-то долго говорил глядя в глаза один на один... Вот НИЧО не помню! Но как отрезало. ... Что-то про совесть... Ну и деньги убирали из серванта подальше.
А все остальное похоже на Вашу ситуацию, кроме педагогических методов родителей.
У нас как-то так устроено, что кроме своего личного ничего взять без разрешения нельзя: ни одежду, ни конфету, ни фотоальбом.
Зато есть несколько примеров перед глазами воровства у одноклассников. Над моей одноклассницей где-то в 7 классе вообще устроили самосуд, когда нашли у нее ворованное. Тяжелая была история. Свекровь, муж тоже знают не одну такую историю...
Мне и моей сестре и в голову никогда не приходило залезть в карман к родителям, и, тем более, взять деньги.
А вот моему ребенку очень даже пришло. Потому что у нее изначально были другие потребности. Только познается это всё опытным путем.
Вором не стала, человек довольно честный, с мамой отношения прекрасные, папа умер уже, к сожалению.
Мне просто элементарно не хватало денег. Если бы я их попросилда - началось бы страшное нудение на тему: мы тебе и так даем, куда тебе столько, зачем тебе столько игрушек, а апофеозом было бы "вот в наше время". Никто не любит сложностей, и маленькие дети - тоже.
Я была старше, потому умнее, и меня не поймали.
На тему денег разговоры были. Ребенок присутствовал при планировании семейного бюджета, хотя права голоса не имел. Потребности ребенка тоже озвучивались ребенком и совместно принималось решение, можем ли мы их удовлетворить и когда. Очень дорогого она и не хотела, к стати. Или не говорила и копила эти все желания в себе.
Мне тоже никогда не приходило в голову залезть в карман к родителям. А вот дочери пришло :-(
Все остальное - одобрила бы без проблем.
Вот такую ещё ссылку Вам нашла - http://adalin.mospsy.ru/l_03_10.shtml
Меня напрягло нереальное количество самостоятельно покупаемого в школе фаст-фуда. И возможные последствия, о которых написала выше. И не только меня. Буфетчица и классный руководитель тоже осторожно намекали, что этого многовато. При всем при этом ребенок в этот период еще и спрашивал, когда пойдем в макдональдс :-o
А трагедии из шоколадки никто не делает.
Мож, она угощает кого? Мож, с ней не дружат, а она им еду покупает???
Учитель, к стати, подтвердила, что ест.
Хотя я точно знаю, что и угощала, но скорее всего в небольших количествах.
А вообще последнюю версию не отвергаю, но разобраться в этом сложно.
Мысль моя была в том, что бороться с потреблением ребенком фастфуда путем лишения карманных денег мало того, что совершенно неэффективно, но и до кучи может спровоцировать воровство. И причиной воровства точно может быть просто желание слямзить вон то пироженное, которое родители не одобряют. Точно знаю потому, что сдачу магазинную так "подрезала", и только из этих побуждений, самое глупое было то, что родители вполне одобряли то, что я из сдачи покупала себя что-то вкусное. А я думала что преступление совершаю, а удержаться не могла (((((((.
Я не то, что категорически не одобряю потребление фаст-фуда, меня больше беспокоят возможные последствия, связанные со здоровьем, лишним весом, если его совсем бесконтрольно употреблять в больших количествах.
Но в любом случае ограничивать потребление фастфуда надо НЕ деньгами, это тупиковый путь, только сделает из булочки "запретный плод".