Опять о том же. Сделала замечание чужому ребенку
Я в расстройстве, и сомнениях. Чувствую свою вину. Значит, по порядку. Мы гуляем в парке возле Смольного (туда шел дедушка Ленин). Мы - это слаженная компания детей от 1 года до 2. Старше почти нет. В обычной жизни там райский уголок - площадок нет, песочниц нет, но есть голуби, фонтаны, скамейки, большой красивый очень чистый парк, и, что самое приятное, крайне воспитанные родители-бабушки-няни. Все, что приносится на площадку - общее, за каждым ребенком следят, никто не приходит больным, никто никого не бьет. Дети машут всем руками на прощанье, все знают детей по имени, и тд.
Но, в данный момент, наш основной парк с площадками закрыт на просушку. Поэтому, появилось много детей других/старше. И начался бардак. Старшие дети лупасят мелких, орут, что-то друг у друга отнимают, родители старших, при этом, стоят в стороне, и болтают друг с другом. К моей дочке постоянно подбегают какие-то мальчики, которые вырывают у нее из рук лопаты, пару раз мальчики тыкали в нее граблями, и тд. Я, конечно, слежу, родителям пофиг.
Кроме того, в парке разбиты клумбы. Детей к ним не пускаем, поскольку цветы уже поднимаются, и они могут их помять. Сегодня дочка рванула на клумбу за голубем, я ее остановила, но мальчик лет 4 рванул туда же, и давай с радостными криками все это топтать. Я раз ему сказала - пожалуйста, не топчи клумбу, там цветы, ноль реакции, два сказала. На второй раз вышел. И разрыдался. Все это время родители в кол-ве 3 человек стояли поодаль, и не реагировали. Когда он заплакал, они пришли его утешать, мне страшно неудобно, я подошла извиниться, мама его говорит - Вы абсолютно правы, и объясняет ему, почему он неправ. В рез-те, я дала им мыльные пузыри, и он успокоился.
Соб-но, вопрос: я ведь неправа, так? Но клумбу-то жалко!
Но, в данный момент, наш основной парк с площадками закрыт на просушку. Поэтому, появилось много детей других/старше. И начался бардак. Старшие дети лупасят мелких, орут, что-то друг у друга отнимают, родители старших, при этом, стоят в стороне, и болтают друг с другом. К моей дочке постоянно подбегают какие-то мальчики, которые вырывают у нее из рук лопаты, пару раз мальчики тыкали в нее граблями, и тд. Я, конечно, слежу, родителям пофиг.
Кроме того, в парке разбиты клумбы. Детей к ним не пускаем, поскольку цветы уже поднимаются, и они могут их помять. Сегодня дочка рванула на клумбу за голубем, я ее остановила, но мальчик лет 4 рванул туда же, и давай с радостными криками все это топтать. Я раз ему сказала - пожалуйста, не топчи клумбу, там цветы, ноль реакции, два сказала. На второй раз вышел. И разрыдался. Все это время родители в кол-ве 3 человек стояли поодаль, и не реагировали. Когда он заплакал, они пришли его утешать, мне страшно неудобно, я подошла извиниться, мама его говорит - Вы абсолютно правы, и объясняет ему, почему он неправ. В рез-те, я дала им мыльные пузыри, и он успокоился.
Соб-но, вопрос: я ведь неправа, так? Но клумбу-то жалко!
Ребенок заплакал не от замечания, а от того, что ему не дали делать то, что хочется. Если бы он дочу автора бить стал, тоже нельзя было бы говорить? Или бросить своего ребенка на растерзание и бежать к родителям балбеса с просьбой "сделайте замечание вашему сыну"?
А посадка цветов - это ТРУД, который требует уважения. Дворнику тоже платят за уборку - давайте кидать мусор под ноги, где попало, дворники уберут - это их работа и им за нее платят.
А то все одна мама да мама долбит ;)
Кстати, таким образом ребенок может удостовериться в адекватности и авторитетности мнения собственной мамы. То есть, подспудно ее проверять, как он проверяет границы дозволенного.
С другой стороны (это мысли вслух) - а если бы он в кошку камнями кидался? Тоже оставить, или бегать за родителями, а кошке бы уже голову размозжили? Или еще - ребенок пытается перейти дорогу по зебре (без светафора) лет 6, один - разве тоже нужно пройти мимо (типа не лезть в чужую жизнь)?!
С другой стороны - я поняла, как же быстро мы забываем то, что, как нам кажется, никогда не забудем. Я в детстве была (да и остаюсь) таким же эмоциональным ребенком, который мог расплакаться, казалось бы, из-за ерунды, которому казалось, что он что-то кому-то сказал не так, и сто раз мог извиниться.
В общем, я так для себя решила - если есть возможность позвать родителей - надо звать. И стараться делать именно так. Если нет - нужно останавливать. Только, видимо, еще более тактично. Ну, или после того, как мальчик сошел с клумбы, нужно было его просто похвалить, и рассказать, какой же он умница. Вот в этом была моя ошибка, наверное.
Я никого не хочу воспитывать, поймите меня, но утром того дня я видела этих женщин-садовниц, в возрасте от 55 до 70 лет, в мужской одежде, с граблями, лопатами, по-мужски обветрившимися лицами... я уважаю любой труд, и цветы мне жалко тоже, и на даче своей дочке я их вытаптывать тоже не дам. Хочешь трогать - трогай, но ласково чтобы ничего не слоамть.
Ну как-то так.
Где по-вашему проходит черта, за которой замечания посторонним детям уместны? Существуют же случаи, когда бездействие уже сродни преступлению.
Ну вот например, в прошлом году на пляже двое мальчиков 5-7 лет поймали маленького бездомного котенка. И стали его растягивать, взять за лапы, сыпать песок на морду. Котенок пищал, мальчики откровенно веселились. Кругом было полно народу. Но все были ТАКТИЧНЫЕ, замечания чужим детям НИКТО не сделал. Когда я это увидела (не бездействие окружающих, но садизм детей), у меня все внутри закипело и я налетела на них как фурия, не стесняясь в выражениях. Можете заклеймить меня бестактной хамкой и тупой теткой, но о своем поступке я нисколько не жалею.
И таких случаев полно, полная безнаказанность рождает вседозволенность.
Так что Автору респект. В наше время небезразличных людей днем с огнем не найдешь.
А мама не вмешалась потому что одного ченловека, говорящего в данный момент о некоем факте - вполне достаточно. И не кинулась она к ребенку правильно: Вы его не обидели, ничем. Мама просто подключилась. А неудобство просто из-за реакции, судя по маминому "откату" - не первой и не последней...
Так моя бабушка говорила))))