Опять о том же. Сделала замечание чужому ребенку
Я в расстройстве, и сомнениях. Чувствую свою вину. Значит, по порядку. Мы гуляем в парке возле Смольного (туда шел дедушка Ленин). Мы - это слаженная компания детей от 1 года до 2. Старше почти нет. В обычной жизни там райский уголок - площадок нет, песочниц нет, но есть голуби, фонтаны, скамейки, большой красивый очень чистый парк, и, что самое приятное, крайне воспитанные родители-бабушки-няни. Все, что приносится на площадку - общее, за каждым ребенком следят, никто не приходит больным, никто никого не бьет. Дети машут всем руками на прощанье, все знают детей по имени, и тд.
Но, в данный момент, наш основной парк с площадками закрыт на просушку. Поэтому, появилось много детей других/старше. И начался бардак. Старшие дети лупасят мелких, орут, что-то друг у друга отнимают, родители старших, при этом, стоят в стороне, и болтают друг с другом. К моей дочке постоянно подбегают какие-то мальчики, которые вырывают у нее из рук лопаты, пару раз мальчики тыкали в нее граблями, и тд. Я, конечно, слежу, родителям пофиг.
Кроме того, в парке разбиты клумбы. Детей к ним не пускаем, поскольку цветы уже поднимаются, и они могут их помять. Сегодня дочка рванула на клумбу за голубем, я ее остановила, но мальчик лет 4 рванул туда же, и давай с радостными криками все это топтать. Я раз ему сказала - пожалуйста, не топчи клумбу, там цветы, ноль реакции, два сказала. На второй раз вышел. И разрыдался. Все это время родители в кол-ве 3 человек стояли поодаль, и не реагировали. Когда он заплакал, они пришли его утешать, мне страшно неудобно, я подошла извиниться, мама его говорит - Вы абсолютно правы, и объясняет ему, почему он неправ. В рез-те, я дала им мыльные пузыри, и он успокоился.
Соб-но, вопрос: я ведь неправа, так? Но клумбу-то жалко!
Моя бы дочка от такого замечания ОЧЕНь расстроилась. И все клумбы мира ее слезинки бы не стоили.
Если честно, мне реально жалко труд пожилых садовниц - а парк - это не детская площадка, ну, скажем, точно так же мы не даем детям кидать ветки и камни в фонтаны.
Поэтому я не совсем поняла причины его слез... возможно, мне пока не с чем сравнивать, дочке 1.5.
Причина слез просто в том,что незнакомый человек почему то решил,что имеет право делать ребенку замечание.
Вы хотели,чтобы ребенок ушел с клумбы- так подойдите к маме и обсудите это. Потому что задолбали блин люди, уверенные,что сохранность какого то там дерева важнее удовольствия моего ребенка,который по нему лазает. Хорошо хоть сын умеет не обращать внимания на это все.
Если Вам удастся воспитать пофигиста, которого подобное замечание не расстроит- честное слово, буду только рада за Вас - мне вот с дочкой пока не удалось.
Но Вы абсолютно правы - нужно было сделать замечание родителям.
По поводу деревьев я ничего и не думаю, что им станется-то.
Насчет садоводов - мне вот, например, очень обидно, когда мою работу, над которой я так старалась, портят просто так. Потому что ребенок не может побегать по траве и дорожкам, которых там навалом, а нужно пробежать вот именно по цветам.
В общем, в следующий раз я подойду к родителям. В конце концов, в 4 года за это должны отвечать они...
ИМХО, такое "лечится" только собственной(ребенка) неоднократной рефлексией. Мама, конечно, может и должна сообщить, что "такое может случиться с каждым". И тут в какой-то степени "чем хуже, тем лучше" - чем больше теток с замечаниями(относительно адекватными, конечно, а не тупыми наездами), тем обширнее опыт ребенка.
Кстати, сын и без тренировки прекрасно умеет плевать на всяко-разные замечания.Изначально умел)) Знаете как, тетка нудит - "Слезай с дерева", а он просто игнорит и все.
Если Вы будете в унисон с дочкиным нынешним неумением будете настаивать на том, что она "никогда не сможет", то она и не сможет, как минимум до тех пор, пока Вы ее в этом поддерживаете. А в дальнейшем - кто знает? "Всем хорошим во мне я обязан книгам":-)
Но разбираться ИМХО надо "в своей весовой категории".
На масечку наехать проще, безусловно, чем попытаться воздействовать на маму.
В случае автора - пока она бегала бы по парку в поисках мамаши, ребенок вытоптал бы нежные побеги еще еле живых цветов. И следующие дни-недели (а в некоторых городах и все лето) клумба была бы голой. И эффективность сего занятия была бы на нуле совершенном - даже если бы ребенок и получил законное замечание-наказание от родителей, клумба была бы испорчена. А цель автора, не забываем, была не в воспитании милой деточки чужих родителей (нафига ей это?), а в том, чтобы ей и ее ребенку не наблюдать голую землю там, где сейчас набирают силы тюльпанчики. Что еще раз уверяет нас в правоте автора, как бы там ни было.
Но дело даже не в этом. Просто у нас совсем разные мнения на этот счет.
Я считаю, что нельзя делать замечания чужим детям.
Вы считаете, что можно.
Можно друг друга убеждать до бесконечности, но мне уже что-то расхотелось :)
Все равно ведь каждый останется при своем мнении...
И еще раз "Все это время родители в кол-ве 3 человек стояли поодаль, и не реагировали. Когда он заплакал, они пришли его утешать" Родители видели свое чадо, топчущее цветы. Что такого должен был сказать автор им, раз позиция их понятна? Смириться с тем, что завтра его дочка будет любоваться на сломанные засыхающие цветики вместо клумбы и знать, что мама почему-то запретила ей это делать, но другим детям это позволено?
А в саду ей кстати вполне комфортно,что удивительно. Потому что она себя ведет хорошо и всем нравится.
И уж поверьте мне, мои дети не будут ходить по клумбам и кричать в транспорте.
И клумбы тут непричем. Потому что в первом случае ваш ребенок не сделал ничего осуждаемого обществом и, надо сказать, законом. А во втором досточно большой и способный понять запрет ребенок под взгядами родителей намеренно нарушал правила поведения в парке. И если родители не озадачиваются воспитанием своего чада - кто-то должен указать ребенку на недопустимость такого поведения. Звать для этого милиционера считаю все же излишним, а посему фраза "мальчик, не надо топтать цветы на клумбе" является вполне допустимой.
Допустимой была бы фраза - "посмотрите- Ваш ребенок ходит по клумбе". А никак не та,что автор расписала выше. Я бы даже поняла фразу- "ходить по клумбе запрещено"-это нормально, вполне безлично и не расстроило бы ребенка. А там блин явный позыв на воспитание прозвучал..Тьфу.
По поводу дочки...Безусловно не всегда такое вот замечание вызывает такую реакцию. Но вот в сочетании с осознаванием своей вины самой дочкой- вероятно.В случае с молоком- она и сама расстроилась, уронив его-перфекционистка она и очень не любит, когда что-то у нее не получается. А тут еще и тетка встряла.Чашу переполнило.
Допустимой была бы фраза... А чем вам автор-то не угодил, а? "посмотри, там же вырастают цветы, видишь, уже поднимаются? Сегодня пожилые женщины их сажали, пожалуйста, давай не будем их топтать. Ну и в том духе - посмотри, их никто не топче" Вполне себе спокойное даже не замечание, а объяснение-просьба. Она не завопила "ах ты, негодник! Плохой мальчик! Уйди с клумбы сейчас же, а то я дядю милиционера позову и он тебя в милицию заберет!", она спокойно объяснила мальчику свою позицию. Даже без императивного "уйди с клумбы". И реакция пацана, увы, его личная особенность нервной системы, с которой надо работать родителям.
Ваша дочь, опять же. Подумайте, что в вашем воспитании вызывает такую реакцию дочки? Не передавливаете ли вы с вашим воспитанием? Ведь плакала он уже в вашем обществе, видимо, думая, что вы осуждаете ее за упавшее молоко. Это повод задуматься в рамках тех отношений, что вы описываете на форуме. Девочке надо дать больше уверенности в ее праве на ошибку, она не идеальный ребенок идеальной мамы, она такая, какая есть. Это ведь не менее важно ,чем воспитать самостоятельность или еще какие-то прекрасно развитые в ней качества.
В жизни часто действует закон, что "подобное притягивается подобным". И такая тетка просто на уровне подсознания не осмелится делать замечание тому, кто не реагирует по-детски.
И автор в принципе попала в эту же ловушку, она не ожидала, что ребенок настолько инфантилен (что совершенно не грех в его возрасте), рассчитывала на более "взрослую" реакцию
"Видимо, существующее в Перекрестке положение дел таки устраивает все стороны, раз никто ничего не меняет."
Общая фраза, применимая ко всей нашей жизни, если вы живете в России.
Моя такая же.
Мы когда в больнице лежали (ей 2 с копейками было), она с маленькой куколкой играла в коридоре, положила ее на пол (заворачивала в тряпочку), другая мама мимо проходя сказала (самым спокойным голосом): "Лизочка, что же ты лялю на пол положила свою".
Ребенок рыдал безутешно минут 15.
У кого нет таких деток, те не поймут.
И на замечание о клумбе тоже могла бы начать рыдать, хотя сейчас все реже происходят такие вещи.
Так что лучше через родителей действовать.
А вот сын у меня - ему пофиг! Он еще и в ответ лекцию прочтет, почему он делает именно так, а не иначе :) И вообще - это его дело.
Дети - ровесники (двойня). Воспитывала я их одинаково.
Вот это уже реальный пиздец. Вы в своем уме? Если каждый ребенок будет шастать по клумбам, им каждый день цветы высаживать? Откуда такие курицы-мамаши берутся? Вы же растите такое же хамло, которое будет знать только слово "хочу". Подумаешь, бросил бумажку на землю. Дворникам за это платят - уберут. Подумаешь, сломал лавочку. Есть специальные люди, которым за это платят, они и починят.
Из-за таких мамаш, как вы, в парки скоро не будут пускать ни одну маму с детьми. И будут правы.
Вот это предложение как вам "НУ мне обычно плевать на клумбу и жаль ребенка". А если бы клумбу сажала ее мама-пенсионерка(ну или близкого возраста),и вечером после работы сказала,что завтра все переделывать придется,тогда кого жаль?
Кстати- чего детке над цветами то расстраиваться? Детка расстраивается из-за взрослой тетки, решившей блеснуть интеллектом.
Сама эта тема - один из плодов несовершенства окружающего мира. Вы вот уверены, что непременно разовьете у своих детей необходимый уровень критичности к нужному возрасту, но уже традиционно вызвали яростное анонимное недоверие.
Грань адекватности в том,что надо вести себя прилично и не делать бестактных замечаний незнакомым детям.
Между прочим, почему между замечанием и воспитанием ставят знак равенства? Чего-то я не улавливаю. Сделать замечание в данном случае - это озвучить ребенку правила поведения в данном месте (почему-то не известные ему до сих пор). К воспитанию это имеет весьма отдаленное отношение. Ну, если конечно не начать лирику типа "так делать не хорошо, ай-ай-яй" и т.п.
зы. Сама периодически не успеваю свое чадо выловить до клумбы. Если ей делают замечание - да, расстраиваюсь. Но не от "нарушения комфорта дитятки", а от собственной нерасторопности. (Безусловно, если замечание сделано в корректной форме, как у автора топа например)
Зато ВЕЖЛИВАЯ просьба перестать заниматься вандализмом моего ребнка не расстроит.
НО зато даже "ВЕЖЛИВАЯ просьба перестать заниматься вандализмом" у моей дочки может вызвать слезы. Особенно если она это делала не подумав. Типа такого: полянка, ребенок в радостном настрое начинает носиться и случайно топчет какие-то цветы. Приходит добрая тетя, вежливо объясняет, что цветочки погибли теперь и так не надо делать. И моя дочка, осознав, что случилось + то, что это ей сказал посторонний человек, вполне может начать безутешно рыдать.
"посмотри, там же вырастают цветы, видишь, уже поднимаются? Сегодня пожилые женщины их сажали, пожалуйста, давай не будем их топтать. Ну и в том духе - посмотри, их никто не топче. "(с)
(хотя моя может зареветь и просто от замечания. но с гораааздо меньшей вероятностью)
Я тут не говорю,что надо всем топтать клумбы. Я говорю,что если выбор между топтать и между замечанием чужому ребенку,то выбирать надо -топтать. Потому как крайне бескультурно делать замечание маленькому ребенку- хочешь откорректировать поведение- скажи маме- может она не против топтания и сможет Вам ответить адекватно-ребенок беззащитен и он не сможет.Обидеть маленького ребенка-это большого ума не требует.
Да, все клумбы мира не стоят слезинки моего ребенка. Для меня не составит проблемы сказать своему ребенку не топтать клумбу так,чтобы он не расстроился.У чужого человека,вероятнее всего это не получится.ПОэтому у чужого человека варианта 2 - сказать мне и промолчать.
Наверное надо пойти и усыпить этого ребенка, который на замечания ЧУЖИХ людей плачет? Или ВЫ думаете, что такими их родители воспитали?
У меня 2 ребенка - двойняшки. Воспитывались одинаково. Дочка точно так же может разрыдаться, если ей кто-то чужой сделает замечание, а вот сыну все равно абсолютно. По крайней мере он не сильно переживает.
Что прикажете мне делать?
С возрастом такие реакции у дочки становится все реже, и до тех пор, пока они не сойдут на нет я буду лично ее оберегать от таких ситуаций. И не позволю никому делать ей замечания. Ага.
Если кому-то кажется поведение моего ребенка неправильным - добро пожаловать, я выслушаю. Но замечания детям имею право и буду делать ТОЛЬКО Я.
"И не позволю никому делать ей замечания. Ага. "
И что вы будете делать? С кулаками полезете? Замечания делать не запрещено, сколько бы вы на форуме не писали БОЛЬШИМИ БУКВАМИ :)
Пишу без больших букв. Чтоб Вас не травмировать :)
Гипотетически, опять же. Обычно я очень активно изыскиваю родителей.
И с пузырями Вы здорово поступили.
Вы молодец! Все гуд!
Ребенок заплакал не от замечания, а от того, что ему не дали делать то, что хочется. Если бы он дочу автора бить стал, тоже нельзя было бы говорить? Или бросить своего ребенка на растерзание и бежать к родителям балбеса с просьбой "сделайте замечание вашему сыну"?
А посадка цветов - это ТРУД, который требует уважения. Дворнику тоже платят за уборку - давайте кидать мусор под ноги, где попало, дворники уберут - это их работа и им за нее платят.
Впрочем, как показывает жизненный опыт, делать замечания и "вносить хоть какой-то вклад в воспитание" при таком отношении родителей абсолютно бессмысленно. Единственная реакция - это агрессия на "злую и бестактную постороннюю тетку, мешающую моему эмоциональному комфорту". Или культура поведения прививается в семье, или она уже не привьется никак :(
пс: и можно язык сломать объясняя что нельзя и почему, но попробовать может каждый, личный опыт так сказать:) даже мега супер воспитанный отрок.
И как говрится от сумы и от тюрьмы...
Если говорить о конкретной ситуации автора, люди не роботы, разговорились, возможно и ребенок инструктирован на счет клубм, но надо было ему исследовать эту клумбу, потому что ему всегда запрещали (такое будет всегда встречаться, каждый раз делать замечание). Если было до слез жалко женщин цветоводов, можно вкопать цветочки обратно. И если вдруг захотелось изменить ситуацию это надо делать на языке ребенка, а именно игрой. Начать с ним играть с этой клумбой, но как то по другому, попросить его слезть потому что вскапывать землю так как он это делает будет не удобно.
имхо.
Я конечно утрирую, но надо расставить приоритеты. Если капризы чужого чада важнее, чем жизненная позиция вашего ребенка - это ваше право, вам решать, как воспитывать.
А то все одна мама да мама долбит ;)
Кстати, таким образом ребенок может удостовериться в адекватности и авторитетности мнения собственной мамы. То есть, подспудно ее проверять, как он проверяет границы дозволенного.
С другой стороны (это мысли вслух) - а если бы он в кошку камнями кидался? Тоже оставить, или бегать за родителями, а кошке бы уже голову размозжили? Или еще - ребенок пытается перейти дорогу по зебре (без светафора) лет 6, один - разве тоже нужно пройти мимо (типа не лезть в чужую жизнь)?!
С другой стороны - я поняла, как же быстро мы забываем то, что, как нам кажется, никогда не забудем. Я в детстве была (да и остаюсь) таким же эмоциональным ребенком, который мог расплакаться, казалось бы, из-за ерунды, которому казалось, что он что-то кому-то сказал не так, и сто раз мог извиниться.
В общем, я так для себя решила - если есть возможность позвать родителей - надо звать. И стараться делать именно так. Если нет - нужно останавливать. Только, видимо, еще более тактично. Ну, или после того, как мальчик сошел с клумбы, нужно было его просто похвалить, и рассказать, какой же он умница. Вот в этом была моя ошибка, наверное.
Я никого не хочу воспитывать, поймите меня, но утром того дня я видела этих женщин-садовниц, в возрасте от 55 до 70 лет, в мужской одежде, с граблями, лопатами, по-мужски обветрившимися лицами... я уважаю любой труд, и цветы мне жалко тоже, и на даче своей дочке я их вытаптывать тоже не дам. Хочешь трогать - трогай, но ласково чтобы ничего не слоамть.
Ну как-то так.
Поэтому досустимо обращаться к ребенку. Не с замечаниями, конечно, но с просьбами.
И поменьше при этом бить на эмоции ребенка.
Не "ой, ты сломал цветочек и ему больно", а "не ломай, пожалуйста, цветы".
Где по-вашему проходит черта, за которой замечания посторонним детям уместны? Существуют же случаи, когда бездействие уже сродни преступлению.
Ну вот например, в прошлом году на пляже двое мальчиков 5-7 лет поймали маленького бездомного котенка. И стали его растягивать, взять за лапы, сыпать песок на морду. Котенок пищал, мальчики откровенно веселились. Кругом было полно народу. Но все были ТАКТИЧНЫЕ, замечания чужим детям НИКТО не сделал. Когда я это увидела (не бездействие окружающих, но садизм детей), у меня все внутри закипело и я налетела на них как фурия, не стесняясь в выражениях. Можете заклеймить меня бестактной хамкой и тупой теткой, но о своем поступке я нисколько не жалею.
И таких случаев полно, полная безнаказанность рождает вседозволенность.
Так что Автору респект. В наше время небезразличных людей днем с огнем не найдешь.
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
или Статья 214. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах,
- наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Другой вопрос, дети до 14 лет такую ответственность не несут, но несут их родители.
По сему - "Дальше уже не ваша проблема." - живем в такой стране, у Вас видно дом заканчивается на пороге квартиры Вашей, как только нашим домом станет весь дом, подъезд, двор и страна - начнется порядок и будет приятно с детьми пройтись по парку.
Вот интересно, на Вашего ребенка замахнулся другой ребенок палкой и она сейчас опустится Вашей высокодушевноорганизованной дочери по голове, вы тоже замечание не сделаете? Пойдете выяснять чей ребенок? или отступите от своих правил? т.к. дело касается ВАШЕЙ дочери?
Однозначно! Детей должен воспитывать и наказывать родителями, и только ими, но есть ситуации, когда остановить ребенка нужно немедленно, иначе будет что-то безвозвратно испорчено или кто-то получит травму, в данном случае цветы испорчены, нужно было вообще раньше призвать к порядку расшалившегося малыша, в 4 года что хорошо, а что плохо ребенок отчетливо понимает. если бы за порчу и уничтожение зеленых насаждений взымался (немаленький, а ощутимый)штраф, вы бы еще спасибо сказали той чья рука остановила бы Вашего ребенка в момент попытки наступить на клумбу, просто спасли бы Ваш кошелек. Но возле каждой клумбы милиционера не приставишь, надежда на тех кто считает что парк продолжение ИХ ДОМА.
Вы кем работаете? Не кажется ли Вам, что любой труд следует уважать?
"Дальше уже не ваша проблема" - если каждый будет заниматься своими делами и обязанностями и будет реально чувствовать ответственность за себя и свою семью, будет порядок. А уж если законы начнут работать в нашей стране, мммм, будет просто сказка :)
А мама не вмешалась потому что одного ченловека, говорящего в данный момент о некоем факте - вполне достаточно. И не кинулась она к ребенку правильно: Вы его не обидели, ничем. Мама просто подключилась. А неудобство просто из-за реакции, судя по маминому "откату" - не первой и не последней...
Но это именно - нарушение закона. Вам положено уплалить штраф, за своего несовершеннолетнего ребенка, в рамках административной ответственности. Вы не знали?:-)
Но у Автора границы ее переживательности тоже зашкаливают. Маме безумно обиженного ребенка это все пофигу, а это уже точно не забота Автора.
Что касется Кримберд. Если Вы стоите рядом, и не реагируете на то, что Ваш ребенок бегает по газону, любой человек может ему на это указать, ибо Вы допускаете, действительно, нарушение общественного порядка. То есть, если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок расстраивался от замечаний чужих "теть" - не допускайте того, чтобы ребенок У ВАС НА ГЛАЗАХ нарушал общественный порядок. Остановите его сами, прежде, чем это сделал кто-то другой.
Поясню. Сначала я просто сообщи ла мальчику, что нельзя бегать по газону, потом, видя ноль реакции, объяснила ему - почему, чтобы не быть императивной.
Мальчик, знаете ли, ддовольно долго бегал по клумбе.
Просто я вот с грустью наблюдала вытоптанные напрочь газоны Летнего сада... траву, как бы, не жалко, только для того, чтобы потом она снова стала ровной зеленой приятной для глаза травой, а не серой землей с чахлыми двумясполовинами кусочками травы, нужно несколько лет, куча денег, и усилий многих людей. Почему же находятся люди, которым свобода ребенка дороже - для меня загадка. По-моему, это называется не свобода, а попустительство.
Чужому ребенку, который бегает по клумбе я не сделаю замечание никогда. Только маме может скажу.
А если (уверена, Ваши дети этого делать не будут) - ребенок кидает камнями в кошку/собаку? Тоже маму искать?
Я, честно говоря, НЕ ПОНИМАЮ, почему никто не позвонил хотя бы в милицию, если уж сами побоялись...
Это не вы были? хотя у вас девочка...
Так моя бабушка говорила))))