Воспитывают белую ворону или я не права?
Если можно, я не буду говорить, кто я той девушке, о которой хочу поговорить, но родственница, поэтому советы - не лезь не в свое дело оставьте плиз. при себе, поверьте, это и мое дело.
Вообщем имеется семья, в ней подрастает 5-летний мальчик. Мама недавно стала очень верующей, изменилась очень. Ну чтобы чуть понятнее было: буквально пару лет назад носила нормальную, даже где-то сексуальную одежду (джинсы в обтяжку, кофты полупрозрачные и т.п.), это было ее нормой, сейчас у нее серые юбки в пол, постоянно платок на голове, бесформенные кофты, - ну это для полноты образа, чтобы показать, КАК она изменилась, и так почти во всем. Так вот, у нее стал специфический круг общения - мамочки малообеспеченные из прихожан ее церкви, по большей части, многодетные. Дети всех мам не ходят в сады, живут, я бы сказала, в каком-то своем мире: им не разрешают смотреть современные мультфильмы западные, не покупают журналы, игрушки в основном деревянные и исключительно развивающие, и т.п. И вот моя родственница эта начинает меня учить, мол, твои дети под влиянием, буквально зомбированы всякими барби, братц, человеком-пауком и тому подобным (моим 4 и 6). Я отвечаю, что это сейчас в детском коллективе норма, они в это играют, это обсуждают, мои ходят в сад и эти веяния оттуда, но и я не возражаю, не вижу ничего плохого во всем этом. На что она мне отвечает, что это все равно, что разрешить детям пить пиво, что это такой же вред. Я ей говорю, а когда твой сын вольется в коллектив, в школе, ему тоже это станет интересно. На это она мне отвечает, что она к тому времени привьет ему, что это все зло, и как нужно будет отвечать. Я считаю, собственно, ей это и говорю, что ее мальчик станет белой вороной. Она говорит, что у него будут другие ценности. Господа, но у меня вот в детстве были такие чудики в школе, их все высмеивали вечно, они были изгоями, с ними не дружили. Мне кажется, ребенок имеет право знакомиться со всем этим и сам решать, нравится ему это или нет. Мама же эта утверждает, что она сама будет выбирать, во что играть и с кем общаться ее ребенку, а если он захочет общаться с кем-то ей не угодным, она найдет способ отвадить от него своего сына.
Вот как вы думаете, права та мама или я, которая считает, что ребенок тоже личность, его мнение нужно уважать, если это не наносит вред его здоровью, конечно.
Вообщем имеется семья, в ней подрастает 5-летний мальчик. Мама недавно стала очень верующей, изменилась очень. Ну чтобы чуть понятнее было: буквально пару лет назад носила нормальную, даже где-то сексуальную одежду (джинсы в обтяжку, кофты полупрозрачные и т.п.), это было ее нормой, сейчас у нее серые юбки в пол, постоянно платок на голове, бесформенные кофты, - ну это для полноты образа, чтобы показать, КАК она изменилась, и так почти во всем. Так вот, у нее стал специфический круг общения - мамочки малообеспеченные из прихожан ее церкви, по большей части, многодетные. Дети всех мам не ходят в сады, живут, я бы сказала, в каком-то своем мире: им не разрешают смотреть современные мультфильмы западные, не покупают журналы, игрушки в основном деревянные и исключительно развивающие, и т.п. И вот моя родственница эта начинает меня учить, мол, твои дети под влиянием, буквально зомбированы всякими барби, братц, человеком-пауком и тому подобным (моим 4 и 6). Я отвечаю, что это сейчас в детском коллективе норма, они в это играют, это обсуждают, мои ходят в сад и эти веяния оттуда, но и я не возражаю, не вижу ничего плохого во всем этом. На что она мне отвечает, что это все равно, что разрешить детям пить пиво, что это такой же вред. Я ей говорю, а когда твой сын вольется в коллектив, в школе, ему тоже это станет интересно. На это она мне отвечает, что она к тому времени привьет ему, что это все зло, и как нужно будет отвечать. Я считаю, собственно, ей это и говорю, что ее мальчик станет белой вороной. Она говорит, что у него будут другие ценности. Господа, но у меня вот в детстве были такие чудики в школе, их все высмеивали вечно, они были изгоями, с ними не дружили. Мне кажется, ребенок имеет право знакомиться со всем этим и сам решать, нравится ему это или нет. Мама же эта утверждает, что она сама будет выбирать, во что играть и с кем общаться ее ребенку, а если он захочет общаться с кем-то ей не угодным, она найдет способ отвадить от него своего сына.
Вот как вы думаете, права та мама или я, которая считает, что ребенок тоже личность, его мнение нужно уважать, если это не наносит вред его здоровью, конечно.
Если она не учит,а просто так живет - не вижу ничего ужасного.
А в школе если ты белая ворона - это не всегда значит что и в жизни тебя затюкают. Как правило - школьная "белая ворона", если она имеет стержень и хорошую самооценку, в жизни огого как пробивается и оставляет далеко позади своих одноклассников. Так что если ваша знакомая грамотно доносит ценности свои новые до своего сына - до ничего страшного. Ну, конечно если она его задавливает, заставляет и всячески его укрывает насильно от соблазнов цивилизации, осуждая его попытки что-то там разузнать, то тут конечно будут проблемы.
Ничего нет плохого в том, что она воспитывает ребёнка, как считает нужным, даже если это и отличается от основной серой массы. Это даже плюс! Если равняться на массу - деградируешь. Все пошли, и я пошёл?
Это раз.
А два - я считаю - это ЗДОРОВО - отличаться ото всех. Нынешняя тема вырастить менеджера среднего звена корпорации мне совсем не нравится. Помню, папа мне говорил в случаях, когда я хотела "слиться с коллективом" - "Все пойдут топиться, и ты тоже?"
Моей дочке 1.5, мультики она смотрит 2 раза в неделю Бэби Энштейн, игрушки у нее, в основном, деревянные, фишерпрайсов и тайнилавов я сознательно избегаю, ибо хочу, чтобы изначально мой ребенок формировался в эстетике отличной от той, в которой формируется 99% детей. Таким образов я ОЧЕНЬ надеюсь избежать братсов и всех этих кошмарных паукообразных кукол. Чесслово, лучше уж барби. Попробую покупать ей коллекционные куклы.
Он отличником был в школе, сам поступил в МГИМО, сейчас посол в одной стран из юго-восточной азии.
Карьера неплохая, да.
Но - в школе с ним общался только один человек - хулиган и двоечник, который у него все списывал.
Девочки в его сторону даже не смотрели. Был совершенный изгой.
Ближе к старшим классам он иногда присоединялся к нашей компании, сидел, молчал, наблюдал со стороны. Общался с одним парнем на исторические темы(тот готовился поступать).
Сейчас не знаю, как там у него с личной жизнью, но последний раз когда тот одноклассник с ним общался, говорил никак.
И вот ещё что:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Это цитата из Библии, напомните про неё Вашей родственнице.
К тому же то, что вы описываете смахивает не на православие, а на какую-нить секту типа иеговистов.
в принципе что касается уклонения от просмотров западных мультиков, человека-паука и прочего тут никаких проблем нет. Дочка тоже западные мульты не смотрит, говорит, что это ужас. Куклы братц тоже для нее страшные и это уже мнение ребенка, хотя с барби играет, но тут я ничего такого не вижу. Игры у нее всегда добрые, спокойные - куклы подружки то кушать готовят, то отдыхают, то в школу ходят и никогда не ссорятся. Нормально.
Никаких проблем со сверстниками у нее нет. всегда есть другие интересы, ведь дети не говорят круглые сутки только о мультиках и братц.
Макдональдс мы с мужем просто обходим стороной, ни разу там не были с дочкой. Но мы уже сейчас прививаем культуру питания. Если она увидит на упаковке какую-нить Е ни в жизнь это есть не будет. Я понимаю, что со временем начнутся походы с друзьями с Макдональдс, но имея нормальную основу всегда можно заказать что-то другое. главное, чтобы ребенок не боялся быть не таким, как все, а это уже задача родителей подвести к этой мысли ребенка.
То, что вам конкретно не нравится, что она задевает ваших детей и ваше мировоззрение, ну так сведите общение до минимума. Можно быть рядом и очень далеко. Просто скажу, что чем больше вы будете реагировать на нее, тем сильнее она будет стараться убедить вас в правильности своего видения. разрешите ей жить так, как она хочет и детей пусть воспитывает как считает нужным.
Моя (5 лет), тоже не играет с Барби и Братц, не смотрит мультики (сейчас вообще никакие). И не потому, что кто-то запрещает или не одобряет, наоборот, все в положении "низкого старта", ей стоит только высказать желание и все будет, т.к. нас скорее беспокоит такое пренебрежение массовой культурой. Но ей, похоже это просто НЕ НАДО, у нее много других интересов, и не важное, не очень интересное просто не приживается, ему места не остается.
ИМХО, у вашей знакомой не все вв порядлке с головой.Какой-то фанатизм.Но каждому свое.
По теме - неправы вы обе - и она зря Вам насаждает свои взгляды, и Вы зря на это ведётесь и начинаете спорить :). Ваши мировоззрения сейчас настолько далеки, что всё равно к общему мнению вы с ней не придёте :). Так что есть смысл просто вовремя остановиться и мирно сказать: "Каждому своё".
Для статистики - мы не смотрим Спанч Боба, Винкс и вообще диснеевские мульты у нас по минимуму. Советские мульты и фильмы дозированно смотрим, из телепередач только Галилео и спортивные. В МакДональдс не ходим вообще. Проблем в общении у ребёнка из-за этого нет :).
Ну был у нас в школе один чудик, на год младше. Увлекался ЭВМ, на физ-ре с турника падал, маман его еще одевала по уродски, ну там коффтачки вязаные под форму... Курить с пацанами не бегал под лестницу, пива тайком не покупал, вечерами не тусил во дворе, сидел дома, чинил старые ходики. Кароч, белая ворона в натуральном виде))).
Я его чморила. Учила курить. Показывала фотки "Я и мой парень на большом байке".Хвасталась презервативами в косметичке)))).
А потом мы поженились)))
У моего горячо любимого мужа нет школьных и институтских друзей, только те, что пришли из детства- я и еще одна девочка из родительско-детской компании. Все, кто его чморил когда-то, в школе, инсте, прибегают к нему с просьбами починить комп.
У него есть возможность жить в любой стране мира, куча друзей среди профессоров в Швеции, США, везде.
Тока пива выпить не с кем)))
Младшему 4, играет в конструкторы, машины и оружие. Человеков-пауков никаких не покупаю, он не просит, а я не считаю нужным (просил бы - купила парочку). Нормально уживается в саду, нисколько ни изгой :-).
Мультов они вообще смотрят мало и, да, в основном советские. Зато читаю им довольно много.
Проблема ведь в этом? В том, что Вы убеждены, что отличающихся детей обязательно дразнят? Но это не так. К ним могут относиться с интересом, равнодушно или даже подражать им. Кстати, знаю несколько семей с детьми, вообще не имеющих дома телевизора, не по сектантским соображениям, а потому что жалко времени и зрения на то что по нему показывают. Их дети не имеют проблем с общением в школе.
Она уже умеет "отшивать" девочек лезущих с вопросами про платьица и заколочки =) Главное научить ребенка отвечать на наезды.
Хотя у нее с девочками из сада и общие интересы имеются, она научилась как-то и индивидуальность свою отстаивать и где надо приспосабливаться к коллективу.
В остальном - права. Права, если ограничивает еду, которую ребенок ест, фильмы-мультфильмы, которые он смотрит, и др. по мелочи.
Если существует стадо баранов, которое тащится от барбей, губок и пауков, и автор боится, что если ее деть не будет от этого тащится, его обидят и он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть как все, т.е. в стаде посередине, то автору можно только посочувствовать!!
Если автор все же желает видеть в ребенке личность, и имено эту личность развить, то она должна перестать бояться отголосков своего прошлого и взглянуть на мир шире.
Кто же как не мы расскажем своему ребенку где хорошие вещи, а где реклама, где пиар, где просто мыльный пузырь, а не настоящие чувства и эмоции??
Скажу на примере моем и моего ребенка. Я в детстве, не от воспитания, а сама ненавидела кукол, мне было невыносимо скучно в них играть, и играть с теми девицами, которым куклы нравились - белая ворона? наверное, но вот как-то просто выбирала себе друзей близких по духу и все. Моя старшая дочка тоже гнет свою линию в школе и ее за это уважают, а когда она пыталась подстроиться, то пытались гнобить и имено она сказала, что братз это фууу и за ней стали это повторять, а ни как не наоборот.
Мои дети прекрасно играют в развивающие игрушки, а если смотрят на витрину с куклами, мы всегда обсуждаем, что нра, а что нет и врят ли хоть один мой ребенок прельстился бы уродливой братз. а когда на площадке кто-то пытался им хвалиться кукелом, они просто этого ребенка проигнорили и все и ребенок остался без общества, а они пошли играть с другими, вместе, а не хвалиться у кого что лучше.
А то что дет сад нифиг ребенку в большой семье не уперся, я в этом уверенна - хватает друзей и общих и каждого по отдельности с кем можно поиграть и между собой тоже коллектив. Я вообще прелести садов в принципе не понимаю.Развитие там дают намного более слабое, чем дома, общение там тоже своеобразно - человек человеку-волк.
Притензия, что родственница общается с многодетными и малообеспеченными семьями, типа не своего круга, тоже странно - главное хороший климат в семье с которой общаешься, а не ее достаток. И намного приятнее видеть дружную семью, пусть и не богатую, чем обеспеченную, но разрозренную.
Так что исходя из всего этого притензии лишь к одежде типа хламиды? Но это выбор родственницы, нравится ей так одеваться - пусть.
как-то так
А мамочку всё-таки лучше показать психиатру. Он найдёт что там полечить.
В 13 лет стала ходить в редакцию детской газеты, где оказалась как рыба в воде, среди "своих". Там я вороной не была, меня любили и уважали :-) В университете было точно так же.
Вывод первый: не надо подстраиваться под окружающее общество, если не хочешь быть белой вороной -- найди своё окружение.
Вывод второй: быть белой вороной совсем не страшно, а на иных этапах формирования личности даже и полезно.
По поводу родственницы автора -- у меня соседка очень религиозная, отличная семья, мама, папа, старший сын в Бауманке учится и две дочки-школьницы. Девочки на домашнем обучении, но ходят в музыкальную школу почти ежедневно. Одеваются просто, но отнюдь не убого, носят и брюки, хотя по большей части вижу их в джинсовых сарафанах, вполне современных, сумочки всякие модные, заколочки, сапожки золотые и всё такое. Скорее они похожи на девчонок моего детства -- просто девочек в девчачьей одежде, а не во всей этой розово-гламурной лабудени со стразьями на попах, -- у меня все эти стразья неизменно вызывают в памяти описание Адель из "Джен Эйр" (вот ещё одна белая ворона!) -- как маленькая девочка хорошо поставленным голосом пела арию брошенной любовницы, помните? неестественное что-то, короче. У соседки девчонки очень весёлые, очень дружелюбные, разговорчивые, вежливые, феноменально чистая и правильная речь для нашего времени. На роликах катаются :-) Что ещё сказать?... Я бы хотела, чтобы мои девчонки больше походили на них и меньше на Адель.
и о ужас, у нас вся семья смотрит 2х2:)