Ребенок специально сломал игрушку
Девочки, не знаю, правильно ли поступила, потому прошу ваших мнений. Сыну 3,4. К нему часто приходит мальчик-ровесник поиграть, естественно вся квартира после их игр "разгромлена". Ну, это ладно. В прошлый раз они (не знаю кто точно) сломали парковку - с мясом кое-что выломали, и порвали веревку от лифта. В тот раз я сыну постаралась объяснить, что так нельзя; папа сделал. В этот раз опять сломали, опять веревку порвали. В этот раз я уже довольно долго ругалась (но не с криками, а, скорее, раздраженно), сказала, что обиделась, и сделала уже сама (папы дома нет, делала долго). Подхожу к сыну, говорю "Никита, у меня получилось парковку сделать", он, радостный, бежит в свою комнату, и на моих глазах начинает ее крушить. Я такого от него вообще не ожидала, не моглла с собой совладать, несколько раз шлепнула, поставила в угол. В углу он стоял минут 10, все время орал "мамочка... ой-ой-ой" - за это время я отнесла парковку и все машины на балкон. Игрух у него очень много, весь балкон занят. Сказала ему, что все, теперь будет играть без игрушек, раз специально мне назло ломает. Как думаете, что надо было cделать? И что теперь делать-то?
вот не так давно у нас - совершенно случайно! - оказался изрисован в детской новый ковер жирным желтым фломастером. результат - фломастеры отобраны, выдаются только под присмотром. другой пример - купили дочери по большой просьбе огромный набор блестящих гелевых ручек. в результате ручки были взяты в сад (ну это ладно), тоже совершенно случайно оказались вынесены на улицу, там изломаны вместе с подружками и использованы в качестве ковырялок земли. если честно, я плакала - ручки были нужны и мне для работы:-) ессно была проведена жесткая беседа, сейчас дочь в процессе наказания, которое заключается в непокупке любых игрушек.
по поводу парковки я бы наверное убрала и не давала какое-то время. хотя смысла если честно не вижу особого. как-то так.
с удовольствием в общем рядом постою, послушаю дельных советов в этой области:-)
Никогда не чиню все сама, только если попросит сын (а дочь ничего не ломает).
Второй момент - не чинить. То есть ребенок так и не узнает, что сломанную вещь можно и нужно попробовать починить, чтобы дальше опять ей нормально пользоваться. Игрушки все одноразовые, я суперразрушитель!