Школа
59

Ребенок специально сломал игрушку

Девочки, не знаю, правильно ли поступила, потому прошу ваших мнений. Сыну 3,4. К нему часто приходит мальчик-ровесник поиграть, естественно вся квартира после их игр "разгромлена". Ну, это ладно. В прошлый раз они (не знаю кто точно) сломали парковку - с мясом кое-что выломали, и порвали веревку от лифта. В тот раз я сыну постаралась объяснить, что так нельзя; папа сделал. В этот раз опять сломали, опять веревку порвали. В этот раз я уже довольно долго ругалась (но не с криками, а, скорее, раздраженно), сказала, что обиделась, и сделала уже сама (папы дома нет, делала долго). Подхожу к сыну, говорю "Никита, у меня получилось парковку сделать", он, радостный, бежит в свою комнату, и на моих глазах начинает ее крушить. Я такого от него вообще не ожидала, не моглла с собой совладать, несколько раз шлепнула, поставила в угол. В углу он стоял минут 10, все время орал "мамочка... ой-ой-ой" - за это время я отнесла парковку и все машины на балкон. Игрух у него очень много, весь балкон занят. Сказала ему, что все, теперь будет играть без игрушек, раз специально мне назло ломает. Как думаете, что надо было cделать? И что теперь делать-то?

Свернуть
Ответить
Парковка его? Пусть делает, что хочет. Это моё ИМХО, но к игрушкам у нас простое отношение, ломай, играй и т.д., это твоё и ты вправе распоряжаться, как хочешь. В вашем возрасте тоже часто ломал, это не назло, мне кажется, просто период разрушения такой. Сейчас, в 4,3 ничего не ломает, если найдёт в своих "богатствах" что-то, сломанное год назад, сам себе говорит, "это я, когда был маленьким сломал", особо даже не расстраивается. Парковку бы не забирала, но и не чинила, только если уж очень попросит, если опять сломает, опять бы чинила после слёзных просьб и т.д. Этот возраст пройдёт, проверено:-) Единственное, пока ломает, покупала бы только"антивандальные" игрушки, своей ошибкой сейчас считаю именно то, что покупала много "ломких" вещей. Кучу парковок(каких-то немецких, со звуками, электронными разгонами, сейчас бы было самое то:-(, только потом поняла, надо было что-то типа Фишер прайса покупать, они значительно выносливей), радиоуправлялок и т.д. мне сейчас жалко. Не все детки разрушают, у многих это к 3-ём проходит, но вот у нас только к 4-ём.
Ответить
А сын Вас просил её чинить? Может быть ему в кайф со сломанной играть. Вообще бы никак не отреагировала: "Сломали парковку? А зачем? Вы так играли? Ну ладно, придётся тебе теперь с поломанной играть. Жаль, конечно, хороший лифт был, да и автомойка (к примеру) отличная. Хотя... дурацкая игра какая-то игрушки ломать." Всё. Инцидент исчерпан. Хочешь починить? Чини. Помочь-помогу, т.е. объясню как и обеспечу материалами. А вот руки, будь добр, свои приложи: сам ломал = сам чини.
Ответить
1. Если игрушки дорогие и требуют особо бережного отношения, то зачем покупать их ребенку 3,5 лет? В этом возрасте у ребенка ведущая деятельность - предметно-манипулятивная + игровая. Ведущая игра - сюжетно-режиссерская. До игры с правилами еще расти и расти. Вашему сыну сейчас интереснее постучать, покатать машинку.
Я понимаю, что хочется купить ребенку хорошие игрушки. У моего сына игрушки на радиоуправлении, электронные игрушки, появились только после 5 лет, когда мы могли ему объяснить, что с этими игрушками нужно обращаться очень бережно, а сын смог выполнить эти правила. Сейчас муж ему вполне может доверить поиграть со своей коллекцией роботов даже.

2. Чья была парковка? Если игрушку купили сыну, то он волен играть с ней в любой форме.
А если игрушку купили "статусную", для удовольствия родителей, то родителям имеет смысл контролировать игры с игрушкой, организовывать самим.

3. Намеренная порча игрушек - это обычное явление этого возраста. Советую Вам ограничить покупку игрушек для ребенка(большое количество игрушек обесценивает сам факт игрушки), часть игрушек изъять, оставить те, которыми играет постоянно, затем можно убирать надоевшие, а забытые подкладывать(создаст эффект новизны), спокойно и постоянно объяснять ему, что с игрушками нужно обращаться бережно и аккуратно. Мальчики в отношении игрушек чаще всего более безответственны, чем девочки. Не ждите от сына сверх-свершений.
Ответить
Подпишусь под каждым словом!!
Ответить
+100
Pink Laguna ***
12.05 12:44
+100
Ответить
Вообще-то ничего не делать. Уже сдел...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
6.05 12:11
Вообще-то ничего не делать. Уже сделали.
Игрушка - чья? Ваша? Или все-таки ребенкина? А если она - ребенкина, то почему ВЫ обиделись на то, что он ее сломал? С какого перепугу? Дети ломают игрушки, да. И это нормально. Чтобы знать как она устроена, ее нужно сломать. А знать как она устроена нужно затем, чтобы потом уметь починить самостоятельно.
И если уж приспичило чинить - нужно было папе ВМЕСТЕ с сыном это делать
Ответить
Да я понимаю, что его игрушка, и когда в игре ломают - ну, что ж поделаешь, такая психология. Меня именно напрягло, что это было не в игре, а просто не пойму, для чего он это сделал, он же специально подбежал и сломал? Как будто отомстил за что-то. Реакция моя, думаю, была неправильная, я и пол-ночи потом не спала, и все игрухи на место возвратила, и сказала ему на утро, что ничего страшного, и попросила не обижаться. Но очень трудно подавить было в себе протест, и, я так понимаю, надо было просто спросить "зачем ломаешь?", но не наказывать.
Ответить
Угу, лучше попробовать уточнить цель...
7.05 15:47
Угу, лучше попробовать уточнить цель поломки. Хотя ребенок не всегда сможет сформулировать, особенно если целью было уточнение границ позволенного (и такое может быть, к сожалению)
Ответить
Это что, у нас в окно выбросил кучу очень недешёвых игрушек, своих и брата. Выбросил вечером, а заметили мы их отсуствие только утром, понятное дело, подбирать уже было нечего. Причём расказывал ребёнок об этом очень весело. Я чуть не прибила. Одна мягкая игрушка была большая моя любимая, такие больше не продаются, плакала даже. А ребёнку всё по барабану, хорошо, говорит, летели!
Ответить
У меня муж подобным образом в детстве развлекался. Так что Вы не одиноки.
Ответить
у нас сын за все 5 лет ни одной ирушки не сломал(ттт,а то нахвалю:-) ).и вот к нему пришел мал#чик и они сломали игрушку.Когда я ето увидела,мне не столько игрушку было жалко,скол#ко сам факт того,что за 5 лет ни одной сломанной игрушки,а тут с другом боролис за право открыть дверь 3-х местного гаража и в итоге выломали дверь.
На следующий раз етот мальчик снова сломал,уже один.НА что я при следующей встрече у нас сказала,что если будет сломана еще игрушка,то больше вместе они играть не будут и что если что-то не получается,то нужно меня звать и я охотно помогу.вроде больше поломок не было,а дорогостоящие игрушки у нас хранятся в подвале и мы их периодически заносим и если на момент встречи сына с другом игрушка ета дома,то я слежу за их игрой ,периодически заходя в комнату.
Многие тут пишут "ето игрушки сына,пускай их ломает,если хочет".Не согласна!Я учила и учу своего ребенка перечь игрушки,книжки,одежду и вообще все.Все ето купленно за деньги(ето уже говорю я вам) и нужно беречь.Между причим взрослые люди тоже все разные,кто-то одной вещью лет 20 будет пользоваться,бережно с нее обращаясь,а кто-то попользовался,бросил,не ухаживает.Поетому я глубоко убеждена,что детей надо бережливости учить,а не говорить "ето не мое,так пускай ребенок ломает,швыряет,наступает,рвет и т.д."Ето между прочим елемент воспитания!
Ответить
ой, как я вас понимаю... ненавижу с детства сломаные игрушки. Никогда сама не ломала и ненавижу, когла кто-то ломает. У меня дочка, так что таких проблем нет. А вот сейчас сын родится.. и я не представляю, что будет. И дело не в дороговизне игрушки или в том, кто ее подарил, просто ненавижу сломаные вещи. видимо, надо будет смириться, мальчишки - есть мальчишки... но мне это будет сделать крайне сложно. Мы как-то вышли гулять на своей диснеевской машине, т.к. коляска была в стирке. налетели большие дети, давай все крутить, дергать, а все же пластиковое, хрупкое, а у них и возраст не для такой игрушки (лет по 6-8) и силы немерено). Я как ненормальная (причем сама это осознаю и не одобряю) делала им замечания. чтобы они трогали все аккуратно, не ломали ничего, что им кататься на ней нельзя, т.к. это для малышей, потом не выдержала и забрала машину, стояла держа ее в руках и им не давала, потом забрала дочь в песочницу, где ее поставила на землю .т.к. там были только малыши, которые меня не пугали. Больше с машиной на улицу не выходили, иначе у меня будет инфаркт.
Ответить
Я ребенку объясняю, что если он сломал или потерял игрушку,то больше ему играть не с чем... Независимо от того, дорогая эта игрушка или дешевая фигня.
Больше месяца назад потеряли большую лопатку для песка. Ребенок практически не расстроился, новую, говорит, нужно купить. Конечно же я пообщала, что когда нибудь мы ее купим, но сейчас мы ее не пойдем покупать. Вещь потеряна, это вина ребенка - пусть обходится без нее. Все это время ребенок периодически вспоминает, что потерял лопату, что нужна новая, а сейчас нет, т.к. сам виноват.
И так со всем: сломалось? играй с поломаной игрушкой. Можно попробовать починить. Но в любом случае постаянное напоминание: сломаешь - тебе будет не с чем играть.
Конечно же мы потом купим новую и целую, но когда это будет?
Ответить
Нет, он не просил нас чинить. У него, действительно, куча игрушек переломанных, но я так не реагировала, просто стало непонятно и обидно, зачем он ее сломал намеренно- не в игре, а как-то демонстративно. Спасибо всем за ответы!
Ответить
Я бы тоже обоздидась. Не выношу разрушительство. При подобном отношении - стараюсь сразу изъять и сказать, что раз тебе не надо, то давай отдадим тому кому нужно.
Ответить
вот я не задумывалась об этом, а вы написали, что вам было обидно, вы наказали ребенка и я сделала для себя вот какой вывод. У нас сын, вероятно, в таком же возрасте ломал тоже какие-то игрушки, и я скорее всего его за это ругала(не представляю себе от себя другой реакции). Сейчас ему почти 6, если он что-то даже не нарочно сломает, он жутко переживает, плачет, долго не может забыть, хотя игрушек у него этих миллион и я не вижу смысла так убиваться из-за какой-то ерунды. Вот только что дошло, что я сама его к этому приучила. Спасибо, вам автор, за ваш топ.
Ответить
Да, я совсем не хочу, чтобы у ребенка такая реакция сформировалась. Тем более, у нас папа перфекционист, и из-за всяких поломок и прочих "неважностей по Сирсам" и так способствует формированию ненужных реакций и комплексов у ребенка.
Ответить
вот и я не хотела, а теперь вижу, что опоздала, эх где ж вы были раньше :-)
Ответить
у меня нет четкой позиции по этим вопросам, т.к. при порче имущества я просто зверею и веду себя неадекватно. и вообще не приемлю касательно игрушек утверждения "мое" - хочу ломаю, хочу нет. как-то смущает меня такой подход. эдак и раздарить игрухи можно, и обменять, и выкинуть. все-таки это стоит денег, заработанных родителями. "мое" - это вот у меня сейчас, купленное на мои деньги, то, за что я несу ответственность. как-то в книге встретила такой подход - нет ничего "твоего", все игрушки - родителей, они дали тебе поиграться. о как. но это тоже как-то жестко. поэтому вот насчет права ребенка покалечить "свою" игрушку у меня неопределенка.
вот не так давно у нас - совершенно случайно! - оказался изрисован в детской новый ковер жирным желтым фломастером. результат - фломастеры отобраны, выдаются только под присмотром. другой пример - купили дочери по большой просьбе огромный набор блестящих гелевых ручек. в результате ручки были взяты в сад (ну это ладно), тоже совершенно случайно оказались вынесены на улицу, там изломаны вместе с подружками и использованы в качестве ковырялок земли. если честно, я плакала - ручки были нужны и мне для работы:-) ессно была проведена жесткая беседа, сейчас дочь в процессе наказания, которое заключается в непокупке любых игрушек.
по поводу парковки я бы наверное убрала и не давала какое-то время. хотя смысла если честно не вижу особого. как-то так.
с удовольствием в общем рядом постою, послушаю дельных советов в этой области:-)
Ответить
off почему-то мне кажется, что на Вашей аватарке изображен сосок с которым что-то не в порядке. Потом присматриваюсь, убеждаюсь, что мне почудилось, но осадок остается.
Ответить
не в первый раз сталкиваюсь) рассматривайте это как тест на сексуальную озабоченность:-)
Ответить
а мне вообще кажется, что там девушка повесилась, это как рассматривать? :scared1
Ответить
соответственно. вы что-нибудь о проективных методиках слышали?
Ответить
а мне павлин показался :D
Анюта !! C.B.
6.05 23:32
а мне павлин показался :D
Ответить
позитивный человек!:-)
пожалуй, с помощью своей аватарки буду оказывать форумчанкам за небольшую плату услуги по экспресс-диагностике их фобий, склонностей, и вообще различных личностных черт:-)
Ответить
вот кстати бавеяло вашим постом.в детской комнате,по логике многих,ковры,мебель тоже ребенка,тогда получается,что дверь у шкафа можно сломать,а ковер разрисовать,а на кровати можно прыгать пока решетка не сломается и зачем делать замечания и обьяснять,что вещи надо беречь,ето же вещи ребенка!что хочет,пускай то и делает,а мама с папой еще купят!
Ответить
ну вот как-то да, я об этом тоже думаю - где граница? "моя" комната - говорит ребенок. и правда, вроде бы его. но разве это дает ему право ломать и крушить? и вроде бы месседжем "заработаешь - будет твое" тоже не хочется комплексы прививать.
Ответить
Да, можно. Только жить потом в этой.... хм-м, некрасивой комнате самому и придётся, потому что мама с папой палец о палец не ударят, чтобы привести всё в надлежащий вид. Иногда полезно чувство ответственности за собственные поступки в ребёнке воспитывать. В том числе на примере парковки объяснять простую причинно-следственную связь: сам сломал = сам чини :-)
Ответить
вот честно - моя дочь считает, что нарисованные ею желтые яркие узоры на ковре - просто шедевр:-) а один знакомый креативный мальчуган, расписавший светлые крашеные стены своей комнаты полицветами тоже видимо считал, что маме понравится) и уж конечно он согласен там жить. как, я думаю, и большинство детей. а про причинно-следственную связь я с вами совершенно согласна. я тоже стараюсь к этому подводить. наказание естественными последствиями, ткскзть...только бы они еще доходили до ребенка)
Ответить
А что страшного в расписанных стенах...
13.05 16:56
30
А что страшного в расписанных стенах? :-)
Мы специально в одной из комнат квартиры не стали переклеивать обои - оставили их сыну под росписи :-) Комната эта была нашей спальней... и очень долго над изголовьем нашей кровати по стене ехал огромный танк в окружении газелей :-D
Нашу с мужем нервную систему это нисколько не травмировало, даже наоборот где-то забавляло
Ответить
а моей нервной системе разрисованные стены и мебель нанесут заметный ущерб)
Ответить
А ребенок имеет право на комфорт для своей нервной системы в своем доме? Или он тольку чужой на этом празднике мамы и обязан соответствовать ее вкусам?
Ответить
а для вашего ребенка комфорт заключается непременно в изрисованных стенах?:ups3
Ответить
"маме понравится..." мне бы наверняка понравилось. Согласитесь, что "светлые крашенные стены" - это скучно :-) Касательно узоров на ковре маме с папой всего лишь стоит сделать соответствующие выводы: ковёр попроще и пусть рисует. Ведь речь о ковре в детской? Все Ваши примеры не о злонамеренном вредительстве говорят, а о недостатке возможностей творческого самовыражения.
Ответить
а мне нет. наверняка) для творческого самовыражения есть изостудия, а рисование на ковре называется безобразием. тем более меня соврешенно не привлекает жилище а-ля поздний чарльз стрикленд)
Ответить
А с какого возраста Ваш ребёнок посещает изостудию? Зачастую родители, не предоставляя возможности самовыражения, критикуют за самовольное творчество :-( Замечено, что дети, которым в принципе не запрещают "безобразничать" как раз не склонны разрисовывать что не попадя. Это не аксиома. Так, жизненное наблюдение ;-)
Ответить
с неполных 4-х. неее, она не разрисовывает что ни попадя, это у нее так, минутное помешательство было:-) все-таки я считаю, что можно самовыражаться более...конструктивно что ли. для этго не обязательно разрисовывать мебель и ковры. а то ведь так до маразма можно дойти. тем более ребенок большой, хочет на стене порисовать - ну так попроси, наклеем на стену большой ватман, и рисуй себе на здоровье. или на пол положим. делов-то на копейку! именно на ковре же не принципиально рисовать. а это вредительство. порча нажитого непосильным трудом) но правда, как вы и написали, непреднамеренно, потому и отругана она не была. затерли кое-как:-)
Ответить
Жалко вашего ребенка. А есть и играть он под счет марширует, чтоб тоже порядок и правила не нарушать?
Ответить
своего пожалейте)
дама в пуантах *
13.05 19:45
своего пожалейте)
Ответить
Моя мама так в свое время нас с сестрой пыталась приучить к порядку. Дескать - убирайте сами. Ну и ничего - жили месяц, наверное, в полном абзаце, на полу был слой игрушек и всего всего в несколько см. Только две узкие тропинки к кроватям.
Мама не выдержала.
Детей нужно учить.
А если хочется, чтобы ребенок рисовал на стенах - ватман туда. ИЛи мелки для ванной.
Нам ремонт стоил весьма недешево, и сил я на него потратила массу, не готова менять вот так резко дизайн)))
Ответить
"чтобы ребенок рисовал на стенах - ватман туда..." Вот-вот :-) О чём и речь: сначала создайте удобную для ребёнка среду обитания и дайте возможности самовыражения, а потом уж и ругайте за разрисованное-поломанное. Но в Вашем примере речь немного не о том. Смысл нашей политики: ликвидирует последствия разрушений виновник, а не родители за него бегут со всех ног исправлять ситуацию. Так можно и до пенсии дитятка ходить и подтирать за ним ляпы по жизни. Примеров масса. Надо же с чего-то начинать чувство ответственности воспитывать? Пусть хоть с парковки, хоть с разрисованных стен. С малого в общем... Кстати, в каком Вашем возрасте маме поставила этот эксперимент "убирайте сами"?
Ответить
как-то вот не представляю я себе сломанную кровать,оторванную дверцу на шкафу,не проще ли ребенку обьяснять,что вещи надо беречь,а не ломать?Если ребенок сломает,скажем,кровать,то в итоге все равно же новую придется покупать,на мой взгляд,ето не метод для воспитание,обьяснять и напоминать,что вещи берегут,а не ломают.
Ответить
Если ребёнку постоянно что-то объяснять, не дав на собственном опыте убедиться в правоте родителей, рискуем добиться только того, что маму перестанут слушать и слышать. Сформируется стереотип: мама-это та женщина, которая нудит и нудит о какой-то абстрактной бережливости. Поверьте, к тому времени, когда ребёнок физически сможет сломать кровать или шкаф и т.п. вещи, он уже будет в курсе что такое не абстрактная, а вполне себе реальна бережливость. И просто не станет ничего ломать. Это как с огнём: сколько не тверди "горячо", пока не пощупаешь, не узнаешь что это такое и бояться реальной опасности не будешь.
Ответить
Боже мой, так загоняться, реветь из-за ручек (!!!) - это просто культ вещей какой-то! Складывается ощущение, что они для вас важнее ребенка.
Ответить
Дети ломают игрушки, потому что так интересней с ними играть ))

Никогда не чиню все сама, только если попросит сын (а дочь ничего не ломает).
Ответить
Я чиню эту парковку, потому что у нас вокруг нее все ролевые игры проходят. Я не могу придумать ничего другого, да и ему нравится, когда мы с ним паркуем/ заправляем/ чиним маквина, метра и иже с ними. Если ее не будет, то не представляю, как я с ребенокм играть буду:)) Поэтому и чиню. А так у него куча поломанных игрушек, и еще мешками всякие машинки сломанные ежемесячно выбрасываю. То есть вообще-то я не заостряю внимание на поломках, это именно в этот раз, потому что парковка эта у нас активно используется.
Ответить
Это что за парковка? :) Маквин, Метр и т.д. с ней вместе были или отдельно покупали? У меня дочь фанатка Тачек, что-то я заинтересовалась вашей парковкой :-)
Ответить
Это обычная парковка, а машинки отдельные, Маttel.
Ответить
А-аа. Понятно :-)
V_i_k_a V.I.P.
12.05 12:50
А-аа. Понятно :-)
Ответить
Не ругаю, но и не рвусь чинить. Один момент помню - он в трехэтажном гараже отломал все шлагбаумы прям у меня на глазах. Я, конечно, прифигела при виде этого, спросила, зачем... Он ответил, что ему так удобнее.. Ну и ни разу даже об этих шлагбаумах не вспомнил. Значит, так ему было бы надо. А если ломаются нечаянно, переживает, просит починить - тогда папу подключаем и они вместе чинят.
Ответить
Ничего не делать. Сломал парковку? Играешь сломанной. если в нее невозможно уже играть - выбрасываем, и новой не будет. И объяснять в процессе, как надо относиться к вещам и почему. Чинить только сломанное случайно, что явно не ваш случай. А наказывать за это - сам себя наказал, теперь без игрушек.
Ответить
Ему просто нравится ломать лифт - как действие, ну, по типу - запихал в сортер все детали - вытряхнул обратно, и ничего плохого он не подразумевает. Для него пока еще "ломаная-починенная" - ни о чем.
Ответить
Мне непонятны два момента в ответах. Первый - "его игрушка, а не ваша, пусть делает, что хочет". То есть это нормально, что родители покупают, а ребенок ломает (ему ведь интересно, возраст такой и вообще его личное дело)? Тогда с какого возраста начинать воспитывать бережное отношение к вещам (или это уже не нужно)? Ребенок-то уже привык, раз его, то он и сломать и выкинуть может, а просить купить новое он же не перестает при этом.
Второй момент - не чинить. То есть ребенок так и не узнает, что сломанную вещь можно и нужно попробовать починить, чтобы дальше опять ей нормально пользоваться. Игрушки все одноразовые, я суперразрушитель!
Ответить
А чего тут непонятного-если игрушку подарили ребенку-она его, и, да, ему интересно ломать. Бережное отношение к вещам воспитывается только само, никакихс пециальных методов не существует. Когда вещи становятся дороги-тогда ребенок начинает их беречь.Проблему с просьбами всяк решает по-своему. Зависит от того, что случилось с предыдущей игрушкой-сломалась, или ребенок сломал специально, или потерялась, или я вижу,что ребенку просто хочется ЧТО-ТО, все равно что. Не существует никих универсальных рецептов!
Ответить
В смысле - САМО? Это когда родители, что ли, ничего для этого не делают?!
Не поняла.
Ответить
Ниже Утки уже ответила.
Козля C.B.
17.05 11:28
Ниже Утки уже ответила.
Ответить
неужели ТОЛьКО сломав н-ое количество вещей,ребенок пойдет ,что нужно беречь,а не ломать?:-оа общение с ребенком,как вам етот метод?или уже ребенка совсем оставить в покое,пускай сам постигает истины,что такое хорошо,а что такое плохо?
Ответить
"И сломать и выкинуть может..." Может, но не делает этого. Вы же не выкидываете и не ломаете всё подряд? Разумно к использованию вещей подходите? Так зачем умолять умственные способности ребёнка? :-) Просить купить новое он может сколько угодно. Но все ли просьбы родители с ног сбиваясь бегут выполнять?
Не чинить... В смысле не кидаться первой вперёд ребёнка чинить поломанную игрушку. Виновник происшествия ещё даже не успел попросить исправить последствия, а мама уже мчится на помощь. Говорят, выдержка-оборотная сторона стремительности. Можно ненавязчиво подсказать как и что поставить, куда приклеить. Но руки должен ребёнок прикладывать... с минимальной маминой-папиной помощью. Вот из этого совместного ремонта, а также из ожидания игрушки взамен безнадёжно сломанной бережливость и вырастает...
Добавлю: выше несколько раз говорили про ремонты в детской, которые денег и трудов родителей стоят. У нас сын делал все ремонты вместе с нами. Своими руками выполнял посильную работу (покраска, шпатлёвка, поклейка обоев и т.п.). Чем очень гордится. Может быть поэтому и не пакостничает? :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)