Ребенок специально сломал игрушку
Девочки, не знаю, правильно ли поступила, потому прошу ваших мнений. Сыну 3,4. К нему часто приходит мальчик-ровесник поиграть, естественно вся квартира после их игр "разгромлена". Ну, это ладно. В прошлый раз они (не знаю кто точно) сломали парковку - с мясом кое-что выломали, и порвали веревку от лифта. В тот раз я сыну постаралась объяснить, что так нельзя; папа сделал. В этот раз опять сломали, опять веревку порвали. В этот раз я уже довольно долго ругалась (но не с криками, а, скорее, раздраженно), сказала, что обиделась, и сделала уже сама (папы дома нет, делала долго). Подхожу к сыну, говорю "Никита, у меня получилось парковку сделать", он, радостный, бежит в свою комнату, и на моих глазах начинает ее крушить. Я такого от него вообще не ожидала, не моглла с собой совладать, несколько раз шлепнула, поставила в угол. В углу он стоял минут 10, все время орал "мамочка... ой-ой-ой" - за это время я отнесла парковку и все машины на балкон. Игрух у него очень много, весь балкон занят. Сказала ему, что все, теперь будет играть без игрушек, раз специально мне назло ломает. Как думаете, что надо было cделать? И что теперь делать-то?
Я понимаю, что хочется купить ребенку хорошие игрушки. У моего сына игрушки на радиоуправлении, электронные игрушки, появились только после 5 лет, когда мы могли ему объяснить, что с этими игрушками нужно обращаться очень бережно, а сын смог выполнить эти правила. Сейчас муж ему вполне может доверить поиграть со своей коллекцией роботов даже.
2. Чья была парковка? Если игрушку купили сыну, то он волен играть с ней в любой форме.
А если игрушку купили "статусную", для удовольствия родителей, то родителям имеет смысл контролировать игры с игрушкой, организовывать самим.
3. Намеренная порча игрушек - это обычное явление этого возраста. Советую Вам ограничить покупку игрушек для ребенка(большое количество игрушек обесценивает сам факт игрушки), часть игрушек изъять, оставить те, которыми играет постоянно, затем можно убирать надоевшие, а забытые подкладывать(создаст эффект новизны), спокойно и постоянно объяснять ему, что с игрушками нужно обращаться бережно и аккуратно. Мальчики в отношении игрушек чаще всего более безответственны, чем девочки. Не ждите от сына сверх-свершений.
Игрушка - чья? Ваша? Или все-таки ребенкина? А если она - ребенкина, то почему ВЫ обиделись на то, что он ее сломал? С какого перепугу? Дети ломают игрушки, да. И это нормально. Чтобы знать как она устроена, ее нужно сломать. А знать как она устроена нужно затем, чтобы потом уметь починить самостоятельно.
И если уж приспичило чинить - нужно было папе ВМЕСТЕ с сыном это делать
На следующий раз етот мальчик снова сломал,уже один.НА что я при следующей встрече у нас сказала,что если будет сломана еще игрушка,то больше вместе они играть не будут и что если что-то не получается,то нужно меня звать и я охотно помогу.вроде больше поломок не было,а дорогостоящие игрушки у нас хранятся в подвале и мы их периодически заносим и если на момент встречи сына с другом игрушка ета дома,то я слежу за их игрой ,периодически заходя в комнату.
Многие тут пишут "ето игрушки сына,пускай их ломает,если хочет".Не согласна!Я учила и учу своего ребенка перечь игрушки,книжки,одежду и вообще все.Все ето купленно за деньги(ето уже говорю я вам) и нужно беречь.Между причим взрослые люди тоже все разные,кто-то одной вещью лет 20 будет пользоваться,бережно с нее обращаясь,а кто-то попользовался,бросил,не ухаживает.Поетому я глубоко убеждена,что детей надо бережливости учить,а не говорить "ето не мое,так пускай ребенок ломает,швыряет,наступает,рвет и т.д."Ето между прочим елемент воспитания!
Больше месяца назад потеряли большую лопатку для песка. Ребенок практически не расстроился, новую, говорит, нужно купить. Конечно же я пообщала, что когда нибудь мы ее купим, но сейчас мы ее не пойдем покупать. Вещь потеряна, это вина ребенка - пусть обходится без нее. Все это время ребенок периодически вспоминает, что потерял лопату, что нужна новая, а сейчас нет, т.к. сам виноват.
И так со всем: сломалось? играй с поломаной игрушкой. Можно попробовать починить. Но в любом случае постаянное напоминание: сломаешь - тебе будет не с чем играть.
Конечно же мы потом купим новую и целую, но когда это будет?
вот не так давно у нас - совершенно случайно! - оказался изрисован в детской новый ковер жирным желтым фломастером. результат - фломастеры отобраны, выдаются только под присмотром. другой пример - купили дочери по большой просьбе огромный набор блестящих гелевых ручек. в результате ручки были взяты в сад (ну это ладно), тоже совершенно случайно оказались вынесены на улицу, там изломаны вместе с подружками и использованы в качестве ковырялок земли. если честно, я плакала - ручки были нужны и мне для работы:-) ессно была проведена жесткая беседа, сейчас дочь в процессе наказания, которое заключается в непокупке любых игрушек.
по поводу парковки я бы наверное убрала и не давала какое-то время. хотя смысла если честно не вижу особого. как-то так.
с удовольствием в общем рядом постою, послушаю дельных советов в этой области:-)
пожалуй, с помощью своей аватарки буду оказывать форумчанкам за небольшую плату услуги по экспресс-диагностике их фобий, склонностей, и вообще различных личностных черт:-)
Мы специально в одной из комнат квартиры не стали переклеивать обои - оставили их сыну под росписи :-) Комната эта была нашей спальней... и очень долго над изголовьем нашей кровати по стене ехал огромный танк в окружении газелей :-D
Нашу с мужем нервную систему это нисколько не травмировало, даже наоборот где-то забавляло
Мама не выдержала.
Детей нужно учить.
А если хочется, чтобы ребенок рисовал на стенах - ватман туда. ИЛи мелки для ванной.
Нам ремонт стоил весьма недешево, и сил я на него потратила массу, не готова менять вот так резко дизайн)))
Никогда не чиню все сама, только если попросит сын (а дочь ничего не ломает).
Второй момент - не чинить. То есть ребенок так и не узнает, что сломанную вещь можно и нужно попробовать починить, чтобы дальше опять ей нормально пользоваться. Игрушки все одноразовые, я суперразрушитель!
Не поняла.
Не чинить... В смысле не кидаться первой вперёд ребёнка чинить поломанную игрушку. Виновник происшествия ещё даже не успел попросить исправить последствия, а мама уже мчится на помощь. Говорят, выдержка-оборотная сторона стремительности. Можно ненавязчиво подсказать как и что поставить, куда приклеить. Но руки должен ребёнок прикладывать... с минимальной маминой-папиной помощью. Вот из этого совместного ремонта, а также из ожидания игрушки взамен безнадёжно сломанной бережливость и вырастает...
Добавлю: выше несколько раз говорили про ремонты в детской, которые денег и трудов родителей стоят. У нас сын делал все ремонты вместе с нами. Своими руками выполнял посильную работу (покраска, шпатлёвка, поклейка обоев и т.п.). Чем очень гордится. Может быть поэтому и не пакостничает? :-)