24

Воспитывать гордость: когда и как?

Дочь 4,5 лет, девочка очень развитая физически (в плане ловкости, например) и интеллектуально. Возможно, поэтому, а может, и как все дети тянется в общении к более старшим детям. У нас огромный двор с постоянным разновозрастным контингентом. Картина общения примерна одна и та же: если во дворе в силу погоды или времени дня детей одного возраста плюс-минус мало, девочки вступают в игровые пары и примерно одного возраста и с разницей в 2-3 года. Когда выбор большой, понятно, никто с "малышней" играть особо не хочет. Для моей дочки возраст в 5,6 или тем более 7 лет уже достаточный повод, чтобы практически боготворить его обладателя. Ради приглашения к игре готова терпеть любую, даже очевидно дурацкую роль. И что самой ужасное с моей точки зрения, она не особо обижается, когды только что игравшая с ней старшая девочка разворачивается и убегает ради вышедшей сверстницы со словами: "не надо за нами ходить". На мой вопрос: Ну, неужели завтра, например, ты снова поздороваешься и станешь играть с Аней, если она позовет?" отвечает: "Конечно!". Неужели не обижаешься, что они тобой пренебрегают? Да нет, говорит. Я же младше, им со мной не так интересно. Но и пусть уходят, потом еще сами будут за мной бегать. (Это она видимо для самоуспокоения. Уж они за ней точно бегать не будут. А она назавтра ни секунды не будет обижаться и снова по-доброму начнет игру. Если позволят).

Меня это все злит страшно. Не могу припомнить, чтобы я была в детстве столь же спокойна к факту пренебрежения мной. Или я просто не помню? Может, это обычное дело для детских социальных процессов? Или как раз нет? И у дочери какие-то неверные внутренние установки, самооценка и пр? Как в этом разобраться? Как изменять? Все беседы в этом отношении ничего не дают. Выслушивает, вроде, понимает. Но утверждает, что ей лично не обидно. И снова бежит, как только взрослые позовут..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь 4,5 лет, девочка очень развитая физически (в плане ловкости, например) и интеллектуально. Возможно, поэтому, а может, и как все дети тянется в общении к более старшим детям. У нас огромный двор с постоянным разновозрастным контингентом. Картина общения примерна одна и та же: если во дворе в силу погоды или времени дня детей одного возраста плюс-минус мало, девочки вступают в игровые пары и примерно одного возраста и с разницей в 2-3 года. Когда выбор большой, понятно, никто с "малышней" играть особо не хочет. Для моей дочки возраст в 5,6 или тем более 7 лет уже достаточный повод, чтобы практически боготворить его обладателя. Ради приглашения к игре готова терпеть любую, даже очевидно дурацкую роль. И что самой ужасное с моей точки зрения, она не особо обижается, когды только что игравшая с ней старшая девочка разворачивается и убегает ради вышедшей сверстницы со словами: "не надо за нами ходить". На мой вопрос: Ну, неужели завтра, например, ты снова поздороваешься и станешь играть с Аней, если она позовет?" отвечает: "Конечно!". Неужели не обижаешься, что они тобой пренебрегают? Да нет, говорит. Я же младше, им со мной не так интересно. Но и пусть уходят, потом еще сами будут за мной бегать. (Это она видимо для самоуспокоения. Уж они за ней точно бегать не будут. А она назавтра ни секунды не будет обижаться и снова по-доброму начнет игру. Если позволят).

Меня это все злит страшно. Не могу припомнить, чтобы я была в детстве столь же спокойна к факту пренебрежения мной. Или я просто не помню? Может, это обычное дело для детских социальных процессов? Или как раз нет? И у дочери какие-то неверные внутренние установки, самооценка и пр? Как в этом разобраться? Как изменять? Все беседы в этом отношении ничего не дают. Выслушивает, вроде, понимает. Но утверждает, что ей лично не обидно. И снова бежит, как только взрослые позовут..
А если ребенок клянчит игрушку у другого ребенка? Моя (4,4г) меня недавно поразила: девочка играла с игрушкой-лягушонком, простенькая такая игрушка, но моей захотелось тоже в нее поиграть. И она ходила за этой девочкой минут 10 со словами "Ну дай, ну дай". Мои доводы, что "Маша даст тебе игрушку когда сама поиграет", не имели отклика. Мне было так неудобно. Покупать такую же я не собираюсь, у нас своих игрух полно, многие завидуют, но вот дочке приспичило именно эту. Помню в детстве терпеть не могла тех, кто вот так ходит и просит-ноет. Чего делать?
мамашка
один в один такая ситуация. дочери моск не выношу, пусть делает как считает нужным. единственное, что если старшие очень агрессивно настроены (а бывает и такое) - вмешиваюсь и ругаюсь:-) понятно, что с маленькими не интересно играть, пусть они даже и развитые. вон моя уже на 2,5 летних говорит "а че я с ними делать буду, они ж мелюзга") мрак. это при том, что я ее в 2,5 чуть ли не замуж уже выдавала, такой она мне взрослой казалась)
Спасибо всем, поняла. Главное, все-таки только бдить, когда она со старшими. Сегодня они сами пришли ее зазвать в какую-то игру из песочницы, где она мирно строила что-то со сверсницей. Я тут же вперила пристальный взгляд в происходящее, и как чувствовала: Вся орава 7-9 летних носится по большой лазельно-горочно-турниковой конструкции и подвисает там и сям, а моя "мелочь" пытается их наощупь салить с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Видите ли, играют в какую-то "Стоп-земля". Мой первый вопрос к Алине был: "надеюсь, ты не по-настоящему зажмурилась?" И мне все наперебой давай объяснять, что нужно только по-настоящему. Я говорю: так она же упасть может! Почему вообще ты водишь? Мне (за дочь, естессно) поясняют: она сама захотела! (ага, как же :)) Ну, тут конечно одна из старших девочек, поняв, что я не успокоюсь, пока дочь не будет в безопасности взяла на себя роль воды.
Оххх.. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения