Воспитывать гордость: когда и как?
Дочь 4,5 лет, девочка очень развитая физически (в плане ловкости, например) и интеллектуально. Возможно, поэтому, а может, и как все дети тянется в общении к более старшим детям. У нас огромный двор с постоянным разновозрастным контингентом. Картина общения примерна одна и та же: если во дворе в силу погоды или времени дня детей одного возраста плюс-минус мало, девочки вступают в игровые пары и примерно одного возраста и с разницей в 2-3 года. Когда выбор большой, понятно, никто с "малышней" играть особо не хочет. Для моей дочки возраст в 5,6 или тем более 7 лет уже достаточный повод, чтобы практически боготворить его обладателя. Ради приглашения к игре готова терпеть любую, даже очевидно дурацкую роль. И что самой ужасное с моей точки зрения, она не особо обижается, когды только что игравшая с ней старшая девочка разворачивается и убегает ради вышедшей сверстницы со словами: "не надо за нами ходить". На мой вопрос: Ну, неужели завтра, например, ты снова поздороваешься и станешь играть с Аней, если она позовет?" отвечает: "Конечно!". Неужели не обижаешься, что они тобой пренебрегают? Да нет, говорит. Я же младше, им со мной не так интересно. Но и пусть уходят, потом еще сами будут за мной бегать. (Это она видимо для самоуспокоения. Уж они за ней точно бегать не будут. А она назавтра ни секунды не будет обижаться и снова по-доброму начнет игру. Если позволят).
Меня это все злит страшно. Не могу припомнить, чтобы я была в детстве столь же спокойна к факту пренебрежения мной. Или я просто не помню? Может, это обычное дело для детских социальных процессов? Или как раз нет? И у дочери какие-то неверные внутренние установки, самооценка и пр? Как в этом разобраться? Как изменять? Все беседы в этом отношении ничего не дают. Выслушивает, вроде, понимает. Но утверждает, что ей лично не обидно. И снова бежит, как только взрослые позовут..
У детей особая субкультура, и превосходство старших над младшими там четко выражено. Это нормально, так дети в утрированно-упрощенной форме получают опыт и доминирования, и подчинения.
Самооценка (эмоциональная ее часть)начинает формироваться в возрасте 5,5-7 лет, когнитивная часть самооценки начинает формироваться после 10 лет.
Так что ориентируйтесь не на свои эмоции (вероятно, у Вас уже в более позднем возрасте был опыт пренебрежения), а на эмоциональное состояние дочери. :)
К слову: мой сын тоже очень любит играть с детьми постарше. И часто эти дети его обижают чуть ли не намеренно. Мой первый порыв, конечно, защитить сына. Однако он не обижается и говорит, что это просто игра, ему не обидно. Я просто попросила его помнить, что если они обидят его всерьез, то я его не дам в обиду, что он может придти ко мне. Попробуйте договориться с дочкой так, возможно, Вас это немного успокоит. :)
Удачи.
ИМХО - если его позвали играть или побегать, я рада, если его игнорируют или не принимают - так и объясняю, они играют в свои взрослые игры, подрастешь - будешь тоже играть.
Да, в душе мне его жалко, он их называет "моими друзьями", а они его в игнор, например :) Но ничего криминального в этом не вижу (особенно, помня, как я в дестве не любила играть с собственным братом, когда можно было с ровесниками куда более интересно время провести) ;)Думаю, это нормальный и нужный опыт - общения со старшими, младшими, восприятия чужих и своих интересов...
Вы проецируете на нее свои комплексы какие-то :) Успокойтесь, все у вашей дочери отлично!
Оххх.. :)
Бдить, конечно, надо, но, ИМХО, Вам нужно либо ограничить общение дочери с детьми старше ее более, чем на 2,5 года, либо... Либо побольше ей доверять. И не вмешиваться в ее детскую общественную жизнь так открыто. :)
Потому что заканчивается это тем, что старшие дети чувствуют себя скованно под Вашим надзором, и будут всячески его избегать. Попутно избегая Вашу дочь. Возвращаемся к первому посту.