когда выхходить на работу?
Понятно, что решать мне, но мне интересен ваш опыт. В каком возрасте ребенка вы вышли на работу? Как при этом чувствовал себя деть? И вообще, как считаете, когда?
Моей дочери 7 месяцев, с одной стороны вижу, как ей хорошо со мной, что лучше меня никто ее понять не может. И до года я точно не собираюсь выходить на работу. Но другая часть моей души ноет по деятельности, я люблю работать, люблю, когда получается, когда получается, что другим завидно:)))) По себе знаю, что мама без деятельности, живущая детьми и домом, в определенном возрасте начинает отежелять жизнь. По многим причинам. Ребенку не хочу такого, но когда делать такой отрыв????
Есть бабушка, могу нанять няню. Хоть и заводила здесь топ, кто лучше, для себя так и не решила, буду смотреть по обстоятельствам.
Моей дочери 7 месяцев, с одной стороны вижу, как ей хорошо со мной, что лучше меня никто ее понять не может. И до года я точно не собираюсь выходить на работу. Но другая часть моей души ноет по деятельности, я люблю работать, люблю, когда получается, когда получается, что другим завидно:)))) По себе знаю, что мама без деятельности, живущая детьми и домом, в определенном возрасте начинает отежелять жизнь. По многим причинам. Ребенку не хочу такого, но когда делать такой отрыв????
Есть бабушка, могу нанять няню. Хоть и заводила здесь топ, кто лучше, для себя так и не решила, буду смотреть по обстоятельствам.
Контакт с матерью в этом возрасте очень важен, это и самоценка ребенка, и доверие к миру, также это предопределяет отношение к своим детям. Говорила, что у нее огромное количество клиентов, которые во возрослом возрасте ходят к ней и разгребают проблемы, связанные именно с ранним оставлением матерью. Клиенты расценивают это как то, что мать их бросила.
Хотя у нас и сад на ура пошел и нормально деть отнесся к моему отсутствию, и еще пол года было ГВ, но все-равно я жалела, что я не с ней, а на работе.
Да и ребенку все-равно наверное не хватало меня, т.к. всю ночь доча висела на груди, скорее аже не для покушать, а для контакта с мамой.
Ведь детки так быстро растут, и через какое-то время родители становятся не нужны, появляются друзья, свои интересы и увлечения. А пока ребенок маленький, мама и малыш одно целое!
Моей дочке 3года, пока я с ней дома. Вроде можно уже и в садик пристраивать, а мне на работу выходить, но я так сильно люблю своего ребенка, что пока не спешу с этим. Я глубоко убеждена в том, что сад нужен только для освобождения времени для мамы.
Поэтому, мамы, наслаждайтесь временем, отведенным вам с ребенком, не спешите разорвать эту связь, ребенок вырастет и сам ее порвет, а вы будете грустить о потерянном времени...
p.s Сорри, за ошибку в нике, дЕкрет, конечно :)
И все равно думаю, какой ужас, как он без меня. Он правда в садике с двух лет до 14, с четырех до 16. В три года вышла, вся измучалась, домой вернулась. Сейчас вторая попытка.
Мне морально тяжело сидеть дома, в 11 месяцев дочки я уже просто на стенку лезла, на работе почувствовала себя лучше - в обед бегала домой, в 18:00 уже была дома, мы гуляли и потом плотно общались с дочкой до 23:00 (она с рождения раньше не засыпает...).
Уверена, что поступила правильно. За 5 лет моей работы между декретами я сделала карьеру, мы с мужем оба пахали и равноценно вложились в ипотеку, теперь живём в трёшке вместо однушки, ребёнок вместо кроватки в крошечном коридоре теперь имеет детскую комнату 26 метров.
Сейчас во втором декрете - спланировали под первый класс дочки. Сыну скоро год и я снова, как в клетке, дома. Через полгода, когда налажу учебный процесс у моей первоклашки, буду обязательно искать работу, няню и выходить. Надо мужу подставить плечо, тяжело одному зарабатывать, особенно в кризис.
Отпустил без проблем.
Второй раз вышла в 5.5 месяцев. Там причины были отчасти финансового характера, ну и просили очень. Мало. ГВ трудно сохранять - условий для нормального сцеживания на работе никаких.
Третий раз хочу попробовать золотую середину: выйти в полгода на 2 раза в неделю по полдня (для души, так сказать :-)), а потом на полную в полтора. Текущая должность и положение дел на работе позволяют, зарплата няню окупает.
Есть проблема - семейство мое против. Ну ничего, через несколько месяцев, когда я от домосидения в мегеру превращусь, может и передумают :-))))
После года до двух сидела бабушка - она у нас в этом смысле просто золото. Сейчас (2 и 7) хорошо ходим в ясли, по до возвращения родителей вечерам опять же с бабушкой и дедушкой. Ребенок абсолютно счастлив.
ИМХО, глядя на своих детей, они стали готовы оставаться спокойно с чужими людьми ближе к 2 годам. С бабушками-дедушками оставались бы немного раньше, но у нас это был не вариант.
Исходила бы из потребностей ребенка, если бы ситуация с финансами была некритичной.
"Мама с ребенком - единое целое" - поэтому для меня вне всякой критики. Пуповину перерезают в момент родов, и в этот момент на свет появляется человек, которому нужно с каждым шагом становиться все более и более самостоятельным. Задача обоих родителей (а не только мамы) - помогать ему в этом, дать возможность нормально социализироваться (в том же саду/школе), помогать разобраться в окружающем мире.
Это парадоксально, но, возможно, ребенку в определенном возрасте уже НУЖНО, чтобы мама занималась не только им, но и собой, своей жизнью, состоялась сама. Конкретный возраст сказать сложно, потому что и дети все разные. Имхо, сидеть дома до 3-х лет с одним ребенком (без особых проблем со здоровьем, имея возможность пойти в садик) - перебор.
Оглядываясь назад понимаю, что время, проведенное с ребенком бесценно, и не стоило так напрягаться по поводу работы. Никакую квалификацию потерять нельзя, если вы успели состояться как специалист. И даже если не успели, в этот период все равно достаточно времени для самообразования, благо существует Интернет. Со следующим ребенком, буде такой случится, тоже буду сидеть до 3-х как минимум.