111

когда выхходить на работу?

Понятно, что решать мне, но мне интересен ваш опыт. В каком возрасте ребенка вы вышли на работу? Как при этом чувствовал себя деть? И вообще, как считаете, когда?
Моей дочери 7 месяцев, с одной стороны вижу, как ей хорошо со мной, что лучше меня никто ее понять не может. И до года я точно не собираюсь выходить на работу. Но другая часть моей души ноет по деятельности, я люблю работать, люблю, когда получается, когда получается, что другим завидно:)))) По себе знаю, что мама без деятельности, живущая детьми и домом, в определенном возрасте начинает отежелять жизнь. По многим причинам. Ребенку не хочу такого, но когда делать такой отрыв????
Есть бабушка, могу нанять няню. Хоть и заводила здесь топ, кто лучше, для себя так и не решила, буду смотреть по обстоятельствам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понятно, что решать мне, но мне интересен ваш опыт. В каком возрасте ребенка вы вышли на работу? Как при этом чувствовал себя деть? И вообще, как считаете, когда?
Моей дочери 7 месяцев, с одной стороны вижу, как ей хорошо со мной, что лучше меня никто ее понять не может. И до года я точно не собираюсь выходить на работу. Но другая часть моей души ноет по деятельности, я люблю работать, люблю, когда получается, когда получается, что другим завидно:)))) По себе знаю, что мама без деятельности, живущая детьми и домом, в определенном возрасте начинает отежелять жизнь. По многим причинам. Ребенку не хочу такого, но когда делать такой отрыв????
Есть бабушка, могу нанять няню. Хоть и заводила здесь топ, кто лучше, для себя так и не решила, буду смотреть по обстоятельствам.
Ходила к психоаналитику, причем хорошему и профессиональному, ее однозначный вердикт, что мать с ребенком должна быть до 2,6 лет, а затем смотреть по ребенку, некоторым надо и больше.

Контакт с матерью в этом возрасте очень важен, это и самоценка ребенка, и доверие к миру, также это предопределяет отношение к своим детям. Говорила, что у нее огромное количество клиентов, которые во возрослом возрасте ходят к ней и разгребают проблемы, связанные именно с ранним оставлением матерью. Клиенты расценивают это как то, что мать их бросила.
Примерно в 3 младшего начала работать, сначала в основном дома. Еще года через 2 или 3 сменила работу и стала работать полный день в офисе.
вышла на работу в 1,2 года. Честно скажу, если бы не заставили обстоятельства, то сидела бы до 3х лет.
Хотя у нас и сад на ура пошел и нормально деть отнесся к моему отсутствию, и еще пол года было ГВ, но все-равно я жалела, что я не с ней, а на работе.
Да и ребенку все-равно наверное не хватало меня, т.к. всю ночь доча висела на груди, скорее аже не для покушать, а для контакта с мамой.
Искренне сочувствую мамам, вынужденным рано выйти на работу и отдать ребенка няне, бабушке или садику :( Ведь это огромное счастье - растить ребенка! Наслаждаться каждым днем, проведенным вместе, видеть его успехи и достижения!
Ведь детки так быстро растут, и через какое-то время родители становятся не нужны, появляются друзья, свои интересы и увлечения. А пока ребенок маленький, мама и малыш одно целое!
Моей дочке 3года, пока я с ней дома. Вроде можно уже и в садик пристраивать, а мне на работу выходить, но я так сильно люблю своего ребенка, что пока не спешу с этим. Я глубоко убеждена в том, что сад нужен только для освобождения времени для мамы.
Поэтому, мамы, наслаждайтесь временем, отведенным вам с ребенком, не спешите разорвать эту связь, ребенок вырастет и сам ее порвет, а вы будете грустить о потерянном времени...

p.s Сорри, за ошибку в нике, дЕкрет, конечно :)
мама в дикрете
моим 3,3 и я с ними дома!не жалею,наоборот рада что могу быть с малышами,мама даст намного больше чем все остальные...
Да во сколько ни выходи, всегда будет чувство, что бросила ребенка. Я сейчас выхожу (ребенку 5,5 лет).
И все равно думаю, какой ужас, как он без меня. Он правда в садике с двух лет до 14, с четырех до 16. В три года вышла, вся измучалась, домой вернулась. Сейчас вторая попытка.
Вышла на работу в год и месяц дочки, оставила её с няней. Ещё 2 месяца продолжала ГВ.

Мне морально тяжело сидеть дома, в 11 месяцев дочки я уже просто на стенку лезла, на работе почувствовала себя лучше - в обед бегала домой, в 18:00 уже была дома, мы гуляли и потом плотно общались с дочкой до 23:00 (она с рождения раньше не засыпает...).

Уверена, что поступила правильно. За 5 лет моей работы между декретами я сделала карьеру, мы с мужем оба пахали и равноценно вложились в ипотеку, теперь живём в трёшке вместо однушки, ребёнок вместо кроватки в крошечном коридоре теперь имеет детскую комнату 26 метров.

Сейчас во втором декрете - спланировали под первый класс дочки. Сыну скоро год и я снова, как в клетке, дома. Через полгода, когда налажу учебный процесс у моей первоклашки, буду обязательно искать работу, няню и выходить. Надо мужу подставить плечо, тяжело одному зарабатывать, особенно в кризис.
Вышла на работу в дочкин год, совершенно об этом не жалею, у нас прошло все гладко. Сейчас дочке уже скоро 8, мы с ней лучшие друзья, уверена, что выход на работу никак негативно не повлиял на наши отношения.
У меня сыну почти 4 месяца, очень хочу выйти на работу в его 1-1.5. Я очень его люблю, но вот развитие... Боюсь с этой стороны я полный ноль, потому лучше я доверюсь профи - няне, благо есть такая на примете, может как раз освободится к тому времени.
Нам 4 года.В садик попали только с 3,5.Не работала и пока не могу,т.к. и болеем четко через каждые 2 месяца и лучше меня никто его развитием заниматься не будет..
с первой - 3.5 месяца, со второй, наверно, попозже:) это от ребенка еще зависит
Со старшим - в 7 месяцев, с младшим - в 4 месяца. Быть дома с детьми до трех - повесилась бы точно, уже наверное к году ребенка. Крыша едет.
В 3 года вышла по окончании декрета, отправив соответственно детей в садик. Если б была настоятельная необходимость, может и раньше вышла бы - кто знает....
Вышла на работу,когда сыну было 1,1 на полный день.
Отпустил без проблем.
Вышла, когда сыну исполнилось 5 лет. Занималась с сыном, возила его по специалистам - проблемы требовали коррекции. Бабушка приняла эстафету.
Работаю с 3 мес, но это было так... сейчас - минимум 3 дня в неделю, и во время сна. Думаю, что с осени буду работать 4 дня, дочке будет почти 2 года. Не работать не могу, работа в офисе - категорически противна. Не понимаю людей, которым это нравится))))) Работаю дома.
Старшего сына родила на 2-м курсе института, благо мама моя была жива и помогала мне, если бы не она, не знаю как бы я справилась. Академку я не брала, кормила малыша в перерывах между парами, либо оставляла сцеженное молоко. Подготовка к занятиям, курсовые, диплом, занятия спортом - все это занимало много времени, поэтому с сыном по большей части была моя мама. После института вышла на работу сразу, а когда сыну исполнилось 7 лет, я попала под сокращение(началась перестройка), с работой туго было, пришлось год дома сидеть. Я проводила все время с ребенком. Я испытала ТАКОЕ наслаждение! Тогда я поняла, что я потеряла, и только тогда у меня установилась действительно очень тесная связь с ребенком. Сейчас старшему сыну 24 года, а младшему -2 годика. И я убеждена – детям нужна в первую очередь МАМА. Потому со вторым ребенком я на работу не спешу, я наслаждаюсь общением с сыном, я просто балдею и стараюсь не упустить ни одного момента его развития. Работа от меня никуда не убежит. Но у меня есть возможность сидеть дома, муж обеспечивает, конечно, не у всех есть такая возможность, да и желание, многие женщины тяготятся без работы и я с пониманием отношусь к их выбору. Все мы разные.
Младшей было 5 мес, конечно это был вынужденный шаг. Дело было не в деньгах -- на тот момент в общем-то было на что жить -- а в том, что предложили место, которого потом бы уже не было.
я вышла на работу, когда дочке было 7,5 месяцев, на полдня. на полный день - где-то с 1 года. кормила до 1,2.
Первый раз вышла в 1,3 года. К этому моменту была уже готова работать кем угодно, так меня дом и быт заел :-)
Второй раз вышла в 5.5 месяцев. Там причины были отчасти финансового характера, ну и просили очень. Мало. ГВ трудно сохранять - условий для нормального сцеживания на работе никаких.
Третий раз хочу попробовать золотую середину: выйти в полгода на 2 раза в неделю по полдня (для души, так сказать :-)), а потом на полную в полтора. Текущая должность и положение дел на работе позволяют, зарплата няню окупает.
Есть проблема - семейство мое против. Ну ничего, через несколько месяцев, когда я от домосидения в мегеру превращусь, может и передумают :-))))
Со старшей - в 3, со второй - в полтора, с третьей - в год. Правда, работаю не с утра до ночи.
С 6 месяцев на полставки, с 2,5 лет, когда пошёл в сад на полный день
обычно выходят либо когда надо, либо когда по другому не могут, либо сидят до победного :) Со старшим вышла на работу, когда ему исполнилось 4 месяца. С младшей сижу дома не работаю, и еще лет 5 мне это не светит.
Вышла когда младшей дочке было 4 месяца, особой необходимости не было, но на работе я оставила замену себе только на 4 месяца, да и декретный больничный закончился, и я решила начать работать. Через год надоело видель младшую только по выходным и отсутствовать дома с 7 до 20, и когда дочке было около 2 лет ушла с работы совсем. Сейчас ей 4, желания работать не возникает, чему я, признаться, рада.
Вышла в 5 месяцев ровно. Сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Да и няньство - в общем-то не мое. Наемная няня в плане ухода-развития делала все намного профессиональнее, педантичнее, чем я и с большим энтузиазмом. Сын ее просто обожал.
После года до двух сидела бабушка - она у нас в этом смысле просто золото. Сейчас (2 и 7) хорошо ходим в ясли, по до возвращения родителей вечерам опять же с бабушкой и дедушкой. Ребенок абсолютно счастлив.
Индивидуально.
ИМХО, глядя на своих детей, они стали готовы оставаться спокойно с чужими людьми ближе к 2 годам. С бабушками-дедушками оставались бы немного раньше, но у нас это был не вариант.
Исходила бы из потребностей ребенка, если бы ситуация с финансами была некритичной.
Лично я не считаю выход мамы на работу страшной трагедией для ребенка и категорически не согласна с тем, что сад - это исключительно место передержки детей занятых мам. Нет, это его первые самостоятельные шаги к жизни в социуме.
"Мама с ребенком - единое целое" - поэтому для меня вне всякой критики. Пуповину перерезают в момент родов, и в этот момент на свет появляется человек, которому нужно с каждым шагом становиться все более и более самостоятельным. Задача обоих родителей (а не только мамы) - помогать ему в этом, дать возможность нормально социализироваться (в том же саду/школе), помогать разобраться в окружающем мире.
Это парадоксально, но, возможно, ребенку в определенном возрасте уже НУЖНО, чтобы мама занималась не только им, но и собой, своей жизнью, состоялась сама. Конкретный возраст сказать сложно, потому что и дети все разные. Имхо, сидеть дома до 3-х лет с одним ребенком (без особых проблем со здоровьем, имея возможность пойти в садик) - перебор.
Вышла на работу. сидела до этого в декете. на работе больничных и частых отпросов не терпят. и началось. у младшего ветрянка (упросили бабушку сидеть пару недель) перешла в простуду. у старшего на фоне простуды проблемы с зубами. сижу в пятницу на работе, звонит муж, привез ребенка к стоматологу, зуб надо рвать, заморозку делать не дает бьется в истерике, надо ехать все уладить. убежала с работы. и целый день на работе дозвоны туда-сюда -врачам, бабушке, мужу. ну и работник из меня...
Anonymous
Собираюсь на работу, когда ребенку будет 3г, хотя для моего дитя это еще рано, дома сидеть нудно, пока не найдешь себе занятие отличное от заботы о ребенке.
Вышла в год и месяц, на три дня в неделю, дочка со сверовью, первые два дня плохо укладывалась днем спать без меня, а потом все отлично, бабушку любит иждет всегда. Только у меня все наготовлено и настирано для ребенка,т.е. свекрови только играть и гулять, дать готовое) И конечно ребенку лучше видеть активную маму, красивую, успешную, чем в рдомашней бесфлрменной майке, замученную бытом. Тем более, что время с ребенком я много провожу, на полную неделю не собираюсь выходить пока.
С сыном вышла на работу в год и 5 мес. Работу свою люблю, все ок в плане зп и самореализации. только вот на больничные косо смотрели и отпроситься на час если что затруднительно - только отпуск брать. одно слово - немцы. Сын был с бабушкой, любящей и т.д. Только вот на прививки с ним бабушка ездила, и на утренники в сад потом бабушка ходила, и в больнице с ним лежала тоже. Сейчас ему 7 лет - бабушку не очень, титаническими усилиями удалось наладить между ними отношения. У меня комплекс вины что я ему недодала внимания (плюс психолог говорит примерно то же). С дочкой я не выйду на работу пока она не пойдет в сад и не адаптируется там. то есть где-то в три ее года)))
если не прижмет в деньгах так, что иначе нельзя - выходить не собираюсь. вообще. Но я хочу еще пару детей родить и у меня среди интересов не только дом-дети.
Я никуда не выходила, но начала понемногу дома подрабатывать в дочкин год, тоже на стенку лезла от 4-х стен и пребывания дома. Теперь, когда ей 4,5, так и работаю дома, но уже полноценно. В сад она пошла с 3 и 2, до этого брала няню на 3 дня в неделю.
Оглядываясь назад понимаю, что время, проведенное с ребенком бесценно, и не стоило так напрягаться по поводу работы. Никакую квалификацию потерять нельзя, если вы успели состояться как специалист. И даже если не успели, в этот период все равно достаточно времени для самообразования, благо существует Интернет. Со следующим ребенком, буде такой случится, тоже буду сидеть до 3-х как минимум.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения