когда выхходить на работу?
Понятно, что решать мне, но мне интересен ваш опыт. В каком возрасте ребенка вы вышли на работу? Как при этом чувствовал себя деть? И вообще, как считаете, когда?
Моей дочери 7 месяцев, с одной стороны вижу, как ей хорошо со мной, что лучше меня никто ее понять не может. И до года я точно не собираюсь выходить на работу. Но другая часть моей души ноет по деятельности, я люблю работать, люблю, когда получается, когда получается, что другим завидно:)))) По себе знаю, что мама без деятельности, живущая детьми и домом, в определенном возрасте начинает отежелять жизнь. По многим причинам. Ребенку не хочу такого, но когда делать такой отрыв????
Есть бабушка, могу нанять няню. Хоть и заводила здесь топ, кто лучше, для себя так и не решила, буду смотреть по обстоятельствам.
Морально тяжело мне было с начала беременности, я бросила работу, чтобы выносить ребенка, т.к. беременность была очень тяжелая и я лежала с 17 недели, вставала только в туалет. Муж зарабатывал на тот момент 15 тыс. рублей, съем квартиры - 350 долларов, считайте сами, легко морально жить на 150 долларов? Когда появился ребенок, у него началась аллергия, молоком я кормить не могла, на смеси из сои и коровьего молока - аллергия. Нэнни - 500 рублей банка. Дальше считаем, 350 долларов за квартиру, 2 банки Нэнни в неделю(это сначала, потом 3), памперсы - 4 пачки в месяц, сколько остается на еду? Ничего не оставалось, брать у родителей стремно. Я почти ничего не ела, иногда картошку и чай, похудела до с 72 кг(до родов) до 48 кг к 2-м месяцам ребенка(при росте 175см), муж мог работать дома, т.е. сидеть с ребенком, было бы свинством продолжать висеть на шее мужа и продолжать почти ничего не есть. На будущее, так беспардонно лезть со своими замечаниями в чужую жизнь, не стоит, люди разные, жизнь у всех разная. Я к слову с мужем в 7 месяцев ребенка разошлась и если бы не работала, то сейчас бы не разговаривала с вами, в силу того, что просто умерла бы от голода. Всего вам хорошего и будьте добрее к людям, не все обязаны соответствовать вашим требованиям к воспитанию детей.
Я вышла на работу в год и месяц дочки и тоже не раз слышала, что я её "бросила" :).
отрывать никого не довелось как-то :) для сына - дома, в привычной обстановке, по режиму и с человеком, который тебя любит - довольно щадящий способ выхода мамы на работу. на общение у нас оставалось около часа чистого времени вечером или 4 часа общего. плюс выходные :)
разделили уход: домашняя возня с няней, а развитие с воспитанием, поездки и познание мира с родителями. как-то так и продолжается. только теперь сын пошел в детский сад
Контакт с матерью в этом возрасте очень важен, это и самоценка ребенка, и доверие к миру, также это предопределяет отношение к своим детям. Говорила, что у нее огромное количество клиентов, которые во возрослом возрасте ходят к ней и разгребают проблемы, связанные именно с ранним оставлением матерью. Клиенты расценивают это как то, что мать их бросила.
А про мам на работах и сидящих с детьми бабушек психоаналитик говорила, что это деревенская культура, в городской культуре уже мать занимается ребенком.
Хотя у нас и сад на ура пошел и нормально деть отнесся к моему отсутствию, и еще пол года было ГВ, но все-равно я жалела, что я не с ней, а на работе.
Да и ребенку все-равно наверное не хватало меня, т.к. всю ночь доча висела на груди, скорее аже не для покушать, а для контакта с мамой.
Ведь детки так быстро растут, и через какое-то время родители становятся не нужны, появляются друзья, свои интересы и увлечения. А пока ребенок маленький, мама и малыш одно целое!
Моей дочке 3года, пока я с ней дома. Вроде можно уже и в садик пристраивать, а мне на работу выходить, но я так сильно люблю своего ребенка, что пока не спешу с этим. Я глубоко убеждена в том, что сад нужен только для освобождения времени для мамы.
Поэтому, мамы, наслаждайтесь временем, отведенным вам с ребенком, не спешите разорвать эту связь, ребенок вырастет и сам ее порвет, а вы будете грустить о потерянном времени...
p.s Сорри, за ошибку в нике, дЕкрет, конечно :)
Просто не нужно забывать, что мы работаем для того, чтобы жить! А не живем для работы...
Пожалейте лучше тех детей, которых мамы рожают для галочки, типа уже нужно для семьи, типа уже все подружки с детями...возраст и т.п.
А потом посидят полгодика дома и все, надоело ребенком заниматься, лучше его бабушке или няне спихнуть, а самой на работу, чтобы не отупеть! Смешно читать такое, ей Богу :(
Я жалею многих детей, увы, они самая незащищенная часть общества. И тех, кого рожают для того, чтобы удержать мужчину, и тех, кем прикрываются, чтобы не работать, а по большей части сидеть на форумах - обсуждать вопросы воспитания :-) , и тех, кто по залету, многих жалко. Радоваться тоже не всегда удается за детей, мамы которых посвящают им всю жизнь, детям вроде поначалу неплохо, а вот когда они вырастают, можно им только посочувствовать. Недавно возле раздевалки в бассейне мама переодевала трусы сыночку(лет 10-11), хотя очевидно, что мальчик в состоянии сделать это сам и не на глазах у изумленной публики, а в мужской раздевалке.
Я вышла на работу, когда сыну было 2 месяца, мой сын развит, доволен и живет в согласии с родителями, а также материально обеспечен, а значит получит хорошее образование, и зачем ему ваша жалость? Вы кто вообще? Может лучше свое время и нервы потратить на своего ребенка, а не жалеть тех, кто в этом явно не нуждается? :-)
Я в общем писала про разных брошенных детей мамами, которые считают, что их дети безмерно счастливы, воспитываясь посторонними людьми. А потом такие счастливые и обеспеченные дети вырастают с комплексами, и их родители искренне не понимают, откуда все это взялось :-o ???
Ведь вроде и деньги есть и образование... ;)
Моя подруга вынуждена мало быть с сыном. его воспитанием занимается ее мама. Тем не менее, сын оочень ее любит, уважает безмерно. Брошенным мамой он себя не считает, потому как знает, что это все не просто так, ради маминого развлечения, а вообще-то чтоб они могли все хорошо жить...
Пойду у брата спрошу, нет ли у него обиды на родителей, что они его на год (с года до 2-х) отправили к бабушке за тысячу км...:)
Я беременна вторым, рожать в декабре...Отдавать в сад первенца не спешу, и в 3 года еще подумаю...
Я к тому,что и сидя дома наслаждаясь своим ребенком необязательно больше ничего не делать...Можно развиваться и не сидеть на месте.
И все равно думаю, какой ужас, как он без меня. Он правда в садике с двух лет до 14, с четырех до 16. В три года вышла, вся измучалась, домой вернулась. Сейчас вторая попытка.
Мне морально тяжело сидеть дома, в 11 месяцев дочки я уже просто на стенку лезла, на работе почувствовала себя лучше - в обед бегала домой, в 18:00 уже была дома, мы гуляли и потом плотно общались с дочкой до 23:00 (она с рождения раньше не засыпает...).
Уверена, что поступила правильно. За 5 лет моей работы между декретами я сделала карьеру, мы с мужем оба пахали и равноценно вложились в ипотеку, теперь живём в трёшке вместо однушки, ребёнок вместо кроватки в крошечном коридоре теперь имеет детскую комнату 26 метров.
Сейчас во втором декрете - спланировали под первый класс дочки. Сыну скоро год и я снова, как в клетке, дома. Через полгода, когда налажу учебный процесс у моей первоклашки, буду обязательно искать работу, няню и выходить. Надо мужу подставить плечо, тяжело одному зарабатывать, особенно в кризис.
ПС Если у бабушки не получится буду искать хорошую няню.
В результате, наступление в скором бущем 2-го декрета, думаю дочу очень порадует :)
Я работаю дома с 10 дней старшего, а младшего родила через 4 часа после окончания занятий с клиентом. Через 5 дней, вернувшись домой из роддома, опять взяла работу. Тоже работаю только во время детского сна.
Думаю, что и Вам и мне повезло, что есть работа на дому, которая позволяет и работать и заниматься с ребенком.
Второй раз вышла в 5.5 месяцев. Там причины были отчасти финансового характера, ну и просили очень. Мало. ГВ трудно сохранять - условий для нормального сцеживания на работе никаких.
Третий раз хочу попробовать золотую середину: выйти в полгода на 2 раза в неделю по полдня (для души, так сказать :-)), а потом на полную в полтора. Текущая должность и положение дел на работе позволяют, зарплата няню окупает.
Есть проблема - семейство мое против. Ну ничего, через несколько месяцев, когда я от домосидения в мегеру превращусь, может и передумают :-))))
После года до двух сидела бабушка - она у нас в этом смысле просто золото. Сейчас (2 и 7) хорошо ходим в ясли, по до возвращения родителей вечерам опять же с бабушкой и дедушкой. Ребенок абсолютно счастлив.
Ребенка нужно не просто поцеловать перед сном и пожелать "Спокойной ночи", ребенка нужно растить, воспитывать, ласкать в конце концов!
Кто вам сказал, что я не ращу, не воспитываю и не ласкаю? А чем я по-ващему занимаюсь? Есть только один момент - у моего развитого, "воспитанного", обласканного, социально адаптированного и всеми любимого ребенка еще и счастливая мать. А это важно. У неудовлетворенной жизнью матери по определению не может быть счастливый ребенок - это закон:)
Разводить розово-сопливую лабуду, "принеси-подай" до 18 лет, а потом страшный вой "Я на тебя жизнь положила, а ты - тварь неблагодарная!", когда ребенок все-таки скинет груз маминой любви и решится на самостоятельную жизнь?
Мама, на которую вы накинулись, дает ребенку гораздо больше, чем многие, ни на минуту не покидающие ребенка.
ИМХО, глядя на своих детей, они стали готовы оставаться спокойно с чужими людьми ближе к 2 годам. С бабушками-дедушками оставались бы немного раньше, но у нас это был не вариант.
Исходила бы из потребностей ребенка, если бы ситуация с финансами была некритичной.
"Мама с ребенком - единое целое" - поэтому для меня вне всякой критики. Пуповину перерезают в момент родов, и в этот момент на свет появляется человек, которому нужно с каждым шагом становиться все более и более самостоятельным. Задача обоих родителей (а не только мамы) - помогать ему в этом, дать возможность нормально социализироваться (в том же саду/школе), помогать разобраться в окружающем мире.
Это парадоксально, но, возможно, ребенку в определенном возрасте уже НУЖНО, чтобы мама занималась не только им, но и собой, своей жизнью, состоялась сама. Конкретный возраст сказать сложно, потому что и дети все разные. Имхо, сидеть дома до 3-х лет с одним ребенком (без особых проблем со здоровьем, имея возможность пойти в садик) - перебор.
Моей маме ничего не мешало, кроме того, что выйти некуда особо, мотив пропадает. У кого-то может есть внутренний мотив - просто быть красивой, это не случай момей мамы. Да дело даже не в этом, просто, когда мы отсоединились, а это неизбежно произошло, ей нечем было заменить. Чем-то она занималась, но все не то...
Оглядываясь назад понимаю, что время, проведенное с ребенком бесценно, и не стоило так напрягаться по поводу работы. Никакую квалификацию потерять нельзя, если вы успели состояться как специалист. И даже если не успели, в этот период все равно достаточно времени для самообразования, благо существует Интернет. Со следующим ребенком, буде такой случится, тоже буду сидеть до 3-х как минимум.