256

Кто не прав?

Вчера произошла ситуация, которую я все перевариваю в голове.
Муж забрал ребенка из сада и мы договорились, что они гуляют в парке, а я приеду к ним. Я знаю, что все с работы/из сада голодные, я вообще не ела с утра, устала. Купила нам троим сендвичи.
Иду, предвкушаю отдых на лавочке, с семьей, специально договорились на дальней лавочке встретиться, чтобы никто не мешал.
Тут вдруг встречаю знакомую хорошую с дочкой на год старше моего ребенка (4 года, моему 3) она радуется и пристраивается за мной, с мыслью детям поиграть.
Я ей жирно намекаю, что у меня есть перекус, которого на всех не хватит. Она - да ничего страшного, мы не будем.
Я знакомой еще раз намекаю, не понимает.
Приходим, мои ждут эти булки. Я пытаюсь сначала отвлечь, дети вроде убегают играть, достаю, (умираю от голода) начинаем с мужем жевать.
Подбегают дети, просят, естественно.
Сыну отдаю его сендвич, сама отламываю от своего, даю девочке (с мыслями, чтоб она провалилась, мне теперь не хватит) Девочка проглатывает в секунду и просит еще, муж тоже отламывает кусочек, который тоже она съедает и снова просит, глядя на сына.
Мама не очень активно пытается увещевать, девочка настаивает, муж говорит сыну, чтобы поделился.
Сын конечно категорически против. Муж настаивает, сын начинает вопить, девочка чуть не рвет из рук, назревает скандал. Муж сердится, говорит сыну "жадина", я нервничаю, пытаюсь мужу намекнуть что он не прав. Мы чуть не ругаемся, ребенкину булку я трогать не даю.
Мама девочку забирает со словами, "ну ладно, пойдем я тебе куплю такую же".
В итоге с мужем поговорили, я ему сказала, что два раза предупредила маму, что мы на них НЕ рассчиытваем, он со мной согласился, все ок.
Но при этом я расстроена, мне кажется что я не права? Наверное надо было сразу поделить им с сыном? Но он уже начал есть, с полной уверенностью, что это его и никто не заберет. Я не думала, что девочке не хватит моей половины :( Я вообще думала мама поймет и уведет сразу, не дожидаясь скандала.
Я ращу жадину?

ps недавно наблюдала такую же ситуацию, когда папа отвел сына подальше от площадки, достал ему полдник (сырок, банан, пакетик молока). Подбежал мальчик, стал смотреть голодными глазами, просить. Папа сказал "извини, Петя, у нас полдник, Миша сейчас доест и будет играть с тобой"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера произошла ситуация, которую я все перевариваю в голове.
Муж забрал ребенка из сада и мы договорились, что они гуляют в парке, а я приеду к ним. Я знаю, что все с работы/из сада голодные, я вообще не ела с утра, устала. Купила нам троим сендвичи.
Иду, предвкушаю отдых на лавочке, с семьей, специально договорились на дальней лавочке встретиться, чтобы никто не мешал.
Тут вдруг встречаю знакомую хорошую с дочкой на год старше моего ребенка (4 года, моему 3) она радуется и пристраивается за мной, с мыслью детям поиграть.
Я ей жирно намекаю, что у меня есть перекус, которого на всех не хватит. Она - да ничего страшного, мы не будем.
Я знакомой еще раз намекаю, не понимает.
Приходим, мои ждут эти булки. Я пытаюсь сначала отвлечь, дети вроде убегают играть, достаю, (умираю от голода) начинаем с мужем жевать.
Подбегают дети, просят, естественно.
Сыну отдаю его сендвич, сама отламываю от своего, даю девочке (с мыслями, чтоб она провалилась, мне теперь не хватит) Девочка проглатывает в секунду и просит еще, муж тоже отламывает кусочек, который тоже она съедает и снова просит, глядя на сына.
Мама не очень активно пытается увещевать, девочка настаивает, муж говорит сыну, чтобы поделился.
Сын конечно категорически против. Муж настаивает, сын начинает вопить, девочка чуть не рвет из рук, назревает скандал. Муж сердится, говорит сыну "жадина", я нервничаю, пытаюсь мужу намекнуть что он не прав. Мы чуть не ругаемся, ребенкину булку я трогать не даю.
Мама девочку забирает со словами, "ну ладно, пойдем я тебе куплю такую же".
В итоге с мужем поговорили, я ему сказала, что два раза предупредила маму, что мы на них НЕ рассчиытваем, он со мной согласился, все ок.
Но при этом я расстроена, мне кажется что я не права? Наверное надо было сразу поделить им с сыном? Но он уже начал есть, с полной уверенностью, что это его и никто не заберет. Я не думала, что девочке не хватит моей половины :( Я вообще думала мама поймет и уведет сразу, не дожидаясь скандала.
Я ращу жадину?

ps недавно наблюдала такую же ситуацию, когда папа отвел сына подальше от площадки, достал ему полдник (сырок, банан, пакетик молока). Подбежал мальчик, стал смотреть голодными глазами, просить. Папа сказал "извини, Петя, у нас полдник, Миша сейчас доест и будет играть с тобой"
мама
100% не права мама той девочки. Я бы на ее месте сказала- ок, мы пойдем на площадку играть, а вы когда поедите, присоединяйтесь. И не было бы проблемы. Ну а в той ситуации, что сложилась, девочке просто сказала бы, что больше булок нет, закончились (когда она стала добавки просить)... Своего ребенка не заставляла бы делиться.
я бы посоветовала девочке обратиться к маме по поводу еды, ведь это мама должна заботиться о том, чтоб ребенок не голодал.
Ничего страшного не случилось. В сл. раз будете жестче с другими детьми. Всегда так после случившегося прокручиваем ситуцию в голове, ой надо было так сказать...

В вашей ситуации виновата другая мамаша. Что же она в охапку свою не взяла когда та начала голодными глазами смотреть на булки. Нах таких мамаш.
Я до сих пор помню, что называется, урок на всю жизнь получился, как мы с девочкой (нам было по 4 года) гуляли во дворе и ей мама купила конфет. Я подошла и попросила, на что ее мама мне сказала строгим голосом: "Ты что, не знаешь, что клянчить некрасиво?" Мне стало очень стыдно...И больше я никогда не просила ни у кого и отводила глаза, даже если очень хотелось.
Своему сыну я тоже категорически запрещаю попрошайничать.
А вот знакомая рассказывала случай, как она с подругой ехали в поезде (плацкарт) и сели вечером перекусить. Мальчик из соседнего купе, примерно 5 лет от роду, увидев их еду, тоже стал громко просить у бабушки, с которой ехал "хочу огурчик!", "хочу помидорчик!", "хочу чипсы!" и т.д., на что бабушка, ничтоже сумнящеся, говорит ему: "А ты иди у теть попроси"...Знакомая в результате ответила в духе мамы девочки с конфетами, хотя она человек добрый и не жадный совсем, просто кто-то же должен дать понять ребенку, что попрошайничать не есть хорошо.
Да никто не неправ. Надо просто как-то изначально занять какую-то позицию.СО своей стороны я бы сама есть не стала вообще, если есть ребенок,которому хочется. Но в тоже время долю своего ребенка делить я бы тоже не стала.
а мне кажется,что надо было отдать свою булку девочке,а самим поделить с мужем его булку. Вы ведь взрослые люди, дети-есть дети.
прочитала некоторые комментарии,конечно,извините....Но люди, добрее надо быть! Из-за булки судить о том,кто прав,кто виноват и вообще о методах воспитания??? Бред! Автора,наверное,где-то внутри все-таки заело угрызение совести,и она на форуме решила найти себе оправдания среди ответов,тех,кому "жалко булки".
не поделилась бы.и у ребёнка или мужа своего не отобрала бы.
когда голодна - я зверь.
сказали же - есть еда, на всех не хватит
Вы не умеете говорить "нет". И та мама тоже - собственному ребенку :(

Я бы не стала делиться, потому что изначально планировалось другое, и количество желаемого ограничено.
Я бы отдала детям по бутеру. А что делать? Дети не виноваты в том, что взрослые порою конкретно тормозят (это я про знакомую).
Поведение мамы девочки более, чем странное, даже представить не могу, что бы моя дочь клянчила еду у знакомых и не реагировала на замечания...
Нет. не отламывала бы ни от своего, ни от мужниного.Мне свой желудок и свой муж дороже чужой девочки.Сказала бы знакомой в шутку, мол, мамочка, беги скорее за булочками, дитя оголодало.
Отдала бы бутер мужа. А муж пошел бы за добавкой. Это если знакомый человек.
если бы посторонний то просто ополовинила бы свой.

Вобще всегда прошу ребенка угощать, если на площадке есть дети.
Знакомые кстати тоже никогда не отойдут за покупками, не купив и на моего ребенка долю.

Блин. Это всего лишь бутер, а не черная икра.
Ой, у вас подруга, а у нас родственники такие. Соберемся на дачу, предложим им поехать - отказываются, потом в послдений момент, когда мы уже в машину садимся,звонят - поедем! я сразу предупреждаю что еды на них не взяла, чтобы что-нибудь взяли. Обижаются! И с презрением говорят "нам ничего не надо, не бойтесь, никто вас объедать не собирается". Становится неловко, но с другой стороны я должна же предупредить...там ребенок, что они голодного его будут держать?
В итоге пребываем на дачу, начинаю кормить своих, предлагаю и родственникам (скрепя сердце, а куда ж деваться), те совершенно не отказываются, а ребенок ихний прям изо рта все вырывает, даже если я кормлю своего ребенка из тарелки, то племянница подходит "и мне!" и открывает рот на каждую ложку (ей 4 года), которую я несу в рот своему ребенку, взрослые родственники зорко следят, чтобы я кормила и своего и ихнего, а моя надо сказать жует раза в 2 медленнее, в результате голодные и я, и мои дети, и племянница, все хотят еще! а больше нет...
Скажете надо с запасом брать...но во-первых, не всегда запас есть, бывает собрались быстренько, схватили что в хол-ке есть и поехали, во-вторых, а почему я обязана кормить чужих детей, даже родственников???
Ругаться не хочется, так как родня все же, но неужели люди не понимают?
А на месте автора я бы поделилась конечно, но не трогала мужа и сына - подруга ваша и делитесь вы, но не стала бы половину ломать, отломила бы кусочек, угостила, и быстренько обкусала бы бутер со всех сторон чтоб видно было что больше нельзя делиться :-))
Anonymous
Ой как понимаю. Иногда идешь с работы, целый лень поесть некогда было, а дети погулять еще хотят, думаешь куплю-ка мороженного себе и детям, с другой стороны - куда не пристройся их приятели, иногда приходится свою порцию отдавать. Сидеть и есть при стоящем рядом ребенке и не угостить я просто не могу. А вот разделить порцию кого-то из детей мне б в голову не пришло. Нет, если это что-то в пакетике, то делятся, конечно, но уже сами, сколько считают нужным. Кстати, дети тоже эту ситуацию понимать начали и если мы с мороженным, то бочком-бочком и найдем укромное местечко...
Я бы изначально ни стала бы делиться своей булкой с чужим ребенком, особенно если учесть, что мама девочки была заранее предупреждена о готовящемся перекусе. Не вижу, почему бы маме было не сходить и не купить еду своему ребенку, если девочка была такой уж голодной.
Автор, ваша досада понятна. Единственное что покоробило - это ваше желание прибить чужого ребенка, выпрашивающего у вас еду...Со стороны выглядит дико, как же мы все печемся о собственном комфорте и забываем что мы в первую очередь люди, а не звери, которые добычу нашли, утащили в логово и хомячам там, огрызаясь на всех кто мешает...
Грустно...
Anonymous
В этой ситуации все хороши. Про маму девочки все понятно, но и автор, мягко говоря, удивляет.
Отвечая на главный вопрос топика - ращу ли я жадину, отвечаю, что думаю, да, автор, растите - потому что сами совсем не щедрый человек, судя по всему. И дело в нежелании делиться - в данной конкретной ситуации вы поступили правильно. А вот так убиваться из-за переполовиненного бутерброда, это что-то. И считать, что главное в жизни еда, а мы все животные-хищники. И идя к голодному мужу, купить ему только один бутерброд, а не взять еще парочку про запас, вдруг не наестся. Словом, если будете такие же установки передавать сыну, то можете вырастить жадину, легко.
Anonymous
Мамочки, неужели вы в серьез обсуждаете ето? Делится или не делится куском хлеба с ближним? Особенно с ребенком! Да пусть он трижды попрошайка! Неужели в России дела так плохи? Но в соседнем топике обсуждают покупку дорогих игрушек, и мне кажется участвуют все теже авторы. Я просто в шоке....
Маловато еды взяли:-) Взяли бы больше, не возникло бы проблемы.
Терпеть не могу, когда у меня изо рта выдирают кусок, а если я еще и голодная - это просто финиш. Автор, сочувствую вам. Вы вели себя очень сдержанно и интеллигентно. Я бы не выдержала, чтобы даме не сделать замечания или чего похлеще. В принципе запросто представляю себе, что после отламывания от своей булки, вытащила бы деньги, дала их даме и сказала бы что то типа: сходите с дочкой за бутерами, а мы вас здесь подождем. Да, и попить нам купите. :-7
Я всегда умная "задним числом". От такого нахальства может и растерялась бы, но если в спококйной обстановке проигрывать ситуацию, но мне больше всего понравился папа, который кормил ребенка "У нас полдник, подожди и т.п." Так и тут лучше было бы ответить.
Ну и сказали бы с самого начала не про перекус, а что-то вроде: "Извини, мы договорились погулять после работы и сада своей семьей"
Anonymous
Я бы, естественно, свою булку отдала бы ребенку-ну не помну я от голода за час-полтора, в конце концов-другую потом себе куплю. Но раздражение автор мне вполне понятно! Мама того ребенка, конечно, повела себя не лучшим образом.
А я однажды с работы ехала(беременная была)и так мне Биг-Мака захотелось.Ну, хоть стреляйся!Я бутербродик купила,картошечку и сока холодненького,села в машинку ,музыку включила...Бац!В окно муж стучит(мимо ехал,случайно меня заметил).Я мужа очень люблю,но Биг-Мак-то один...И картошка маленькая и сок заканчивался...Короче так он меня рядом с машиной и ждал(дверьки не открывались,я их кнопочкой-то хлоп).Не культурно конечно,но что делать?Потом когда уже беременность *прошла*я бы так не рискнула...
Автор, а у меня вот дома еще и ужин-обед готовится РОВНО с учетом количества едоков. Ну, то есть "лишняя котлетка" у меня не водится и взяться ей неоткуда, если прибавится один персонаж - кто-то останется голодным.
На вашем месте бы не дала никаким девочкам ничего, ибо не было такого плана. Ни сама (хорошо понятен мне ваш желудок), ни мужа бы никуда не послала, ни тем более у ребенка бы не забирала - однозначно. На попрошайничество бы ответила: "Это мой ужин. Вы с мамой тоже сейчас ужинать пойдете".
Автор, не переживайте и не самоедничайте! Все правильно.
Я часто беру яблоко, сушки, морковку, но могу предложить знакомым детям и то, если есть еще! Если что-то в одном экз. и мой захочет, фиг там, отдам своему ребенку. У них есть мамы, папы, пусть берут с собой и кормят. Бесит когда совершенно посторонние дети подходят и просят в наглую что-либо, причем не малыши(ониж на эмоциях, не понимают еще), а именно постарше, как мой,3-4-5 лет. Считаю, что в этом возрасте ребенка надо и можно воспитывать и прививать этику какую-ниб. Можете закидать тапками и обозвать жадиной, но вот так. Поэтому стараюсь не трындеть с мамками, пардон;)как кто-то классно написал, я выхожу гулять с собст. детями, а не трындеть с мамками, мол поэтому не общаюсь ни с кем
не нужно быть такой деликатной;) в ущерб себе
Зачем загнали внутрь обиду и возмущение?
Anonymous
я уж не знаю,я наверное самая тут жадина, но я не люблю даже когда мои домашние дергают еду у меня из тарелки. Считаю что автор не растит жадину, есть разница между жадиной, и человеком понимающим что иногда можно сказать нет, если есть такое желание. Знаю, что такое поесть после голодного рабочего дня, я бы за булочку придушила бы наверное.Вполне законно желаение автора провести вечер со своей семьей так, как она считает нужным. я бы какую нибудь хитрость придумала, типа позвонила бы мужу, и потом подружке сказала, ой, знаешь, мои уже домой пошли, и как нибудь в обход к своим :)
А вы часто на улице перекусываете? ИМХО это как-то странно выглядит...сырок..молоко...я на улице только мороженое ем. И сын тоже. Перекусы в кафешках. От голода никто не умер.
Anonymous
Продолжение :)
В воскресенье встретились с той же мамой и девочкой в парке, дети катались на самокатах... Жарко, пить захотели, я побежала за водой, решила заодно купить орешки (коктейль: орехи и сухофрукты). Купила сразу всем по бутылочке воды и 4 пакетика орешков. Сели попили, погрызли... Тут мама и говорит, как бы между делом - "Да, вот Маша на Петю обиделась вообще-то, что он с ней булочкой тогда не поделился"
ps Деньги за воду и орешки даже не предложила :))) Я промолчала, моя ведь инициатива была...
мама
Я бы свой бутерброд отдала. Ибо мне все равно мой это ребенок голодный, или не мой. Это просто ребенок, который хочет есть. Мне этого достаточно.
И ребенок, кстати, увидел бы, что такое делиться, а
не расти жадиной.
А вот поведение девочкиной мамы не лезет ни в какие ворота((( дурища(((
Пипец. Имею ввиду маму девочки. Пример того, как элелементарная невоспитанность и недальновидность раздувает маленькое недоразумение до огромных масштабов.
Жадина - это как? В известных мне двух ин.языках не могу найти аналога, скупой - да, но это ж другое?
Жадина - это у кого нет чувства собственности, выходит?
Да с такими людьми мы бы войну не выиграли.
Ешьте дома.
Вы мало того, что жадная, так еще и плохо воспитаны.
Anonymous
Автор не должен думать, чем накормить девочку при наличии родной матери девочки.Поделиться- пожалуйста, но у своего ребенка отобрать еду и исправлять ошибки поведения постороннего взрослого человека- глупо.
Автор, а почему анонимно?
Anonymous
Не могла бы есть на глазах голодного ребенка.
Отдала бы свою булку не задумываясь.
Если бы после этого голод был невыносимым, предложила бы всем вместе прогуляться до киоска с едой или попросила бы сбегать мужа.
Anonymous
Не права подруга. Но и ваше обмусоливание "проблемы" тоже... не вызывает симпатии.
А мне странно вот это "не вызывает симпатии обмусоливание проблемы". Если человек не может высказать это в лицо знакомой, но при этом переживает, почему бы не обсудить на форуме? В конце концов для этого форум и существует. Автор, вы правы, вам просто не по пути с этой дамочкой. Ре, конечно, не виноват, но воспитывает ее дамО сама невоспитанная, так что, к сожалению, девочке туда же дорога :о(
Вот если мне человек не нравится, я с ним не общаюсь. ПО мне лучше одной быть, чем мучится двусмысленными недомолвками, т.к.бывает по разному и чаще мне тоже неудобно становится, человек по каким-то критериям ведет себя не по моим привычкам и установкам...а там неловкость появляется. Мне проще, гуляю одна с детьми и ими же наслаждаюсь, не стараясь общаться с тем, кто мне не нра
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения