Слово "нельзя" - вредное? (длинно)
Ребенку 1,5 -сын. Вечер, видимо наигрался и начинает бросать игрушки. Раньше бывало, что мог сбросить их со шкафа, потом на полу играл, я ему естественно это не запрещала, а тут видно, что специально кидает их как мяч и по всей комнате (а у нас телевизор и двери стеклянные). Я говорю - нельзя бросать, обьясняю почему, спокойно выслушивает и опять, я предупреждаю, что заберу игрушки, ноль внимания, хотя слушает внимательно. Я забираю игрушки, бросает тем, что найдет... Мы выходим, играем на кухне, проходит минут 10, возвращаемся и он опять начинает бросать. Причем в принципе меня слушается, с земли "каку" не подбираем (почти всегда) и проч. Но на слово нельзя реакция - будто хочет чтобы было "можно" и все.И с розетками та же история. Пару месяцев назад, когда вдруг решил полезть пальцами в розетку и услышал "нельзя" - все, минут 30 были убиты на то, чтобы его оттаскивать оттуда. Как вы поступаете, чтобы "нельзя" было понято, а главное принято ребенком. Ведь уже не малыш, понимает речь..Что посоветуете?
И до их лет так трех Использование этого слова у меня было всего для нескольких случаев. Во всем остальном я могла просить, ругать, уговаривать, уступать им, оттаскивать молча и т.п.. И тут уж -кто кого переиграет, переубедит... А вот нельзя - должно быть категорично и безальтернативно, навсегда. У меня получилось. Мои реагировали на слово мгновенно и всегда. Расплата была у меня в виде разгромленной квартиры, грязкой одежды и прочих прелестей непослушания во всем остальном... Но это такие мелочи. Они выросли, и это уже можно научить делать на другом уровне, а не малышковом "можно" и нельзя".
Удачи вам и терпения.
Так как ведь недаром говорят: что суровость российских законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения....
Это полностью относится и к воспитанию: слишком много запретов приведет к необратимому бунту. Вывод: запретов должно быть немного, но они должны быть системны и поддерживаться неотвратимостью наказания.
А пальцами в мамину чашку с чаем - можно, но будет горячо и больно... Разумная мать иногда позволяет ребенку обжечь пальцы (индийская пословица, перефраз). Про розетки я детям рассказывала, что там живут злые электроны, которые всегда кусаются, если к ним лезут. Детям прикольно, но быть покусанными не хотелось. Когда подросли, стали понятливее, рассказала про эффект мышц сгибателей-разгибателей под действием тока (тех самых кусачих электоронов, помнишь?)
За детьми смотрела, но без фанатизма: я предупредила, но ведь учатся только на собственном опыте :(. Безусловно, до ситуаций, угрожающих жизни, не доводила, но старший в мой чай пальцы таки окунул, потом слова "горячо" было достаточно, чтобы руку отдергивал.