Слово "нельзя" - вредное? (длинно)
Ребенку 1,5 -сын. Вечер, видимо наигрался и начинает бросать игрушки. Раньше бывало, что мог сбросить их со шкафа, потом на полу играл, я ему естественно это не запрещала, а тут видно, что специально кидает их как мяч и по всей комнате (а у нас телевизор и двери стеклянные). Я говорю - нельзя бросать, обьясняю почему, спокойно выслушивает и опять, я предупреждаю, что заберу игрушки, ноль внимания, хотя слушает внимательно. Я забираю игрушки, бросает тем, что найдет... Мы выходим, играем на кухне, проходит минут 10, возвращаемся и он опять начинает бросать. Причем в принципе меня слушается, с земли "каку" не подбираем (почти всегда) и проч. Но на слово нельзя реакция - будто хочет чтобы было "можно" и все.И с розетками та же история. Пару месяцев назад, когда вдруг решил полезть пальцами в розетку и услышал "нельзя" - все, минут 30 были убиты на то, чтобы его оттаскивать оттуда. Как вы поступаете, чтобы "нельзя" было понято, а главное принято ребенком. Ведь уже не малыш, понимает речь..Что посоветуете?
Принять "нельзя" ребенок сможет, когда рефлекс выработает, что после этого слова желаемое неосуществимо ни при каких обстоятельствах.
Только так, я думаю.
Моему 1,7 будет через пару дней.
Насчет розетки- ИМХО, Вы поступили неправильно- ребенок в результате не понимает РЕАЛЬНОЙ опасности и может при утрате контроля влезть во вполне работающую розетку- он ж не знает,что нельзя.
У ребенка все таки должно разиваться понятие что есть вещи которые не дозволены, что если упадет, то сломается, если удраить, то разобьется.
А если маму по лицу бить, то у вас тоже можно?
А сыну не нравится мягкими игрухами у него в приоритете палка.
Ребенок должен все таки учится тому, что кое что в этой жизни, делать действительно нельзя.
Рамки должны быть обязательно, но естественно с объяснением.
В некоторых ситуациях когда урон будет небольшой, я предупреждаю что это делать не надо, если ребенок не слушается, то в итоге на своем опыте понимает что мама не напрасно ему вещала.
Но слово нельзя должно быть.
И до их лет так трех Использование этого слова у меня было всего для нескольких случаев. Во всем остальном я могла просить, ругать, уговаривать, уступать им, оттаскивать молча и т.п.. И тут уж -кто кого переиграет, переубедит... А вот нельзя - должно быть категорично и безальтернативно, навсегда. У меня получилось. Мои реагировали на слово мгновенно и всегда. Расплата была у меня в виде разгромленной квартиры, грязкой одежды и прочих прелестей непослушания во всем остальном... Но это такие мелочи. Они выросли, и это уже можно научить делать на другом уровне, а не малышковом "можно" и нельзя".
Удачи вам и терпения.
Так как ведь недаром говорят: что суровость российских законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения....
Это полностью относится и к воспитанию: слишком много запретов приведет к необратимому бунту. Вывод: запретов должно быть немного, но они должны быть системны и поддерживаться неотвратимостью наказания.
У вас даже штрафы за превышение скорости смешные, да и вообще в принципе штрафы.
По отношению к воспитанию - аналогию вижу прямую. Чем больше ребенок понимает, что запретов слишком много, и они мешают ему жить... Тем больше он стремиться решить их иным путем: игнорирование (наказание иногда менее затратно, в данном случае - психологически менее дискомфортно, чем выполнение слишком многочисленных запретов), обход наказания (в данном случае не путем не взятки,конечно, а иным путем: вымаливание прощения, каприз, кляуз, слез), .... И чем больше будет безсистемности (мама кричит :"нельзя" на то, что ребенок лезет в лужу, потом, после того, как он залез, понимая, что уже все равно, оставляет его в покое...Трудно говорить, что ребенок не прав, когда в следующий раз, когда мама кричит это слово, он его проигнорирует. Ну нельзя, а последствия - пшик... А если мама, к тому же игнориует его хорошее поведение, и проявляет внимание к плохому - то тут уж и так понятно, что любопытнее привлекать внимание).
Поэтому каждый выбирает свой путь управления. Но мне было легче, когда я знала, что если я сказала, что нельзя, значит нельзя. Ну зато в остальном - уж приходится мириться с "демократической анархией" и свободой выбора...
Лично для меня этот путь был просто необходим, когда они были маленькие (тогда было не до объяснений, иногда надо быть увереным в послушании). Сейчас уже не так актуально. Но зато они мне верят. Верят, что мои рекомендации делать или не делать основаны, что я их не дергаю по пустякам, и даже без запретов, но стоит обдумать мои слова.
Мое мнение что выполнение и невыполнение не зависит от количества, а именно от того как за этим не выполнением следят, бывали и такие власти что народ шепотом говорил и ходил как по струнке, так что дело тут не в законах, а в служителях закона, но это я именно к слову о государстве, а не о воспитании.
КТо-то из евских мам сказал хорошую фразу: "Нельзя" для ребенка до 3 лет должно быть синонимом "невозможно".
Поэтому если я говорила сыну "нельзя", я старалась добиться, чтобы при всем своем желании сын не не смог сделать запретногго.
А пальцами в мамину чашку с чаем - можно, но будет горячо и больно... Разумная мать иногда позволяет ребенку обжечь пальцы (индийская пословица, перефраз). Про розетки я детям рассказывала, что там живут злые электроны, которые всегда кусаются, если к ним лезут. Детям прикольно, но быть покусанными не хотелось. Когда подросли, стали понятливее, рассказала про эффект мышц сгибателей-разгибателей под действием тока (тех самых кусачих электоронов, помнишь?)
За детьми смотрела, но без фанатизма: я предупредила, но ведь учатся только на собственном опыте :(. Безусловно, до ситуаций, угрожающих жизни, не доводила, но старший в мой чай пальцы таки окунул, потом слова "горячо" было достаточно, чтобы руку отдергивал.