232

"мама уходи" - хорошая няня тоже плохо?

Девочки, помогите, готова к тапкам... Вышла на работу в год ребенкин, ситуация была такая, иначе потеряла бы и работу и должность. Сейчас кляну себя в этом... Ребенок сидел с няней (хорошая знакомая мужа). Они так привязались к друг другу за 3 года ее работы, что сейчас, когда я прихожу домой, каждый день мне ребенок говорит "мама уходи обратно на работу", "я хочу жить с няней", "Оля, поехали к ебе домой" и т.д и т.п. Папу он так никогда не встречает, всегда бежит к нему с радостью, а вот меня встречает именно так... С сентября я отдала ребенка в сад (в 3 года), но он часто болел, поэтому няню оставили, потом она мне долго рассказывла, что спать оставлять не надо его в саду, будет болеть чаще (они там бегают раздетыми и т.п.), я ради ребенка продолжала ее держать и забирала она его в 12.00, ну вижу же как ему с ней хорошо, в результате, я потеряла ребенка? ничего не видела против их хороших отношений, но результат? никому не пожелаю такое услышать от ребенка своего. При том, что я прихожу домой в 19.00 (иногда раньше), весь вечер с ребенком играю и занимаюсь (английский - с удовольствием, рисуем, читаем и т.п. - няня с ним ни черта не делает, все развитие - от меня!) С мая ребенок стал спать в саду (спасибо нянечке в саду, которая убедила меня, что ребенок готов), сейчас наша няня забирает его в 16.00, я прихожу в 19.00 ... и каждый день слышу от ребенка такие слова... сначала не реагировала, но вчера меня ребенок стал выгоднять из дома (почти 4 года:() вчера ОНА на такое поведение ребенка начала меня отчитывать, что я не правильно веду себя со своим ребенком, я не должна его просить поцеловаться когда прихожу и т.д. и т.п. что у меня мальчик нежный и на него нельзя давить, захочет сам поцелует (а ничего чтоя сама хочу егообнять когда прихожу с работы?), только уговаривать ... скажу что мальчик у нас избалованный сильно, действительно воспитанием занимаюсь только я, а нянька и папа только балуют, каждый день она ему покупает то игрушку то киндер (бороться с этим бесполезно). Короче она меня вчера добила и я от нее отказываюсь, ребенка забирать из сада я и сама могу, но что меня ждет дальше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите, готова к тапкам... Вышла на работу в год ребенкин, ситуация была такая, иначе потеряла бы и работу и должность. Сейчас кляну себя в этом... Ребенок сидел с няней (хорошая знакомая мужа). Они так привязались к друг другу за 3 года ее работы, что сейчас, когда я прихожу домой, каждый день мне ребенок говорит "мама уходи обратно на работу", "я хочу жить с няней", "Оля, поехали к ебе домой" и т.д и т.п. Папу он так никогда не встречает, всегда бежит к нему с радостью, а вот меня встречает именно так... С сентября я отдала ребенка в сад (в 3 года), но он часто болел, поэтому няню оставили, потом она мне долго рассказывла, что спать оставлять не надо его в саду, будет болеть чаще (они там бегают раздетыми и т.п.), я ради ребенка продолжала ее держать и забирала она его в 12.00, ну вижу же как ему с ней хорошо, в результате, я потеряла ребенка? ничего не видела против их хороших отношений, но результат? никому не пожелаю такое услышать от ребенка своего. При том, что я прихожу домой в 19.00 (иногда раньше), весь вечер с ребенком играю и занимаюсь (английский - с удовольствием, рисуем, читаем и т.п. - няня с ним ни черта не делает, все развитие - от меня!) С мая ребенок стал спать в саду (спасибо нянечке в саду, которая убедила меня, что ребенок готов), сейчас наша няня забирает его в 16.00, я прихожу в 19.00 ... и каждый день слышу от ребенка такие слова... сначала не реагировала, но вчера меня ребенок стал выгоднять из дома (почти 4 года:() вчера ОНА на такое поведение ребенка начала меня отчитывать, что я не правильно веду себя со своим ребенком, я не должна его просить поцеловаться когда прихожу и т.д. и т.п. что у меня мальчик нежный и на него нельзя давить, захочет сам поцелует (а ничего чтоя сама хочу егообнять когда прихожу с работы?), только уговаривать ... скажу что мальчик у нас избалованный сильно, действительно воспитанием занимаюсь только я, а нянька и папа только балуют, каждый день она ему покупает то игрушку то киндер (бороться с этим бесполезно). Короче она меня вчера добила и я от нее отказываюсь, ребенка забирать из сада я и сама могу, но что меня ждет дальше?
Anonymous
откроюсь.. добавлю, что ребенка я не бъю, просто любые конфликты с ним решаю выходом из комнаты, он успокаивается, потом решаем что было не так, так что я не монстр, как может показаться на первый взгляд. после того как нянька уходит мы прекрасно проводим с ним время.... что я делаю не так?
Это - не хорошая няня. Это манипулятор. Скорее всего, она многое разрешает ребёнку и таким образом зарабатывает себе дешёвую популярность. Хорошая няня выполняет свои обязанности, ладит с ребёнком, при этом знает своё место и не пытается задвинуть маму.

Я сама выходила на работу в дочкин год и знакома с этими проблемами не понаслышке. Никого Вы не бросили и не потеряли, забудьте про это и попробуйте по-новому выстроить отношения мама-ребёнок-няня!

А вообще я на Вашем месте объяснила бы ребёнку, что няня - наёмный персонал и сидит с ним за деньги. Да, она привязалась к нему, но уйдёт на следующую работу, к следующему ребёнку. А мама - самый родной человек, она родила, выкормила и любит своё дитя больше всех на свете. Постепенно поймёт ;).
Никакой няня не манипулятор!Просто ребёнку с ней хорошо и комфортно,она заменяет ему на данный момент маму.У самой была похожая история с сыном.Как только стала больше времени ему уделять,то сразу всё встало на своё место.Я ,автор,вас понимаю,не хочется вам признаваться самой себе,что вы совсем мало времени уделяете своему ребёнку,но это увы факт:(
Anonymous
На мой взгляд, у вас с няней отношения были с самого начала (вероятнее всего) выстроены слишком "фамильярно", т.к. она - знакомая и т.д. Поэтому намного сложнее поставить какие-то рамки отношений - меня покоробила ваше сообщение о том, что она в присутствии ребенка позволяет себе вас критиковать насчет сада и т.д. Это не ее дело. Непонятно, как няня к вам относится, но у меня есть подозрение, что не очень хорошо, поэтому эта установка отчасти переходит на ребенка.

ИМХО, очень многое зависит от няни. Мои оба, например, от няни (она же моя родная тетя) в полном восторге, старший иногда просится в сад не идти, а остаться дома с ней, когда болеет, она с двумя сидит дома. Но если я пришла домой, то она "выгоняется" домой :) Старший еще более менее - может с ней доиграть во что-нибудь, но без азарта, а младший ни на руки к ней не хочет идти, ни играть, ничего. Я знаю, что они меня ждут с работы (няня предлагает смотреть в окошко или идти на улицу встречать маму) и т.д. Т.е. няня должна поддерживать авторитет мамы в ее отсутствие. А если няня этого не понимает, тогда лучше искать соседку-бабушку, которая во время болезни ребенка с ним побудет.

Согласна со многими выше, настрой ребенка зависит от вас и от няни. На него давить или воспитывать в этом случае, ИМХО, нет смысла, если он продолжает общаться с няней и если отношение няни к вам не ахти какое.
У меня такая же печальная история(, но хочу вас обрадовать, что это обязательно пройдет. Вопрос времени. Только у нас бабушка очень добрая, может с ним играть , прыгать, целый день.(правда потом ахает , как он ее уматал, но отказать не может). Тоже забирает его из сада в 17 , а я в 19 дома, так были такие истерики, слезы , хочу жить с бабушкой. Проходить стало, даже как-то утром сказал, что не хочет чтоб бабушка за ним приходила, как же мне в тот момент стало хорошо). Не знаю что на него подейсвовало, может он понял что это не предательство с моей стороны, а такая жизнь, что все работают, может все ему капали как мама его любит. А еще не помню откуда пошло все, я ему рассказала как он был крошечкой и жил у меня в животике и пинался, а мы с папой щекотали и ростили его в животике, а потом он появился, вообщем все в красках и с любовью, что мы одно целое! Может это его как-то задело. Ну можете попробовать хотябы. Моему тоже 4.
Anonymous
А какие отношения у Вашей няни с мужем? Меня насторожила фраза о том, что она его хорошая знакомая...Остается ли Ваш муж наедине с этой Олей, т.е. без Вас? У меня к примеру в силу обстоятельств муж чаще общается с няней, чем я, именно поэтому наша няня - пенсионного возраста. Во избежание эксцессов лучше перебдеть ИМХО. В вашей ситуации я бы на эту тему определнно задумалась бы...
Anonymous
Ничего страшного я в Вашей истории не увидела. Все поправимо. Вы по неопытности допустили много ошибок, но их можно исправить.
У нянь, особенно бездетных, часто бывают попытки заменить ребенку мать, а этого допускать нельзя. Няня ухаживает за ребенком и его воспитывает, а координирует ее работу мать, или оба родителя, причем до мелочей. И требования к ребенку должны быть одинаковые и у мамы и у няни, причем няня ДОЛЖНА придерживаться маминой линии воспитания.
Поговорите сначала с мужем, а потом вместе с ним поговорите с няней, опишите проблему и поставьте няню в известность, что либо она придерживается определенного поведения в семье, либо Вы найдете ей замену.
И не обижайтесь на ребенка, на детей не обижаются. Это Ваша ошибка, и Вы должны ее исправить.
Anonymous
После прочтения всех Ваших сообщения остаётся только предложение как можно быстрее уволить няню. Долгие проводы - лишние слёзы.

Маленький совет из печального личного опыта - давайте ей рекомендательное письмо только после всех денежных расчётов вечером последнего дня работы. Моя зараза после получения рекомендательного письма вытребовала себе дополнительных денег, угрожая, что уйдёт раньше обговоренного срока...

Думаю, больше Вы не повторите таких ошибок (как и я, ситуация во многом до боли знакомая): хорошая няня - это наёмный персонал, который знает своё место и чётко выполняет инструкции работодателя.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна с большинством вышевысказавшихся. Возможно, потому что у моей дочки тоже есть няня (3 раза в неделю), я много размышляю на эту тему.
Автор! Хочу, чтобы Вы и с другой стороны посмотрели на ситуацию. У Вашего ребенка есть близкий человек - няня, и он ее ЛЮБИТ. А Вы хотите - раз - и избавиться от нее. Извините, ну вот муж бы ушел от Вас, и больше бы не появлялся, и?! У ребенка была бы психологическая травма? Да? А, думаете, так не будет? Будет, и сильнейшая. Вам нужно думать не об удовлетворинии Вашего ЭГОИСТИЧНОЙ любви, а о своем ребенке. Вы сами виноваты, что такую ситуацию допустили. Я очень редко осуждаю людей, и Вас я осуждаю не за ситуацию, а за то, что Вы хотите причинить сыну боль "только потому, чтобы он Вас так же любил".
Боюсь, Вы можете получить обратный эффект. Ребенок довольно большой, может связать внезапное исчезновение няни, и происходящее сейчас. А, если она еще его и очень любит, то она может появляться там возле садика, что-то такое.
Вот что я думаю. Там было выше очень умное предложение о постепенном уменьшении времени няни у вас дома. Договоритесь с няней. Но - вы ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ ради ребенка расстаться друзьями, родственниками. Не калечьте психику ребенка. Приглашайте ее на семейные праздники, заезжайте к ней в гости в выходные (чтобы и ей было приятно, и ребенок увидел, что у нее есть другая жизнь, помимо него). Переведите ее в разряд любимой, но дальней родственницы. А потом, у нее скоро тоже будут внуки, все нивелируется. У моей подруги как-то так же было - няня с рождения ребенка, он до сих пор ее называет бабушка Наташа, но где-то в его 2 года у нее родился внук, и как-то все стало гораздо проще.
Это же очень здорово, когда у ребенка есть лишний любящий человек.
Наша няня до сих пор ходит на ДР мальчика, в семье которого она работала до нашей.
И еще - не думаю, что все так уж плохо было, Вы любите ребенка, не враг же ему, Вы сейчас очень расстроены просто. Да все равно он Вас любит БОЛЬШЕ ВСЕХ на свете. Просто он подспудно хочет, чтобы мама проводила с ним больше времени.
явно перебор, мама должна быть желанней, любимей няни. если это не так и "мама-уходи"-этот перебор и вы что-то делаете не так.
Я не все прочитала, не знаю, писал ли кто-то подобное, но я считаю:
1) надо поменяться с няней занятиями с ребенком. Она занимается с ребенком, развивает, вы - играете с ним в то, что он хочет, гуляете, прекрасно проводите время. Все-таки как ни крути, занятия в таком возрасте - это кабала. Да-да :) как бы вам не казалось, что все это ребенку интересно, в 4 года заниматься все-таки менее приятно, чем играть. Я прекрасно понимаю, что вам, автор, хочется делать все это самой, чтобы видеть результат и т.п. но все же в этом возрасте академические занятия не дадут такого результата, как просто игры. Пусть менее приятным занимается с ним няня, более приятным - мама.
Посмотрите сами на картину со стороны: мамы целый день нет, потом она прибегает вечером. и в это драгоценное врем начинаются...занятия. По-моему, не лучший вариант.
2) повторюсь, я не все прочитала, но на мой взгляд. няня у вас нормальная. Я видала нянь. Я знаю, КАК тяжело найти ребенку хорошую няню. У нас одна няня работала 6 лет. Она была неидеальна, со своими недостатками и тараканами, но дети ее любили и это она стала уже членом семьи. Сейчас она ушла, и мы столкнулись с тем, что не можем найти ей адекватную замену, про лучшую нет речи уже.
вечером все повторилось , я прошла на кухню и даже не вмешивалась в их игры. она уходила 30 минут, он ее не отпускал, истерил, говорил, что есть ужинать будет только с ней, я опять не вмешиваюсь, эта зараза так и не сказала, что ее работа закончена и ей надо домой (я молчу), она сказала, что "ей кошку надо пойти покормить а ты иди к маме она тебе мультик покажет" - нормальные аргументы?, вчера ребенок смог уснуть с большим скандалом только в 24.00 (его время сна в 22.00 было первоначально), ни меня, ни папу категоричсеки не слушает, вчером перед сном, успокаиваю и говорю как мы его любим, что у него семья: мама и папа, на что он мне вопрос: "а Оля (где в моем списке?)", я вынуждена была сказать, что она тоже его любит как и мы все, он уснул... а утром просто была катастрофа, полное неприятие слов ни папы не мамы, "буду играть дома, в сад не пойду, одеваться не буду" ... истерика, папа не выдержал ... был скандал утром, ребенка увела в сад с истерикой. По-моему у нас очередной виток кризиса на лицо , осложненный еще и нянькиными внутренними переживаниями, которые выливаются на ребенка, ребенок интуитивный, все чувствует... она не хочет его отпустить сама, я это вижу! сейчас она с ним находится ровно 2 часа в день, никто ее не выгоняет, но если истерики будут еще продолжаться до конца недели (теперь папа будет приходить первым), она покинет жетско нашу семью... я считаю, что раз она создала эту ситуацию влюбленности в себя (зная что она все-равно уйдет рано или поздно), значит сама и обязана ее разрешить. кстати после ее ухода до вечера я прекрасно играла с ребенком. кстати обратила внимание, когда играла с сыном, что папе он тоже сказал уходи (правда направлением была кухня, типа иди кушать, а я с мамой играю, не мешай), когда он пришел, похоже он просто ревнует когда появляется кто-то еще дома кроме него, прям эгоцентризм и эгоизм на лицо!) ...
Увольняйте няню - это ее непрофессиональность! Только так, чтобы не травмировать ребенка (нам пришлось сначала месяц отпуска массовика-затейникаиз себя изображать, чтоб интересно было, причем занялись наукой - вулкан из пластилина лепили и извержение делали, модели в воздух запускали и т.д.). В общем, добиться СВОИМИ поступками "мама не уходи", а там няня задержится (но скоро приедет), пока деть ее не забудет. Сади к этом оч. хорошее подспорье. Все наказанья надо на мужа хоть временно переложить. И не корите себя - все будет ХОРОШО!
Anonymous
я такую же уволила. Работала 3 года. Тоже подкупала наклейками, игрушками, поведением. Я в открытую говорила, что получается что родители монстры. а она хорошая, она не как не реагировала, занималась всем только я, а она только говорила ой, сколько он уже знает, я ей, это ты мне рассказываешь? И тоже это была моя знакомая, детей не было, около 50 лет.
спасибо вам девочки за отзывы! вы мне придали сил и уверенности в своих действиях. Дай Бог вам мудрости в решении житейских вопросов в семье и с детьми.
Я просто офигеваю. А если бабушка будет НЕ ТАК себя вести? Тоже "удалите" из семьи, и по фигу, что будет чувствовать ребенок?! Он что, не человек? Не имеет права на СОБСТВЕННЫЕ привязанности? Которые Автор, к тому же, позволила ему приобрести? НЕЛЬЗЯ это рвать так резко! Тут приводили примеры увольнений, ну так там изначально другие взаимоотношения были!
В постах Автора не вижу любви к сыну. Вижу голый эгоизм. Добило вот это: "буду "лепить" своего сына, а то прям смотрю и "не мой ребенок""
И истерики ребенка - это не только манипуляции няни. Это еще и постоянное истерическое поведение матери. Все вокруг ребенка внезапно изменилось - странно, да, что он истерит?!
Вот ведь...
Автор, где же Вы были эти 3 года?! Вы что, вообще ребенком не занимались?!
Моя сестра вышла на работу когда дочке было 9 месяцев. Сейчас ей 5 лет, обожает няню и при этом ей ничего не мешает обожать и маму, и папу. Все зависит от профессионализма няни. Вам конечно надо было раньше эту ситуацию начать разруливать, но раз так случилось, придется сейчас... Няню конечно надо увольнять! А сами отложите пока занятия дома и займитесь с малышом только приятностями, беситесь, веселитесь, делайте только то, что он любит. Уверена все встанет на свои места. Ребенок на подсознании знает какое место мама занимает в его жизни. Удачи :)
итак, всем, кто ругал меня и поддерживал, вести с полей: вчера забрала ребенка сама из сада (няня была расстроена конечно же, что лишилась своих 600 р за вечер), он ни разу не вспомнил про свою няню и даже не спросил где она за весь вечер, мы прекрасно провели время: погуляли, встретили папу, был семейный ужин, потом сын с папой сходили починить машинку в гараж и ребенок с удовольствием уснул со мной вовремя в 22.00. в Общем я свои выводы сделала. Никаких истерик не было ни вчера ни сегодня утром. Няня будет уволена со следуюещей недели, кому надо - напишу рекомендации. Обращайтесь! (особенно для тех, кто меня ругал, раз я такая неблагодарная работодатель, я вам могу передать свою золотую няню! даже без кавычек:))) больше нянь у меня и моего сына не будет.
у нас нянь не было, но есть бабушки, которые ребенка баловали.. пока он был маленький, и вот получалось так, что бабушка забирает из сада с конфетами-соками (ну это конечно, хорошо), а вечером приходит мама с работы и папа с работы и начинают ребенка воспитывать. Это не значит, что мы ребенком не занимаемся и не знимались, просто такой был возраст, ну я так думаю, я приходила с работы и давай играть-читать, но кроме всего этого еще и наказания и оговоры, что не так делает, не туда ходит, не так одет и т.д., сокращение просмотра телевизора - вот и получается, что родители плохие, потому что кроме пряников кнут применяют порой. А бабушке было проще уступить, нежели спорить и наказывать.
Ну а чего вы хотели, если няня фактически заменила ребенку мать? Женщина все-таки всегда выбирает либо семья, либо карьера. Я вот жалею, что с работой у меня криво (сидела с двумя детьми почти 7 лет дома), но зато безусловно я мама. Всегда существуют плюсы и минусы в каждом решении...

И няня вас не вопитывала, она просто лучше, чем вы знает вашего ребенка...
Вы написали в начале темы про няню и Вашего мужа: «Да в школе у них был роман, я об этом знала... они дружат всю жизнь, но сейчас понятное дело у них ничего не может быть (хотя может в тайне она и мечтает о большем , когда она к нам пришла она жила с общих их другом я многое допускаю в жизни.... а ребенка моего она все-время норовит к себе в гости отвезти (якобы он этого очень хочет!) со своей дочкой познакомила и т.п. возможно и заигралась в маму-няню». Я бы никогда не взяла на работу няню, у которой, пусть даже и в школе, был роман с мужем. Не зря существует народная поговорка: "Старая любовь не ржавеет". И к Вашему ребенку, я думаю, отношение у неё не просто как любому ребенку, а как к ребенку особенного для неё мужчины. Откуда Вы знаете её чувства? Предположим, что Ваш муж к ней в душе уже давно ничего не питает и, предположим у них с Вашим мужем никогда не было сексуальных отношений, но, возможно, у неё остались чувства к нему, и она возможно, начав жить в Вашей семье, начав снова видеть человека, в которого когда-то была влюблена, начала жалеть, что она не на Вашем месте, что не она его жена, что не она мать его ребенка. И возможно, что она (в зависимости от общей своей порядочности) либо невольно, либо даже намеренно начала настраивать ребенка против Вас. Мое мнение - Вам нельзя было брать её на работу в свою семью, а сейчас надо срочно увольнять. Также я бы в минуты откровенности ребенка порасспрашивала бы у него поподробнее, почему он так любит няню, что няня разрешала, что нет и вообще попыталась бы узнать поподробнее, как же она вела себя с ребенком. И я бы уже давно установила бы скрытую камеру, чтоб знать точно, как она вела себя с ребенком (или хотя бы на оставшиеся дни). Тогда бы сразу можно было узнать и о засыпании няни с ребенком в обнимку, и о просмотре стрёмных мультиков и т.д. И сделать выводы раньше. Так что, я думаю, дело совсем не в том, что это Вы делаете что-то не так (имею в виду Ваше отношение к ребенку и воспитание). Дело в личности няни.
ППКС + 1000!
Автор, как ваши дела, разобрались с няней?
Ну и отлично! У меня няня с 6 месяцев (вынуждена была работать), няни хорошие, но мама есть МАМА!
придется поднять топик! наша няня объявилась! прошел месяц .... началось со звонка свекрови. к ней пришла ее подружка и давай рассказывать как наша няня страдает по нашему ребенку, скупает все игрушки и говорит только о нем... моя свекровь та еще.., естественно давай им потакать и увещевать позвонить родителям, ведь они не монстры какие запрещать ребенку с няней встречаться... я впала в ступор когда мне позвонила свекровь и это рассказала, я все ей высказала соответственно... но через день осмелела нянька и позвонила с жалобным голосом и просьбой организовать встречу с сыном. Я в шоке! как можно быть на столько эгоистичной и не понимать, что это травма для ребенка? или я не права? ребенок няню свою за месяц не вспомнил ни разу! был единственный неприятный момент, когда она не пришла в первый день когда ее ждал сын: на мои слова что она теперь работает на почте, сын заплакал и сказал, что заберет ее с почты к себе домой... с тех пор ни разу не вспомнил (прошел месяц с тех пор!!! мы наладили отношения с сыном, я наконец то узнала, что такое любовь и нежность от своего ребенка, он от меня не отходит, играем бесконечно, понятно, слов "мама уходи" я не услышала за месяц ни разу, слышу только "мамочка я тебя очень люблю", покупка игрушек регламентируется родителями - раз в неделю. ребенок стал управляемый и предсказуемый). Я не смогла резко няне отказать, тем более, я еще должна ей отпускные заплатить, предстоит встреча с ней, куда я естественно прийду без сына, как она надеется... живем мы в одном районе, она норовит и из сада снова его забрать, я запретила ей (ребенок в режиме находится в саду до 18.00 без проблем)
Автор, я очень рада за Вас! Что все наладилось!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения