"мама уходи" - хорошая няня тоже плохо?
Девочки, помогите, готова к тапкам... Вышла на работу в год ребенкин, ситуация была такая, иначе потеряла бы и работу и должность. Сейчас кляну себя в этом... Ребенок сидел с няней (хорошая знакомая мужа). Они так привязались к друг другу за 3 года ее работы, что сейчас, когда я прихожу домой, каждый день мне ребенок говорит "мама уходи обратно на работу", "я хочу жить с няней", "Оля, поехали к ебе домой" и т.д и т.п. Папу он так никогда не встречает, всегда бежит к нему с радостью, а вот меня встречает именно так... С сентября я отдала ребенка в сад (в 3 года), но он часто болел, поэтому няню оставили, потом она мне долго рассказывла, что спать оставлять не надо его в саду, будет болеть чаще (они там бегают раздетыми и т.п.), я ради ребенка продолжала ее держать и забирала она его в 12.00, ну вижу же как ему с ней хорошо, в результате, я потеряла ребенка? ничего не видела против их хороших отношений, но результат? никому не пожелаю такое услышать от ребенка своего. При том, что я прихожу домой в 19.00 (иногда раньше), весь вечер с ребенком играю и занимаюсь (английский - с удовольствием, рисуем, читаем и т.п. - няня с ним ни черта не делает, все развитие - от меня!) С мая ребенок стал спать в саду (спасибо нянечке в саду, которая убедила меня, что ребенок готов), сейчас наша няня забирает его в 16.00, я прихожу в 19.00 ... и каждый день слышу от ребенка такие слова... сначала не реагировала, но вчера меня ребенок стал выгоднять из дома (почти 4 года:() вчера ОНА на такое поведение ребенка начала меня отчитывать, что я не правильно веду себя со своим ребенком, я не должна его просить поцеловаться когда прихожу и т.д. и т.п. что у меня мальчик нежный и на него нельзя давить, захочет сам поцелует (а ничего чтоя сама хочу егообнять когда прихожу с работы?), только уговаривать ... скажу что мальчик у нас избалованный сильно, действительно воспитанием занимаюсь только я, а нянька и папа только балуют, каждый день она ему покупает то игрушку то киндер (бороться с этим бесполезно). Короче она меня вчера добила и я от нее отказываюсь, ребенка забирать из сада я и сама могу, но что меня ждет дальше?
Больше я такое ничем объяснить не могу. Ну, если только няня просто дура, заигралась в маму.
Бывает что бабушки ведут себя как мамы и даже просят детей называть их мамами, но это все-таки бабушки. А не посторонние тетки!
Как няня, воспитавшая 5 детей, скажу, что такое поведение: непрофессионализм и очень, очень нехорошо выглядит! :-( Естественно, что у родителей, которые усталые приходят и ворчат, которые могут по попе шлепнуть, няня выглядит для ребенка как кто-то особенный. Ведь няня никогда не крикнет и не шлепнет (я про нормальную ответственную няню). Очень быстро происходит описываемый вами перекос: мама уходи, пойду к няне жить. Это не нужно ни нормальной няне, ни родителям. :-(
Корректируется это на раз за 3-5 дней. Никаких секретов: просто за полчаса до прихода родителей няня начинает их с ребенком активно "ждать". В ход идут подарочки ДЛЯ родителей, рисунки, лепка. Смотреть в окно, просто рассказывать - вот мама едет в автобусе (машине), как она соскучилась, хочет обнять тебя! После этого дети бегут к маме с воплями:"Ура, ура! Моя мамочка родненькая пришла!". Все довольны.
Вашу няню нужно было уволить уже давно. Боюсь, что вы встретите сопротивление мужа и потом она сама будет являться к вам и мотать нервы. Этот человек явно претендует на место в вашей семье, даже если не в постели вашего мужа.
Очень переживаю за вас, напишите, как у вас все пройдет с мужем и малышом!
Дело здесь даже и не в ревности, а в трезвости мозгов.
НЯНЬКА, -и; мн. род. -нек, дат. -нькам; ж. Разг.
1.
=Няня (1 зн.). Ребёнок рос с нянькой. Работать в саду нянькой. Молоденькая н. играла с детьми. * У семи нянек дитя без глазу (Посл.).
Я сама выходила на работу в дочкин год и знакома с этими проблемами не понаслышке. Никого Вы не бросили и не потеряли, забудьте про это и попробуйте по-новому выстроить отношения мама-ребёнок-няня!
А вообще я на Вашем месте объяснила бы ребёнку, что няня - наёмный персонал и сидит с ним за деньги. Да, она привязалась к нему, но уйдёт на следующую работу, к следующему ребёнку. А мама - самый родной человек, она родила, выкормила и любит своё дитя больше всех на свете. Постепенно поймёт ;).
Пусть няня готовит ребёнка к встрече мамы на положительных эмоциях, а не нудит, что скоро ей идти домой, расставаться пора... скорее всего, так и делает, зараза. А пока отвечайте на такие выпады, что это Ваш дом, если не хочешь общаться с мамой - играй один, а мама пока отдохнёт, отвести в другую комнату и оставить подумать. И няня чтобы при этом поддакнула Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО! А не жалела потихоньку...
Разумеется, если к вашему приходу у них игра в разгаре, будет такая реакция. Она нарочно треплет ребенку нервы!!! У вас договор подписан или устный? Не терпите ни дня, скажите ей, что вы сама заболели и будете дома, она больше не нужна. Заплатите ей и адью. Точка.
Не зная вашего ребенка, сложно советовать, однако я бы не стала перегибать с извинениями и объяснениями перед ним. С чувством вины вам надо завязывать, дети это очень чувствуют, тем более возраст у него такой, умненький и манипулятивный.
У меня самой ребенок 4 лет, много времени проводящий с бабушкой и дедушкой, которые балуют, у которых можно притвориться больным и прогулять садик (живем рядом, переодически у них ночует), "выбить" просмотр мультиков на полдня и т.п., так мы с мужем "работаем" на контрасте - интересные развлечения, но строгая дисциплина без особых поблажек. Да, иногда начинается "Хочу к бабушке!", если чего-то не разрешаем, но мы не напрягаемся по этому поводу и особо не церемонимся.
Категорически нельзя соревноваться с другими взрослыми за внимание ребенка так, что ребенок это почувствует!!!
А с садиком... Во-первых, это возраст такой, когда не хочется садиковской дисциплины и появилось поинимание, что ее можно избежать. Во-вторых, по моим наблюдениям, чем раньше забирают детей, тем тяжелее им вписываться в эту систему. Мы своего забираем после 6, хотя обычно есть возможность забрать раньше, у них же самое веселье на площадке часов в 5 начинается, и остающиеся там дети самые сплоченные и активные - не от природы, мой был тихоня-индивидуалист. А в-третьих, это опять же результат няниной манипуляции, которая наверняка и недовольство садиком разжигает.
Успехов!
Этот сложный истеричный период надо просто пережить, как стихийное бедствие. Я бы еще перестала вдаваться в объяснения типа "очень спешила к тебе, поэтому не зашла в магазин, поэтому подарки будут в выходные". Исключите любые оправдания! Не бывает подарков каждый день, и все. Слезы - ну поплачь, дорогой, когда надоест - поиграем. Придется менять модель поведения, а для этого нужна внутренняя уверенность, что вы правы, нужно ваше спокойствие, ребенок должен его чувствовать.
Я детям, с которыми работала, пол шоколадной конфетки без разрешения не давала. Вот была у родителей позиция: пол-конфетки в день после вечерней чистки зубов. Нормуль было бы, если бы я до того весь день детю чупа-чупсы покупала бы, да?
Но вам лучше откинуть вашу ревность и пытаться сблизиться с ребенком. А няня у вас, похоже, очень даже хорошая была :-), ценить таких нужно.
Ред.: няня хорошая БЫЛА
Если ребенок не тянется к вам к маме - в этом только ваш промах, а не няни (если только, конечно, ваша няня ежечасно-ежеминутно не настраивает ребенка против вас, но из вашего рассказа, как я понимаю, этого нет).
Вы сейчас думаете больше о себе, а не о ребенке. Если вы сейчас резко уволите няню или замените ее на другого, совсем чужого человека, вы можете спровоцировать травму у ребенка, поэтому советую подумать о нем прежде всего в данном случае, а не о своих обиде и ревности. Подумайте сами, с этим человеком ваш ребенок находится уже несколько лет, с годовалого возраста и, естественно, что он к ней привязан. ИМХО - не няню здесь нужно отдалять от ребенка, а вам пытаться стать настоящей мамой, пытаться сблизиться с ним.
И уж тем более не говорить ребенку таких слов, что вот, няня только наемная, пойдет в любое время к другому ребенку, как вам тут советовали. Ребенок должен знать, что у него есть МАМА, но и няня - тоже человек, который любит и которому можно доверять.
1) травмы у ребенка, который чувствует, что няня его не любит, подавляет и т.д., наказывает, заставляет делать то, что не хочется и вообще такая няня, с которой даже двух часов провести неохота
2) пришлось бы каждые полгода-год менять няню, настраивать ребенка каждый раз на другого человека и т.д.
Я просто своими глазами видела такие примеры, как мамашки мучаются с няньками, иногда за короткий срок меняют по 3-5 нянь, УЖАС! Дети издерганные и нервные, родители переживают. Так что ваш случай вполне неплох, скажите своей няне спасибо, дайте ей хорошие рекомендации и проводите с ребенком больше времени. И все будет ок :-)
Вы же не считаете, что только этим завоевывается любовь и привязанность ребенка? правда:)
Даже у собак иерархия первичнее. Почему же вы так плохо думаете о своем ребенке?
ИМХО, очень многое зависит от няни. Мои оба, например, от няни (она же моя родная тетя) в полном восторге, старший иногда просится в сад не идти, а остаться дома с ней, когда болеет, она с двумя сидит дома. Но если я пришла домой, то она "выгоняется" домой :) Старший еще более менее - может с ней доиграть во что-нибудь, но без азарта, а младший ни на руки к ней не хочет идти, ни играть, ничего. Я знаю, что они меня ждут с работы (няня предлагает смотреть в окошко или идти на улицу встречать маму) и т.д. Т.е. няня должна поддерживать авторитет мамы в ее отсутствие. А если няня этого не понимает, тогда лучше искать соседку-бабушку, которая во время болезни ребенка с ним побудет.
Согласна со многими выше, настрой ребенка зависит от вас и от няни. На него давить или воспитывать в этом случае, ИМХО, нет смысла, если он продолжает общаться с няней и если отношение няни к вам не ахти какое.
У нянь, особенно бездетных, часто бывают попытки заменить ребенку мать, а этого допускать нельзя. Няня ухаживает за ребенком и его воспитывает, а координирует ее работу мать, или оба родителя, причем до мелочей. И требования к ребенку должны быть одинаковые и у мамы и у няни, причем няня ДОЛЖНА придерживаться маминой линии воспитания.
Поговорите сначала с мужем, а потом вместе с ним поговорите с няней, опишите проблему и поставьте няню в известность, что либо она придерживается определенного поведения в семье, либо Вы найдете ей замену.
И не обижайтесь на ребенка, на детей не обижаются. Это Ваша ошибка, и Вы должны ее исправить.
Маленький совет из печального личного опыта - давайте ей рекомендательное письмо только после всех денежных расчётов вечером последнего дня работы. Моя зараза после получения рекомендательного письма вытребовала себе дополнительных денег, угрожая, что уйдёт раньше обговоренного срока...
Думаю, больше Вы не повторите таких ошибок (как и я, ситуация во многом до боли знакомая): хорошая няня - это наёмный персонал, который знает своё место и чётко выполняет инструкции работодателя.
Автор! Хочу, чтобы Вы и с другой стороны посмотрели на ситуацию. У Вашего ребенка есть близкий человек - няня, и он ее ЛЮБИТ. А Вы хотите - раз - и избавиться от нее. Извините, ну вот муж бы ушел от Вас, и больше бы не появлялся, и?! У ребенка была бы психологическая травма? Да? А, думаете, так не будет? Будет, и сильнейшая. Вам нужно думать не об удовлетворинии Вашего ЭГОИСТИЧНОЙ любви, а о своем ребенке. Вы сами виноваты, что такую ситуацию допустили. Я очень редко осуждаю людей, и Вас я осуждаю не за ситуацию, а за то, что Вы хотите причинить сыну боль "только потому, чтобы он Вас так же любил".
Боюсь, Вы можете получить обратный эффект. Ребенок довольно большой, может связать внезапное исчезновение няни, и происходящее сейчас. А, если она еще его и очень любит, то она может появляться там возле садика, что-то такое.
Вот что я думаю. Там было выше очень умное предложение о постепенном уменьшении времени няни у вас дома. Договоритесь с няней. Но - вы ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ ради ребенка расстаться друзьями, родственниками. Не калечьте психику ребенка. Приглашайте ее на семейные праздники, заезжайте к ней в гости в выходные (чтобы и ей было приятно, и ребенок увидел, что у нее есть другая жизнь, помимо него). Переведите ее в разряд любимой, но дальней родственницы. А потом, у нее скоро тоже будут внуки, все нивелируется. У моей подруги как-то так же было - няня с рождения ребенка, он до сих пор ее называет бабушка Наташа, но где-то в его 2 года у нее родился внук, и как-то все стало гораздо проще.
Это же очень здорово, когда у ребенка есть лишний любящий человек.
Наша няня до сих пор ходит на ДР мальчика, в семье которого она работала до нашей.
И еще - не думаю, что все так уж плохо было, Вы любите ребенка, не враг же ему, Вы сейчас очень расстроены просто. Да все равно он Вас любит БОЛЬШЕ ВСЕХ на свете. Просто он подспудно хочет, чтобы мама проводила с ним больше времени.
Те кто пишет обратное сами не работали с чужими детьми.
Они не понимают, КАК просто управлять малышом. Какое у него все беззащитное: ум, душа! Ему можно внушить что угодно, запугать, заморочить голову. Откуда он мог взять "буду жить у Оли"? Я уверена, что она ему "напела":"А вот если бы ты жил у меня, я бы тебе..." :-(
То, чем умиляются мамы - это плохо сделанная работа, халтура, да еще с уродованием психики ребенка! Успокоить малыша и научить его радоваться приходу мамы - дело нескольких дней. :-(
Вы бы не радовались, если бы вашу машину починили с помощью разноцветной изоленты. Даже если бы машина ездила. Вот это - халтура такого же толка.
Анелия, поверьте, вашему мальчику НЕ НУЖНО это общение. Этой женщине нужны от вас либо деньги, либо ощущение власти над вашей семьей. Она вами управляет и упивается этим. Не вздумайте с ней дальше играться в "друзей семьи", я вас очень серьезно предупреждаю. Рада, что ваш муж на вашей стороне!
я работала няней и няни были у меня. Краеугольный камень - это отношение между метерью и ребенком и уважительное отношение к окружающим. Если отношения крепкие и здоровые, все остальное регулируется без истерик и стрессов.
а вот "Я няня" написала очень убедительно и по делу)
1) надо поменяться с няней занятиями с ребенком. Она занимается с ребенком, развивает, вы - играете с ним в то, что он хочет, гуляете, прекрасно проводите время. Все-таки как ни крути, занятия в таком возрасте - это кабала. Да-да :) как бы вам не казалось, что все это ребенку интересно, в 4 года заниматься все-таки менее приятно, чем играть. Я прекрасно понимаю, что вам, автор, хочется делать все это самой, чтобы видеть результат и т.п. но все же в этом возрасте академические занятия не дадут такого результата, как просто игры. Пусть менее приятным занимается с ним няня, более приятным - мама.
Посмотрите сами на картину со стороны: мамы целый день нет, потом она прибегает вечером. и в это драгоценное врем начинаются...занятия. По-моему, не лучший вариант.
2) повторюсь, я не все прочитала, но на мой взгляд. няня у вас нормальная. Я видала нянь. Я знаю, КАК тяжело найти ребенку хорошую няню. У нас одна няня работала 6 лет. Она была неидеальна, со своими недостатками и тараканами, но дети ее любили и это она стала уже членом семьи. Сейчас она ушла, и мы столкнулись с тем, что не можем найти ей адекватную замену, про лучшую нет речи уже.
Эту ситуацию создали вы. И нечего валить на няню. Кстати, почему вы ее так неуважительно назвали, "нянькой"?
Мало того, что вы всё воспитание свалили на нее, так еще и она в этом виновата оказалась?
Вы очень глупый, недалекий и черствый человек.
Надо расставаться, и этот человек даже в формате друга семьи не нужен. Она так и будет ребёнку нервы трепать, если придёт в гости - "ах, как нам было хорошо" и всё такое. Няню - на выход, пару недель отсутствия любых занятий, обниматься-целоваться, разговоры о няне не поддерживать - и у вас будет чудесный спокойный ребёнок. Сейчас же она его превращает в невротика.
Я бы прощалась с ней резко в момент. Я бы ребенку объясняла, что "для Оли - это прежде всего работа, что Оля получает зарплату от мамы и папы за то, что играет с ребенком, гуляет и т.д. Что няня - специальная профессия, которая позволяет родителям работать - чтобы ездить отдыхать с малышом, покупать вкусняшки и игрушки и т.д." У моей приятельницы была похожая проблема с няней. Они ее уволили, и наняли новую. Ребенку было 4,5 года как раз - ему объяснили, что он уже ВЫРОС и няня ему не нужна, это для малышей. Ему нужна гувернантка - которая будет с ним заниматься, которая больше подходит такому умному взрослому мальчику... И т.д. Няня даже как-то пришла в парк, где гулял мальчик с новой няней (гувернанткой, так называемой) и бросилась к нему. Он очень спокойно ей ответил, что, мол, да скучает, но он взрослый и ему уже нужна гувернантка... Может быть, попробовать как-то так тоже поступить? /я не знаю ничего о ребенке. С нашим такое бы прокатило 100%.
Возможно, надо где-то как-то его побаловать слегка? Добрая Оля, видимо, не заставляла заниматься, не призывала к дисциплине и т.д. В общем, работала "на контрасте" с родителями))) Конечно, ребенку комфортно с тем, кому можно сесть на голову и с тем, у кого меньшие требования.
Все наладится, не переживайте!
Расскажу о своем случае - у меня год была няня. которой я была очень довольна, ребенок ее любил, и я спокойно оставляла ребенка с ней. Он тоже полдня ходил в сад, она его забирала после обеда до сна. А потом начались странности: они перестали гулять с другими детьми на детской площадке, и мне об этом сказали друзья, с которыми всегда мы вместе общаемся. Потом ребенок стал "прохладным", т.е. мама пришла - привет, мама и по своим делам. Няня когда я приходила сразу же убегала. а потом случилась ситуация: наступило лето, и я сказала, что на лето ребенок уезжает к бабушке, если Вы (няня) поедите - прекрасно, я буду рада. Няня не хотела жить в деревне, и стала меня настраивать против поездки - вот, нас там будет две "няни" - я и бабушка. Я ответила - бабушка это бабушка, следить за ребенком будете Вы. "Мне будут делать замечания" - ответ. Я ответила - тогда увидимся в сентябре, я Вам оплачиваю месяц вперед, и один месяц у Вас выходной. Через день я прихожу с работы - ребенок в слезах, няня прощается и уходит. в чем дело, зайка?? "ты плохая, бабушка плохая, Вы не любите няню, она теперь уйдет и никогда больше не придет!!" - и слезы градом. Я очень, очень, очень жесткий человек. Успокоив ребенка, я позвонила няне и сказала, что она уволена. Вещи ее, оставшиеся в квартире, собрала, и ей их отвез шофер. ВСЕ. Ребенку было сказано, что у няни заболел ее сыночек и она поехала к нему, скоро приедет, через годик. Няня та еще звонила, пыталась что-то объяснить, что это недоразумение, но я точно знаю что может придумать ребенок в 4 года, а что говорит взрослый. Я умолчу, каким раком я встала потом - работа полетела в тартарары, я потеряла выгодное предложение и в итоге ушла на совсем другое не прибыльное предприятие. Но ребенок - важнее. Кстати, вы знаете, после этого случая я больше не брала няню вообще - мне хватило. Играть нервами своего сына не позволю. Ходим в садик на целый день и все нормально.
Дальше будет хуже если вы ей позволите. А потом она начнет в гости приходить. Предлагать свои услуги когда ребенок приболеет. И так далее. Рубите уж хвост разом! Вы и так позволили вашим ребенком играться как куклой чужой тетке 3 года! :-(
почему вы не создали "условия влюбленности в себя"???
Оказывается ребенка можно насильно в себя влюбить?
Автор, вы еще полностью уверены в своей правоте?????
1. Заказываете фигуру из шаров домой.
2. В несколько шариков напихиваете конфет, конфети, наклеек и другой мелочи, надуваете и подвешиваете в разных местах - задача в зависимости от силы ребенка лопнуть все шарики - "дождь" из всякой детской ерунды всегда поражает воображение.
3. Покупается много блоков туалетной бумаги и строятся из рулонов две крепости - задача быстрее разбить крепость противника теми же рулонами бумаги (надо много, но в хозяйстве то потом пригодится)
4. Рисуете карту дома и ищете спрятанные сокровища.
5. Лепите вулкан из пластилина, в жерло вставляете половинку скорлупки из киндера, кладете в нее таблетку шипучего аспирина или витамина и потихоньку льете водичку - лава готова. Ребенок может капнуть на таблетку краски - лава будет цветная.
6. Сделайте сами аквагрим (краски продаются).
Удачи!
В постах Автора не вижу любви к сыну. Вижу голый эгоизм. Добило вот это: "буду "лепить" своего сына, а то прям смотрю и "не мой ребенок""
И истерики ребенка - это не только манипуляции няни. Это еще и постоянное истерическое поведение матери. Все вокруг ребенка внезапно изменилось - странно, да, что он истерит?!
Вот ведь...
Автор, где же Вы были эти 3 года?! Вы что, вообще ребенком не занимались?!
Насчет бабушке... знаете, я сегодня думала про Вашу ситуацию... вот моя мама, например. Нет, когда надо (ребенок болеет) - она примчится с другого конца города... а так - вот, мне завтра нужно ехать по делам, я ей звоню - приедешь? Она мнется (на даче). Я говорю - няню вызывать... она... ну... да... давай так, а я ПОТОМ приеду. Круто, да?! Бабушки нынче удались. Понятное дело, что ребенок больше привыкает к няне, потому чтоон ее видет ЧАЩЕ, чем бабушек.
В общем, прочитала я Ваш нижний пост - удачи Вам! Но, правда, поддерживайте с ней отношения РАДИ СЫНА.
Хорошо вам, вы в таком детском неведеньи живете, просто завидую!
Представьте себе, бывают и бабушки, которых надо "удалять", причем чем скорее, тем лучше! Иначе ребенок и крышечкой тронуться может.
Вы не читали "Похороните меня за плинтусом"? Ну, хоть кино посмотрите по этой книге. :-)
Прям тут на Евке "в прямом эфире" были истории как бабушки забирали детей и так заигрывались в "любовку", что приехавшей за ребенком маме указывалось на дверь.
Очень много нервов эта "любофф" стоила потом прежде всего ребенку.
Автор сына любит, а вот нянька пытается сорвать джек-пот: нехера не делает, гребет деньги и еще всеми командует как кукловод.
Вердикт: гнать без соплей, чем скорее, тем быстрее!
И няня вас не вопитывала, она просто лучше, чем вы знает вашего ребенка...
Зато я для своих детей мамочка и вне всяческой конкуренции, я их просто на животном уровне чувствую. И будет у меня нормально все с работой, а вот вы никогда не вернетесь в прошлое, когда первые шаги, познание мира было связано с няней, а не с мамой...
Еще раз повторяю: у любого решения есть и плюсы, и минусы. Вот вы написали, что за три года потеряли бы квалификацию вработе, но ведь с ребенком тоже самое. Если не вкладывать силы и время, то происходит такая же потеря квалификации! Это же очевидно. Что у вас и произошло.
Мы четыре раза в год отдыхать не ездим, но за годы брака купили две квартиры, у каждого ребенка будет по квартире, может так не развивает, зато потом обрадует. :)
Существуют миллионы женщин, успешно совмещающих карьеру и семью, в том числе мои мама и бабушка и родители многих моих знакомых. Дети вырастают и не только любят своих мам, но и гордятся ими.
Еще не факт, что во взрослом возрасте ваш сынок вас не упрекнет, что вы его в годик отдали чужой женщине, слава Богу она оказалась с сердцем. По крайней мере мне психоаналитик говорила, что у нее очень много клиентов, которые во взрослом возрасте приходят разгребать проблемы и огромный негатив к матери, связанный с тем, что их в детстве рано оставила мать и вышла на работу.
Я вас не хочу обидеть, просто мы в похожих ситуациях: я потеряла в работе, вы потеряли в общении и контакте с ребенком, но если я признаю свою потерю, то вы нет, а во всем обвиняете няню, а она тут не причем.
Моя мама не только вышла на работу в мой год, но я еще и жила год у бабушки в пригороде, а родители со старшей сетсрой приезжали в выходные, и все это совершенно не мешает мне обожать мою маму, быть маминой дочкой, и до сих пор, при многих проблемах, звонить маме с вопросами. И вообще - хотела бы я стать для своей дочки такой мамой, какой моя является для меня. И чтобы дочка меня так же сильно любила, как я свою.
Меня тоже бабушка вырастила, но у них с мамой была конкуренция, как у автора топика, очень сильные конфликты из-за того, что я бабушку любила больше.
Кстати, моя бабушка для меня была таким же близким человеком, как мама. Но ревности у них не было. Это была папина мама, но они очень друг друга любили. Нам с сестрой повезло.
+ вы склонны к истерике и скандалу.
по-моему это у вас нерешенные психологические поблемы. чужые проблемы приводят в вас в восторг, а как же можно кучу советов дать и диагноз поставить, а вот чужие победны наводят на вас тоску... и вам опять хочется всем поставить диагноз и обосрать заодно
да и вы пукали в нем регулярно, потом вероятно неделю лечились от проблем в голове, о которых регулярно здесь пишите, и вот опять обострение :)
Из ситуации Вы еще даже и не начали выходить. Я не могу присоединиться к анониму, но согласна с ним в одном - Вы не слышите никакого мнения, кроме того, которое удобно Вам.
Я говорю о том, что то, что я читаю (я о написанном Вами) - вызывает у меня отчетливое ощущение НЕ ТОГО. Т.ею я абсолютно уверена в том, что в реальной жизни ситуация выглядит несколько иначе, уж слишком адским персонажем у Вас вырисовываетс няня. А в жизни ТАК не бывает.
А вам не удалось карьерой-то заняться, вот вы себя и пытаетесь оправдать. Пока - детьми. Но ваши дети вырастут - и вы останетесь никем.
А мои дети прекрасно знают, чего их мама достигла, и что умеет, кроме работы и домашнего хозяйства (у меня в последние 20 лет были разные очень интересные хобби) и говорят, что хотели бы быть "такими же крутыми". :-)
Я бы при таком раскладе видеться не позволила. С адекватными нянями получилось бы нормально, с этой вряд ли...
Это все равно, если б я рвалась со слезами на место прошлой работы и кричала: "Дайте посидеть на моем стульчике еще разочек!"
Автор, гоните ее в шею, ага?
А вообще не надо было с этой няней связываться, но если связались, то дойдите по этому пути до конца.
А предыдущего автора не слушайте. ИМХО, когда люди так фанатично настроены, во-первых они сами далеки от своих идеалов, во-вторых невротичны, а соответственно неадекватны, мудрый человек понимает, что в жзни бывает по-разному хорошо.
И мне кажется вы хорошая мать, я бы даже чуть убавила гиперответственности:)
Все дети разные и мамы тоже. Не говоря уже о жизненных ситуациях и материальном положении. С дочкой я выходила на работу в год, оставляла с няней - и никогда она к няне не была привязана больше, чем к маме :). Хотя отношения у них были неплохие - деловые, я бы сказала. Оставалась она с няней охотно, но вечером радостно бежала мне навстречу :).
Сейчас уныло сижу с сыном в декрете только ради будущего дочкиного первого класса, ему уже год и месяц. Через полгодика-год вприпрыжку побегу на работу :).
Я тоже решила для себя до двух лет(хотя ужас, как хочу работать, компенсирую аспирантурой, английским, рисованием, вождением и т.д.), просто боюсь не найти хорошую няню, бабушка есть, но ей тяжело будет с актиным ребенком, боюсь, она будет стараться заинтересовать "хорошо" сидеть на одном месте:)
Разумная мама резкого отлучения не допустит - например, все мои знакомые, которые пользовались услугами нянь при выходе на работу (включая меня) минимум месяц сидели с ребёнком вместе с няней и постепенно пробовали уходить на час-два-полдня.
Уверена, что в оригинале написано не "ведёт к серьёзной травме", а "МОЖЕТ привести к серьёзной травме". Не все же поголовно у нас травмированные - а раньше дольше года в декрете просто сидеть нельзя было.
Любая однозначная позиция по такому тонкому вопросу, тем более высказанная в категоричной форме, очень сомнительна...
Сколько ОБЩИХ исследований Вы ни привели бы, факт остаётся фактом: бывают счастливые дети работающих мам и задушенные материнской заботой и обязанные по гроб жизни дети мам-домохозяек. Что наводит на единственно верный вывод, что всё зависит от конкретных людей.