82
уставшая мама
Детская психология и развитие
11.06.10 19:09

"Мама самая плохая!" Длинно

Даже не знаю, с чего начать. Сыну 5 лет. Лет с трех начались постоянные истерики по любому поводу, капризы, слезы, агрессия необоснованная:( В садике может вести себя спокойно, но может из-за пустяка взорваться, начать истерить, рыдать. Стал драться, если кто-нибудь что-нибудь не так скажет в его сторону:( Ходим к психологу, диагнозов не ставят, говорит, что затянувшийся кризис, особенности характера:( Но это всё предыстория.
Теперь собственно сегодняшняя проблема. У нас есть котенок. Сын очень просил, с ним неоднократно проговаривалось, что это живое существо, что надо быть очень ответственным, что нельзя обижать котенка, бить, мучить. В общем, купили котенка. И сын периодически стал его обижать:( Котенку 6 месяцев, он не мелкий, но очень добрый и воспитанный, терпит все выходки сына:( Устала с сыном разговаривать, объяснять. В итоге запретила вообще подходить к котенку. Сегодня захожу в комнату, а сын схватил котенка и трясет его. Не выдержала, накричала на сына и поставила его в угол. И чего только не наслушалась про себя:( "Мама самая плохая в мире! Я тебя не люблю! Ты самая бесполезная мама! Ты мне больше не друг! Ты мне не нужна! Лучше бы тебя не было!".
Вот что я делаю не так? И котенка сын то гладит, обнимается с ним, то может ударить, когда котенок просто шел мимо:( Ну что с ним такое? Я его очень люблю, и у меня просто сердце разрывается, когда он такие вещи с такой ненавистью мне говорит:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Даже не знаю, с чего начать. Сыну 5 лет. Лет с трех начались постоянные истерики по любому поводу, капризы, слезы, агрессия необоснованная:( В садике может вести себя спокойно, но может из-за пустяка взорваться, начать истерить, рыдать. Стал драться, если кто-нибудь что-нибудь не так скажет в его сторону:( Ходим к психологу, диагнозов не ставят, говорит, что затянувшийся кризис, особенности характера:( Но это всё предыстория.
Теперь собственно сегодняшняя проблема. У нас есть котенок. Сын очень просил, с ним неоднократно проговаривалось, что это живое существо, что надо быть очень ответственным, что нельзя обижать котенка, бить, мучить. В общем, купили котенка. И сын периодически стал его обижать:( Котенку 6 месяцев, он не мелкий, но очень добрый и воспитанный, терпит все выходки сына:( Устала с сыном разговаривать, объяснять. В итоге запретила вообще подходить к котенку. Сегодня захожу в комнату, а сын схватил котенка и трясет его. Не выдержала, накричала на сына и поставила его в угол. И чего только не наслушалась про себя:( "Мама самая плохая в мире! Я тебя не люблю! Ты самая бесполезная мама! Ты мне больше не друг! Ты мне не нужна! Лучше бы тебя не было!".
Вот что я делаю не так? И котенка сын то гладит, обнимается с ним, то может ударить, когда котенок просто шел мимо:( Ну что с ним такое? Я его очень люблю, и у меня просто сердце разрывается, когда он такие вещи с такой ненавистью мне говорит:(
уставшая мама
Что делать-что делать?-воспитывать в сыне БЕЗУСЛОВНОЕ чувство ЛЮБВИ. Когда оно появится, тогда и агрессия уйдёт. Только это процесс долгий и сложный....
Не удивлюсь, если меня не поймут!...
А начало этой агрессии у ребенка не совпало с рождением младшей? Я так поняла, в семье ребенок не один, а трое. Какая обстановка у Вас в доме вообще, между детьми, ревность у него есть?
а котенка жалко ...( он самый беззащитный и беспомощный((
Anonymous
по поводу котенка: строго ограждать. В данном случае мягкие уговоры и попытка вызвать сочувствие могу помочь с девочкой, а мальчику просто надо строго запретить. Вы должны дать понять, что бить и обижать котенка не позволите, что котенок под Вашей защитой в той же степени, что и Ваши дети.
По поводу "мама плохая": это у ребенка чаще всего значит, что он обижен, он сердится на Вас. Учите его выражать свои эмоции. Активное слушание в этом возрасте - лучший помощник. :)
И не волнуйтесь. Дети чувствуют нервозность и волнение родителей. Если Вы хотите до сына что-то донести, то это нужно делать спокойно и уверенно. :)
И Вам выше правильно сказали: мальчику 5 лет, пора переходить на взрослый уровнь общения. Он не малыш, которого можно отвлечь, он уже маленький мужчина. Больше объясняйте ему, уже можно делать какие-то внушения, какие-то указания.
Насчет повышенной эмоциональности... Если в последнее время не было стрессов или проблем, то это возрастная импульсивность. у меня сын такой импульсивный и взрывной мальчик. я ему как-то объяснила, что импульсивность его часто ему вредит, поэтому учу его успокаиваться, сдерживать свою агрессию, выплескивать ее в более приемлемой форме.
Почему-то мне кажется, что проблему нужно в садике искать, точнее, не в нем самом, а в том, что ребенок испытал сильный стресс, когда его в сад отправили. Вроде как в нем уже не очень и нуждаются, он протестовал, как умеет, но его протест не был принят. Все было так, как решили взрослые, не считаясь с его чувствами на тот момент. Может, отсюда и его конфликты в саду, раньше это было для того, чтобы его пожалели, хоть чем-то показать, как ему здесь плохо, убедить, что правда ему не нравится. А теперь эти конфликты уже просто стилем поведения стали, он так привык и по-другому не умеет. Просьба завести животное - показатель одиночества мальчика, внутреннего, несмотря на все заботы и внимание, сейчас ему расточаемые. По сути, он неосознанно проецирует то, что с ним произошло, на котенка - он маленький, может просить о пощаде, сколько угодно, но в этой ситуации мальчик для котенка выглядит взрослым, хозяином, и будет так, как он сказал. "Мама плохая" не означает, что мама плохая, это просто выброс эмоций, для мальчика речь идет не о данной ситуации, в которой он это выкрикнул, а о целом комплексе накопленных обид. Если бы ему мама действительно не была важна, думаю, он реагировал бы на замечания гораздо более равнодушно. Я, конечно, не знаю ситуацию в семье, но для себя я бы попыталась сократить время пребывания ребенка в саду именно для того, чтобы показать, что малыш для меня важен, что я готова уделять ему больше времени, ну и т.п. Хотя бы предложить ему это - что-то мне подсказывает, что он согласился бы сразу. К сожалению, не всегда опыт, когда человека забрасывают в воду, приводит к плаванию, люди очень разные. И садик, при всех плюсах - социум и т.п., никогда не заменит для малыша семью.
Вобщем, если я поняла ситуацию правильно - мое глубокое ИМХО - только спокойными объяснениями и любовью (что не исключает совершенно наказания за проступки, и не носит характер любви "прости меня, я для тебя сейчас в лепешку расшибусь, что бы ты ни делал") можно поправить ситуацию. Ну а котенка - он тут жертва как раз - под четкий контроль, чтобы не провоцировать мальчика находить выход для своих отрицательных эмоций, издеваясь над более слабым (ведь с сестренкой ему наверняка приходится сдерживаться, когда она что-то ему не нравящееся делает). Да, опять же по поводу котенка - мальчик еще маленький, проговаривать с ним, что на нем лежит ответственность за кого-то - рано, в этом возрасте о ком они могут заботиться? непосильная ноша для малыша. То есть обижать-мучать - правильно, категорически запрещено, но ответственность - это чересчур, особенно если раньше не было опыта ответственности за что-либо, ну, вот, типа цветы нельзя рвать, так как они живые, не ходи по траве (не потому, что написано, что нельзя, а потому, что живая), и тому подобная последовательная подготовка фактически с первых детских шагов.
А с папой как малыш себя ведет? А с котенком нужно все-таки, наверное, сказать, что если он будет обижать котенка, то придется отдать его другим людям (чтоб спасти котенка). А если и после этого обидит, то может, договориться с подругой, отнести ей котенка хотя бы на пол дня. Как ребенок отреагирует? Может после этого перестанет обижать?
ну и требования к ребенку, просто непосильные. Кот это интересно, ну кто кота не таскал за хвост в детстве?
Anonymous
Ну и мало ли чего там ребенок наговорит. Мне кажется, он просто за реакцией мамы наблюдает - чего ему еще в углу делать. У нас тут папа у младшей конфисковал чего-то там, так она выдала: "Ты был моим самым лучшим другом, а теперь ты нашу дружбу разрушил!"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения