Старшие следят за младшими
Преамбула с последующими вопросами.
Обычный детский двор: лавки, песочница, горки. На лавках мамы, бабушки и одна девочка лет 10-12. Трое ее сверстниц прыгают на асфальте то ли в битки, то ли в классики, то ли в новорусские игры на асфальте :)
- Светка, че сидишь, айда с нами! Нам как раз четвертый нужен!
Девочка на скамейке недовольно отвечает:
- Не могу. За Ромкой следить надо. Куда полез? Нельзя!
Последние 2 фразы были обращены к карапузу в песочнице, к которому она подбежала. Карапуз пытался перелезть через высокий борт песочницы с намеками навернуться по полной. Малышу было года полтора.
Недовольная Светка буркнула что-то под нос, засадила малыша обратно и села на скамейку, завидно поглядывая на своих подружек.
Через минут 10 вышла мама Светы:
- Ты чего сидишь? Покатай его на качелях!
- Мама, я хочу поиграть, с девочками
- Я в магазин пошла, - как бы не слыша дочку сказала мама.
Света вздохнула, оставаясь на скамейке.
Теперь амбула.
Мне жалко таких детей, родители которых переложили ответственность за своих детей на плечи старших. Для кого рожают родители вторых и последующих детей, если воспитывать сами они не собираются?
Почему старшенькие должны лишаться детства?
Это тоже самое завести животное, за которым ухаживать просить соседа.
Зачем?
Я понимаю, когда желание понянчиться старших идет с желанием, но когда у них самих есть потребность поиграть, зачем делать из них взрослых? В их жизни еще будет взрослая жизнь....
Обычный детский двор: лавки, песочница, горки. На лавках мамы, бабушки и одна девочка лет 10-12. Трое ее сверстниц прыгают на асфальте то ли в битки, то ли в классики, то ли в новорусские игры на асфальте :)
- Светка, че сидишь, айда с нами! Нам как раз четвертый нужен!
Девочка на скамейке недовольно отвечает:
- Не могу. За Ромкой следить надо. Куда полез? Нельзя!
Последние 2 фразы были обращены к карапузу в песочнице, к которому она подбежала. Карапуз пытался перелезть через высокий борт песочницы с намеками навернуться по полной. Малышу было года полтора.
Недовольная Светка буркнула что-то под нос, засадила малыша обратно и села на скамейку, завидно поглядывая на своих подружек.
Через минут 10 вышла мама Светы:
- Ты чего сидишь? Покатай его на качелях!
- Мама, я хочу поиграть, с девочками
- Я в магазин пошла, - как бы не слыша дочку сказала мама.
Света вздохнула, оставаясь на скамейке.
Теперь амбула.
Мне жалко таких детей, родители которых переложили ответственность за своих детей на плечи старших. Для кого рожают родители вторых и последующих детей, если воспитывать сами они не собираются?
Почему старшенькие должны лишаться детства?
Это тоже самое завести животное, за которым ухаживать просить соседа.
Зачем?
Я понимаю, когда желание понянчиться старших идет с желанием, но когда у них самих есть потребность поиграть, зачем делать из них взрослых? В их жизни еще будет взрослая жизнь....
Проще было сразу научить что и как делать, потому что иначе все равно полезут и будут "заботиться" на свой лад.
И предъявы такие: старшая значит орет "это мой братик!", потом братик орет "а это мой братик", потом братик верещит:"у меня сестренка!", когда гулять идем, почему-то правило было - девочка с девочкой идет, а мальчик с мальчиком, тоже дети придумали.
Но одни у меня дети никогда не гуляли, лет до 12-14 точно, тем более с малыми. :-(
Только на кружки ездили, ну и в школу ходили сами.
от этого они только серьезнее и ответственнее становились, а болтаться без дела подросткам во вред!