95
Учить читать - с какого возраста?
Свекровь заела меня: у нее сын (тобишь мой муж) уже в 3 года читал газеты и журналы. А дочь наша ничегошеньки не умеет, а ей уже 3,10 аж! Типа не занимаемся мы, плохие родители и все такое. Так вот хочу спросить: действительно ли читать в 3 года - это норма или мы изверги, с кровиночкой нашей совсем не занимаемся?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСвекровь заела меня: у нее сын (тобишь мой муж) уже в 3 года читал газеты и журналы. А дочь наша ничегошеньки не умеет, а ей уже 3,10 аж! Типа не занимаемся мы, плохие родители и все такое. Так вот хочу спросить: действительно ли читать в 3 года - это норма или мы изверги, с кровиночкой нашей совсем не занимаемся?
Anonymous
физиологически рано читать так рано.
Глаза и мозг трехлетки не дозрели до концентрации на буковках и их правильном усвоении.
Это может вызвать нарушения процесса чтения в будущем.
Так что можно сказать свекрови, что она безнадежно отстала от педагогики, педиатрии и, вообще, не мать, а ехидна.
Лично я не понимаю в раннем чтении одного - зачем? Хвастаться чудесами дрессировки? Ведь трехлетка сам читать не будет, лучше родителей лет до 7-8 не читает никто.
Глаза и мозг трехлетки не дозрели до концентрации на буковках и их правильном усвоении.
Это может вызвать нарушения процесса чтения в будущем.
Так что можно сказать свекрови, что она безнадежно отстала от педагогики, педиатрии и, вообще, не мать, а ехидна.
Лично я не понимаю в раннем чтении одного - зачем? Хвастаться чудесами дрессировки? Ведь трехлетка сам читать не будет, лучше родителей лет до 7-8 не читает никто.
Как мне рассказывают, я читала в 4 года уверенно газеты, книжки детские. В садике воспитахи садили на стул почитать детям когда выйти надо было куда-нибудь. Никто специально не учил, сама проявила интерес. Но толку от этого мало. В первом классе конечно была самая-самая, а потом стала как все и любовь к чтению пропала куда-то, так до сих пор и не читаю толком ничего.
Все индивидуально. В любом случае, когда сформируется идеальное произношение всех звуков и интерес к чтению появится.
мы начали с 3,5-раньше всех(дня за 2).И отстали за 3 года от всех, кто научился позже.Лучше бы я не начинала.Теперь нам почти 7, а читаем плохо и не любим.Лучше лет с 5-ти. я теперь жалею,Что научила так рано.
Anonymous
Я читала с 2 лет и дочка старшая тоже.
Так вот, считаю, что это НАФИГ НИКОМУ НЕ НАДО!
Я это очень хорошо помню. :-(
Мне в 2 года даже нечего было читать кроме Колобка и Курочки рябы, все остальные книги мне были непонятны.
И так было до школы: я прочитывала тонкие книжки быстро, а больше ничего не было.
Я хватала с полки красивые книжки, родители мне много покупали, но ни-че-го не понимала: что такое революция? Зачем взрывать поезд? Кто таки индейцы?
Спасала меня энциклопедия: там был миллион интересных картинок, которые я тоже не совсем понимала, но обожала.
Лет до 10 я боялась картинок с болезнями картофеля, пока не прочла всю статью и не поняла, что это людям не передается. :-)
Дочке было проще: и книжек издавали больше, и я ей сама писала истории печатными буквами, понятные, про нее, про собачек-кошек.
Но младших детей учить читать начинала только перед школой - и внуков буду просить не мучать зря. :-(
По оценкам и прочему дети мало чем отличаются, кто там в 2 года зачитал, кто в 5, а кто в 7 с трудом. ;-)
Так вот, считаю, что это НАФИГ НИКОМУ НЕ НАДО!
Я это очень хорошо помню. :-(
Мне в 2 года даже нечего было читать кроме Колобка и Курочки рябы, все остальные книги мне были непонятны.
И так было до школы: я прочитывала тонкие книжки быстро, а больше ничего не было.
Я хватала с полки красивые книжки, родители мне много покупали, но ни-че-го не понимала: что такое революция? Зачем взрывать поезд? Кто таки индейцы?
Спасала меня энциклопедия: там был миллион интересных картинок, которые я тоже не совсем понимала, но обожала.
Лет до 10 я боялась картинок с болезнями картофеля, пока не прочла всю статью и не поняла, что это людям не передается. :-)
Дочке было проще: и книжек издавали больше, и я ей сама писала истории печатными буквами, понятные, про нее, про собачек-кошек.
Но младших детей учить читать начинала только перед школой - и внуков буду просить не мучать зря. :-(
По оценкам и прочему дети мало чем отличаются, кто там в 2 года зачитал, кто в 5, а кто в 7 с трудом. ;-)
нам почти 6, мы в школу пока не идем, чиать умеем, но как-то больше любим слушать.Читаем только то,что хочет сама дочка.Я -педагог и не вижу ничего плохого в том, что ребенок играет, а учиться он будет когда станет учеником.Хотя очень много занимаюсь с дочкой, развиваем память,мышления, усидчивость.Надо учить ребенка учиться,ане читать или писать.Это понты( извините, все, кто читает с 2 лет)
Вы не обязаны ребенка учить читать, но... можно показать буквы или слога - а вдруг ребенку станет интересно? Я сама в 3.5 года читала и писала (для особо неверующих - дома лежат мои собственноручно написанные открытки из больницы, где я лежала с грыжей в 3.5, типо "мама, забири миня отсюда")... Читать до сих пор люблю.
Тоже как-то не заморачивалась чтением, но повесила говорящую азбуку на стену - буквы старший вючил очень быстро, в каких 3.5 уже знал, слоги пошли сложнее, да я и не настаивала как-то. Просто читали вывески на улице, коротенькие слова в книжках и т.д.
Сейчас (4.8 ему) - читает и на русском, и на литовском (хотя литовскому чтению не учили - сам додумался :)) Книги не читает, конечно, но на улице все, что написано, надо прочитать - назвния магазинов, номера на машинах, указатели и т.д. :) Если читаю книгу ему, то читает отдельные слова (которые ему больше понравятся), параллельно моему чтению.
Вообщем, не скажу, что мы особо учили, но просто предоставили ребенку эту информацию наряду с описанием деревьев, птичек, марок машин и т.д.
Тоже как-то не заморачивалась чтением, но повесила говорящую азбуку на стену - буквы старший вючил очень быстро, в каких 3.5 уже знал, слоги пошли сложнее, да я и не настаивала как-то. Просто читали вывески на улице, коротенькие слова в книжках и т.д.
Сейчас (4.8 ему) - читает и на русском, и на литовском (хотя литовскому чтению не учили - сам додумался :)) Книги не читает, конечно, но на улице все, что написано, надо прочитать - назвния магазинов, номера на машинах, указатели и т.д. :) Если читаю книгу ему, то читает отдельные слова (которые ему больше понравятся), параллельно моему чтению.
Вообщем, не скажу, что мы особо учили, но просто предоставили ребенку эту информацию наряду с описанием деревьев, птичек, марок машин и т.д.
Читать надо учить тогда, когда: ребенок просит об этом сам и процесс обучения не вызывает у него отторжения и негатива. Тогда все будет хорошо.
Сын научился читать в неполные 4 года, имея при этом серьезные неврологические проблемы и логопедический диагноз.
В 4,5 года - читал сам - громким шепотом вслух, книги подсовывались по возрасту.
Сын научился читать в неполные 4 года, имея при этом серьезные неврологические проблемы и логопедический диагноз.
В 4,5 года - читал сам - громким шепотом вслух, книги подсовывались по возрасту.
Моя дочка в 6 лет научилась читать. Но я до сих пор очень много читаю ей вслух, процесс перехода к самостоятельному чтению у нас очень плавный.
Я сознательно не торопила процесс: буквы Лёлька знала ещё в 2 года, мы читали много книг про буковки, их путешествия и всё такое, но интереса к чтению ребёнок не проявлял. В 6 лет начала читать вывески и рекламу на улице, названия глав в книгах, которые я ей читаю. Сейчас сама читает короткие рассказы.
Я сама читала с 5 лет запоем и очень быстро перешла к подростковой и взрослой литературе. Но требовать чего-то от ребёнка в угоду своим амбициям не буду - хочу, чтобы чтение стало для неё удовольствием.
Я сознательно не торопила процесс: буквы Лёлька знала ещё в 2 года, мы читали много книг про буковки, их путешествия и всё такое, но интереса к чтению ребёнок не проявлял. В 6 лет начала читать вывески и рекламу на улице, названия глав в книгах, которые я ей читаю. Сейчас сама читает короткие рассказы.
Я сама читала с 5 лет запоем и очень быстро перешла к подростковой и взрослой литературе. Но требовать чего-то от ребёнка в угоду своим амбициям не буду - хочу, чтобы чтение стало для неё удовольствием.
Мое мнение деть должен захотеть... Это же подражание.... все читают и ему надо... Редко кому к 6-ти годам не надо, согласитесь...
Моя дочка научилась читать в районе 6 лет. Но не сама, ее научили на курсах подготовки к школе. Сейчас ей 7 лет, особого рвения читать у нее нет, читает 35 знаков в минуту, в сентябре пойдет в первый класс.
Читает только под моим напором, сама немного почитать может про Винкс, и таки да, любит полистать энциклопедии, но подозреваю, что читает там мало, больше картинки смотрит.
Я читать научилась сама в 6 лет и сама читала скзаки. Но. Мне никто не читал, а мне очень хотелось, мультиков особо по телевизору не было, оставалось только чтание.
У дочки же есть компьтер с играми, мультиками, занятия музыкой, ИЗО, подготовкой к школе. Поэтому для чтения места элементарно меньше.
А вообще согласна с Наткой, что средне-статический ребенок в 7-8 лет особо читать не рвется. Сужу и по своей девочке, и по ее подружкам-сверстницам. Девочки все хорошие, со всеми занимались, все попали в самый сильный класс, но читать добровольно никто не рвется.
Сама я, кстати, несмотря на интерес к чтению, запоем стала читать лет с 11, с 4-го класса, не раньше.
Читает только под моим напором, сама немного почитать может про Винкс, и таки да, любит полистать энциклопедии, но подозреваю, что читает там мало, больше картинки смотрит.
Я читать научилась сама в 6 лет и сама читала скзаки. Но. Мне никто не читал, а мне очень хотелось, мультиков особо по телевизору не было, оставалось только чтание.
У дочки же есть компьтер с играми, мультиками, занятия музыкой, ИЗО, подготовкой к школе. Поэтому для чтения места элементарно меньше.
А вообще согласна с Наткой, что средне-статический ребенок в 7-8 лет особо читать не рвется. Сужу и по своей девочке, и по ее подружкам-сверстницам. Девочки все хорошие, со всеми занимались, все попали в самый сильный класс, но читать добровольно никто не рвется.
Сама я, кстати, несмотря на интерес к чтению, запоем стала читать лет с 11, с 4-го класса, не раньше.
У моей свекрови дочь говорить начала в полгода, а сын в лет наизусть справочник по физике знал. Слушайте больше!
По теме: сын в 4.5 научился складывать буквы в слоги и на этом прогресс остановился. Полгода мы сидели на А О У И М, через месяц 5, а тут взял букварь и прочитал страницу слов. Дозрел?
ИМХО, не торопить, но поощерять любопытство.
По теме: сын в 4.5 научился складывать буквы в слоги и на этом прогресс остановился. Полгода мы сидели на А О У И М, через месяц 5, а тут взял букварь и прочитал страницу слов. Дозрел?
ИМХО, не торопить, но поощерять любопытство.
Дети все индивидуальны.
Кто-то хочет читать и это видно, можно начать учить хоть в полтора года! А другому ребенку это не надо и что теперь?
Меня родители научили читать в 3 года, т.к. просто устали отвечать на бесконечные ПОЧЕМУ? и читать уйму книг. Научили и все....теперь главное было вовремя покупать новые и новые книги. До сих пор читаю и не могу остановиться.
Кузен научился читать сам. Он в 2 года начал спрашивать показывая на разные буквы - что это? Мать научила его буквам, а в слоги он уже сам как-то сложить додумался...Так и научился читать по газетам и надписям на продуктах питания...А сейчас под 30 - читать не любмт, универ бросил в свое время...
Сестру мою читать учили с боем и лет до 12 она это дело оооочень не любила. Результат? Золотая медаль, красный диплом и после 20-ти она очень полюбила чтение.
Кто-то хочет читать и это видно, можно начать учить хоть в полтора года! А другому ребенку это не надо и что теперь?
Меня родители научили читать в 3 года, т.к. просто устали отвечать на бесконечные ПОЧЕМУ? и читать уйму книг. Научили и все....теперь главное было вовремя покупать новые и новые книги. До сих пор читаю и не могу остановиться.
Кузен научился читать сам. Он в 2 года начал спрашивать показывая на разные буквы - что это? Мать научила его буквам, а в слоги он уже сам как-то сложить додумался...Так и научился читать по газетам и надписям на продуктах питания...А сейчас под 30 - читать не любмт, универ бросил в свое время...
Сестру мою читать учили с боем и лет до 12 она это дело оооочень не любила. Результат? Золотая медаль, красный диплом и после 20-ти она очень полюбила чтение.
A
Я считаю, что активно с этим приставать к ребенку стоит лет с 4, тогда к 5 есть шансы, что начнет буквы в слова складывать и тогда к 6 его уже можно прилично расчитать, чтоб читал короткие тексты и понимал прочитанное.
Читать надо учить тогда, когда ребенок хочет этому учиться. :)
Мой муж и его брат чуть ли не до трех лет научились читать.Я же научилась читать только в школе.На сегодня никакой разницы между нашимм уровнем интеллекта-дохода-образования-соцстатусом нет.Разница между мной и мужем в трудолюбии и корни я вижу в детстве:он прищел в 1-й класс и все уже знал,учиться не надо было(дома не продолжали их развивать досрочно).Я же в 1-м классе увидела что другие детки знают больше меня и начала бегать за родителями с вопросами-какая это буква и т.д.
Знаю также пару случаев с детьми которым как и мужу в 1-м классе учить было нечего а со 2-го они стали отстающими учениками,т.к. не научились учиться.
ИМХО-если рещили досрочно развивать ребенка то нельзя останавливаться на уровне 1-го класса,нужно это делать постоянно.Вопрос в том,возможно ли это ?
Знаю также пару случаев с детьми которым как и мужу в 1-м классе учить было нечего а со 2-го они стали отстающими учениками,т.к. не научились учиться.
ИМХО-если рещили досрочно развивать ребенка то нельзя останавливаться на уровне 1-го класса,нужно это делать постоянно.Вопрос в том,возможно ли это ?
Вот многие пишут что по букварю Жуковой научили детей читать, а мы купили когда сыну 4 исполнилось и теперь эта самая нелюбимая его книга, такого тупого повторения кучи слогов он еще не знал в своей жизни...в результате несколько раз попробовали хотя бы страничку прочитать оттуда - полное бееее.....
И вообще теперь читать учиться не хочет, даже пытаться. Хотя играем в слова успешно, легко находит первую и последнюю букву в словах, быстро придумывает слова на заданную букву....
Но желание читать этот букварь у нас отбил
И вообще теперь читать учиться не хочет, даже пытаться. Хотя играем в слова успешно, легко находит первую и последнюю букву в словах, быстро придумывает слова на заданную букву....
Но желание читать этот букварь у нас отбил
Anonymous
Мне кажется, мамы слишком зациклены на том, что в 3 года ребенок должен читать, писать и решать задачи... Я занималась сыном, буквы мы учили, но ему много было неясно. Буквы знал, а в слова не складывал. И Жукова была, и кого у нас только не было... А потом, в магазине, он мне взял и прочитал: " Новая конфета". На мой вопрос , умеет ли он читать, он ответил: "Давно уже",, и посмотрел как на не очень умную. На тот момент ему было 5 лет. Не надо мучить детей и отбивать желание учиться, всему свое время. Если нет выраженных неврологических проблем, играйте с детьми, читайте им, занимайтесь, но в удовольствие. И будет вам счастье! И по фиг, что у Марьванны внучка в два года читает, Ваш деть - особенный. У него все в свое время!
Меня в три года научила читать бабушка. И свою дочь планирую научить к этому времени (точнее надеюсь, что ее научит моя бабуля!), но это только при положительном отношении к этому ребенка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения