88

И что с ним делать?

Укладывала ребенка спать на дневной сон, он попросил взять в кровать игрушку. Разрешила с условием, что не будет в нее играть, он лег, а затем стал играться. Сделала замечание, сказала, что заберу игрушку, если она будет мешать ему спать. Игнор с его стороны. Забрала игрушку. (Вернее сам отдал на мою просьбу). Сын встал, сказал, что спать не будет вообще. Я сказала, что буду сердиться. Сердись, сказал ребенок. Сказала, что могу и отшлепать. Шлепай, сказал ребенок. Ну не силой же мне его укладывать…Спросила, Что? Хочешь со мной поссорится?. Видимо придется, сказал ребенок. Сказала, что наказываю его лишением сладкого и просмотра "Спокойной ночи малыши" на сегодня. Да-да, сказал ребенок. Сказала, чтобы сидел в своей комнате, до прихода отца с работы, а выйти можно только в туалет. Хорошо, ответил ребенок. Сидел 2 часа играл в игрушки. Затем слышу кричит из комнаты, зовет меня. Прихожу, спрашиваю чего надо? Он в ответ, Ну что, ты успокоилась? А то я есть хочу, ты же знаешь, мне надо есть регулярно , так врач говорит…Занавес. Вот что с ним делать, а? Мальчику через пару месяцев пять будет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Укладывала ребенка спать на дневной сон, он попросил взять в кровать игрушку. Разрешила с условием, что не будет в нее играть, он лег, а затем стал играться. Сделала замечание, сказала, что заберу игрушку, если она будет мешать ему спать. Игнор с его стороны. Забрала игрушку. (Вернее сам отдал на мою просьбу). Сын встал, сказал, что спать не будет вообще. Я сказала, что буду сердиться. Сердись, сказал ребенок. Сказала, что могу и отшлепать. Шлепай, сказал ребенок. Ну не силой же мне его укладывать…Спросила, Что? Хочешь со мной поссорится?. Видимо придется, сказал ребенок. Сказала, что наказываю его лишением сладкого и просмотра "Спокойной ночи малыши" на сегодня. Да-да, сказал ребенок. Сказала, чтобы сидел в своей комнате, до прихода отца с работы, а выйти можно только в туалет. Хорошо, ответил ребенок. Сидел 2 часа играл в игрушки. Затем слышу кричит из комнаты, зовет меня. Прихожу, спрашиваю чего надо? Он в ответ, Ну что, ты успокоилась? А то я есть хочу, ты же знаешь, мне надо есть регулярно , так врач говорит…Занавес. Вот что с ним делать, а? Мальчику через пару месяцев пять будет.
Anonymous
Я буду сердиться, если ты не будешь спать- это сильно :) Почти так же сильно, как и угроза отшлепать, если ребенок не будет спать.
А что вам помешало обьяснить, что ему к вечеру станет плохо, ну, примерно, как выше вы обьяснили?
Ребенку респект :-) Я бы на вашем месте с самого начала не стала бы отбирать у него игрушку - полежал бы, поиграл, потом с ней же и заснул. А вы завели весь этот непонятный шантаж. Вообще это самый непедагогичный способ в общении с детьми, да и взрослыми тоже - угрожать тем, что не собираешься выполнять.
Из вашего диалога: не будешь спать - буду сердиться и отшлепаю. Отшлепали? - Нет. Какой вывод делает ребенок? - мама много говорит, но мало делает.
Дальше - не будешь спать - вечером будет то-то и то-то. Какой вывод делает ребенок? - если мама сказала неправду в первый раз, то и сейчас можно ей не верить. И откуда в такой ситуации взяться уважению?
В ПЯТЬ лет вы хотите, чтобы он прям СПАЛ днем? Да вы что?!!! Достаточно того, что полежал, поиграл лежа, отдохнул. Если вы не хотите спать, вы сможете заснуть усилием воли? А почему ребенок должен это сделать?

Ред: выше я читала, что сон ему необходим, по-вашему. Считаю это ерундой. Можно пораньше положить вечером, придумать спокойные занятия перед сном, чтобы ребенок не перевозбуждался. В любом случае, заснуть против желания нельзя.
Та ну нафиг, тут в 2 года еле вернули дневной сон.... Про пять я даже боюсь зарекаться.
Слушайте народ, в коментах просто неадекват какой-то. Я еще раз повторю, моему ребенку сон нужен и он нормально спит, ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ У НАС НЕТ, обсуждать тут сон ребенка я НЕ ХОЧУ. У меня проблемы с послушанием. А по теме тоже мало, что сказали, в основном, что я дура, а ребенок молодец. Спасибо тем, кто сказал по существу и дал какие-то советы.
Aвтор
Вот еще интересно ваше мнение, хоть и немного не по теме. Как бы вы поступили в такой ситуации?
Сидим вчера вечером в ресторане, ужинаем. Я, муж и ребенок. Официантка, милая девушка, быстро приносит заказанные блюда и напитки. Мы сидим, беседуем. Тут в очередной раз официантка что-то принесла и собралась было отойти от столика, как сын мой выдал ей - Вы не сказали пожалуйста! Мы все втроем я муж и официантка, офигевем и роняем челюсти на стол. Официантка стоит молча, хлопает ресницами, смотрит на ребенка. Он ей говорит, Когда приносишь еду надо говорить, пожалуйста! Я в сижу готовая провалится от стыда под стол. Понимаю, что нужно что-то сказать. И говорю ребенку, так что и официантка это слышит, что это не воспитанно с его стороны делать замечания взрослым посторонним людям. Знаю, что отчитывать лучше наедине, но в такой ситуации промолчать не смогла. Тут у ребенка из рук выскальзывает шарик -бакуган и катится по полу, официантка бежит, как подорванная за этим шариком. Ловит его наконец, и приносит ребенку со словами, Пожалуйста. Ребенок молча взял у не шарик. На что я сказала сыну, Ты не сказал спасибо. Ребенок надулся, буркнул спасибо. Потом правда быстро забыл о неприятном инциденте и стал весел, как обычно. А я вот думаю, правильно ли я поступила, осадив ребенка таким образом или может нужно было как-то иначе поступить, но ничего другого в голову мне не пришло. Вот как бы вы поступили на моем месте?
Aвтор
По первой ситуации: в 5 лет я уже предоставляла сыну выбор. Итак, он может 1) лечь спокойно спать сейчас или 2) лечь на 2 часа раньше вечером. Кроме этого, ставится условие - никаких истерик и воплей вечером.
Обычно сын понимал и делал выбор сам. Мальчик у Вас умный, склонен к самостоятельным решениям, поэтому давайте ему хотя бы формальный выбор. :)

По ситуации в ресторане: извинилась бы перд официанткой вслух. Сыну потом бы выговорила, что как бы ни вел себя взрослый, не дело ребенка делать ему замечания!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения