И что с ним делать?
Укладывала ребенка спать на дневной сон, он попросил взять в кровать игрушку. Разрешила с условием, что не будет в нее играть, он лег, а затем стал играться. Сделала замечание, сказала, что заберу игрушку, если она будет мешать ему спать. Игнор с его стороны. Забрала игрушку. (Вернее сам отдал на мою просьбу). Сын встал, сказал, что спать не будет вообще. Я сказала, что буду сердиться. Сердись, сказал ребенок. Сказала, что могу и отшлепать. Шлепай, сказал ребенок. Ну не силой же мне его укладывать…Спросила, Что? Хочешь со мной поссорится?. Видимо придется, сказал ребенок. Сказала, что наказываю его лишением сладкого и просмотра "Спокойной ночи малыши" на сегодня. Да-да, сказал ребенок. Сказала, чтобы сидел в своей комнате, до прихода отца с работы, а выйти можно только в туалет. Хорошо, ответил ребенок. Сидел 2 часа играл в игрушки. Затем слышу кричит из комнаты, зовет меня. Прихожу, спрашиваю чего надо? Он в ответ, Ну что, ты успокоилась? А то я есть хочу, ты же знаешь, мне надо есть регулярно , так врач говорит…Занавес. Вот что с ним делать, а? Мальчику через пару месяцев пять будет.
Меня просто убила его не пробиваемость, и ощущение собственного бессилия в этой ситуации.
Ваш ребенок уже сейчас просто мастер диалога:-) К его подростковому возрасту Вы тоже привыкните, что договариваться - это нормально:-)
Договариваемся мы с ним итак всегда, т.е почти всегда. Но когда он начинает упрямиться, по принципиальным вопросам, то я не могу найти аргументов, чтобы добиться от ребенка того, что нужно.
Ну а какие аргументы были бы вескими в таком случае? Вариант, полежать спокойно, почитать книжку меня не устаивает, так как это не сон, а мне нужно, что бы ребенок поспал.
Когда мои дети отказывались от дневного сна, то я "выводила" сон постепенно: сначала мы не спали через 2 дня на третий, потом через день, потом 2 дня бодрствовали, а 3-ий спали... Ребенок растет, его нервная систем становится крепче.
Если Вы считаете, что он совсем пока не может без дневного сна, поговорите с неврологом. Мы, помнится, "Баю-бай" пили курсами 2 раза в год. Помогало, недели через 2 засыпали легко и быстро.
До крепкой нервной системы нам, как пешком до Парижу. Ребенок стоит на учете у невролога, поэтому сон планирую до школы точно.
Зайчик сваливает от охотника, тот прицеливается, раз - отстрелил зайке задние лапки.
Зайчик пытается отчалить на передних. Охотник, раз - и отфигачивает ему передние лапки.
Зайчик истекая кровью, ползет на ушках. Охотник прицеливается и отстреливает зайке ушки.
Зайка ползет на зубах покуда не упирается в сапоги охотника, поднимает голову, а на него смотрит дуло.
Выстрел и зайке сносит челюсти. Заяц не выдерживает и спрашивает охотника (шепелявя):
- Ну, фто ты ко мне пристал?
Чего к дитятке по ерунде пристаете? Власть хотите проявить и авторитет?
Без насущной необходимости никто ребенком не командует вообще, им не особо то и покомандуешь, разговариваем, договариваемся как правило. Просто бывают такие ситуации когда договорится не получается, и я пока не знаю как поступать в таких случаях.
А что вам помешало обьяснить, что ему к вечеру станет плохо, ну, примерно, как выше вы обьяснили?
Я сержусь не на то, что ребенок не хочет спать, а на то, что он упрямится и вредничает. Потому что если он не будет вредничать, то уснет как обычно, через 5 минут после того, как ляжет в кровать.
Сейчас вот муж только-только утолкал ребенка в кровать, заснет теперь неизвестно когда, завтра утром будет досыпать, то время, что не поспал сегодня (у него так, если днем не поспит, то дольше спит ночью) значит встанет позже, и значит уложить во время, завтра днем, будет еще сложнее. И соответственно режим опять весь расшатанный.
Вы вместо этого сказали сержусь и отшлепаю.Половина взрослых в этой ситуации проверила бы ваши границы, а здоровому ребенку в этой ситуации так просто по возрасту положено их проверять :), так что лучше скользкий момент по хорошему обойти, как со взрослым.
Но еще раз повторюсь, так у нас далеко не всегда, в основном он контактен и послушен, очень умен и очень обаятелен, и самоуверен, всякие учителя, соседи и знакомые млеют от него. Ходили недавно к нейропсихологу та вынесла вердикт –чудеснейший ребенок. Ну он в общем и есть чудеснейший ребенок, но иногда этот ребенок может становится чудеснейшим бесенком. Свекровь, как аргумент за приводит то, что ну и хорошо, мол, что он такой, у ребенка характер и стрежень есть, по жизни ему будет легко, я с одной стороны с ней согласна, а с другой мне его стережен периодически поперек горла, потому, что считаю, что в семье главные родители, и главное и последнее слово за ними, а на деле у нас это не всегда получается, что меня вот и напрягает.
И на что я хочу получить совет, как быть в таких ситуациях, когда коса на камень находит?
Ребенка не продавливают с утра до ночи. Так же как и другие члены семьи друг друга из поколения в поколение. Очень даже наоборот, сын весьма свободен в своих желаниях и решениях, как оказалось даже чересчур. Нейропсихлог сказала, что перебрали мы с предоставляемыми ребенку свободами, нужно ограничивать.
В каждой семье есть какие-то правила, которые нужно выполнять иначе будет анархия, у нас их не много и они продиктованы целесообразностью, от ребенка в нашей семье требуется минимум, уж поверьте. Все его желания не желания учитываются и, как правило, выполняются. Так же, с ним, как правило, можно договориться. Но иногда ребенка клинит, на ровном месте, как например с сегодняшним сном. В такие моменты никакие беседы и аргументы на него не действуют. Что меня и пугает.
Короче- как со взрослым, который в силу обстятельств не набрал еще жизненого опыта.
Если не научитесь сейчас, лет через 7 он будет всеми вами крутить, как захочет, именно потому, что вы с ними не умеете, а он с вами умеет
Да, наверное, надо было, как подсказала Утки, сегодня отшутится, взять пятиминутку отдыха, я вот не догадалась придумать что-нибудь еще.
В семье у нас наоборот никто никого не продавливает с мужем у нас полное взаимопонимание. Да я знаю, что делать что-то, когда заставляют, не хочется и по этому ребенка и не заставляем, и выбора у него в решениях предостаточно, но все же сын далеко еще не взрослый, и бывает его клинит поперек, вот потому что так левая нога и него захотела, к голосу разума он глух, там, где взрослому не пришло бы в голову упирается, этот сопротивляется до последнего. Можно было бы подумать что ребенок избалован, но это не так, в основном очень разумный мальчик. И поэтому его такие упиралки выбивают из колеи, в таких ситуациях я не умею с ним справляться.
". Другой вопрос, что ребенка это не сильно то и колышет. Ну, сделает и сделает, не велика печаль.
" Вот это прямое тому доказательство. Это в раннем возрасте мама может заработать авторитет шлепками(и то сомнительно), в 5 лет, уже ребенок должен уважать мамино мнение, слушать ее доводы. Вашему- плевать. Для Вашего ребенка Вы-пустое место, которое к сожалению злится, шлепает и орет чуть что не так)
Из вашего диалога: не будешь спать - буду сердиться и отшлепаю. Отшлепали? - Нет. Какой вывод делает ребенок? - мама много говорит, но мало делает.
Дальше - не будешь спать - вечером будет то-то и то-то. Какой вывод делает ребенок? - если мама сказала неправду в первый раз, то и сейчас можно ей не верить. И откуда в такой ситуации взяться уважению?
Ред: выше я читала, что сон ему необходим, по-вашему. Считаю это ерундой. Можно пораньше положить вечером, придумать спокойные занятия перед сном, чтобы ребенок не перевозбуждался. В любом случае, заснуть против желания нельзя.
Вот невролог, и психоневролг наши, не считает дневной сон ерундой, а тут пришла Маша Пупкина и сказала, как отрезала - ерунда!
Вы читать вообще умеете? Где я спрашивала нужен ли ребенку дневной сон?
Еще раз для тех, кто в танке. Ребенок хорошо спит днем всегда. Засыпает через 5 минут после того, как ляжет, спит по два часа. Если он не поспал днем то значит с утра он будет спать на два часа дольше, что меня не устраивает, укладывать на два часа раньше это вообще не вариант так как это значит сразу после ужина надо делать.
У меня проблемы не с дневным сном! У меня проблемы с послушанием.
Что Вы называете проблемами с послушанием? Вы признаете, что у Вашего ребенка есть своя воля, которую он Вам и продемонстрировал? Вы не хотите, чтоб он ее Вам демонстрировал в принципе, или чтоб не демонстрировал только в конкретном случае со сном?
То, что у моего ребенка воля, характер и индивидуальность я в курсе, аж с первых дней его жизни. Я хотела узнать, как поступать в ситуациях, когда что-то делать надо (неважно что, просто нужно и все, есть такая необходимость) а ребенок не хочет, упрямится. Привела пример ситуацию со сонном, за который все зацепились. Могла бы и другие ситуации в пример привести, но лень много и обстоятельно писать. Спасибо, паре человек которые дали конкретные советы.
Я исхожу из ситуации, когда родительское слово что-то для ребенка значит- он в этом случае родителям верит и аргументы принимает.К Вам не относится.
А Вы просто не понимаете,что такое последовательность в воспитании, что договариваться надо заранее и настаивать на соблюдении договоренности. Никаких ааа в норме у пятилетнего ребенка уже нет))))У Вас просто ребенок управляет Вами как хочет.
И что значит соблюдать договоренности? В чем мы в не соблюли договоренность в вышеназванном случае?
Возможно в норме никаких ааа и нет, спорить не буду (хотя откуда тогда все эти топы про то, что не могут справится с детьми?) У нас ребенок несколько отличается от нормы, он сильно опережает норму интеллектуально и заметно запаздывает психо-эмоционально.
И про то, что управляет как хочет это тоже не правда.
Вы должны были заранее объяснить ребенку,что при первой же Вашей просьбе реально НАДО будет идти,т.е. времени мало.
Он действительно отстает психоэмоционально,это видно невооруженным глазом,но он так отстает из-за родителей...У него нет ощущения,что есть что-то более важное,чем его желания и мысли.На нем нет никакой ответственности,даже минимальной.Это надо менять.
Да, скорее всего, именно так и получилось.
Сидим вчера вечером в ресторане, ужинаем. Я, муж и ребенок. Официантка, милая девушка, быстро приносит заказанные блюда и напитки. Мы сидим, беседуем. Тут в очередной раз официантка что-то принесла и собралась было отойти от столика, как сын мой выдал ей - Вы не сказали пожалуйста! Мы все втроем я муж и официантка, офигевем и роняем челюсти на стол. Официантка стоит молча, хлопает ресницами, смотрит на ребенка. Он ей говорит, Когда приносишь еду надо говорить, пожалуйста! Я в сижу готовая провалится от стыда под стол. Понимаю, что нужно что-то сказать. И говорю ребенку, так что и официантка это слышит, что это не воспитанно с его стороны делать замечания взрослым посторонним людям. Знаю, что отчитывать лучше наедине, но в такой ситуации промолчать не смогла. Тут у ребенка из рук выскальзывает шарик -бакуган и катится по полу, официантка бежит, как подорванная за этим шариком. Ловит его наконец, и приносит ребенку со словами, Пожалуйста. Ребенок молча взял у не шарик. На что я сказала сыну, Ты не сказал спасибо. Ребенок надулся, буркнул спасибо. Потом правда быстро забыл о неприятном инциденте и стал весел, как обычно. А я вот думаю, правильно ли я поступила, осадив ребенка таким образом или может нужно было как-то иначе поступить, но ничего другого в голову мне не пришло. Вот как бы вы поступили на моем месте?
Обычно сын понимал и делал выбор сам. Мальчик у Вас умный, склонен к самостоятельным решениям, поэтому давайте ему хотя бы формальный выбор. :)
По ситуации в ресторане: извинилась бы перд официанткой вслух. Сыну потом бы выговорила, что как бы ни вел себя взрослый, не дело ребенка делать ему замечания!