Как вести себя в «разборках» между детками? Нужен совет
Подскажите, кто прав? Или может я неправильно себя повела? Что-то упускаю в воспитании своего ребенка?
Ситуация такая, отдыхали с дочкой 1,6 на речке, там песочек, много детишек разновозрастных от года до 12 ковыряются-бегают-играют.
На речку пришла мама с сыном лет 12(ориентировалась по габаритам ребенка),сначала он искупался, постоянно обрызгивая всех вокруг, потом вышел на берег и начал строить замки, многие детишки присоединились к нему, моя дочка тоже заинтересовалась, бегала рядышком, с интересом наблюдая за этим процессом, вдруг не с того ни с сего этот мальчик начал кричать на мою-отойди,мы мне уже надоела, слегка отталкивая ее в сторону ,я сначала не поняла в чем дело, оказывается дочка случайно наступила на часть ее «песочного замка»,….я подошла, попыталась на сколько можно объяснить дочке, чтобы аккуратненько тут ходила, не ломала постройки…..через несколько минут ситуация повторилась, только дочка уже ничего не ломала, а просто ходила вокруг, но этот мальчик снова орал, именно орал со злостью, что все присутствующие на речке оборачивались….прям наклонялся над дочкой и орал ей в лицо….в этот раз его попытки оттолкнуть ее были сильнее….мама мальчика никак не реагировала, я подошла и попросила мальчика не кричать и уж тем более не толкаться, т.к. толькать вообще нельзя ни мальчиков ни девочек, а уж тем более младше себя, объяснила, что дочка ничего не ломает, просто ей интересно наблюдать, а то,что в первый раз сломала.так это ненарочно, она еще маленькая, многое не понимает, на что он мне ответил-она меня достала, пускай уйдет отсюда……….в результате пришлось собраться и пойти домой…..но мы туда ходим каждый день,вот не знаю, как вести себя, если снова такая ситуация повторится? Других мест на речке нет, дочке интересно в песочке ковыряться….посоветуйте плиз!!!
Ситуация такая, отдыхали с дочкой 1,6 на речке, там песочек, много детишек разновозрастных от года до 12 ковыряются-бегают-играют.
На речку пришла мама с сыном лет 12(ориентировалась по габаритам ребенка),сначала он искупался, постоянно обрызгивая всех вокруг, потом вышел на берег и начал строить замки, многие детишки присоединились к нему, моя дочка тоже заинтересовалась, бегала рядышком, с интересом наблюдая за этим процессом, вдруг не с того ни с сего этот мальчик начал кричать на мою-отойди,мы мне уже надоела, слегка отталкивая ее в сторону ,я сначала не поняла в чем дело, оказывается дочка случайно наступила на часть ее «песочного замка»,….я подошла, попыталась на сколько можно объяснить дочке, чтобы аккуратненько тут ходила, не ломала постройки…..через несколько минут ситуация повторилась, только дочка уже ничего не ломала, а просто ходила вокруг, но этот мальчик снова орал, именно орал со злостью, что все присутствующие на речке оборачивались….прям наклонялся над дочкой и орал ей в лицо….в этот раз его попытки оттолкнуть ее были сильнее….мама мальчика никак не реагировала, я подошла и попросила мальчика не кричать и уж тем более не толкаться, т.к. толькать вообще нельзя ни мальчиков ни девочек, а уж тем более младше себя, объяснила, что дочка ничего не ломает, просто ей интересно наблюдать, а то,что в первый раз сломала.так это ненарочно, она еще маленькая, многое не понимает, на что он мне ответил-она меня достала, пускай уйдет отсюда……….в результате пришлось собраться и пойти домой…..но мы туда ходим каждый день,вот не знаю, как вести себя, если снова такая ситуация повторится? Других мест на речке нет, дочке интересно в песочке ковыряться….посоветуйте плиз!!!
И физически, будьте прямо рядом с дочкой, никакого " я подошла" в этой ситуации. Мальчику придется по сути проявлять агрессию в вашу сторону. И ему тяжелей и вам дает больше легитимности на проявление эмоций
За 1,5-годовалыми мамы должны тщательно следить, а не выправлять огрехи воспитания чужих подростков. С 1,5-годовалыми нет и быть не может никаких разборок и надеяться, что такой маленький ребенок "проникся" Вашими "просьбами" и не будет трогать чужие сооружения - просто смешно. Вам приятно, если кто-то придет и развезет по столу свежеиспеченный пирог? Кто-то из детей? Ведь заорете: "Чего за ребенком не смотрите?!". Ну, Автор, разве нет? Или будете умирать от счастья и умиления?
Сейчас актуальная тема, наболело. Ежегодно приходится оказываться в таких ситуациях, и не одной. Наиболее запомнившееся прошлогодняя.
Дочка строит сложное сооружение из песка. Рядом крутится девочка намного младше. Задает вопросы, на которые надо отвечать, не всегда понятная речь, без спроса выхватывает принадлежности для песка, может быть и не специально, но разрушает уже созданное. Мама девочки в это время "пребывает в нирване", загорает, лежит с закрытыми глазами в нескольких метрах, не знаю, спала или нет. Дочка спокойно попросила девочку заняться своими делами, не трогать уже построенное. Повторила потом это несколько раз. Потом прикрикнула. Ничего не помогало. Дочка взяла девочку за руку и отвела ее к ее игрушкам и маме. В этот момент девочка подняла истошный крик на весь пляж. Мама проснулась. Тоже подняла крик на тему, кто обидел деточку. Маме объяснили, что девочку никто не обижал. Вид у нее был злобный, но спать перестала, а стала следить за дочерью и как-то пытаться ее развлекать.
Буквально пару дней назад. Дочка тоже построила сложное сооружение из песка. Заботливые родители подводят едва умеющего ходить годоваса, приговаривая: "Вот видишь, какое красивое!" Годовас становится ногой в самую красоту :-( У дочки истерика. Вроде и большая девочка, но расстроилась сильно. Утешила, как смогла.
Соответственно мамашке по фиг, значит надо было самой ему спокойно и строго сказать, что ты большой и умный, а это еще маленький ребенок, и поэтому если ты будешь так себя вести, то на защиту своего ребенка выйду я, т.е. мама