Как вести себя в «разборках» между детками? Нужен совет
Подскажите, кто прав? Или может я неправильно себя повела? Что-то упускаю в воспитании своего ребенка?
Ситуация такая, отдыхали с дочкой 1,6 на речке, там песочек, много детишек разновозрастных от года до 12 ковыряются-бегают-играют.
На речку пришла мама с сыном лет 12(ориентировалась по габаритам ребенка),сначала он искупался, постоянно обрызгивая всех вокруг, потом вышел на берег и начал строить замки, многие детишки присоединились к нему, моя дочка тоже заинтересовалась, бегала рядышком, с интересом наблюдая за этим процессом, вдруг не с того ни с сего этот мальчик начал кричать на мою-отойди,мы мне уже надоела, слегка отталкивая ее в сторону ,я сначала не поняла в чем дело, оказывается дочка случайно наступила на часть ее «песочного замка»,….я подошла, попыталась на сколько можно объяснить дочке, чтобы аккуратненько тут ходила, не ломала постройки…..через несколько минут ситуация повторилась, только дочка уже ничего не ломала, а просто ходила вокруг, но этот мальчик снова орал, именно орал со злостью, что все присутствующие на речке оборачивались….прям наклонялся над дочкой и орал ей в лицо….в этот раз его попытки оттолкнуть ее были сильнее….мама мальчика никак не реагировала, я подошла и попросила мальчика не кричать и уж тем более не толкаться, т.к. толькать вообще нельзя ни мальчиков ни девочек, а уж тем более младше себя, объяснила, что дочка ничего не ломает, просто ей интересно наблюдать, а то,что в первый раз сломала.так это ненарочно, она еще маленькая, многое не понимает, на что он мне ответил-она меня достала, пускай уйдет отсюда……….в результате пришлось собраться и пойти домой…..но мы туда ходим каждый день,вот не знаю, как вести себя, если снова такая ситуация повторится? Других мест на речке нет, дочке интересно в песочке ковыряться….посоветуйте плиз!!!
Если нет, то ваша задача все-таки увести своего ребенка или отвлечь на другую игру с более подходящими по возрасту детьми - вы бы могли перетянуть на строительство своего замка пару более мелких детей.
Если с моей не хочет кто-либо из детей играть, я ей говорю : "Эта/этот не хочет - найди себе другую/го подругу/друга для игры. Детей что ли мало?"
Неужели там пляж метр на метр, чтобы нельзя было отойти немного в сторону?
Если ему до 7 лет, то спокойно и внятно бы объяснила, что он уже большой, а девочка маленькая.
А в идеале, стройте свои замки и развлекайте своего ребенка.
И физически, будьте прямо рядом с дочкой, никакого " я подошла" в этой ситуации. Мальчику придется по сути проявлять агрессию в вашу сторону. И ему тяжелей и вам дает больше легитимности на проявление эмоций
Перенося ситуацию на себя, я могу понять того мальчика. Конечно, замки я не строю, но, к примеру, могу раскладывать пасьянс, и наличие рядом малышки, которая норовит перемешать карты не будет меня умилять. Я, в силу возраста, орать и толкаться не буду, но нелестные мысли по поводу родителей в голове возникнут.
За 1,5-годовалыми мамы должны тщательно следить, а не выправлять огрехи воспитания чужих подростков. С 1,5-годовалыми нет и быть не может никаких разборок и надеяться, что такой маленький ребенок "проникся" Вашими "просьбами" и не будет трогать чужие сооружения - просто смешно. Вам приятно, если кто-то придет и развезет по столу свежеиспеченный пирог? Кто-то из детей? Ведь заорете: "Чего за ребенком не смотрите?!". Ну, Автор, разве нет? Или будете умирать от счастья и умиления?
Сейчас актуальная тема, наболело. Ежегодно приходится оказываться в таких ситуациях, и не одной. Наиболее запомнившееся прошлогодняя.
Дочка строит сложное сооружение из песка. Рядом крутится девочка намного младше. Задает вопросы, на которые надо отвечать, не всегда понятная речь, без спроса выхватывает принадлежности для песка, может быть и не специально, но разрушает уже созданное. Мама девочки в это время "пребывает в нирване", загорает, лежит с закрытыми глазами в нескольких метрах, не знаю, спала или нет. Дочка спокойно попросила девочку заняться своими делами, не трогать уже построенное. Повторила потом это несколько раз. Потом прикрикнула. Ничего не помогало. Дочка взяла девочку за руку и отвела ее к ее игрушкам и маме. В этот момент девочка подняла истошный крик на весь пляж. Мама проснулась. Тоже подняла крик на тему, кто обидел деточку. Маме объяснили, что девочку никто не обижал. Вид у нее был злобный, но спать перестала, а стала следить за дочерью и как-то пытаться ее развлекать.
Буквально пару дней назад. Дочка тоже построила сложное сооружение из песка. Заботливые родители подводят едва умеющего ходить годоваса, приговаривая: "Вот видишь, какое красивое!" Годовас становится ногой в самую красоту :-( У дочки истерика. Вроде и большая девочка, но расстроилась сильно. Утешила, как смогла.
И вообще, знаете...не научишь терпимости, к ней можно просто принудить. А...нужно ли? Вокруг полно детей, которые с удовольствием поиграют с малышами.
Терпимости надо учить, хотя бы потому, чтобы не отвечали по-хамски родителям малышей (это никому не приятно), не применяли по отношению к малышам силовые методы воздействия. Лучше ведь мирно разрешить конфликт, а еще лучше не допускать его.
Это не "ничего не делала", это "мешала". И вполне логично, что мальчик усомнился в способности полуторагодовалого ребенка воспринимать мамины нотации и вообще координировать свои действия и начал самостоятельно принимать меры по защите своего творения.
А мама малыша, вместо того, чтобы убрать ребенка из явно неподходящей ему компании, начала читать нотации чужому ребенку и учить его, как надо маленьких любить.
Вот: http://eva.ru/topic/137/2335788.htm?messageId=58000714 - это мое мнение. Вы влезли в конце уже развившейся дискуссии.
Когда идет конфликт в игре большого и маленького ребенка, и маленький мешает большому, я заберу малыша. Ну как вам приводили в пример играющих в карты и малыша, которому хочется смотреть. Ну нет для играющих никаких гарантий, что малыш не перевернет карты или не возьмет одну посмотреть. Просто потому что он малыш. И лично мне будет неудобно за него (малыш-то не понимает, почему он не может тоже поиграть).
Если вы автор, то после прочтения всей дискуссии, я осталась при своем мнении: в полтора года в общественном месте вы должны находиться в непосредственной физической близости к своему ребенку, такой, чтобы глагол "подошла" даже в голову не приходил. В первую очередь ради ее безопасности , ну и сохранение собственных нервов - тоже не последнее. Поверьте, в 12 лет крайне психологически тяжело вести себя так, как вы описали, если за спиной малыша находится взрослый.
Во втором случае все произошло очень быстро. С одной стороны, я видела, что рядом с маленьким ребенком взрослые и подумала, что они контролируют ситуацию, с другой стороны отвлеклась на считанные секунды на своего ребенка, который в этот момент подошел к воде.
Да, мне тоже приходится охранять произведения ребенка.
Почему в вашей ситуации вы упираетесь, что мальчик пришел после вас, поэтому Ок, если ваша полуторогодаваля дочь хочет социализироваться с 12-летним мальчиком и крутиться возле него?
Соответственно мамашке по фиг, значит надо было самой ему спокойно и строго сказать, что ты большой и умный, а это еще маленький ребенок, и поэтому если ты будешь так себя вести, то на защиту своего ребенка выйду я, т.е. мама
Малыш разве поймет если ему просто сказать "отойди"?
вот у нас на площадках постоянно гоняют малышей,которых начинают интересовать горки м песочницы,было несколько случаев,причем когда родители более взрослых детей обращались ко мне с просьбой,чтоб я нашла другое место для игр,лишь потому,что мой малыш медленно залезает на горку...бред мне кажется
Мальчик просил вашего ребенка не мешать ему. Да, просил некорректно и грубо.НО- а Вы стояли рядом,чтобы слышать ВСЕ,что он говорит? Потому что если сын 3 раза просит спокойно и его не слышат, на 4-й он скажет на повышенных тонах и это будет нормальным. На просьбы должна прежде всего мама реагировать...
Насчет "достала"- ну нормально по-честному сказал)Что Вас в этом не устраивает? Вы считаете,что все должны обожать Вашу маленькую дочь?
Я в таких случаях всегда устраняю своего ребенка.Вас же не устраивает,что не нее орут? Ну так вот уберите и не давайте к нему подходить и проблема решена.
И еще: скорее всего мальчику гораздо меньше лет,просто мамам, имеющим маленьких детей ,все другие кажутся лошадями.
Про "играть рядом": я имела ввиду,что рядом играют малыши под присмотром взрослых, а школьники играют совсем по-другому. И понимать психологию малыша школьник не обязан, так как и умиляться им.
Я не допускала такого "общения". Сейчас не разрешаю играть на площадках для малышей(кстати для младших школьников лазилок-горок-качелей практически во дворах нет,даже в парке на платную площадку со спорткомплексом не пускают тех, кто выше 140 см, а это 8-9 лет). Просто знаю,что разборки неизбежны, а мне спокойствие дороже. С детьми другого возраста научится общаться среди знакомых.