Помощь соседке
Дочка младшего школьного возраста сейчас в деревне. С бабушкой, часто приезжают и родители. У соседей трое детей. Их старшая дочка - на год старше нашей. Остальные дети - около 2 и меньше года. Старшую девочку заставляют не только смотреть за младшими, но и делать очень многое по хозяйству. Что делает при этом мама - для меня загадка.
Моя дочка иногда играет с соседкой. Соседка не может играть, пока не выполнит всю домашнюю работу. Это и уборка, и приготовление еды, и уход за малышами (переодеть, покормить). Для того, чтобы быстрее справиться, стала просить о помощи мою дочь. Дочка несколько раз помогла (чистила картошку, подметала, носила на руках кого-то из младших). Девочке, видимо, понравилось и она стала удерживать дочь силой (не выпускала из дома), пока не поможет, когда дочь отказалась помогать и сказала, что зайдет попозже. Была драка. Хорошо, что без телесных повреждений.
Как бы вы поступили в такой ситуации? Я посоветовала не общаться с соседкой. Но детей не очень-то и много, вариантов общения тоже.
Моя дочка иногда играет с соседкой. Соседка не может играть, пока не выполнит всю домашнюю работу. Это и уборка, и приготовление еды, и уход за малышами (переодеть, покормить). Для того, чтобы быстрее справиться, стала просить о помощи мою дочь. Дочка несколько раз помогла (чистила картошку, подметала, носила на руках кого-то из младших). Девочке, видимо, понравилось и она стала удерживать дочь силой (не выпускала из дома), пока не поможет, когда дочь отказалась помогать и сказала, что зайдет попозже. Была драка. Хорошо, что без телесных повреждений.
Как бы вы поступили в такой ситуации? Я посоветовала не общаться с соседкой. Но детей не очень-то и много, вариантов общения тоже.
Я бы запретила прямым текстом переступать соседский порог.
Понятно, что конкретная ситуация достаточно экстремальна, с "отягчающими обстоятельствами". Но есть и более простые варианты.
Например, у нас во дворе есть нормальная семья. 3 сестры. 2 старших школьного возраста, младшей около 2 лет. Сестры все вместе гуляют во дворе. Старшие, естественно, присматривают за младшей. В какой-то момент просят подружку, тоже школьницу, присмотреть за сестрой, сами отвлеклись на что-то другое. Подружка с заданием не справилась, так как у нее не было опыта общения с детьми этого возраста.
Ребенок пришел в гости к другу. Друг просит помочь с уборкой комнаты.
Школьное. Продиктовать решение задачи по телефону. Устроить мастер-класс на рисовании, помочь нарисовать нескольким соседям. Решить контрольную соседу по парте...
И пололи, и поливали и в магазин сходить, и дома убраться, и урожай собрать и постирать даже (машинок не было тогда). Помню устроили генералную уборку подружкиному деду. То то он был рад!
Причем все воспринималось не как обязаловка, а как игра.
Всю прошедшую неделю дочка общалась исключительно с /хорошей, правильной девочкой/ , дочкой врача, отличницей и спортсменкой. Это о кругах общения. С вышеупомянутой соседкой столкнулась 1 раз. Поздоровалась и все.
Вопросов, которые приходилось урегулировать, не пишу проблем, так как обычно на все эти темы можно договориться, было не меньше, чем с асоциальными соседями.