Помощь соседке
Дочка младшего школьного возраста сейчас в деревне. С бабушкой, часто приезжают и родители. У соседей трое детей. Их старшая дочка - на год старше нашей. Остальные дети - около 2 и меньше года. Старшую девочку заставляют не только смотреть за младшими, но и делать очень многое по хозяйству. Что делает при этом мама - для меня загадка.
Моя дочка иногда играет с соседкой. Соседка не может играть, пока не выполнит всю домашнюю работу. Это и уборка, и приготовление еды, и уход за малышами (переодеть, покормить). Для того, чтобы быстрее справиться, стала просить о помощи мою дочь. Дочка несколько раз помогла (чистила картошку, подметала, носила на руках кого-то из младших). Девочке, видимо, понравилось и она стала удерживать дочь силой (не выпускала из дома), пока не поможет, когда дочь отказалась помогать и сказала, что зайдет попозже. Была драка. Хорошо, что без телесных повреждений.
Как бы вы поступили в такой ситуации? Я посоветовала не общаться с соседкой. Но детей не очень-то и много, вариантов общения тоже.
В общем разработайте с ребенком план, что стоит делать в том или ином случае, и к чему надо быть готовой.
Постараюсь предусмотреть все варианты и обговорить их с ребенком.
Привязывали? Сажали на стул с какими-то угрозами "попробуй только встать"? На этих двух вариантах моя фантазия иссякла...
Что делали с Вашим ребенком и КАК вообще можно удержать его СИЛОЙ в ГОСТЯХ? И КТО это делал?
Вообще какой-то нереальной на мой взгляд ситуация представляется...
И после этого ребенок продолжает туда ходить???
Ей что, НАСТОЛЬКО плохо с мамой, что после таких экзекуций девочка продолжает по своей воле в ЭТОМ купаться???
Ну или пусть строго скажет подружке- я дружить с тобой хочу, но помогать по хозяйству не буду. Я знаю что моя десятилетная племянница способна такое сказать, хотя, если дочке лет 8 - я себе это плохо представляю.
Это не дачи, а именно деревня. Соседи живут там постоянно. Без младших соседка практически не имеет возможности прийти. Если соседка придет к нам, придет с младшими. Со всеми вытекающими последствиями. Одно дело 2 девочки школьного возраста, другое дело, если еще 2 ребенка доясельного возраста.
Обеды тоже по ряду причин исключены - длинная история. Взрослые соседи считают нормой просить. Все, что угодно, начиная от еды и заканчивая зарядкой для моб. телефона (у них долгое время было отключено электричество за неуплату). Это всех соседей достало, хотя детей жалеют. Было несколько случаев воровства (домашняя птица, уголь). Все соседи думают на эту семью. Старшая девочка воровала в школе. Обеды в такой ситуации превратятся в питание на постоянной основе, в том числе и тогда, когда нашей дочери там не будет.
У нас как раз и получается, что дочке около 8, а девочке ближе к 10.
У всех дочкиных подружек есть, куда поехать. Все разъехались по разным направлениям. Летом общаются по телефону.
Девочка, которая приезжает с мамой, часто бывает у нас, наша дочка у них тоже. Дети ходят друг к другу в гости, бывает, что и на полдня, на целый день, обедают, если попадают на обеденное время. Все хорошо, но недолго, так как они приезжают на короткое время.
Впрочем, решать, конечно, вам.
С одной стороны, помощь - действительно дело хорошее, но в этой ситуации нагло пользуются услугами, еще и пытаются насильно заставить. Все это надо объяснить ребенку в такой форме, чтобы не отбить желание помогать вообще друзьям, но и не давать садиться на шею.
1. Таких семей там много, и на общем фоне эта не самая худшая. Не думаю, что опека не в курсе.
2. Опека и все прочие органы власти, за исключением сельсовета находятся в 80 км от места событий, и в стороне от наших обычных маршрутов перемещения.
3. Неблагополучная семья скорее всего не имеет регистрации в этой деревне. У них нет документов на дом и участок, они скрываются от кредиторов. Во все официальные структуры надо обращаться по месту регистрации, где место регистрации этих граждан, мы не знаем.
Семья на строгом контроле у местного педиатра, я знаю его лично, очень хороший врач. Ведь там ребенок младше года. Старшая на таком же строгом контроле в школе, знаю несколько учителей из местной школы. Очень сильно надеюсь, что этого достаточно, чтобы с детьми не случилось что-то трагическое.
Я бы запретила прямым текстом переступать соседский порог.
С развлечениями сложно. В июне дочка была там 2 недели. Читала по 50 страниц в день книги, взяла с собой 2 подшивки журналов, на которые не хватало времени в учебном году, комплект для живописи, рюкзак игрушек. Много игр и игрушек, которые хранятся постоянно там. Всем пользовалась. Но все равно скучала, дома ей интереснее. Но это уже другая проблема...
нибудь да картишками перекинуться, а больше нет никого, ПТУшники да старики, я ничего не позволю... А сейчас я считаю, что прав был дедушка, ни к чему такие компашки и проверки на прочность в подростковом возрасте. А в карты и шахматы он лучше играл, да и поговорить с той категорией особенно не о чем было бы.
В нашем случае и речи нет о месяцах в деревне. Неделя, максимум две, потом перерыв, все по обоюдному желанию. Это не единственная возможность летнего досуга. Это одна из немногих возможностей пообщаться с бабушкой. Есть и более привлекательные варианты.
Поэтому я и думаю, что местные "аборигены" просто не успеют плохо повлиять, слишком мало времени. А со временем и интересы будут полностью другие, так что желания общаться не будет.
Понятно, что конкретная ситуация достаточно экстремальна, с "отягчающими обстоятельствами". Но есть и более простые варианты.
Например, у нас во дворе есть нормальная семья. 3 сестры. 2 старших школьного возраста, младшей около 2 лет. Сестры все вместе гуляют во дворе. Старшие, естественно, присматривают за младшей. В какой-то момент просят подружку, тоже школьницу, присмотреть за сестрой, сами отвлеклись на что-то другое. Подружка с заданием не справилась, так как у нее не было опыта общения с детьми этого возраста.
Ребенок пришел в гости к другу. Друг просит помочь с уборкой комнаты.
Школьное. Продиктовать решение задачи по телефону. Устроить мастер-класс на рисовании, помочь нарисовать нескольким соседям. Решить контрольную соседу по парте...
И пололи, и поливали и в магазин сходить, и дома убраться, и урожай собрать и постирать даже (машинок не было тогда). Помню устроили генералную уборку подружкиному деду. То то он был рад!
Причем все воспринималось не как обязаловка, а как игра.
Я поняла, что правильно помогать тоже надо учить, как и учить отказывать в помощи, когда это идет в ущерб личным интересам, вопрос как.
Хочется обсудить вопрос помощи детей друг другу в общем, мы же общаемся не только со шпаной, но и с нормальными людьми тоже.
Не, Вам нравится все это оправдывать, я не против. Нормально, конечно, все нормально:-)
В этой семье не злоупотребляют алкоголем. Папашка пропадает постоянно на заработках. Пытается хоть что-то заработать, чтобы прокормить семью. Да, они ни о чем не думают, мамашка еще и патологически ленивая, но это их жизнь.
А по себе не судите: моя тоже - шляпа, с полями, как у Автора, 9-й год - а развести ее можно, по счету раз. Поэтому слежу за ее "кругом". И были такие ситуации, и неоднократно.
И потом, Автору накормить ребенка зазорно (проститите - вечно голодные дети - это НЕ АСОЦИАЛ? Автор ясно пишет - дети ГОЛОДАЮТ, старшая - так уж точно, ей это видно), а вот разработка какой-то системы "помощи детей друг другу" - на повестке дня. Какой-то бред, честно. Для меня это - бред.
Я в принципе против поощрения тунеядства. Давно бы написала заявление куда следует на лишение род. прав. Но там таких семей много, никаких детдомов не хватит. Есть еще более с худшими условиями. Когда детей десяток и все, включая детей, действительно пьют без перерыва.
Вы мне так и не ответили (Вам так удобнее гнуть свою линию): чтО общего у Вашей дочери и этой девочки? Вы интересовались, хотя бы?
Я недавно ЗАПРЕТИЛА общение дочери с одной из ее подруг, ибо стало совершенно ясно, что все общие интересы сводятся к мелкому вымогательству (а потом пошло и крупное) и загруз своими младшими братишками-сестренками. А так - пустое общение, никакой пользы, просто типа "пАдрушки".
Я в свое время полкоатово перепахала, чтобы найти старшему компанию, бо скучно им одним.
Автор написала, что на все село 3 девочки.
И одна - из другой возрастной группы, а вторая приезжает эпизодически, а третья - вот эта.
И потом, она же не все время в этом дурдоме болтается.
Я бы ораничила визиты к соседям домой.
Если та девочка занята - ее можнождать на улице.
Ну, как тебе сказать: вот если моя дочь пошла к соседям собрать с их дочерью (сыном) смородину, или прополоть грядку, а потом что-то приготовить, вместе почитать, походить по огороду, узнать что-то новое по ведению хозяйства - ВМЕСТЕ с бабушкой - это ради бога. А вот такой вариант, как У Автора, ну не понимаю я, Лен, ну, объясни.
Вопрос в том, как минимизировать зло от этого общения.
1. Она ВСЕГДА занята.
2. Основной мотив ее "дружбы" - развести "друзей" на совместное намывание полов у горницЫ и коллективный выгул младшего поколения.
Да и пусть. Главное - знать и понимать, что там делает НАШ ребенок. А не отпускать просто так.
А основной мотив дружбы вряд ли тот, о котором ты говоришь - у ребенка просто нет возможности бросать домашние дела и выгуливаться без мелких, увы:-(
ПО поводу намывания горниц у меня была бы жесткая позиция - моя дочь, если захочет, может мыть у подруги горницы при условии, что вначале они обе будут намывать горницу у меня:-)
А что еще делать? Запереть дочку одну в доме? Долго ли бабушка сможет ее полноцено развлекать?
У меня поскольку дети на даче с бабушками - мне эта проблема очень хорошо знакома.
У детей сейчас по 1 постоянному приятелю, у Елисея - Ратмир, у Ярослава - Никита. И если когда Ратмира нет, Елисей развлекается с старшими ( ему со старшими интересно), то Ярослав когда Никита в отъезде, скучает, хоть бабушка вокруг него упрыгается.
Кроме Никиты мы разыскали несколько ровесников, но у них есть тоже свои постоянные друзья, а с Ярославом они постольку-поскольку и чаще всего когда своего закадычного друга нет. Один вообще откровенно игнорил все попытки пообщаться, потом когда его друг уехал - сам пришел, но тут же начал гнуть пальцы, скока стоит у него мобильник, скока стоит у него велосипед...
Мы к такой манере общения не привыкли.
Хорошо - Никита более-мене постоянно на даче. И из приличной семьи.
своя дача, чужая съемная дача (от 100 тысяч в год), няня в городе, городской лагерь, выездной лагерь, увольнение родителей с работы с одновременным отъездом в отпуск на 3 месяца, курорт по очереди для родителей и бабушек на 3 месяца.
И часто большинство из этих опций недоступны или не оптимальны в конкретном случае.
Лагеря хороши, если ребенок не испытывает дискомфорта от круглоголичного нахождения в режимных коллективах.
Все перечисленнфые альтернативы требуют некотрых средств, какие-то больше, какие-то меньше.
Общего - поиграть на улице с мячом, в разные игры типа "цвета", пообщаться на тему школы. Все, больше ничего общего.
Не отвечала на этот вопрос, так как не видела прямой взаимосвязи с моим вопросом + думала, что по предыдущим сообщением должно было быть понятно, что общего.
Спрашивала о помощи детей друг другу, о том как объяснить ребенку в каких ситуациях надо отказывать от помощи, а стали обсуждать семью соседей и то, что таких надо изолировать...
В этой семье не злоупотребляют алкоголем. Папашка пропадает постоянно на заработках. Пытается хоть что-то заработать, чтобы прокормить семью. Да, они ни о чем не думают, мамашка еще и патологически ленивая, но это их жизнь.
Разово накормить соседского не получится. Если наша семья возьмет на себя функции полноценного кормления соседского ребенка (детей), тогда для чего им родители? Родители как раз обрадуются такой перспективе. Были и есть попытки как-то поддержать детей. Все соседи помогают. Но это не заменит полноценного содержания родителями. Не надо забывать, что большую часть времени наша бабушка там одна. Мы в городе. Одинокая пенсионерка должна кормить детей здоровых, молодых трудоспособных родителей?
Я в принципе против поощрения тунеядства. Давно бы написала заявление куда следует на лишение род. прав. Но там таких семей много, никаких детдомов не хватит. Есть еще более с худшими условиями. Когда детей десяток и все, включая детей, действительно пьют без перерыва".
Лень искать постик Автора, где она пишет, та 10-летка от недоедания гораздо более хилая, чем ее 8-летка.
А Вы где и о чем читаете?
Всю прошедшую неделю дочка общалась исключительно с /хорошей, правильной девочкой/ , дочкой врача, отличницей и спортсменкой. Это о кругах общения. С вышеупомянутой соседкой столкнулась 1 раз. Поздоровалась и все.
Вопросов, которые приходилось урегулировать, не пишу проблем, так как обычно на все эти темы можно договориться, было не меньше, чем с асоциальными соседями.