104
ВОПРОС ПРО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Детская психология и развитие
9.07.10 13:29

Вопрос про воспитание детей

Девочки, что-то я запуталась. Поделитесь, плиз, как вы воспитываете своих отпрысков. Вот гуляю я с сыном, ему 6, а маленькие дети лет 2-3-4 подходят и берут его игрушки. Если сын не против, пожалуйста, берите и играйте. Но если они ему в данный момент нужны или просто не хочет давать, я не настаиваю. Я не права? Так ведь мамаши этих мелких начинают: ну он(она) поиграет и отдаст, ну что тебе жалко...Не знаю, я своего уже в 1,5 года, как стали на площадки ходть учила, что есть чужие вещи и брать их можно только с разрешения. И ещё. Строит мой что-то из песка, старается долго, может час какую-нибудь крепость делать, а мелкий может подойти и с наслаждением сломать. Мой в рёв...Почти всегда в таких случаях впадает в агрессию, может толкнуть или ударить. Естессно, мамаша подбегает(до этого сидела лясы точила с другими мамашами на лавочке) и начинает наезжать что её ребёнка обидели, а то что мой ребёнок старался и ему тоже обидно в расчёт не берётся, он же большой, всё стерпит! Вот как поступать и что своему говорить в таких ситуациях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, что-то я запуталась. Поделитесь, плиз, как вы воспитываете своих отпрысков. Вот гуляю я с сыном, ему 6, а маленькие дети лет 2-3-4 подходят и берут его игрушки. Если сын не против, пожалуйста, берите и играйте. Но если они ему в данный момент нужны или просто не хочет давать, я не настаиваю. Я не права? Так ведь мамаши этих мелких начинают: ну он(она) поиграет и отдаст, ну что тебе жалко...Не знаю, я своего уже в 1,5 года, как стали на площадки ходть учила, что есть чужие вещи и брать их можно только с разрешения. И ещё. Строит мой что-то из песка, старается долго, может час какую-нибудь крепость делать, а мелкий может подойти и с наслаждением сломать. Мой в рёв...Почти всегда в таких случаях впадает в агрессию, может толкнуть или ударить. Естессно, мамаша подбегает(до этого сидела лясы точила с другими мамашами на лавочке) и начинает наезжать что её ребёнка обидели, а то что мой ребёнок старался и ему тоже обидно в расчёт не берётся, он же большой, всё стерпит! Вот как поступать и что своему говорить в таких ситуациях?
ВОПРОС ПРО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Кому давать игрушку - это ео дело. маленьких бить нельзя. Но можно "перехватить2. и увести за руку.
у меня пока детей нет, но озадачилась в связи с этой темой - я в 6 лет в школу пошла и к малышне относилась снисходительно, не ревела, не обижалась на них. И гуляла во дворе без мамы. А теперь детишки выходит позднее взрослеют?
Я своим самим рулить даю. Не хотят давать - могут не давать, но ситуация будет не красивая, значит думайте сами, что лучше не дать, не выносить, убрать в пакет или уступить. Давить на них чужим мамашам не позволю, могу послать в грубой форме (впрочем, случаев давления было очень мало). В плане малышей ломающих постройки - кстати, тоже не часто бывает, тоже не вмешиваюсь, правда, мои сходу в лоб давать не умеют (младшая, наверное, будет уметь). Но тут на пляже дите гуляло все ломающее, дите не сильно маленькое, лет 5-6 уже, когда мои решили полить его из бутылки водичкой из речки я возражать не стала.
Про песочницу: считаю песочницу общим местом для всех детей и если у моей 6-летки кто-то ломает то, что она строила в ОБЩЕЙ песочнице, успокаиваю свою и объясняю, что в общей песочнице расчитывать на неприкосновенность своих произведений не приходится. Моя уже привыкла и воспринимает это спокойно. С другой стороны, мелкой 3-летке ломать чужое не позволяю. Так что надо просто адаптировать своих деток ко всяким возможным неприятностям на прогулке, научить их не переживать по ожидаемым трудностям, а споколйно их воспринимать.
Anonymous
Если сам не хочет давать, не давлю, но иногда тоже предлагаю поделиться. Про постройки - да, бывают иногда такие малкие дети, мамаши которых почему-то им разрешают все ломать и топтать. Встаю/сажусь, спиной загораживаю кусок песочницы от разрушителя, повторяю ломать нехорошо, и фактически стою "забором".
Anonymous
Это врождённое, от воспитания мало зависит, по-моему. Мой ребёнок никогда не берёт чужих игрушек без спроса, да и ,вообще, предпочитает играть со своими- что-то просить ему , видимо, гордость не позволяет:) Никто его не учил этому. Когда берут его игрушки без спроса, возмущённо мне говорит, что так не делают, но отбирать не лезет, хотя недоволен. Но без своей домой не уйдёт
ребенок у вас невоспитан,вы бы пояснили ему,что бить детей нельзя!в его 6 лет дойти должно.если он у вас такой несдержаный,заведите свою пЕсочницу и выгуливайте его там одного,растите из него дикаря который лопатку жопит !
Если родители чувствуют неудобство из-за поведения своего ребенка - испытывают желание извиниться, как-то пытаются вмешаться и направить процесс к мирному урегулированию вопроса. А если им пофиг, то легче требовать от других удобного для них и их ребенка поведения. Это их лень или жизненная позиция такая.
Anonymous
Моей дочери 4 года. Прошлой осенью был случай, когда мамаша малыша(1-2 года) просто вымогала у нее игрушку:"Ну дай, он же маленький!". Я наблюдала со стороны, как поступит моя дочь. Она дала игрушку, но тут же прибежала ко мне и сказала, чтобы я подошла и отобрала игрушку обратно у малыша. Я посчитала нужным отчитать свою дочь, за то, что не стоит давать игрушки, ежели хочешь играть в них сама. Она подошла и взяла у него обратно свою вещь. Также я провела профилактическую беседу на тему: жалко - не давай, т.к. это твое. Малышам никто ничем не обязан.
о, боже мой! как всё сложно! я сама теряюсь, когда кругом дети бегают лет до шести и без спросу из коляски игрушки вытаскивают.А мой видит (1,5 года), его игрушки по сторонам разбежались и в крик!! идёт за ними - а они от него. Мой орёт , руками машет, догнать не может! Ужас! Мамашки, конечно все разные.. Но есть такие, которые спрячутся за деревом и смотрят, что их ребенок делать будет..Честно? как реагировать не знаю..навредить ни кому не хочу))
Anonymous
мне кажется правильным отстаивать свои игрушки...У меня дочка 1,7,но я учу ее во-первых без спроса ничего не брать,а если вдруг что-то понравилось,но предложить поменяться на какую-нибудь свою игрушку,если другой ребенок согласится на обмен,то дочке повезло,а если нет-значит нет,будет продолжать играть в свои игрушки.
Anonymous
Пока мои маленькие были меня большие детки злили, все боялась что моих затопчут, поэтому ходила за своими по пятам, крупные чужие игрушки (велосипед и тп) брать только с разрешения, мелкие что валяются в песочнице брать можно, но хозяину по требованию вернуть, из пакетов, колясок чужие игрушки брать нельзя.
Теперь мои большие 4 и 6 лет, раздрожают некоторые мелкие дети, мамы которых считают что за тетьми следить не нужно, а если с их отпрысками что-то случается виноваты все вокруг, тк все должны были их малыша опекать, развлекать... Тк мне самой уже следить не хочется за своими, то у них установка с малышами не воевать, если что то не так идти ко мне ябедничать.
Слушайте бабы,что у вас за пунктик с пластиковыми лопатами???мое-чужое-какя нафиг разница ,если кто то на площадке вашей лопатой покопает,ей цена пол копейки.вечера поашли с дочкой гулаыть,пришли и я ей говорю,ой ,забли лопату твой и ведро взять,тут вдруг мальчик лет 6 орет дурным голосом-это ведро мое!!!!! я конэцно ответила ему ,шо никому оно не надо ,но такая реакция ребенка просто неадекватна.ребенок оказался русским ,рядом ,как курица бабушка носилась,воду ему из пруда носила ,песочек перемешивала))))капец картинка,я себе сразу представила шо с него выростет)
моему сыну 2 года. и у нас такой принцип: играем только своими игрушками, чужие не берем и свои не даем. и надо сказать, ребенок очень четко понимает что такое чужие вещи - никаких скандалов и слез с его стороны. пять раз спросит - мона? я пять раз скажу - нет, это чужое. и все.
по-моему полом любого строение в песочнице это фигня, на то она и песочница. ну поплачет и забудет....таковы уж правила песочницы,увы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения