Вопрос про воспитание детей
Девочки, что-то я запуталась. Поделитесь, плиз, как вы воспитываете своих отпрысков. Вот гуляю я с сыном, ему 6, а маленькие дети лет 2-3-4 подходят и берут его игрушки. Если сын не против, пожалуйста, берите и играйте. Но если они ему в данный момент нужны или просто не хочет давать, я не настаиваю. Я не права? Так ведь мамаши этих мелких начинают: ну он(она) поиграет и отдаст, ну что тебе жалко...Не знаю, я своего уже в 1,5 года, как стали на площадки ходть учила, что есть чужие вещи и брать их можно только с разрешения. И ещё. Строит мой что-то из песка, старается долго, может час какую-нибудь крепость делать, а мелкий может подойти и с наслаждением сломать. Мой в рёв...Почти всегда в таких случаях впадает в агрессию, может толкнуть или ударить. Естессно, мамаша подбегает(до этого сидела лясы точила с другими мамашами на лавочке) и начинает наезжать что её ребёнка обидели, а то что мой ребёнок старался и ему тоже обидно в расчёт не берётся, он же большой, всё стерпит! Вот как поступать и что своему говорить в таких ситуациях?
Так что за тем, чтобы твой ребенок не нанес увечья мама следить обязана. Так же как следить за тем, чтобы своему ребенку никто увечий не нанес. Это не одно и то же в ситуации с замками и куличами.
Хотите, чтоб он развлекался ломая куличи? Стройте сами и разрешайте ломать только эти куличи.
Это я все к тому, что мы не "развлекаемся".
Но и не считаю, что сломать кулич - нечто непоправимое. Ребенок это может и должен стерпеть. Если это раз-два, а не как коршун над добычей конечно. В таком бы случае маме малыша стоит вмешаться и оттащить своего ребенка. При этом рассесться на всю песочницу для построения замка, как у автора - это хамство.
Так что мне лично на этих отрешенных мамаш пофигу, если их ребенок кинется разрушать. Я не дам. Я не давала своим безобразничать и чужим не позволю обижать моих. А когда мой строитель был маленький, я не давала разрушать другим и его куличи. Загоражавала рукой. Хочешь ломать? строй свой.
А так... А если ребенок качается на качелях долго, то он должен другим детям дать покачаться, а то ишь, расселся тут и качается, а другим тоже хочется...
А с другой стороны, когда я приходила со своими и видела, что у старших ребят в песочнице игра во всю идет: дороги, постройки какие-то, то просила их выделить место для малыша. правда малышу не хотелось самому ковыряться, он смотрел за старшими. если лез, то я предупреждала, мол, осторожно, не ломай, не ходи туда, там видишь, ребята дорогу сделали...
"ну он(она) поиграет и отдаст, ну что тебе жалко.." ответ: да, жалко. Многих просто ставит в тупик, некоторые называют жадиной. Ответ: я не жадный, но ваши дети не мои друзья. Я делюсь с друзьями.
Агрессия, конечно не очень-то хорошо, но... Можете учить своего сына сначала предупреждать словами. Подходит малыш, ваш видит его и говорит, мол, я строю замок, можешь посмотреть. Если у ребенка явные намерения сломать, то, конечно. лучше б он попытался б удержать малыша, пока вы зовете маму, мол, ваш малыш, сейчас сломает замок, построенный моим сыном, подойдите, пожалуйста, чтоб не было лишних слез ни у кого...
Если мой исчерпал все доступные ему мирные решения и ему пришлось-таки применить силу, то я его не ругаю, мы просто обсуждаем, думаем, что можно было бы сделать еще.
По поводу разгневанной мамы малыша, которого обидели, то я б ей просто сказала, что если б она следила за своим ребенком и воспитывала его, то ничего бы не случилось. На реплику, мол, он не понимает или сами следите за своим, я б сказала, что если не понимает. то ходите с ним за руку, а я за своим в свое время бегала. Он тоже был маленьким и не понимающим многого.
Про замки своей объяснила, что их строят на берегу моря, а не в песочнице. Потому что избежать подобной ситуации не удастся. Выход: или строить замки в безлюдных песочницах или заранее подготовить ребенка к тому, что его замок сломают.
"Ей просто очень инетересно во что там играет взрослая тетя, малышка даже играть в это не будет, просто посмотрит, покажет маме и отдаст, не понимаю от чего истерики?"
Сейчас побольше народу наберем и пойдем стенкой на двухлеток с их мамашами вседозволяющими.;)
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2336903&m=26
иначе возникают вот такие параноия от нетерпения к окружающим
А вот про жадность с вами категорически не согласна. С какой стати мой ребенок прям таки обязан дать свою вещь совершенно чужому ребенку? Вы тоже все свое даете всем подряд? Или как-то избирательно?
Теперь мои большие 4 и 6 лет, раздрожают некоторые мелкие дети, мамы которых считают что за тетьми следить не нужно, а если с их отпрысками что-то случается виноваты все вокруг, тк все должны были их малыша опекать, развлекать... Тк мне самой уже следить не хочется за своими, то у них установка с малышами не воевать, если что то не так идти ко мне ябедничать.