Про обязанности
Вот как вы считаете, должен ребёнок к какому-то определённому возрасту помогать родителям? Иметь определённые обязанности?
Мешкаюсь. Сын (7 лет) вроде рвался мыть полы. Делал с удовольствием это каждый день. И качественно! Перемывать не приходилось даже. Но ровно до тех пор, пока я не стала просить его делать это. Как только стала приставать с просьбой помыть - желание тут же пропало :-( Или началось тяп-ляп - лишь бы отвязалась. Помимо этого - кровать застилает за собой после напоминания. Ну, одежду прошу на стульчике аккуратно складывать когда снимает и порядок в своей комнате поддерживать. Интересно стало почему так и надо ли вообще ребёнку детство омрачать такими моментами - правильно ли это?
Меня мама с детства старалась привлекать и как-то укоренилось во мне глубоко. Сестра же часто искала повод, чтобы отбрехнуться от помощи. В итоге такая и выросла. Ленивая до чёртиков. Где золотая середина? Как у вас с этим?
Мешкаюсь. Сын (7 лет) вроде рвался мыть полы. Делал с удовольствием это каждый день. И качественно! Перемывать не приходилось даже. Но ровно до тех пор, пока я не стала просить его делать это. Как только стала приставать с просьбой помыть - желание тут же пропало :-( Или началось тяп-ляп - лишь бы отвязалась. Помимо этого - кровать застилает за собой после напоминания. Ну, одежду прошу на стульчике аккуратно складывать когда снимает и порядок в своей комнате поддерживать. Интересно стало почему так и надо ли вообще ребёнку детство омрачать такими моментами - правильно ли это?
Меня мама с детства старалась привлекать и как-то укоренилось во мне глубоко. Сестра же часто искала повод, чтобы отбрехнуться от помощи. В итоге такая и выросла. Ленивая до чёртиков. Где золотая середина? Как у вас с этим?
Сейчас ей почти 7, и всяких разных дел у нее полно - она моет посуду, моет свою обувь, придя домой, пылесосит, участвует в процессе приготовления пищи, порядок в ее вещах в шкафу, в игрушках - тоже ее забота, убирает у попугая в клетке, поливает цветы и еще по мелочи - типа протереть пыль.
И еще вот - чему некоторые знакомые мамы удивляются - самостоятельные сборы. Портфель на подготовку к школе и сумку к тренировке собирает только сама. Мы даже не проверяем. Пару раз забыла балетки - отзанималась босиком, все, этого оказалось достаточно. В школу так же - забыла тетрадь, получила замечание от учителя - хватило с головой.
Сейчас сын (5 лет) убирает и пылесосит в своей комнате (раз в две недели примерно, поскольку в игрушки он не играет и они у него всегда убраны, а пылесошу я чаще, когда его нет, но если он во время уборки дома, то его комната - его обязанность), поливает цветы, разбирает продукты из магазина и разгружает посудомойку. Я считаю, что лучше бы не заставлять, поскольку это отбивает охоту напрочь, но у нас папа строгий, а жаль.