Про обязанности
Вот как вы считаете, должен ребёнок к какому-то определённому возрасту помогать родителям? Иметь определённые обязанности?
Мешкаюсь. Сын (7 лет) вроде рвался мыть полы. Делал с удовольствием это каждый день. И качественно! Перемывать не приходилось даже. Но ровно до тех пор, пока я не стала просить его делать это. Как только стала приставать с просьбой помыть - желание тут же пропало :-( Или началось тяп-ляп - лишь бы отвязалась. Помимо этого - кровать застилает за собой после напоминания. Ну, одежду прошу на стульчике аккуратно складывать когда снимает и порядок в своей комнате поддерживать. Интересно стало почему так и надо ли вообще ребёнку детство омрачать такими моментами - правильно ли это?
Меня мама с детства старалась привлекать и как-то укоренилось во мне глубоко. Сестра же часто искала повод, чтобы отбрехнуться от помощи. В итоге такая и выросла. Ленивая до чёртиков. Где золотая середина? Как у вас с этим?
Мечусь как раз потому - что побаиваюсь, что потом детя будет сложнее приобщить. Мой супруг посуду моет со мной наравне, картошку чистит, уборку вместе делаем. Не брезгует ничем в принципе и не разделяет труд на женский и мужской. И папа его такой же. Приобщали с раннего детства.
Вообщем из наглядных примеров - чаще как раз в привычку входит что-либо делать у тех, кто с детства был приобщён. Может ошибаюсь конечно.
если у нас в уборке участвуют все (муж с пылесосом, я полы мою, окна и пр), то дочка сама просит дать ей работу (ей 7), а если я просто с пылесосом, то просто прошу убрать в ее комнате так, что бы я можно пропылесосить ковер, а она пыль протерла
у вас муж помогает, вот и пусть сын папе помогает, вроде как все при деле :)
приобщать к уборке надо, ОПТ никому вреден не был, но в меру
Все остальные Ваши опции были соблюдены))) училас прекрасно, домработницу первую наняла чуть ли не с первой зп)))
ПС. А самое главное - от того, что ребенка к чему-то там приучают или не приучают, совершенно никак не вытекает будущее его отношение к порядку и домашним обязанностям. Нас с сестрой воспитывали совершенно одинаково, то есть в детстве мы только учились. При этом она сейчас содержит дом в идеальном порядке, любит готовить и тп, а я как в детстве не хотела работать по дому, так и сейчас терпеть не могу.
А нас вот обеих с сетсрой мама не особо приучала... у обеих бардак.
Попросить в свободное время могу о чём угодно - пропылесосить, в магазин сходить, помочь на кухне. Сами вызываются помочь регулярно - понимают, что чем больше у меня свободного времени, тем больше внимания я уделю им.
Но это не обязанность, у детей своих нагрузок хватает.
Сейчас ей почти 7, и всяких разных дел у нее полно - она моет посуду, моет свою обувь, придя домой, пылесосит, участвует в процессе приготовления пищи, порядок в ее вещах в шкафу, в игрушках - тоже ее забота, убирает у попугая в клетке, поливает цветы и еще по мелочи - типа протереть пыль.
И еще вот - чему некоторые знакомые мамы удивляются - самостоятельные сборы. Портфель на подготовку к школе и сумку к тренировке собирает только сама. Мы даже не проверяем. Пару раз забыла балетки - отзанималась босиком, все, этого оказалось достаточно. В школу так же - забыла тетрадь, получила замечание от учителя - хватило с головой.
до недавнего времени ещё был выгул собаки.
зимой родилась дочь. они сами нянькаются с ней с рождения, играются, баюкают, кормят. вообще вся мужская работа в доме это их обязанность (потому что муж в длительных рейсах)-лампочку поменять, гвоздь забить и т.д. я и сама это могу сделать, но принципиально не делаю, потому что они мужчины.
при этом они успевают хорошо учится, ходить на спорт, сидеть часами в интернете-играть в игры и гулять с друзьями.
считаю, что какие то обязанности по дому в семье должны быть у каждого.
Сейчас сын (5 лет) убирает и пылесосит в своей комнате (раз в две недели примерно, поскольку в игрушки он не играет и они у него всегда убраны, а пылесошу я чаще, когда его нет, но если он во время уборки дома, то его комната - его обязанность), поливает цветы, разбирает продукты из магазина и разгружает посудомойку. Я считаю, что лучше бы не заставлять, поскольку это отбивает охоту напрочь, но у нас папа строгий, а жаль.