92

Сад и памперсы - что делать?

Ситуация такая: нам совершенно нежданно повезло - освободилось место в саду, в который мы оч хотели, но весной по спискам не попали, а тут такая радость!

Есть только одна проблема: ребенку 2,9 - совершенно не ходит на грошок/унитаз. Памперс пока - наше все, хотя мы уже год с разной степенью активности пытаемся его сподвигать к горшку (и уговоры, и рассказы про больших мальчиков, и собственный папин пример, и подкуп конфетками/мультиками, и даже легкое высмеивание - ничего результата не дает). Почитав много отзывов и инфы в инете решила, что буду ждать, когда ребенок сам созреет. Сейчас судя по ситуации он еще не контролирует мочеиспускание, т.к. может пить и при этом одновременно начать писать даже без какого-либо намека, что сейчас что-то произойдет. Констатирует только после: мама,я пописал/покакал. Иногда покакает и даже не скажет, так и ходит, пока по запаху не поймем, т.е. дискомфорта иной раз не испытывает. Я оцениваю это, как "не созрел еще". В общем, я бы и ждала дальше без вопросов того самого прекрасного момента, когда он сам захочет, но тут случился садик!
При общении с заведующей она сообщила, что в саду у них все дети ходят в туалет сами, причем даже не на горшок, а уже на унитаз, и даже попу себе вытирают, что от нас далеко, как до луны. ( Ну и даны были рекомендации за ближайшие пару месяцев (а мы пойдем с октября) приучать к унитазу.
Пришла домой, провела очередную беседу с ребенком, он вроде бы даже впечатлился, час сидел на унитазе по собственной иициативе, говоря, что хочет пописать (и пойти в садик), однако за этот час так ничего и не произошло. Т.е. он не понимает, что такое "хотеть писать". Лег спать в памперсе, встал с сухим памперсом, опять пошел "писать", сидел минут 30, потом слез, пошел играть и минут через 10 написал среди игрушек.

Пишу так подробно, чтобы картина была полной и прошу совета: что делать? правилоно ли я понимаю, что ребенок, действительно, не дозрел? Я не хочу насилия в этом вопросе и часовых сидений (если, конечно, это не будет его инициатива, которая только поддерживается). Как на ваш взгляд, опытные мамочки, кто дожидался и дождался того светлого момента, когда ребенок САМ пошел в туалет: что здесь можно предпринять или продолжать в том же духе ждать (сопровождая все теми же уговорами и примерами)? Боюсь, чтобы в саду не было из-за этого проблем, как у самого ребенка, так и с воспитателями...

Спасибо всем, кто дочитал, и особенно за ответы. )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая: нам совершенно нежданно повезло - освободилось место в саду, в который мы оч хотели, но весной по спискам не попали, а тут такая радость!

Есть только одна проблема: ребенку 2,9 - совершенно не ходит на грошок/унитаз. Памперс пока - наше все, хотя мы уже год с разной степенью активности пытаемся его сподвигать к горшку (и уговоры, и рассказы про больших мальчиков, и собственный папин пример, и подкуп конфетками/мультиками, и даже легкое высмеивание - ничего результата не дает). Почитав много отзывов и инфы в инете решила, что буду ждать, когда ребенок сам созреет. Сейчас судя по ситуации он еще не контролирует мочеиспускание, т.к. может пить и при этом одновременно начать писать даже без какого-либо намека, что сейчас что-то произойдет. Констатирует только после: мама,я пописал/покакал. Иногда покакает и даже не скажет, так и ходит, пока по запаху не поймем, т.е. дискомфорта иной раз не испытывает. Я оцениваю это, как "не созрел еще". В общем, я бы и ждала дальше без вопросов того самого прекрасного момента, когда он сам захочет, но тут случился садик!
При общении с заведующей она сообщила, что в саду у них все дети ходят в туалет сами, причем даже не на горшок, а уже на унитаз, и даже попу себе вытирают, что от нас далеко, как до луны. ( Ну и даны были рекомендации за ближайшие пару месяцев (а мы пойдем с октября) приучать к унитазу.
Пришла домой, провела очередную беседу с ребенком, он вроде бы даже впечатлился, час сидел на унитазе по собственной иициативе, говоря, что хочет пописать (и пойти в садик), однако за этот час так ничего и не произошло. Т.е. он не понимает, что такое "хотеть писать". Лег спать в памперсе, встал с сухим памперсом, опять пошел "писать", сидел минут 30, потом слез, пошел играть и минут через 10 написал среди игрушек.

Пишу так подробно, чтобы картина была полной и прошу совета: что делать? правилоно ли я понимаю, что ребенок, действительно, не дозрел? Я не хочу насилия в этом вопросе и часовых сидений (если, конечно, это не будет его инициатива, которая только поддерживается). Как на ваш взгляд, опытные мамочки, кто дожидался и дождался того светлого момента, когда ребенок САМ пошел в туалет: что здесь можно предпринять или продолжать в том же духе ждать (сопровождая все теми же уговорами и примерами)? Боюсь, чтобы в саду не было из-за этого проблем, как у самого ребенка, так и с воспитателями...

Спасибо всем, кто дочитал, и особенно за ответы. )
Автор
Мы пошли в сад с 1,3 в памперсах. Но это была ясельная группа и нянечки следили за всеми делами и меняли, если надо.
В 3 года, скорей всего никто следить не будет, но можно хорошо поговорить с няней, что у ребенка проблемы в этом отношении. Принесите побольше запасных трусов и научите, например, выражать желания словесно, и ребенок сам оч быстро научится по коллективному примеру товарищей.

И, кстати, далеко не так уж и все в 3 года делают все дела как надо. Писаются в таком возрасте время от времени все.
Попробуйте в воспитателями в вашей группе поговорить - это именно им предстоит с вашим ребенком время проводить и туалетными делами заниматься. У нас в саду тоже заведующая про "всех детей" рассказывает, а воспитатели в яслях более чем лояльны.
Все сады разные, моему нянечка подзатыльник дала за то, что ребенок в 2.5 года сам зимний комбинезон не одевал. Якобы все остальные дети умеют сами одеваться. Так что обязательно наведите справки про свой детский сад, что бы вашему ребенку не досталось.
с 2-х лет в саду.Без памперса.С 1,5 лет писал/какал в горшок.
Комиссия определит вашего ребёнка в ту или иную группу,по его поведению/умению ходить на горшок/есть ложкой.
Не есть хорошо,если Вашего ребёнка определят не по возросту.Развиваться не будет.А наоборот будет тянуться за малышами.
Anonymous
Моей 2.5 года, тоже походы на горшок больше случайны. Часто просто сидит, ничего не сделает, потом просит надеть памперс или просто трусы и через какое-то время сходит в них :( На днях начали чаще высаживаться, жду, когда она сможет чувствовать связь между хотеть писать и сесть на горшок, пока используем памперсы-трусики, не хочу, чтобы ходила в мокрой одежде (дома-то ещё смогу переодеть быстро, а в садике или на прогулке труднее с этим). Когда чаще будет ходить в горшок, чем в памперс, тогда и перейдём на обычные трусы.
А в садике мне и вовсе сказали, что можно пока не париться, если она не готова, то до 3-ёх смело можно оставлять в пампе. Такие вот дела.
Вы ( в смысле ребеночек) наблюдаетесь у невролога? Если он не может в таком возрасте контролировать писание и какание, это нелады с нервной системой, лечить надо.
Мы на горшке с года. В сад пошли в 3,5 в младшую группу, были детки и 3-ёх и почти четырёх лет. В группе было два памперсника, девочка 3,5 и мальчик 2,11. Воспитатели и нянечка у нас чудесные, и покормят, и одеться помогут, если надо, против памперсов тоже не возмущались, готовы были и менять, и подмывать. Но вот какой аспект вылез, детки в 3-4 года уже не бейбики бессловесные, многие уже ооочень развиты и интеллектуально, и физически, не все в группе милы и доброжелательны, к сожалению, затравили они памперсников очень, как воспитатели не боролись. Мой приходил и говорил: я с Машей и Петей не буду играть, они малыши и в подгузниках, как ни пыталась объяснить, что "это вариант нормы", как многие тут пишут, он понять не мог, т.к. уже и мылся-вытирался сам. Мальчик, кстати, довольно быстро научился, там правда и мама очень старалась, а девочку из сада забрали, т.к. кличка "малявка в памперсах" приклеилась намертво и никакие наказания на группу не действовали, думаю положительного нервной системе этой девочки это не добавило:-( У Вас ещё есть время, постарайтесь приучить до попадания в жестокий детский коллектив.
Мы в 2.7 были уже в младшей группе,на горшок правда уже ходили,а сон и дневной в том числе был только в памперсах,поэтому в сентябре прошлого года я принесла пачку памперсов в группу. Нянечка предложила поробовать дневной сон без памперса-ну типа не получится-оденем,через месяц мне вернули почти целую пачку,мокрые трусики за год отдавали раз 6 не больше. Правда от ночного памперса мы отказались только сейчас в 3.6,но вообще без всякого напряга-как только неделю ночи стали сухимитак и сняла.
Совет-договоритесь с нянечкой-попробуйте без памперса-но для прогулок я бы принесла
Автор, не накручивайтесь так. Мы ходили год на разивалки при саде, дети от 2-х до 3-х. Ну да, большинство без памперсов, кто постарше. А многие в них. И там же приучали к горшкам.... и получалось. И потом до детей доходит как правило в момент, за пару дней мы отказались от круглосуточных подгузов. Может вам не придется особо заморачиваться, вот-вот поймет. Стоя не пробовали писать? Мой только стоя. И по большому кстати на горшок садиться с ором, нам 3 года. В саду не такие изверги. Поговорите с воспитателем и все, все дети разные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения