98

Научить читать как? Что умеет 5летка?

Дочке 5,1. Буквы знает лет с 3, некоторые путает, но в целом называет верно, но вот складывать их в слоги ну никак :(
Пробовали кубики Зайцева, не пошло.
Азбук и букварей у нас, наверное, с десяток. Но толку от них в нашем случае нет.
Лепили буквы из пластилина, потом пытались складывать слоги. Вроде немного продвинулись. Но беда в том, что она не понимает самого принципа, а просто запоминает, что М и А это МА. А потом, когда видит С и А - все равно читает МА.
Вот просто уже и не знаю, как ей объяснить наглядно. И как заинтересовать.
Все, с кем не говорю, рассказывают, что дети сами научились читать за несколько дней.
Даже обидно за дочку.

И еще несколько вопросов, касающихся общего развития и подготовки к школе.
Счет мы освоили. Цифры знаем. Как считаете, надо ли учить ребенка решать примеры до школы?
Нужно ли "ставить руку" писать прописи?
Что сейчас требуется при поступлении в школу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 5,1. Буквы знает лет с 3, некоторые путает, но в целом называет верно, но вот складывать их в слоги ну никак :(
Пробовали кубики Зайцева, не пошло.
Азбук и букварей у нас, наверное, с десяток. Но толку от них в нашем случае нет.
Лепили буквы из пластилина, потом пытались складывать слоги. Вроде немного продвинулись. Но беда в том, что она не понимает самого принципа, а просто запоминает, что М и А это МА. А потом, когда видит С и А - все равно читает МА.
Вот просто уже и не знаю, как ей объяснить наглядно. И как заинтересовать.
Все, с кем не говорю, рассказывают, что дети сами научились читать за несколько дней.
Даже обидно за дочку.

И еще несколько вопросов, касающихся общего развития и подготовки к школе.
Счет мы освоили. Цифры знаем. Как считаете, надо ли учить ребенка решать примеры до школы?
Нужно ли "ставить руку" писать прописи?
Что сейчас требуется при поступлении в школу?
Anonymous
Дочка буквы знала с полутора лет. Ровно в три года попробовали объяснить ей, как складывать буквы в слоги. Не пошло и мы эту тему отложили. В 3 г. 3 месяца еще раз попробовали объяснить и в этот раз она всё поняла. Сейчас ровно 4 г. Читает младшей сестренке сказки. И вообще она это любит :)
PS мы старались сделать так, чтоб она сама проявляла интерес к чтению. То же самое касается и счета и примеров.
У нас научился сам почти) Просто выучил и буквы и звуки. Еогда спросил как читать, я ему объяснила что читай звуки, а не буквы и получится слово. Вроде все просто, но нужно чтоб ребенок не путал буквы и звуки

Как-то невнятно объяснила, да?
Буквы знал года в 3,5 все.Учили читать сразу слогами, т.е. писали карточки со слогами, много, ребенок играл с ними, попутно объяснла значение начертанного, то есть он запоминал визуально сочетание значков как "ма", например.Как соединять звуки в слоги- тоже не понимал.Считать сам как-то научился,не помню этого момента.ПисАть не учили, только печатными буквами сам научился.В прописях разрешаю обводить всякие узоры из точек.
Дочка в 4 с небольшим научилась читать по букварю Н.Жуковой, до этого не могла понять принцип слияния букв в слоги.
Я своего с 5 лет сама учила читать по-русски, по слогам. Главное в этом деле - интерес ребенка. Я ему писала слова на бумажке, потом читали их вместе. Правда у нас потом процесс застопорился, так как ребенок подорос и отказался читать по-русски.:(
В американском саду в 5 лет его научили читать по-английски, какая у них методика - не знаю.
Мне все интересно, где мама девочки- февраленка 2002 года. По ее рассказам ребенок в 2 года уже читал и считал до 10. Интересно, каких вершин сейчас ребенок достиг, на сколько опережает сверстников. И как там младшая дочь, тоже ли соглашается постоянно заниматься и заниматься. Пришла бы поделилась опытам, помогла бы в такой простой ситуации.
Anonymous
Старшую в 4 года начали учить читать. Буквы знала, слоги складывать не могла. После месяца моих мучений попросила папу позаниматься с дочей. За 2 дня научились читать по слогам, потом все быстро пошло. Объясняю этот феномен другой (мужской) логикой. Младшей год, все еще впереди :)
в 2 года все буквы знали, в 3,5 читали слоги, в 4г читали слова из 3-4 букв. С 4,5 читает все что попадается. Буквы изначально учили в виде звуков, ни каких бэ-мэ, б и м. Ну а дальше дело техники. В 5 лет читает, считает в уме (сложение лучше, вычитание похуже) до 20, с 4 лет учит английский, сейчас в 5 уже читает на английском. Дома по прописям палочки-закорючки обводим
У нас в клинике есть Программа подготовки ребенка к школе или дошкольному учреждению. В ней и физилогический, и педагогический аспект учитывается, программа составляется индивидуально. Мы, правда, еще не пробовали, но собираемся
Автор, я с вами! Доче тоже уже есть 5 - читает с такиим трудом. По Жуковой. Сын тоже с огромным трудом читал. Читать не любит (видать в детстве задолбали с чтением). Но учится хорошо.
У нас на развивалках пели. На русском.У учительницы было много табличек со слогами. Один слог, или несколько слогов. Та-та-та. Шу-шу-шу. Но-но. Му-му. Она достаточно быстро меняла эти карточки-плакатики. И все пели хором. В группе было человек 7-8. Если кто-то не успевал читать,он просто подпевал.

Ну потом это усложнялось. Были разные слоги. Бы-мы. Му-ту...Ну, разные сочетания.Но ПЕЛИ!
Но это от трех до четырех лет. У нас в школу идут уже в четыре. К 5-ти годам читают практически все.
А мы с кубиками Зайцева к 4,5 годам отлично научились, практически бегло. Пока не получалось и туго доходило, были и подзатыльники (ловлю тапки!!!). Зато теперь проблема снята полностью. Перед каждой игрой в компьютер - страничку рассказа. Смотрю, книжку взял, значит хочет в геймбой поиграть...
Старшую в 5 отдавала на индивидуальные занятия. Вместе с умением читать приобела параллельно ненависть к этому делу, так что это ещё палка о двух концах. До школы, уже умея, не читала вообще, категорически. Любовь к чтению появилась только в старших классах.
С младшим самостоятельно дальше слогов дело не пошло. Нучили всему в последний год пребывания в саду в логопедической группе: и читать правильно, и считать, и логически мыслить и пр., за что я им очень благодарна. Хотя читать не любит всё равно. Видимо, это издержки современной, слишком многогранной, жизни у детей :)
Слогами научились читать в ровно в 2. Принцип прост, как все гениальное - пишете на бумаге слог, например БА. Объясняете, как они соединяются в слог. В виде рассказа про то, как буква Б пришла к букве А, они стали дружить и звучать вместе, как "ба". Дальше пишете ВА. Ребенок догадывается, и перебираете так несколько букв подряд. На следующий день разбираете слог с 1-й гласной. Через день опять с согласной. И т.д. На хорошее добротное чтение по слогам уходит 1,5 - 2 месяца.
Скоро 5. Попросил научить читать. Учим алфавит, латинский пока, хоть говорит и на русском и на итальянском. Чтобы в школе сразу себя человеком почувствовал:) Особенно нравится ему писать- ручки очень ловкие:) Выучит буквы, перейду к слогам. Заказали азбуку для 1 класса. Посмотрим, что будет:)
Наша бабушка учила детей читать по книжкам " по слогам". например Агния Барто стихи и тд., что дети знают наизусть, простые коротенькие стишки по слогам. Главное научить их следить пальчиком. Детям очень нравится особенно эффект, который они производят, на взрослых)) Метод очень действенный. Потом переходите на незнакомые, короткие фразы а дальше практика практика практика. Ну и хороший метод вам подсказали выше про добавление гласной и тд.
А у нас дедуля хочеть дочку научить читать (4,3 года). А она явно издевается и очень собой довольна...
По-моему, пока ребенок не хочет учиться - бесполезно его учить.
Читайте ей, одобряйте попытки читать самой (хотя бы вывески), а всему остальному - научат в школе. :)
У меня один читает с 3 -лет, это ненормлаьно, он он сам научися, книжки со слогами выбрасывала сразу, хотя их бабушка таскала ему... только путался....

Второму 4, пишет))), но не читает((((. Парадокс. Пишет конечно чушь - просто буквы подряд. Читать то ли не хочет, то ли не может еще... я в душе переживаю, но головой думаю - рано еще.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения