Научить читать как? Что умеет 5летка?
Дочке 5,1. Буквы знает лет с 3, некоторые путает, но в целом называет верно, но вот складывать их в слоги ну никак :(
Пробовали кубики Зайцева, не пошло.
Азбук и букварей у нас, наверное, с десяток. Но толку от них в нашем случае нет.
Лепили буквы из пластилина, потом пытались складывать слоги. Вроде немного продвинулись. Но беда в том, что она не понимает самого принципа, а просто запоминает, что М и А это МА. А потом, когда видит С и А - все равно читает МА.
Вот просто уже и не знаю, как ей объяснить наглядно. И как заинтересовать.
Все, с кем не говорю, рассказывают, что дети сами научились читать за несколько дней.
Даже обидно за дочку.
И еще несколько вопросов, касающихся общего развития и подготовки к школе.
Счет мы освоили. Цифры знаем. Как считаете, надо ли учить ребенка решать примеры до школы?
Нужно ли "ставить руку" писать прописи?
Что сейчас требуется при поступлении в школу?
Пробовали кубики Зайцева, не пошло.
Азбук и букварей у нас, наверное, с десяток. Но толку от них в нашем случае нет.
Лепили буквы из пластилина, потом пытались складывать слоги. Вроде немного продвинулись. Но беда в том, что она не понимает самого принципа, а просто запоминает, что М и А это МА. А потом, когда видит С и А - все равно читает МА.
Вот просто уже и не знаю, как ей объяснить наглядно. И как заинтересовать.
Все, с кем не говорю, рассказывают, что дети сами научились читать за несколько дней.
Даже обидно за дочку.
И еще несколько вопросов, касающихся общего развития и подготовки к школе.
Счет мы освоили. Цифры знаем. Как считаете, надо ли учить ребенка решать примеры до школы?
Нужно ли "ставить руку" писать прописи?
Что сейчас требуется при поступлении в школу?
PS мы старались сделать так, чтоб она сама проявляла интерес к чтению. То же самое касается и счета и примеров.
Как-то невнятно объяснила, да?
В американском саду в 5 лет его научили читать по-английски, какая у них методика - не знаю.
Ну потом это усложнялось. Были разные слоги. Бы-мы. Му-ту...Ну, разные сочетания.Но ПЕЛИ!
Но это от трех до четырех лет. У нас в школу идут уже в четыре. К 5-ти годам читают практически все.
С младшим самостоятельно дальше слогов дело не пошло. Нучили всему в последний год пребывания в саду в логопедической группе: и читать правильно, и считать, и логически мыслить и пр., за что я им очень благодарна. Хотя читать не любит всё равно. Видимо, это издержки современной, слишком многогранной, жизни у детей :)
Читайте ей, одобряйте попытки читать самой (хотя бы вывески), а всему остальному - научат в школе. :)
Второму 4, пишет))), но не читает((((. Парадокс. Пишет конечно чушь - просто буквы подряд. Читать то ли не хочет, то ли не может еще... я в душе переживаю, но головой думаю - рано еще.