Научить читать как? Что умеет 5летка?
Дочке 5,1. Буквы знает лет с 3, некоторые путает, но в целом называет верно, но вот складывать их в слоги ну никак :(
Пробовали кубики Зайцева, не пошло.
Азбук и букварей у нас, наверное, с десяток. Но толку от них в нашем случае нет.
Лепили буквы из пластилина, потом пытались складывать слоги. Вроде немного продвинулись. Но беда в том, что она не понимает самого принципа, а просто запоминает, что М и А это МА. А потом, когда видит С и А - все равно читает МА.
Вот просто уже и не знаю, как ей объяснить наглядно. И как заинтересовать.
Все, с кем не говорю, рассказывают, что дети сами научились читать за несколько дней.
Даже обидно за дочку.
И еще несколько вопросов, касающихся общего развития и подготовки к школе.
Счет мы освоили. Цифры знаем. Как считаете, надо ли учить ребенка решать примеры до школы?
Нужно ли "ставить руку" писать прописи?
Что сейчас требуется при поступлении в школу?
Можно мучать ребенка на протяжении 2 лет, а можно за 2 месяца научить его читать в тот момент, когда он дозреет. На выходе-результат одинаковый.
Ну а если серьезно, то, действительно, за 1 год можно много успеть. А если не получится, то пойдет в школу в 7 лет и 2 месяца, т.о. в запасе будет два года.
ребенка, конечно, надо развивать, но доставать ребенка с обучением чтению в возрасте 5 лет-это только портит нервы родителю и ребенку.
Требования школ очень отличаются. У нас возле дома одна спецшкола хочет обязательно подготовленных детей в 1 класс, а другая, тоже спец, - здоровых и умеющих немного читать, остальному учат сами.
Кстати, про требования я не просто так выше написала. У нас возле дома 3 языковых спецшколы, в одной из них система Эльконина-Давыдова, там основные требования - к здоровью, а обучать предпочитают сами.
Задача - бегло читать к школе, никто не спорит. Вопрос только в методах и сроках достижения цели. Есть дети, которые достигают результата маленькими шажочками, постоянно показывая пусть небольшой, но новый результат. Родители учат и радуются - видят ежедневно отдачу. Есть дети, склонные чуть ли не с пеленок увлекаться именно тем, что нужно к школе - буквы, цифры. Вот тут где-то рядом топ про ребенка 2,5 лет, который хочет учить буквы. Правда, гораздо чаще бывает, что родителям такой интерес ребенка кажется, его пичкают, а проблема вылезает уже в школе. И есть "прыгуны", которые промежуточных результатов не показывают, накапливают информацию внутри, а потом выдают все одним махом, и доставать их требованием результата по заказу - только мешать и создавать комплексы себе и ребенку. Есть дети, которые даже в таком возрасте хотят понимать, нафига им напрягаться ради требуемого результата, зачем это надо.
Автор дала мало информации, но похоже на "прыгуна". Я узнаю не только себя, но и своего ребенка. Он у меня молчал до 2,6, а в 3 говорил разборчиво уже не просто развернутыми, а "завернутыми" предложениями. Первое стихотворение рассказал в 3,3 - бабушка шла лесом со своими попытками научить, а воспитатели в садике внушили, что будет здорово стать центром внимания на выпускном в подготовительной группе, и он им не просто отбубнил, а прочувствованно и с прижиманием лапок к сердцу прочитал напутствие в стихах.
И как бы вы ни организовывали процесс "прыгуну" - качественный результат будет только тогда, когда он сам решит, что готов. Можно, конечно, попробовать ломать ребенка, забив на индивидуальные особенности, можно даже сломать, он же ребенок, но полезнее для всех – подстроиться, найти подход. Для моего ребенка «подходом» оказался коллектив в садике. Жажда лидерства в группе, где он самый младший, делает свое дело. Но, кстати, у них там средний возраст 5 лет (моему 4,6), и буквам-цифрам их пока учат совершенно без фанатизма, показывают, повторяют, но не требуют результата за 2 года до школы, больше упирают пока на информацию об окружающем мире и общее развитие. При этом садик, по многим отзывам, отличается как раз качественной подготовкой для поступления в окрестные спецшколы даже с суровыми требованиями.
И таки да, я согласна что надо отдавать в школу с детьми, которые чуть-чуть постарше!!! Моя тоже младше всех в классе. Она ноябрьская, то есть ей 7 исполнилось позже чем некоторым ее одноклассникам 8. Это огроменный стимул для ребенка!
у нас прописями весь дом завален, но букв в них нет совсем.
до для этого ребенок должен созреть, а это на глазок сложно определить :) Надо просто пробовать периодически и в какой-то момент начинается буквально прорыв, до ребетенка вдруг доходит принцип и остается отработать скорость))
Конечно, именно так получается не у всех. ЧТение ведь это тоже обучение,тут все также, как и в любой другой ситуации: кто-то схватывает с первого раза алгоритм решения задачек, кто-то с десятого.
Для поступления в нормальную школу все уже надо уметь, потому что программа идет очень быстро, это скорее повторение, а не изучение. Да и еще где-то будете заниматься, если хотите, чтобы было время не только на школу, а еще на что-то, занимайтесь сейчас.
PS мы старались сделать так, чтоб она сама проявляла интерес к чтению. То же самое касается и счета и примеров.
Как-то невнятно объяснила, да?
голосую за Жукову, сейчас как раз на середине
читать хотел, но не получалось, сердился
отправной точкой стало "тянуть" один звук до другого, как только нашли у Жуковой эту подсказку - все пошло хорошо
P.S. Воспитатели в нашем саду Жукову тоже не сильно рекомендовали.
В американском саду в 5 лет его научили читать по-английски, какая у них методика - не знаю.
Который читал - не в 2, правда - в 2,9. Не по слогам, а по-человечески:) И считал куда дальше, чем до 10. Потому что тяга к знаниям сильная + аналитический склад ума. Вы тоже поймите, такие дети тоже имеют слабые стороны. О-го-го какие. Т.е. всё, что касалось творчества (рисования, лепки, музыки и прочего) просто шло мимо. Неинтересно. Не получалось. Кроме конструирования. Соответственно, старания мои были направлены не в сторону чтения-счёта - оно само давалось, а наоборот.
Сейчас ребёнок закончил начальную школу, поступил в физико-математическую. Сверстников в школе опережал. В физмате, надеюсь, не будет - там сильный набор, дети все очень подготовленные, думаю, будет лучше.
Это необходимость, желание родителей, что у нас ребенок все это может? Это даст им дополнительный шанс на успех в будущей жизни? Ведь это ребенок и у него должно быть детство и развитие сообразно с его физиологией. А в этом возрасте важны общие представления об окружающем его мире, физическое развитие. А все обучение строится на дополнительной нагрузке на его глазки, всвязи с чем возросший процент проблем со зрением. Ведь недаром и в детских садах их начинают обучать только в 5-6 лет.
Это просто мое мнение.
Прошу не путать, с теми детьми, редкими, которые и впрямь сами(с небольшей помошью) научились читать и любят это дело. Опять же, исключив случаи одареных детей, на которых у родителей чаще всего нехватает внимания, и такие учатся читать от одиночества, таких еще меньше.
Где-то в 2,8 он случайно прочитал какое-то короткое слово - просто быстро назвал в нём буквы (кажется, это был "сок"). И ПОНЯЛ. Это было озарение - буквы образуют слова, которые можно читать:) Пришлось срочно перехватывать инициативу, чтобы показать, как читать легко и правильно. Через месяц он читал.
К слову, я всё ещё против раннего обучения чтению:) За исключением случаев, когда ребёнок рвётся читать сам.
PS судя по характеру письма, Вас эта тема очень волнует. А какое Вам дело до чужих детей и амбиций каких-то там мамаш?
PS.тема волнует в плане того что мы как и автор "пятилетка" и хотим попробовать научиться читать.
а мамаши, ну просто такие раздражают.
Ну потом это усложнялось. Были разные слоги. Бы-мы. Му-ту...Ну, разные сочетания.Но ПЕЛИ!
Но это от трех до четырех лет. У нас в школу идут уже в четыре. К 5-ти годам читают практически все.
С младшим самостоятельно дальше слогов дело не пошло. Нучили всему в последний год пребывания в саду в логопедической группе: и читать правильно, и считать, и логически мыслить и пр., за что я им очень благодарна. Хотя читать не любит всё равно. Видимо, это издержки современной, слишком многогранной, жизни у детей :)
Читайте ей, одобряйте попытки читать самой (хотя бы вывески), а всему остальному - научат в школе. :)
Второму 4, пишет))), но не читает((((. Парадокс. Пишет конечно чушь - просто буквы подряд. Читать то ли не хочет, то ли не может еще... я в душе переживаю, но головой думаю - рано еще.