Что неправильного делали наши родители?
Давайте обсудим, что ,по-вашему мнению, делали/говорили вам ваши мамы-папы такого,что вас сильно обижало и оставило след на всю жизнь и поэтому вы никогда не сделаете/не скажете вашим детям.
Мне отец запрещал говорить за столом, и за сказанное слово мог сильно ударить ложкой по лбу. Ещё мог ремнём ударить или дать пощёчину вообщем-то не за что, так как я его боялась, слушалась и никогда не хамила(сравнивая со своими детками, так я была вообще ангелом).Однажды пьяный попил кофе и завалился на мою кровать и отрыгнул кофе мне прямо на подушку((( и так и спал. Ещё если я шла гулять, то вернуться надо было минута-в минуту как он сказал, если хоть на 5 минут опоздаю, то:fight3 Родители постоянно выясняли отношения(орали) при мне, я очень нервничала.
Мне отец запрещал говорить за столом, и за сказанное слово мог сильно ударить ложкой по лбу. Ещё мог ремнём ударить или дать пощёчину вообщем-то не за что, так как я его боялась, слушалась и никогда не хамила(сравнивая со своими детками, так я была вообще ангелом).Однажды пьяный попил кофе и завалился на мою кровать и отрыгнул кофе мне прямо на подушку((( и так и спал. Ещё если я шла гулять, то вернуться надо было минута-в минуту как он сказал, если хоть на 5 минут опоздаю, то:fight3 Родители постоянно выясняли отношения(орали) при мне, я очень нервничала.
Приучили проводить время в блаженном ничегонеделании, я действительно считала, что если каждый день не смогу проводить несколько часов на диване, то это будет ужасно. Уже в более позднем возрасте я с ужасом осознала сколько времени просто просрала и стала с кровью вырывать у себя такую привычку.
Не прислушивалсь ко мне, часто отказывали на автомате. Потом сильно удивлялись "а почему ты не просила?" а я просила, но не слишком настойчива и получив отказ смирялась.
Мало следили за моей одеждой, ходила я зачастую как чучундра парагвайская, ибо самой мне было пофиг, до тех пор пока дразнить не начинали. А должна бы моя мама обращать на такие вещи мое внимание.
Но вообще у меня родители замечательные, очень много дали мне хорошего и правильного, во многом именно благодяря им я достаточно успешна. Сейчас, поскольку они очень многое поняли и осознали с легим сердцем доверяю им свою дочку. Только вот иногда ревность чуть кольнет "меня ТАК не любили".
Вот интересно, что моя дочка ответит на подобный вопрос лет через 30-ть.
Отец лупил ремнем. Сыну 2,5, буянит, права качает, но я даже представить не могу, что буду бить ремнем. Хотя шлепнуть могу.
Перфекционизм вытравливаю мучительно до сих пор.
"Ты обязана быть лучше других". Из той же оперы.
"У ответственного человека не может быть свободного времени". Без комментариев.
Поэтому постараюсь слушать и слышать свои детей, быть им другом и собеседником, интересоваться их жизнью (в разумных пределах), пусть даже детские проблемы и кажутся порой смешными, но все-таки для ребенка это проблемы и ему может нужна помощь для их решения.
Есть болезненные моменты, как у многих выше. Мало хвалили, ставили в пример других детей, не уважали личное пространство, не продумывали отношения "младший-старший", чем порождали постоянные конфликты между мной и сестрой - все эти дурацкие общие игрушки и кофточки, уступи младшему и прочее.
А вообще у нас дома не хватало ощущения свободы, отсутствия необходимости делать какие-то дела "здесь и сейчас". Не хватало терпимости к мелким слабостям друг друга. От чего я особенно кайфовала первое время, когда отселилась от родителей - это от возможности читать за едой :). Мама гоняла меня за это страшным образом, но так и не вытравила эту привычку.
Из неприятного вспоминается любимое выражение мамы "ты ещё нет никто". Меня прямо яростью от него захлёстывало в детстве. Как это я никто? Я - личность... Папа в гневе мог дать ощутимый и очень обидный подзатыльник. Последний раз он сделал это, когда мне было уже 20 лет - после чего я полгода с ним не разговаривала.
Я очень люблю своих маму и папу. Если бы могла выбирать - я бы других не выбрала. Я знаю, что они сделали мне много добра и ценю это, и всегда буду ценить. Хотя они этого не оценят и не поверят никогда скорее всего. Ну и ладно в общем-то.
1. Постоянно говорил выпрями спину (до сих пор говорит, несмотря на это я сутулая:)
2. Не разрешал сидеть со взрослыми за столом,когда гости приходили, постоянно выгонял лет до 16:)
3. И еще не особо разрешали друзей домой приглашать.. - это не привильно, постараюсь не запрещать своему ребенку.
а и еще,когда брат родился мне было 6 лет, я сразу стала взрослой, но при этом меня даже не подготовили, как следует, даже не сказали куда маму увезли (в роддом) просыпаюсь а мамы нет, только одежда ее висит на стульчике, я спрашиваю где мама, мне говорят - нет..
Еще она пресекала "ненужные дружбы", одобряла только круглых отличников и ботаников-зануд. Таковых попался всего один за всю мою жизнь, и был этот зануда всячески обласкан и постоянно его звали в гости. А неугодным мама могла заявить прямо с порога - вали отсюда, ее нет дома, и по телефону так же говорила. Было очень обидно - я даже не могла выйти на улицу к подружкам (не пускали) и извиниться, а по молодости (было тогда 12-15 лет) я не понимала, что не я виновата, и от дикого стыда не могла даже объясниться с друзьями...
Подслушивала м. и все мои разговоры, прочитывала все тетради и блокнотики, рылась в столе, заглядывала через плечо, что я пишу... Я до сих пор не люблю, когда кто-то стоит за спиной, захлопываю ноут тут же - муж обижается. Не люблю, когда берут мои тетради - сразу же возникает чувство, что вот сейчас будут смеяться и передразнивать, но слава богу, за несколько лет научилась сдерживаться.
Не давала карманных денег. Не учила готовить, при этом не давала попытаться готовить самой - типа, чего зря продукты переводить. Я под конец школы даже пюре картофельное не могла приготовить - не знала, что молоко надо добавлять. Самой смешно сейчас, а раньше было неудобно.
Я не знала тонкостей стирки и уборки, зато потом постоянно были упреки в лени, и классическое "Мы тебя оберегали, и выросла ты тварь неблагодарная".
В интимном плане ничего не рассказывала... я про критические дни узнавала из книжек. Не знала, откуда брать прокладки, а т.к.не было карманных денег - приходилось делать их из туалетной бумаги, которая была во всеобщем доступе. Наконец мама все-таки однажды это заметила и выдала... пачку дешевых ежедневок. Про секс тема считалась запретной, и из-за этого столько ошибок получилось в будущей взрослой жизни, к счастью, не трагичных, но неприятных.
Причем папа был нормальным. Но его тоже всячески третировали, выставляли злостным обидчиком, и я всерьез так считала - что папа у нас плохой и обижает бедную и несчастную маму. Потом папа от нас свалил, только денег давал и на дачу возил, но ночевал отдельно. И я ему завидовала, просилась туда жить, но он отговаривался ремонтом, что надо сначала ремонт доделать - на самом деле просто не хотел лишний раз с моей мамой связываться, хотел отдохнуть, и с каждым годом я его все больше понимаю...
ПС. Сама точно с этим приставать к дочке не буду.
За собой лучше последим, творим черти че:)
основная проблема, которая до сих пор мне не даёт совершенно откровенно говорить с мамой - это "недоговорки", т.е. она не так меня поняла, обиделась, в какой-то момент хотела, чтобы я поступила по-другом и т.д., но обо всём этом умолчала в тот самый момент, когда её это не устроило, но вот если наступит какой-то момент, ссора (которая случается у нас крайне редко и как правило если я не согласна с ей точкой зрения (что опять же всегда принемается в штыки, поэтому обычно я киваю, а потом поступаю по-своему) ну и вот во время этой ссоры, она может выссказать всё что "накопилось", например: !вот ты звонила, я собралась на дачу, а ты даже не предложила помочь!" или "вот я тогда пришла, а ты стояла, и мне сказала и т.д." ну почему сразу не сказать? почему не сказть - подвези, привези, отойди, так не делай? может я что-то не вижу, не думаю об этом? бесполезно, опять из раза в раз.
и да, она категорически не выносит, когда с ней не согласны. начинает нервничать, агрессировать, "я хотела как лучше, а вы неблагодарные!"...и ещё одна проблема, она постоянно меняет своё мнение и отношение к проблеме, и её даже не убедить, что она вот недавно говорила по-другому!
Обычно никогда не отвечаю в форумах, только просто читаю, но есть несколько вещей, которые я считаю ошибками родителей и хотела бы, чтобы кто-то прочитал и призадумался над ними, может он так же поступает со своими детками:
1) Мне подарили небольшого резинового гномика. Мама говорила, что он живой, и когда я не вижу, или засыпаю, он так же как все игрушки, оживает, и в детстве мама играла со мной в такую игру: мы клали в блюдечке еду, ставили перед гномиком и выходили из комнаты, когда заходидли снова, блюдечко было пустым. Я верила! Мне было лет 5. Т.к. я выходила последней и вроде бы все сидели все время вместе в комнате, т.е. по идее никто убрать не мог)))))
Это привило мне ЖУТКИЙ комплекс (вот такая я была впечателительная), что я до 20 лет в это практически так и верила, все эти годы боялась спать в темноте, т.к. думала, что игрушки оживают, а постарше стала, то просто необъяснимо боялась и укрывалась одеялом до головы, чтобы руки не были наружу. В 20 лет вышла замуж, принесла игрушки в новый дом, поставила на телевизор, уже, когечно, не верила, что живые, но страх бессознательный спать перед ними остался. Прошло лет в 25
Когда мама стала играть в ту же игру с моей дочкой, я запретила. Хотя дочка врядли так бы впечатлилась, она совсем другая. Просто мои родитель не учли в том моем возрасте мою тонкую натуру
2) Готовить не давали, я всегда была на подхвате - помазать пирожки, почистить картошку, провернуть фарш, помыть посуду, но КАК делается в ЦЕЛОМ то или иное блюдо, я не знала. Дочке лет в 5 мама моя уже объяснила, и она знала, как делаются котлеты или пироги, она по идее и сделать сама могла бы. А я в 20 лет так и вышла замуж полной неумехой
3) Про секс мне, естественно не рассказывали, и когда он появился в моей жизни, виду не подали. Хотя не могди не знать,т.к. моя мама меня чуствует обалденно! Я до сих пор не знаю, в курсе ли мама, кто был мой первый мужчина. Но спать я должна была всегда ложиться в 22.00! Гулять отпускали на определенное время. Короче, как мы изощрялись встречаться - это отдельная песня))))) Когда появился парень, в кот. в сильно влюбилась, запреты оставались теми же. Как результат, я выскочила замуж в 20 лет, ему было 19, чтобы быть с ним постоянно. Дали бы нам пожить пару месяцев - не сделала бы эту ошибку. Размелись через 2 года, жить перестали нормально меньше, чем через год. Я еще в раздумьях, как поступлю со своей взрослеющей дочерью - вроде и привечать всех потенцильных женихов с ночевкой у себя дома - это не дело, сколько их тогда переходит, а вроде и запрещать, как мама, тоже нельзя. Подумайте и вы над этим. Может, напишет мне кто что-то дельное?
4) Ну, про то, что мои мужья маме не нравились - это отдельная большая тема. Она мне постоянно об этом говорила. Я ее просила: Мама, я не дура, я сама все вижу, я не тупая, не надо мне все время носом тыкать (вот есть рана, а ты на нее соль сыпешь и сыпешь), ну не надо, пожаааа-а-алуйста! А она в ответ : я просто высказываю свое мнение и никто мне рот не заткнет. Надеюсь, что в прыщавым будущем парне моей дочки я попробую поискать что-то хорошее и не капать ей каждый раз на мозги
5) Как я ни старалась, мы с мамой никогда не были подругами,т.е. я не могла с ней ничем поделиться, т.к. потом это ее знаение ситуации оборачивалось против меня. А я человек открытый, так всегда хочется поделиться! Только годам к 33 я более или менее научилась ДОЗИРОВАТЬ информацию - меньше знает, крепче спит, и то иногда срываюсь и рассказываю себев ущерб
При этом я всегда знаю, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, прибегу я всегда за помощью к маме и она всегда поможет ВСЕМ-ВСЕМ.
Папа у меня очень спокойный и интеллигентный, совсем не авторитарный. Обычно он просто соглашался с мамой в вопросах ваоспитания меня
Моя мама тоже серьезно принижала мои достоинства. И делает это до сих пор. "Вот на Марине такое платье будет отлично смотреться, ну а на тебе.. конечно.. эх.." "Ты ТАК растолстела, что даже идти нормально не можешь, загребаешь ногой" (у меня в тот момент хлястик у босоножки оторвался, я, действительно, его придерживала пальцами ноги )))
Никогда не хвалили за успехи.
Как следствие - постоянная неуверенность в собственных силах. Как и у написавшего чуть выше - теперь, когда посторонние хвалят, не верю. В лучшем случае считаю, что не хотят обидеть. Зато критику воспринимаю очень болезненно.
В этом обсуждении для меня открытием оказалось, что не стоит говорить ребенку "ты можешь лучше". Я часто так говорила старшей дочери, думала, что стимулирую ее на достижения ))) Правда, я всегда сначала хвалила ее. Все время ей говорю, что не сомневалась в ее успехе. Может надо сильнее удивляться этому успеху? ))
Надо будет спросить - обижает ли ее это. С младшими буду острожнее.
А мама - просто чудо, в ее воспитании ошибок не вижу.
На откровенные темы не беседовала,не было такой вот между нами душевной связи,я реально не понимала ценностей,прыгала от одного кавалера к другому,влюблялась не от того,что кто-то нравился,а потому что на меня обращали внимание,и я в ответ уже заинтересовывалась.Изменила будущему мужу,еще когда встречались.Не виню в этом маму,свои мозги уже были,но вот не было у меня понятий добросовестных.
Еще командовала много мной,можно сказать все заменя решала,я по жизни теперь неуверенная,часто мнения своего нет,не умею за себя постоять.Всегда жду поддержки и одобрения,не воспринимаю критику.
Вобщем росли сами по себе. Благодарна я родителям тоже за многое. И очень благодарна бабушке.
с ребенком не могу себя вести как советуют родители, веду как нам удобнее с ребенком. ;) к горшку с 3 мес не приучаю, книги часами не читаю, попу не подмываю, бесприкословного послушания не требую, не бью, не препятствую,л если ребенок хочет пообаться с бабушкой, оставляю простор для самостоятельности, насильно ребенка ни к чему не принужаю. тк у ребнка могут буть свое мнение и желания. запреты у нас только на опасное, в остальном ребенок сам поз²нает мир. и во многом у него получается лучше меня взаимодействовать с окружающим миром:)
Но смешно читать, что ребенка не учили готовить. Меня тоже не учили - когда маме было, полторы ставки на работе плюс ночные дежурства плюс какие-то вечные субботники плюс на дачу на электричке плюс за бабушкой в деревне присматривать, да мало ли у нее дел было. Даже просто - вечером ужин приготовить самой быстрее, чем бы я маленькая возилась. Ну и что? Взяла у подруги книжку про домашнее хозяйство и стала сама учиться понемногу, что-то у мамы спрошу, что-то у бабушки подсмотрю, так и научилась, к концу школы уже все дела по дому сама делала.
Убираться заставляли, одежда неухоженная была - а сама девочка не видит грязи, не может убрать-платье погладить? Мы же дети советских времен были, еще в начальной школе все домашние дела освоить полагалось.
Вечером домой приходить заставляли? А как иначе-то, ночевать дома надо все равно, самой же понятно, что родители переживают, когда ты ночами где-то ходишь...
Извините и те, кто считает подобные глупости ошибками воспитания. Но возникает ощущение, что люди не выросли еще из детских обид.
Но всё равно было обидно.
Вот, наверное, главное :-)
Ну и ещё мамина манера судить за детские капризы по взрослым меркам, плач -- как я понимаю теперь, просто усталого ребёнка -- называть "скандалом", капризы -- "хамством" и т.д. Этими страшными словами она меня просто припечатывала :-( и до сих пор иной раз вспоминает -- "вот было тебе три года, зашло солнышко за тучку -- ты давай ОРАТЬ и СКАНДАЛИТЬ, чтобы тебе солнышко вернули..." :-) Только сейчас, имея детей этого возраста, я в состоянии оценить адекватность применения термина "скандал" к такой ситуации... ;-)
А вообще -- всё остальное хорошо было. Про детей и секс рассказали рано и в доступной форме, уберегли тем самым от типичных подростковых ошибок. За двойки не ругали, оценок не требовали, строгости особой не проявляли :-)
Заставляла отчимов называть "папа". Они меня на дух не выносили, я отвечала взаимностью - какое тут "папа"?(((
Не хвалили и не развивали. Теперь комплекс неполноценности и огромный нераскрытый потенциал! Не прислушивались. А сейчас "а что же ты не просила?" "А что же ты не сказала?" А я говорила, но кто же меня слушал. Я сейчас своим родителям говорю "вы ни разу не подошли и не посмотрели поделки из пластилина в садике не спросили какая моя" Они говорят "а что же ты сама не показала?" А я была очень скромная и хотела, чтобы они сами заинтересовались. Теперь мы подолгу с сыном рассматриваем его поделки в садике...
помню, как я читала вслух свой дневник младшим (были в походе несколько семей), мне одна мама сказала, какой замечательный дневник как ты хорошо пишешь! Я была просто поражена! Я это запомнила на всю жизнь, конечно мои родители никогда бы так не сказали.
Воспитательница моя в дет. саду (муз.работник) сказала, что меня обязательно надо в муз.школу отдавать. Мои родители, сами не имея слуха, рассмеялись "у нее же никаких способностей! у нас же их нет" и не отдали. Ну и т.д. много чего подобного запомнилось.
Но самое ужасное, что я в себе вижу ее в худших проявлениях. Она мне говорит "Зачем ты так делаешь?"
-Ты делала так же!!!
-Но ты же знаешь, как это не правильно!!!
Но я ни чего не могу поделать с собой.
Основные комплексы были из-за общения с одной дворовой подругой, которая была старше меня, и меня несколько "забивала". Хотя я понимаю, что я ей была в чем-то просто нужна, чтобы на моем фоне выглядеть круче. И как раз родители с детства мне объясняли, что я ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше, и что красИвее это точно. И что очки это ничего страшного... Но пока линзы не стала носить, так и комплексовала.
Единственное, что вспоминаю, это что когда меня хотели пожурить, или какой-то разговор неприятный, то отец называл меня по одной из форм уменьшительного имени. С тех пор я никому не позволяю себя так называть. Но на это даже жаловаться смешно как-то :).
Да, думаю, что мне еще повезло, что я поздний младшенький ребенок, и родители уже потренировавшись на моем брате многие свои ошибки учли.
Не могу сказать, что у меня с ними прям супер все гладко, характер у отца тяжелый. Но я и его воспринимаю таким какой есть, а что поделаешь? Ну любит, чтобы все внимание к нему... ну хлопает дверью, если что не так, все ж с ним давно уже ясно :)
однако, есть небольшие претензии. к примеру папа-человек очень скрытный и суровый, приезжал когда я спала, уезжал когда я ещё спала, поэтому нормального контакта нет до сих пор. НО зато очень помог материально, уже в студенчистве у меня была своя большущая квартира и авто. но тут тоже есть ньюанс, при такой помощи были постоянные попреки. если мой мнение шло вразрез-не забывай на чьи деньги живешь! а кто тебе машину купил?...и т.д. со своими детьми постараюсь никогда не попрекать их деньгами, т.к. у меня несколько раз возникало очень серьезное желание-сбежать куда глаза глядят со словами-ничего мне не надо. единственное что удерживала-уважение к родителям!
Меня мама оч. часто ругала за свои, я считаю, ошибки. вот несколько примеров. : пришла к нам однажды в гости женщина под новый год, мне было лет 10, мама с ней разговаривала на кухне, я зашла на кухню и достала из холодильника виноград и спрашиваю-а Вы будете виноград? мама на меня зыркнула (у неё был своё страшный фирмаенный взгляд, которого я очень боялась и чем она сейчас очень гордится -вот, мол, как гляну на детей, они всё сразу понимают) ну и вот, зыркнула и говорит: ТЫ ЧТО! виноград на ночь нельзя, там много углеводов, а тебе худеть надо! (хотя я вроде никогда полной не была) я виноград вернула на место. а когда женщина ушла мама меня вызвала на ковер и говорит: ты чё совсем здурела???? мы этой женщины денег должны а пока не отдаём, нет пока, скажет ещё, сами деньги не дают, а виноград зимой покупают! (откуда мне было знать? в чем моя вина? мама, думаю, до сих пор считает, что она права). вот ещё пример: она встретила по дороге свою знакомую, так ей стала рассказывать, какие у неё дети непослушные и мама, придумала на ходу случай, как мы играем со свей сестрой, а она подслушала, и типо мы говорит, что давай мама у нас будет служанкой? и смеётся рассказывает...женщина эта смоьтрит на меня и говорит, да как же вы это так? а я говорю-не было такого!...на что мне мама дома устроила промывку, со словами НИКОГДА, никогда в жизни больше при людях не говори, что я вру!!!! свинья, такая!!! ...или она пришла с работы и легла спать, ей позвонили, я сказала, что она спит, попросили разбудить. а потом она мне выссказала, ты чего совсем не соображаешь? я отпрасилась по делам, там люди работают, а ты сказала, что я сплю? думай в следующий раз. (так откуда мне было занть?....
Очень люблю своих родителей.
В первом классе мне так сильно внушили, что иностранный язык я НИКОГДА не осилю, что этот комплекс тянется и по сей день.
В институт сестричка сдала экзамены на 20 баллов, а я на 18 (в 1992 году это было - две пятерки), но меня отправили на самый захудалый факультет - вдруг я по баллам на пройду? Проходной балл был 9...
Поэтому я постараюсь не сравнивать своих детей.