Что неправильного делали наши родители?
Давайте обсудим, что ,по-вашему мнению, делали/говорили вам ваши мамы-папы такого,что вас сильно обижало и оставило след на всю жизнь и поэтому вы никогда не сделаете/не скажете вашим детям.
Мне отец запрещал говорить за столом, и за сказанное слово мог сильно ударить ложкой по лбу. Ещё мог ремнём ударить или дать пощёчину вообщем-то не за что, так как я его боялась, слушалась и никогда не хамила(сравнивая со своими детками, так я была вообще ангелом).Однажды пьяный попил кофе и завалился на мою кровать и отрыгнул кофе мне прямо на подушку((( и так и спал. Ещё если я шла гулять, то вернуться надо было минута-в минуту как он сказал, если хоть на 5 минут опоздаю, то:fight3 Родители постоянно выясняли отношения(орали) при мне, я очень нервничала.
Поэтому своей дочке даю возможность максимально проявить свое Я!
Я запомнила это на всю жизнь и своим детям такого зла никогда не сделаю.
Я уверена, у вас все будет отлично!!!
Самое удивительное что мама считает что ничего ужасного она со мнои не делала, я же не плакала.
Меня тоже муж на ноги поставил! ) Он такой самоуверенный и вообще самый-самый, что заставил и меня саму в себя поверить. Я поняла, что хотеть и получать то, что хочешь это хорошо и приятно. Что не стыдно отстаивать заявлять о своих желаниях.
Очень хочется, чтобы ошибки наших родителей не вылились в наши ошибки.
А уже здесь дома оставляла 4-х летнего и полуторогодовалого пацанов одних в квартире, а сама с мужем уходила в кино в соседний город (минут 40-50 пешком). Уходя говорила, чтобы в 9 спать легли, типа приду и проверю. Возвращались, когда дети уже спали.
ну например: я не поступила в институт и пошла в колледж на вечернее отделение и работать в желаемый институт лаборанткой на кафедру и на подг. курсы. т.к. родители переехали в дальнее подмосковье, я должна была ездить к бабушке ночевать в ближнее подмосковье. но ездить мне было страшно ( электричка предпоследняя получалась, поздно), я стала жить у друзей. Мне было 16 лет. Мои родители ни разу этих друзей не видели, в этой квартире ни разу не побывали. верили мне на слово. я бы при всем доверии не смогла бы не найти предлога и не посмотреть, где моя дочь живет. Кстати, там все было нормально, это была семейная пара .все очень целомудренно, несмотря на то, что у них всегда куча народа жила.
ну и такого доверия, граничащего в равнодушием было слишком много в моей жизни.
или еще один яркий случай: я бегу домой из школы, мне примерно 13 лет, я хочу чем-то радостным поделиться с мамой, забегаю к маме на кухню и она встречает меня фразой: - ну вот, явилась! как всегда, не вовремя! и когда я обиженная убажеле в комнату она крикнула вслед: я пошутила! может и пошутила, но осадок остался на всю жизнь.
Да относились строго по поводу возвращений домой, папа мог встретить меня около дома или метро, когда я возвращалась с молодыми людьми))) Когда я вышла замуж (рано) все контроли сразу прекратились. НО до сих пор тяжеловато общаться.
очень было обидно кг подростком чем-то делилась с ней, а потом она мне это "припоминала"
у меня семья интеллигентных родителей, высшее образование, высокий уровень культуры и все дела. за это им спасибо конечно огромное. но косяков я тоже множество нашла:
1.их почти всегда интересовал результат моей деяетельности, а не нравится мне это или нет. т.е. требовались достижения - а это убивает желание чем-то заниматься в свое удовольствие.Эмоциональная сфера подавлялась.
2.была схема: 9 раз поругать,причем эмоционально, и один разочек тихооонечко похвалить. а с детьми я делаю теперь все наоборот.
3.мало было безусловной любви, похвалы и всякие нежности нереально было получить просто так - только за какие-то достижения.
4.много ненужного контроля и запретов, не имеющих отношения к важным сторонам жизни (морально-этические вопросы, или здоровья\жизни).
5.требование от детей того, чего не делали сами - авторитаризм а не струдничество.
Приучили проводить время в блаженном ничегонеделании, я действительно считала, что если каждый день не смогу проводить несколько часов на диване, то это будет ужасно. Уже в более позднем возрасте я с ужасом осознала сколько времени просто просрала и стала с кровью вырывать у себя такую привычку.
Не прислушивалсь ко мне, часто отказывали на автомате. Потом сильно удивлялись "а почему ты не просила?" а я просила, но не слишком настойчива и получив отказ смирялась.
Мало следили за моей одеждой, ходила я зачастую как чучундра парагвайская, ибо самой мне было пофиг, до тех пор пока дразнить не начинали. А должна бы моя мама обращать на такие вещи мое внимание.
Но вообще у меня родители замечательные, очень много дали мне хорошего и правильного, во многом именно благодяря им я достаточно успешна. Сейчас, поскольку они очень многое поняли и осознали с легим сердцем доверяю им свою дочку. Только вот иногда ревность чуть кольнет "меня ТАК не любили".
Вот интересно, что моя дочка ответит на подобный вопрос лет через 30-ть.
и теперь я тоже самое выслушиваю по поводу занятий моей дочки :(
дочке 7 только будет, а она считает, что художка и танцы и бисероплетение-это пустая трата времени, что мне ее надо на вязание отдать или шитье (аха, в 7 то лет)
Отец лупил ремнем. Сыну 2,5, буянит, права качает, но я даже представить не могу, что буду бить ремнем. Хотя шлепнуть могу.
Отца простила недавно, но любви к нему нет, есть жалость. Моего отца бабушка в детстве била, отсюда все идет. Я тоже бываю несдержанна на сына, но бить его ремнем не буду. Из детского - ремнем по попе сильно за грязные руки с прогулки в 5 лет. А из общего, атмосфера страха дома, ненавидела выходные, старалась всегда слинять.
Я за ремень, когда проступок ОЧЕНЬ серьезный - подлость, мерзость, намеренное причинение боли людям и животным (это уже в более взрослом возрасте). Оставлять сына в подъезде ночевать за опоздание домой в 5 минут точно не буду:) Кстати, пунктуальной я так и не стала, наверное, назло.
У меня долго были проблемы в отношениях с мужчинами, я искала любовь, этим отпугивала. А как от родителей далеко уехала, так и отношения наладились, и замуж сразу же вышла:)
Вы очень красивая девушка, а сынишка у вас очень красивый!
:( и так до сих пор :( что ни стрижка-то критика
Перфекционизм вытравливаю мучительно до сих пор.
"Ты обязана быть лучше других". Из той же оперы.
"У ответственного человека не может быть свободного времени". Без комментариев.
Знаю, так плохо, уши торчат, куда мне зализывать волосы. Ничего, говорит, нормально. И так во всем. :)
А то ещё...
-- Мама, мне идёт? что-то мне кажется, это платье меня толстит...
-- Ничего тебя не толстит! ты вообще стала тощая как вешалка, всё худеешь и худеешь, думаешь ты так красивее? да ты на себя посмотри, ты же просто больной кажешься! У тебя анорексия! Это всё твои комплексы виноваты, да мне бы твои годы и твою внешность, да я бы...! Ничего тебя не толстит, чем о глупостях думать, займись лучше детьми, и вообще ищи такого, который тебя любую полюбит, хоть толстую, хоть тощую!
...А идёт ли мне платье, я так и не узнаю :-D
Но бог бы с ним со шмотками, но мама обязательно выскажется после нашего похода в парикмахерскую, после показывания фоток из отпуска, а уж если увидит прыщ на лице... Самое смешное, что обычно происходит так: мама пристально вглядывется в ... (волосы, прыщь, обновку) и морщит лоб.
-Мам, что-то не так?
-С чего ты взяла?
-Ты так смотришь...
-(недовольно) А что, теперь уж и посмотреть нельзя?
-Ну я ж тебя знаю. Не нравится?
-Нет, ну почему? Нормально (скорбное лицо). Но мне кажется ...(цвет посветлее был бы лучше, прыщь надо было бы получше замазать, цвет\фасон\длина не те).
-А мне нравится
-Ну и чего тогда было спрашивать (дальше мама злится и высказывает уже все что думае т). Я никогда больше ничего не скажу.
))))))))))))))))))))))) Ну как-то так)))
Но я не верила! Я зеркалу верила.
муж мой до сих пор охреневает от такой несправедливости
Поэтому постараюсь слушать и слышать свои детей, быть им другом и собеседником, интересоваться их жизнью (в разумных пределах), пусть даже детские проблемы и кажутся порой смешными, но все-таки для ребенка это проблемы и ему может нужна помощь для их решения.
Или кто-то серьезно может это поставить в укор родителям?
Насчет отдельной квартиры - и сейчас они есть далеко не у всех. Не в этом дело.
Да и все, что вы сказали - от людей зависит, а не от методов воспитания.
родителям не в упрек, просто у меня есть возможность так не поступать и учитывать желания ребенка. если ребенок просит памперс, а не горшок, не высаживаю насильно, не вырабатываю условных рефлексов на команду "ка-ка". если у ребенка есть возможность спать в отдельной комнате, спать с ребенком, что бы следить что он ночью делает - не сплю не слежу. ;)
Но и не то чтобы обид, а так скажем, недоумений много.
ХОтя чего уж, разве я сама идеальная мать? Далеко нет.
ЗЫ. Я и мои родители - тоже совершенно обычные люди, не идеальные, со своими заморочками.
Выговориться тоже полезно, особенно для нервной системы :)
А моя мама - лучшая подруга, до сих пор. Мой надежный тыл, надежда и опора. Умнейшая женщина, очень мудрая, которая теперь стала изумительной бабушкой для моего сына.
Но вы конечно не поверите....
А когда мне было 27 лет - мои отношения с отцом испортились - из-за моего мужа. И уже 10 лет - они очень плохие. Вот это моя боль постоянная, потмоу что родители - это то, что с нами всегда, это именно тот бэкграунд, который и делает нас людьми.
Искренне желаю вам помирится с отцом.
Не всегда мне хватало ощущения любви и нужности в семье, часто поступали не по справедливости по отношению к своим детям (я не одна дочь), не всегда считались с мнением и желанием ребенка... Мало было праздника (им казалось если мало обязанностей по дому, то уже счастливое детство, а мне например совметных развлечений не хватало, а посуду я и помыть могла)...
Когда писала, то поняла, что к воспитанию мамы претензий больше, чем к папиному... До сих пор с мамой чаще не находим общий язык чем с папой... Мама до сих пор любит меня учить, хотя мне 4-й десяток идет... Папа советует лишь осторожно и по делу... Может сказывается, что мама эмоциональная, взрывная, легко переходит из одного состояния в другое... А папа спокойной, уравновешенный (выходит из себя в крайних случаях, но тогда держись)... Я сама больше похожа на папу, даже говорю медленно, как он...
А вообще топ очень хороший! Я родителей очень люблю, просто хочется не делать тех же ошибок, что и мои родители... Я, например, именно по причине ошибок своих родителей теперь сомневаюсь, хочу ли я иметь более 2-х детей, т.к. боюсь, что не смогу уделить всем нужного внимания (нас у родителей было 3-е)...
Тетки, посмотрим, как ваши дети на такие вопросы ответят, когда вырастут :) Очень вероятно, что то, что кажется правильным вам, покажется неправильным вашим детям.
Есть болезненные моменты, как у многих выше. Мало хвалили, ставили в пример других детей, не уважали личное пространство, не продумывали отношения "младший-старший", чем порождали постоянные конфликты между мной и сестрой - все эти дурацкие общие игрушки и кофточки, уступи младшему и прочее.
А вообще у нас дома не хватало ощущения свободы, отсутствия необходимости делать какие-то дела "здесь и сейчас". Не хватало терпимости к мелким слабостям друг друга. От чего я особенно кайфовала первое время, когда отселилась от родителей - это от возможности читать за едой :). Мама гоняла меня за это страшным образом, но так и не вытравила эту привычку.
Из неприятного вспоминается любимое выражение мамы "ты ещё нет никто". Меня прямо яростью от него захлёстывало в детстве. Как это я никто? Я - личность... Папа в гневе мог дать ощутимый и очень обидный подзатыльник. Последний раз он сделал это, когда мне было уже 20 лет - после чего я полгода с ним не разговаривала.
меня НИКОГДА не хвалили. Отцу просто было пох..., а мать считала, что у меня будет мания величия, зато ругали регулярно, шлепки, обзывательство - норма. Особенно отец любил "воспитывать". И когда я повзрослела, тоже ничего не изменилось. С отцом не разговариваю с тех пор, как он в 25 моих лет запер меня в комнате (мать лежала в больнице). Мы плохо ладили (родители были в разводе уже не один год), но жили в одной квартире. Когда я спала, он напился (это было уже нормальным его состоянием) и запер меня в комнате снаружи. Утром встаю на работу, а выйти не могу. 6 часов просидела. На работу опоздала, поесть не могу, писать хотелось страшно. Стучала в стену - 0 эмоций (кричат было стыдно перед соседями).
Сестра младше меня на 7 лет, просто ноги об меня вытирала, а я ей должна во всем угождать. До сих пор она себя ведет по отношению ко мне несколько с высока.
Я боялась спать в темноте, просила не закрывать мне дверь в комнату. Ага, щас! Отец сказал, что я нарочно над ними изголяюсь. Хотя я боялась спать скорее всего потому, что мы недавно переехали, а раньше я спала с бабушкой (у нее жила). Просто не привыкла одна.
когда стала старше, ненавидела, когда меня ругали достаточно громко в общественном месте. Хотелось делать назло еще хуже.
Если я не помогала маме, она орала, что я лодырь. Если помогала - не хвалили и уж тем более не благодарили. Когда я попросила меня похвалить за какое-то дело, мать сказала "Я с утра до ночи за всеми убираю, меня никто не хвалит и "спасибо" не говорит". Пока жила с родителями, даже взрослая матери мало помогала. Сестра с ребенком после развода живет с матерью, а мать "с утра до ночи за всеми убирает, никто её не хвалит и "спасибо" не говорит!" (и самое главное, что это факт!).
Я очень люблю своих маму и папу. Если бы могла выбирать - я бы других не выбрала. Я знаю, что они сделали мне много добра и ценю это, и всегда буду ценить. Хотя они этого не оценят и не поверят никогда скорее всего. Ну и ладно в общем-то.
если вам так комфортно, то нет проблем. :) но скорее всего вы просто не чувствуете того, что вам кажется вы должны чувствовать по отношению к родителям.
"насильно мил не будешь" действует и на родителей...
и пусть закидают меня тапками местные жители.
А.)
куда мне
А с пирогом была история... приготовила пирог, гости не пришли... вроде должны завтра, оставили... назавтра опять не пришли, пирог по-прежнему стоит в холодильнике... на третий день на нем появилась плесень. Занавес. Хотя нет, плесень сковыряли и съели.
Я вот все думаю, может это голодное деревенское детство? или что?
Она послевоенный ребенок, балованный и любимый, ни в чем отказа не знавший. Дед был известным спортсменом, а бабушка очень востребованным врачом. Достаток в семье был, дай Боже каждому.
Была еще одна классическая ситуация с мамой... это уже не к разряду детских обид, а просто иллюстрация. Мы когда разменивали с мамой квартиру, она их 3-шки (очень-очень маленьклй) уезжала в 1-шку (большую), а я в коммуналку, то мама заявила, что я могу забрать кушетку полу-детскую, на которой всегда спала, и все! А всю остальную мебель она првезет с собой в 1-шку. Я, откровенно говоря, даже не возражала и не пыталась спорить, мне было проще потом, со временем, все купить самой, и не быть ничем обязанной. Но приехали 2 мои тетки с мужьями, ну типа помогать собираться, мебель двигать итд... И в разговоре все это выяснилось. Сначала обе никак не могли взять в толк, что это не шутка. Потом пытались объяснить, что нельзя так поступать с собственным единственным ребенком, потом просто с бумагой и ручкой пытались доказать, что столько мебели в 1-шке просто некуда ставить... бесполезно. До сих пор помню этот почти 2-х часовой разговор на кухне (я специально оттуда ушла, занималась своими делами, но все равно ведь слышно) и как один из дядьев, потеряв терпение, сказал "Да оставьте вы ее, пусть делает чего хочет, в конце-концов мы с Мишкой поставим ей там все рядами, как в мебельном магазине и пусть пробирается между ними. Наплевать, что жить невозможно, зато все при ней останется."
1. Постоянно говорил выпрями спину (до сих пор говорит, несмотря на это я сутулая:)
2. Не разрешал сидеть со взрослыми за столом,когда гости приходили, постоянно выгонял лет до 16:)
3. И еще не особо разрешали друзей домой приглашать.. - это не привильно, постараюсь не запрещать своему ребенку.
а и еще,когда брат родился мне было 6 лет, я сразу стала взрослой, но при этом меня даже не подготовили, как следует, даже не сказали куда маму увезли (в роддом) просыпаюсь а мамы нет, только одежда ее висит на стульчике, я спрашиваю где мама, мне говорят - нет..
Еще она пресекала "ненужные дружбы", одобряла только круглых отличников и ботаников-зануд. Таковых попался всего один за всю мою жизнь, и был этот зануда всячески обласкан и постоянно его звали в гости. А неугодным мама могла заявить прямо с порога - вали отсюда, ее нет дома, и по телефону так же говорила. Было очень обидно - я даже не могла выйти на улицу к подружкам (не пускали) и извиниться, а по молодости (было тогда 12-15 лет) я не понимала, что не я виновата, и от дикого стыда не могла даже объясниться с друзьями...
Подслушивала м. и все мои разговоры, прочитывала все тетради и блокнотики, рылась в столе, заглядывала через плечо, что я пишу... Я до сих пор не люблю, когда кто-то стоит за спиной, захлопываю ноут тут же - муж обижается. Не люблю, когда берут мои тетради - сразу же возникает чувство, что вот сейчас будут смеяться и передразнивать, но слава богу, за несколько лет научилась сдерживаться.
Не давала карманных денег. Не учила готовить, при этом не давала попытаться готовить самой - типа, чего зря продукты переводить. Я под конец школы даже пюре картофельное не могла приготовить - не знала, что молоко надо добавлять. Самой смешно сейчас, а раньше было неудобно.
Я не знала тонкостей стирки и уборки, зато потом постоянно были упреки в лени, и классическое "Мы тебя оберегали, и выросла ты тварь неблагодарная".
В интимном плане ничего не рассказывала... я про критические дни узнавала из книжек. Не знала, откуда брать прокладки, а т.к.не было карманных денег - приходилось делать их из туалетной бумаги, которая была во всеобщем доступе. Наконец мама все-таки однажды это заметила и выдала... пачку дешевых ежедневок. Про секс тема считалась запретной, и из-за этого столько ошибок получилось в будущей взрослой жизни, к счастью, не трагичных, но неприятных.
Причем папа был нормальным. Но его тоже всячески третировали, выставляли злостным обидчиком, и я всерьез так считала - что папа у нас плохой и обижает бедную и несчастную маму. Потом папа от нас свалил, только денег давал и на дачу возил, но ночевал отдельно. И я ему завидовала, просилась туда жить, но он отговаривался ремонтом, что надо сначала ремонт доделать - на самом деле просто не хотел лишний раз с моей мамой связываться, хотел отдохнуть, и с каждым годом я его все больше понимаю...
ПС. Сама точно с этим приставать к дочке не буду.
За собой лучше последим, творим черти че:)
видите ли, отрицать маму в себе нельзя по многим причинам, она не дай бог так проявится, одуреть можно:)))
основная проблема, которая до сих пор мне не даёт совершенно откровенно говорить с мамой - это "недоговорки", т.е. она не так меня поняла, обиделась, в какой-то момент хотела, чтобы я поступила по-другом и т.д., но обо всём этом умолчала в тот самый момент, когда её это не устроило, но вот если наступит какой-то момент, ссора (которая случается у нас крайне редко и как правило если я не согласна с ей точкой зрения (что опять же всегда принемается в штыки, поэтому обычно я киваю, а потом поступаю по-своему) ну и вот во время этой ссоры, она может выссказать всё что "накопилось", например: !вот ты звонила, я собралась на дачу, а ты даже не предложила помочь!" или "вот я тогда пришла, а ты стояла, и мне сказала и т.д." ну почему сразу не сказать? почему не сказть - подвези, привези, отойди, так не делай? может я что-то не вижу, не думаю об этом? бесполезно, опять из раза в раз.
и да, она категорически не выносит, когда с ней не согласны. начинает нервничать, агрессировать, "я хотела как лучше, а вы неблагодарные!"...и ещё одна проблема, она постоянно меняет своё мнение и отношение к проблеме, и её даже не убедить, что она вот недавно говорила по-другому!
Обычно никогда не отвечаю в форумах, только просто читаю, но есть несколько вещей, которые я считаю ошибками родителей и хотела бы, чтобы кто-то прочитал и призадумался над ними, может он так же поступает со своими детками:
1) Мне подарили небольшого резинового гномика. Мама говорила, что он живой, и когда я не вижу, или засыпаю, он так же как все игрушки, оживает, и в детстве мама играла со мной в такую игру: мы клали в блюдечке еду, ставили перед гномиком и выходили из комнаты, когда заходидли снова, блюдечко было пустым. Я верила! Мне было лет 5. Т.к. я выходила последней и вроде бы все сидели все время вместе в комнате, т.е. по идее никто убрать не мог)))))
Это привило мне ЖУТКИЙ комплекс (вот такая я была впечателительная), что я до 20 лет в это практически так и верила, все эти годы боялась спать в темноте, т.к. думала, что игрушки оживают, а постарше стала, то просто необъяснимо боялась и укрывалась одеялом до головы, чтобы руки не были наружу. В 20 лет вышла замуж, принесла игрушки в новый дом, поставила на телевизор, уже, когечно, не верила, что живые, но страх бессознательный спать перед ними остался. Прошло лет в 25
Когда мама стала играть в ту же игру с моей дочкой, я запретила. Хотя дочка врядли так бы впечатлилась, она совсем другая. Просто мои родитель не учли в том моем возрасте мою тонкую натуру
2) Готовить не давали, я всегда была на подхвате - помазать пирожки, почистить картошку, провернуть фарш, помыть посуду, но КАК делается в ЦЕЛОМ то или иное блюдо, я не знала. Дочке лет в 5 мама моя уже объяснила, и она знала, как делаются котлеты или пироги, она по идее и сделать сама могла бы. А я в 20 лет так и вышла замуж полной неумехой
3) Про секс мне, естественно не рассказывали, и когда он появился в моей жизни, виду не подали. Хотя не могди не знать,т.к. моя мама меня чуствует обалденно! Я до сих пор не знаю, в курсе ли мама, кто был мой первый мужчина. Но спать я должна была всегда ложиться в 22.00! Гулять отпускали на определенное время. Короче, как мы изощрялись встречаться - это отдельная песня))))) Когда появился парень, в кот. в сильно влюбилась, запреты оставались теми же. Как результат, я выскочила замуж в 20 лет, ему было 19, чтобы быть с ним постоянно. Дали бы нам пожить пару месяцев - не сделала бы эту ошибку. Размелись через 2 года, жить перестали нормально меньше, чем через год. Я еще в раздумьях, как поступлю со своей взрослеющей дочерью - вроде и привечать всех потенцильных женихов с ночевкой у себя дома - это не дело, сколько их тогда переходит, а вроде и запрещать, как мама, тоже нельзя. Подумайте и вы над этим. Может, напишет мне кто что-то дельное?
4) Ну, про то, что мои мужья маме не нравились - это отдельная большая тема. Она мне постоянно об этом говорила. Я ее просила: Мама, я не дура, я сама все вижу, я не тупая, не надо мне все время носом тыкать (вот есть рана, а ты на нее соль сыпешь и сыпешь), ну не надо, пожаааа-а-алуйста! А она в ответ : я просто высказываю свое мнение и никто мне рот не заткнет. Надеюсь, что в прыщавым будущем парне моей дочки я попробую поискать что-то хорошее и не капать ей каждый раз на мозги
5) Как я ни старалась, мы с мамой никогда не были подругами,т.е. я не могла с ней ничем поделиться, т.к. потом это ее знаение ситуации оборачивалось против меня. А я человек открытый, так всегда хочется поделиться! Только годам к 33 я более или менее научилась ДОЗИРОВАТЬ информацию - меньше знает, крепче спит, и то иногда срываюсь и рассказываю себев ущерб
При этом я всегда знаю, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, прибегу я всегда за помощью к маме и она всегда поможет ВСЕМ-ВСЕМ.
Папа у меня очень спокойный и интеллигентный, совсем не авторитарный. Обычно он просто соглашался с мамой в вопросах ваоспитания меня
Моя мама тоже серьезно принижала мои достоинства. И делает это до сих пор. "Вот на Марине такое платье будет отлично смотреться, ну а на тебе.. конечно.. эх.." "Ты ТАК растолстела, что даже идти нормально не можешь, загребаешь ногой" (у меня в тот момент хлястик у босоножки оторвался, я, действительно, его придерживала пальцами ноги )))
Никогда не хвалили за успехи.
Как следствие - постоянная неуверенность в собственных силах. Как и у написавшего чуть выше - теперь, когда посторонние хвалят, не верю. В лучшем случае считаю, что не хотят обидеть. Зато критику воспринимаю очень болезненно.
В этом обсуждении для меня открытием оказалось, что не стоит говорить ребенку "ты можешь лучше". Я часто так говорила старшей дочери, думала, что стимулирую ее на достижения ))) Правда, я всегда сначала хвалила ее. Все время ей говорю, что не сомневалась в ее успехе. Может надо сильнее удивляться этому успеху? ))
Надо будет спросить - обижает ли ее это. С младшими буду острожнее.
А еще мне хотелось, чтобы мама просто радовалась за меня, не ставя планок и ник чему меня не стимулируя, без педагогики. просто порадовалась.
У нас есть один нюанс, кометический недостаток, явно видный. И я в ней с самого мелкого возраста взращивала чувство собственной.. эээ.. нев..сравненности ))) Потому что где-то до ее 5 лет ровесники ее поклевывали.
Единственно, иногда мне кажется, что я перестаралась )) Уж такая она по ее мнению королевишна, что убицца веником ))) Но цель достигнута - никто, кто с ней знакомится, не замечает ее недостаток. В компаниях детей она верховодила всегда.
Еще она сама к перечисляемому мной со временем добавила, что будет богатой. Я не возражаю ))) То есть она со мной согласна по всем пунктам, это ее не мучает (я ее спросила).
Другое дело, что при завышенной самооценке падать больнее, это да.
А мама - просто чудо, в ее воспитании ошибок не вижу.
Пытаюсь маму всячески "притянуть" к себе, чтобы она чувствовала во мне опору... Грустно, что нас с мамой по-настоящему сблизил именно этот факт... К своим неполным 30ти я вдруг поняла, как мало слов любви говорила маме в детстве, а в подростковом возрасте и вообще отдалилась от нее. Что ж, буду исправляться...))
На откровенные темы не беседовала,не было такой вот между нами душевной связи,я реально не понимала ценностей,прыгала от одного кавалера к другому,влюблялась не от того,что кто-то нравился,а потому что на меня обращали внимание,и я в ответ уже заинтересовывалась.Изменила будущему мужу,еще когда встречались.Не виню в этом маму,свои мозги уже были,но вот не было у меня понятий добросовестных.
Еще командовала много мной,можно сказать все заменя решала,я по жизни теперь неуверенная,часто мнения своего нет,не умею за себя постоять.Всегда жду поддержки и одобрения,не воспринимаю критику.
Вобщем росли сами по себе. Благодарна я родителям тоже за многое. И очень благодарна бабушке.
с ребенком не могу себя вести как советуют родители, веду как нам удобнее с ребенком. ;) к горшку с 3 мес не приучаю, книги часами не читаю, попу не подмываю, бесприкословного послушания не требую, не бью, не препятствую,л если ребенок хочет пообаться с бабушкой, оставляю простор для самостоятельности, насильно ребенка ни к чему не принужаю. тк у ребнка могут буть свое мнение и желания. запреты у нас только на опасное, в остальном ребенок сам поз²нает мир. и во многом у него получается лучше меня взаимодействовать с окружающим миром:)
Но смешно читать, что ребенка не учили готовить. Меня тоже не учили - когда маме было, полторы ставки на работе плюс ночные дежурства плюс какие-то вечные субботники плюс на дачу на электричке плюс за бабушкой в деревне присматривать, да мало ли у нее дел было. Даже просто - вечером ужин приготовить самой быстрее, чем бы я маленькая возилась. Ну и что? Взяла у подруги книжку про домашнее хозяйство и стала сама учиться понемногу, что-то у мамы спрошу, что-то у бабушки подсмотрю, так и научилась, к концу школы уже все дела по дому сама делала.
Убираться заставляли, одежда неухоженная была - а сама девочка не видит грязи, не может убрать-платье погладить? Мы же дети советских времен были, еще в начальной школе все домашние дела освоить полагалось.
Вечером домой приходить заставляли? А как иначе-то, ночевать дома надо все равно, самой же понятно, что родители переживают, когда ты ночами где-то ходишь...
Извините и те, кто считает подобные глупости ошибками воспитания. Но возникает ощущение, что люди не выросли еще из детских обид.
Мне кажется, что мы все равно совершим собственные ошибки, ведь дети у нас совсем другие, и время другое, и мы тоже изменились. По моим одноклассникам вижу, что кто-то с маниакальным упорством делает те же ошибки, что творила мама, кто-то, наоборот, настолько старается быть непохожим на родителей, что перегибает палку в противоположную сторону... Все мы неидеальны, наверное, все же правильнее всего научить ребенка уметь принимать ошибки близких людей и любить, несмотря ни на что.
Еще раз - я не говорю о шокирующих ситуациях, а именно о мелких ошибках любящих родителей.
+1 похоже, только я и вы это заметили, остальные заняты смакованием обид.
Утюг тоже не давали - "испортишь". Чем гладить? я стирала,ю говорили - не так, дура, руки из жопы, кто ж так стирает... а как надо - не говорили и не показывали. Запрещали брать стиральный порошок - он дорогой, а "ты очень много расходуешь", совали хозяйственное мыло, а потом опять был сценарий "не так стираешь", и еще "тратишь много воды, плати потом из-за тебя кучу денег". Приходилось стирать тайком - дожидалась, пока все уйдут из дома, и стирала, что успею. Кстати, по причине расхода воды мне не разрешали мыть голову чаще, чем раз в неделю, а волосы были жирные... мыла голову, опять же, тайком.
Понятие вечера у моей мамы было - 18.00. Не пришла домой до 18 - наорет и посадит под домашний арест. После 15 лет стало разрешаться гулять до 19. "Ну что там можно делать, на улице?!" - удивлялась мама. Нет, блин, можно только дома сидеть с вылазками в школу и музыкалку.
и домой нельзя было никого приводить - ни подружек, ни впоследствии мальчиков.
Тоже читаю и поражаюсь.
а вот доча моя с года у зеркала вертится, сама следит за собой, но если вдруг заигрывается - гоню в ванную обязательно.
Но всё равно было обидно.
Вот, наверное, главное :-)
Ну и ещё мамина манера судить за детские капризы по взрослым меркам, плач -- как я понимаю теперь, просто усталого ребёнка -- называть "скандалом", капризы -- "хамством" и т.д. Этими страшными словами она меня просто припечатывала :-( и до сих пор иной раз вспоминает -- "вот было тебе три года, зашло солнышко за тучку -- ты давай ОРАТЬ и СКАНДАЛИТЬ, чтобы тебе солнышко вернули..." :-) Только сейчас, имея детей этого возраста, я в состоянии оценить адекватность применения термина "скандал" к такой ситуации... ;-)
А вообще -- всё остальное хорошо было. Про детей и секс рассказали рано и в доступной форме, уберегли тем самым от типичных подростковых ошибок. За двойки не ругали, оценок не требовали, строгости особой не проявляли :-)
Помню, как в подростковом моем возрасте кто-то из гостей вежливо сказал, что, мол, дочка симпатичная. Так мама, добрая душа, восстановила справедливость:"Это что... Вот вы моего сына не видела, он вот действительно красавец!")))
Сейчас забавно это вспомнить, а тогда всю ночь рыдала от несправедливости)))))))
Всю жизнь у меня так. Я у мамы как подкидыш: без мнения, желаний и нужд, должна быть удобной, послушной и приносить одну пользу. Как-то я удачно заболела под НГ - можно спокойно на больничном идти по магазинам за "колбасой". Это ничего, что у меня температура и я на ногах не стою - "зато и от меня ТОЖЕ может же быть ПОЛЬЗА!!!". Это только один маленький эпизод моего настоящего, не поддельного детского СЧАСТЬЯ. Я ведь и не представляла, что может быть как-то иначе((.
С младшей всё не так. Она не "истерит", не "вампирит энергию". Я её понимаю и чувствую, живу и дышу ей, она дарит мне радость и счастье, придаёт, мне сил, энергии и уверенности с самого рождения. Я не допускала никакой помощи бабушек с ней. А для моей мамы младшая дочка лишняя и до сих пор отродье и страшилище. Хотя когда она с ней - разговаривает елейным голосом и сюсюкает.
И со старшей дочкой (ей уже 5 лет) стараюсь найти понимание. Услышать чего она хочет, реагировать на самые малюсенькие достижения. Обнимать, жалеть и качать как маленькую. Я не знаю как ещё можно компенсировать, то что я не додала. И можно ли вообще это сделать((.
Заставляла отчимов называть "папа". Они меня на дух не выносили, я отвечала взаимностью - какое тут "папа"?(((
Не хвалили и не развивали. Теперь комплекс неполноценности и огромный нераскрытый потенциал! Не прислушивались. А сейчас "а что же ты не просила?" "А что же ты не сказала?" А я говорила, но кто же меня слушал. Я сейчас своим родителям говорю "вы ни разу не подошли и не посмотрели поделки из пластилина в садике не спросили какая моя" Они говорят "а что же ты сама не показала?" А я была очень скромная и хотела, чтобы они сами заинтересовались. Теперь мы подолгу с сыном рассматриваем его поделки в садике...
помню, как я читала вслух свой дневник младшим (были в походе несколько семей), мне одна мама сказала, какой замечательный дневник как ты хорошо пишешь! Я была просто поражена! Я это запомнила на всю жизнь, конечно мои родители никогда бы так не сказали.
Воспитательница моя в дет. саду (муз.работник) сказала, что меня обязательно надо в муз.школу отдавать. Мои родители, сами не имея слуха, рассмеялись "у нее же никаких способностей! у нас же их нет" и не отдали. Ну и т.д. много чего подобного запомнилось.
Но самое ужасное, что я в себе вижу ее в худших проявлениях. Она мне говорит "Зачем ты так делаешь?"
-Ты делала так же!!!
-Но ты же знаешь, как это не правильно!!!
Но я ни чего не могу поделать с собой.
Основные комплексы были из-за общения с одной дворовой подругой, которая была старше меня, и меня несколько "забивала". Хотя я понимаю, что я ей была в чем-то просто нужна, чтобы на моем фоне выглядеть круче. И как раз родители с детства мне объясняли, что я ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше, и что красИвее это точно. И что очки это ничего страшного... Но пока линзы не стала носить, так и комплексовала.
Единственное, что вспоминаю, это что когда меня хотели пожурить, или какой-то разговор неприятный, то отец называл меня по одной из форм уменьшительного имени. С тех пор я никому не позволяю себя так называть. Но на это даже жаловаться смешно как-то :).
Да, думаю, что мне еще повезло, что я поздний младшенький ребенок, и родители уже потренировавшись на моем брате многие свои ошибки учли.
Не могу сказать, что у меня с ними прям супер все гладко, характер у отца тяжелый. Но я и его воспринимаю таким какой есть, а что поделаешь? Ну любит, чтобы все внимание к нему... ну хлопает дверью, если что не так, все ж с ним давно уже ясно :)
однако, есть небольшие претензии. к примеру папа-человек очень скрытный и суровый, приезжал когда я спала, уезжал когда я ещё спала, поэтому нормального контакта нет до сих пор. НО зато очень помог материально, уже в студенчистве у меня была своя большущая квартира и авто. но тут тоже есть ньюанс, при такой помощи были постоянные попреки. если мой мнение шло вразрез-не забывай на чьи деньги живешь! а кто тебе машину купил?...и т.д. со своими детьми постараюсь никогда не попрекать их деньгами, т.к. у меня несколько раз возникало очень серьезное желание-сбежать куда глаза глядят со словами-ничего мне не надо. единственное что удерживала-уважение к родителям!
меня же до сих пор мама тыркает в 30 лет "Одень тапки, одень тапки, одень шапку.."
Меня мама оч. часто ругала за свои, я считаю, ошибки. вот несколько примеров. : пришла к нам однажды в гости женщина под новый год, мне было лет 10, мама с ней разговаривала на кухне, я зашла на кухню и достала из холодильника виноград и спрашиваю-а Вы будете виноград? мама на меня зыркнула (у неё был своё страшный фирмаенный взгляд, которого я очень боялась и чем она сейчас очень гордится -вот, мол, как гляну на детей, они всё сразу понимают) ну и вот, зыркнула и говорит: ТЫ ЧТО! виноград на ночь нельзя, там много углеводов, а тебе худеть надо! (хотя я вроде никогда полной не была) я виноград вернула на место. а когда женщина ушла мама меня вызвала на ковер и говорит: ты чё совсем здурела???? мы этой женщины денег должны а пока не отдаём, нет пока, скажет ещё, сами деньги не дают, а виноград зимой покупают! (откуда мне было знать? в чем моя вина? мама, думаю, до сих пор считает, что она права). вот ещё пример: она встретила по дороге свою знакомую, так ей стала рассказывать, какие у неё дети непослушные и мама, придумала на ходу случай, как мы играем со свей сестрой, а она подслушала, и типо мы говорит, что давай мама у нас будет служанкой? и смеётся рассказывает...женщина эта смоьтрит на меня и говорит, да как же вы это так? а я говорю-не было такого!...на что мне мама дома устроила промывку, со словами НИКОГДА, никогда в жизни больше при людях не говори, что я вру!!!! свинья, такая!!! ...или она пришла с работы и легла спать, ей позвонили, я сказала, что она спит, попросили разбудить. а потом она мне выссказала, ты чего совсем не соображаешь? я отпрасилась по делам, там люди работают, а ты сказала, что я сплю? думай в следующий раз. (так откуда мне было занть?....
Очень люблю своих родителей.
В первом классе мне так сильно внушили, что иностранный язык я НИКОГДА не осилю, что этот комплекс тянется и по сей день.
В институт сестричка сдала экзамены на 20 баллов, а я на 18 (в 1992 году это было - две пятерки), но меня отправили на самый захудалый факультет - вдруг я по баллам на пройду? Проходной балл был 9...
Поэтому я постараюсь не сравнивать своих детей.
Помню в школе на физкультуре меня постоянно со старшим братом сравнивали. Мол у него одни пятерки, а ты даже не двойку не можешь мячик метнуть. Блин, ну и что, зато у меня по другим предметам 4 и 5, а у него 2 и 3. Физкультуру я из-за этих сравнений ненавидела. :(
Племянники мои, 3 года разница между ними. Старший полноват, в сопрте особых успехов нет. А младший наоборот подтянутый, в любых сопртивных играх лидер, всё у него получается. Но зато он раздолбай, а старший очень ответственный, за деочек заступается, принципиальный.
Главное, чтобы ребенку в его образе, сущности (не знаю как назвать) было комфортно. Хочешь таких же успехов как у брата - занимайся, трудись.
Вашему был год, а сестринскому - два, но при этом это же не двойняшки, верно? Вот если из двойняшек один заговорит в год, то второй - максимум через 2 недели, а не через год. А это, согласитесь, не тот срок, чтобы сравнивать :)
Еще однин пимер мои муж: пожел в 11 месяцев сестра-двоиняшка пошла в 1,4. Заговорил в год сестра-двоиняшка в полтора. Разве пол года разницы мало? Я полностью согласна с Вашим утвершдением, но если двоиняшки однояицевые.
Особенно, когда они начнут что-то понимать и уж точно не делать это так, как моя мама :((
Я стараюсь их не сравнивать. Да, один умеет то-то, а вот другой - вот то-то. Дочь не ходит на горшок сама не потому что она такая- сякая, она не ходит, но обязательно все у нее будет!
Дочь только красотка и не иначе! А сын - красотунчик!
Ненавидели, когда их одевали одинаково, все делать одинаково, одинаковые секции и пр, когда их путали в школе, когда сравнивали. И когда смогли, тогда стали стричься-одеваться-заниматься НЕ одинаковым делом просто наперекор.
У одной пары дошло до того, что после 20 лет (как возможность появилась у них), они СПЕЦИАЛьНО поехали учиться в разные концы страны, чтоб не жить вместе и иметь разный круг общения. И вообще там 2 сестры вроде не ругались явно, но не общаются уже больше 10 лет, живут на разных концах страны и почти не видятся, так вежливая открытка на ДР. Я очень хорошо дружу с одно из сестер и она мне рассказала, что это из-за того, что они все детство делали все вместе, занимались одним и тем же. Нет они не ругались, они просто устали друг от друга за первые 20 лет, что предпочли вот так вот разьехаться друг от друга.
Другая пара-лучшие подруги друг у друга, секретами делятся, один круг общения у них, один факультет (правда, там одна захотела туда, а другая за компанию, т к "а как же я без сестры буду"). Но в плане одежды-прически и пр они кардинально разные, как-будто специально стараются сделать все по другому . Наверное, так и есть подсознательно. После окончания универа, они все-таки "разорвали пуповину" между собой, расстались. Одна сестра уехала в другой город учиться дальше, а другая, та что "за компанию" осталась в нашем городе. Но они по прежнему лучшие подруги друг у друга.
про маму: много было не так, и много было так:
сейчас, имея своих детей понимаю: что детей, равно как и родителей надо просто любить.
Из раннего детства (лет до 8-9) помню замечательную расчудесную любимую бабушку, маму помню неотчетливо. она некоторое время, лет так 5 "не присутствовала при воспитании" - работа, работа, работа.. личная жизнь... порой только ночевали в одной квартире, а зачастую я ночевала у бабушки..
и при этом отчетливо помню тортики, которые как-то доставались, когда в магазине ничего не было, и вкусные воскресные обеды и закрученные на зиму в промышленных масштабах компоты и красивые вещи, она много на меня шила,
еще помню, как я сказала ей что мне не нужен новогодний костюм в садик, а потом расплакалась прямо перед утренником и просила костюм. и она ШИЛА ЕГО ВСЮ ночь перед праздником.
когда я подросла, сначала, она пыталась читать мои письма и контролировать меня, а потом, поняла что так нельзя и что бы я не вытворяла в переходном возрасте она старалась молчать. Не осуждала точно, иногда говорила, как надо, а как нет, не лезла с советами.
Я длительное время осуждала ее за очень многое, обижалась, сейчас очень ее понимаю, люблю.
Главное ,мое личное ИМХО:
-Любить и принимать СВОЕГО РЕБЕНКА таким какой он есть! Что он просто ЕСТЬ!
-СЛУШАТЬ ребенка всегда (стораться это делать всегда)
-Быть другом (особенно это касаеться девочек в переходном возрасте и не только...)
-Давать понять ребенку, что СеМЬЯ =это его защита в теории и практике..(без криминала)
Вот самые малые аспекты, которые я считаю главными!
П.С.: люблю тебя мама!!!
Еще моя мама очень категорична и прямолинейна. есть два мнения - ее и неправильное.
Правда, больше в нашей семье доставалось старшему брату. Стараюсь не делать таких ошибок с сыном.
Чтобы Слава не сделал, мама в первую очередь критиковала, а затем благодарила. И так до сих пор, а брату уже 38 лет. Он до сих пор рвется оправдать мамины ожидания. :( слава Богу, с возрастом мать стала помягче. Причем она понимает, что это неправильно, но продолжает тюкать. :(
считаю, что в некоторых вопросах можно и настоять, в конечном итоге, в большинстве своём, повзрослевший деть говорит СПАСИБО!
А я чувствовала себя настоящим чучелом (наверное, так и было), когда надевала мамину юбку (другой не было), стоптанные ботинки (туфель не было) и связанную бабушкой кофту, всю в катышках и затяжках...
Бедными мы не были, папа регулярно ездил за границу, но родители искренне полагали, что ценность человека не определяется количеством и качеством одежек.
Собственное, у меня дело на самом деле не в лУбви, а в том, что на работе хотя строгого дресс-кода нет, но всё-таки в учреждения надо являться в приличном виде.
ЗЫ. Не маркая... немаркая... *задумалсо*:))))
-- Тётя, смотри (провожу пальцем по губам) -- у меня ничем, ничем не накрашено!
-- А почему?!?! Надо красится!!!
:-D
Меня в рейтузы одевали насильно вплоть до старших классов. В итоге я их натягивала, в лифте снимала, а возвращаясь домой, в обратном порядке:)))
Папу сократили, а мама была в декрете с мелкой... Мне 15 лет:
Розовая вязаня бабушкина шапа
Синее пальто с опушкой как раз из "чебурашки", с парой зарихтованных дыр
Сапоги по 40 р- купили все в районе, отстояв очередь километров пять. Брали по 4 пары всех размеров - сразу на всю семью.
Ну и все, что снизу пальта - вязаное - перевязаное мамой из старых свитеров. Спасибо хоть за то, что вязала хорошо :)))
Вообще своим родителям огромное спасибо за то, что в такое трудное время, все таки я была и "самая красивая и самая любимая"
А подштанники тоже носила :)
И развод родителей был просто жуткий... Да и другие тоже проблемы. Но я знаю, что мама всегда ради нас старалась и очень нас всегда любила. А то, что жизнь была тяжёлая... Ну что ж, какая была. В той ситуации мои родители и не могли иначе.
Мне кажется нормальным критичным относиться к своему воспитанию, обиду держать на родителей - это другое.
А.)
Мама редко проявляла нежность к нам, ругалась с отцом при нас, хвалила редко.
но тем не менее, я считаю, что она вырастила прекрасных детей (по отношению к себе эт не скромно, но про брата истинная правда).
А.)
из ошибок:
-в 12 моих лет я по привычке забралась к своему отцу на колени,а мама мне сказала,что я уже взрослая сидеть у него на коленях и с тех самых пор меня как отрезало:не могу подойти его обнять,поцеловать и т.д.,впрочем как и свою маму-не бывает у нас нежностей,объятий и поцелуев,это как что-то "постыдное" для меня(для них, полагаю, тоже).
-росли вместе с братом(старше меня на 2 года) и долго(до моих 12-14 лет примерно) мы с ним ругались и дрались,потом приходил отец с работы и брату доставалось за то,что дрался со мной,потом мама ругалась с папой,что тот ругал брата,не разобравшись(у папы была одна правда-девочек БИТЬ нельзя ни при каких обстоятельствах),а после мама заходила ко мне в комнату и тихо,чтобы отец не слышал, говорила что все из-за меня и бедному брату достается незаслуженно.Не знаю насколько объективно все было,но выросла с жутким комплексом вины за всех и за все,даже за то,что ко мне прямого отношения не имеет(муж пришел в плохом настроении с работы-я виновата,родители ругаются-я виновата и т.п.)
-мама довольно неуравновешенна морально(но проявляется это только в кругу семьи,т.е. даже ее близким подругам это вряд ли известно) и я выросла полным аналогом и повторяю ее же ошибки по отношению к ребенку.Понимаю это,но измениться не в силах-замкнутый круг(обзываю ребенка,ору на него,за одно и тоже действие могу наорать,а могу сказать "ничего страшного"... И т.п.,т.е. неадекватна.)
-первый, очень неудачный брак состоялся таким образом: мама сказала "в 22-00 домой не придешь-дверь закрою и не пущу"(видимо,желала обратного,но я так и не пришла из страха что домой меня не пустят...).Осталась ночевать да так и осталась жить у своего будущего (теперь уже бывшего)первого мужа.Брак был жутким,ходила к психологу в тот период,на что мне женщина-психолог сказала что пока я не смогу выстроить отношения с матерью-не смогу построить их с мужчинами.Так и есть по сути.Живу во втором браке,но ошибки те же повторяю...с мамой отношения прекрасны только на расстоянии,вместе мы не можем-слишком одинаковые,наверно.
вообще,много чего было "нетак",но то,что это "не так" и "не нормально" я узнавала только со стороны,когда кто-то проговаривал эту ситуацию как довольно странную,для меня же это было привычным.Потому судить объектино очень сложно, у каждого свои вгляды и устои,но то,что у меня куча комплексов(равно как и у моей мамы)и не складываются отношения с мужчинами(верней, складываютсяно весьма непростые) -это факт.
мама живут с папой по сей день(32 года).
у меня хорошее, но я как-то фсё сама, фсё сама.. или что-то не понимаю? занимались с вами в школе? нанимали репетиторов?
я на подготовительные курсы - да, ходила, но я уже работала в то время. книжек много с детства читала - тоже сама, склад такой... выбирала вуз тоже сама...
Если рядом с тобой, допустим, 5 молодых людей, которым ты симпатична. То как выбирать? Конечно, любовь-морковь... Но ведь и любовь тоже зависит от того, какие у нас идеалы, какие у нас параметры. Вот и в кого влюбишься :)
А вы разве не формируете круг общения своих детей? Для нас это особенно актуально, мы же заграницей (хотя это моё личное мнение). Мы вот, например, поддерживаем общение наших детей с русскими детьми (опять же с детьми определённого круга), не хотелось бы, чтобы вторые половинки наших детей были людьми другой национальности и ниже по социальному уровню. Прилагаем к этому определённые усилия :-)
А.)
Хотя конечно в чем то Вы правы 2/3 строит свои отношения так же как строили свои отношения родители. В принцпе вероятность того что Вы создадите успешную семью 63% если у вас родители хорошо жили.
А мне напомнили, мама говорила, что выкинет меня в яму... я сначала плакала, расстраивалась... а потом стала ей отвечать, что добрые люди помогут... удивительно, хорошая, в общем-то женщина... и не испортило это наши отношения, а сейчас вот задумалась - жуть...
Каждое поколение строит СВОЙ мир, и это прекрасно! А все эти мелочи, которые тут описывают, да ещё и так эмоционально :-) ... Ну кого-то что-то заставляли, кого-то, наоборот, чего-то лишили - так без этого жизнь невозможна.
Но, если задуматься спокойно: не понятно, идёт ли речь о том, что
- мама, выведенная из себя, шлёпнула "в сердцах", или
- сознательно использовала побои как "способ убеждения", или
- была просто скрытой садисткой.
И всё это подходит под понятие "била".
И правды не только мы, но и автор поста никогда не узнает, поскольку изменилась и ситуация, и мама (если она вообще ещё есть), и сама автор...
Так что это копание в прошлом бессмысленно и неконструктивно!
Вот например, я с детства не играю в волейбол, баскетбол итд.. У меня всегда было плохо с этими играми и в школе и в ВУЗе. Как вы думаете почему? Я боюсь мяча - он летит, мне кажется, всегда на меня.. Тут догадайтесь откуда это все?
Теперь к началу: мама моя могла меня "шлепнуть" из-за всех приведенных вами вариантов.. С тех пор она не изменилась, а измениться мне и выйти из этого кошмара помогает анализ моего детства (правда, детством это не назовешь..)
P.S. и, мне кажется, что понять мою проблему сможет только человек с похожей судьбой...
- лупила ремнем (один раз даже синяк на пол-лица был, пряжкой попала, в школе врала, что упала с лестницы),
- Заставляла заниматься музыкой, и поступать заставила в училище, меня ни разу не спросили хочу этого или нет. Получилось выкинутые годы, так как мне прости опротивила скрипка за все те годы,
- Ужасно одевали, ходила в перезаштопанных капроновых колгодках, шапке-ушанке (снимала пре выходе из дома, чтоб перед классом не опозориться), на огонек помню, похсла в пионерской юбке- других нарядов не было, ну т.д..Это как несколько примеров,
- Когда развелась с отцом, то всегда его обсирала, какой он плохой, и после моих к нему поездок помню ее фразу "если с такой кислой рожей будешь возвращаться от отца, то никогда к нему больше не будешь есдить!" А мне было у него хорошо и спокойно, домой возвращалась и очень грустно было..
- Всю жизнь после родительского развода жила в страхе- отчим гонял маму, бил, пил, а я дрожала как осиновый лист сидя под столом, видя когда он злой и пьяный с работы приходил, маме была важнее ее "новая любовь",а не мое психическое благополучие,
- Ну это из некоторых обид. А самое ужасное, что когда на эти темы сейчас с мамой говорим, то у нее отмазка- "ко мне тоже так относились родители!", как будто мне от этого легче. Хочу одного, чтоб мама поняла насколько мне было тяжело и горько в своем детстве.
Вот написАла и все освежилось в памяти, жалко себя стало, сейчас заплачу..Девочки как избавиться от обид, это меня саму разрушает?..очень стараюсь не допускать таких ошибок с моими детьми.
Вы сейчас - другая, более счастливая, чем были тогда. Но та, несчастная, трясущаяся девочка живет в вас! И вы можете ее обнять, приласкать и сказать: все будет хорошо! А ведь это правда, все действительно будет хорошо :)
Главное сейчас, что вы не допускаете такой же боли до своих детей. Вы ломаете стереотип воспитания предыдущих поколений. И вы сейчас счастливее вашей мамы, и ваши дети - счастливее вас в детстве. И вы любимы!
вот такое бывает воспитание, которое мешает потом жить
Значит...ээээ...любили сильно...или даже не любили, а НАДЕЯЛИСЬ. Груз этот...никто не говорил - ты должна, говорили - она обязательно сделает, мы знаем. Однажды в школе по географии за контрольную 4 получила - в обморок упала. Этот перфекционизм до сих пор жисть мне портит.
При всей любви никогда ее не проявляли...сейчас вижу,что тянет меня обняь, поцеловать- максимум во что выльется - потрепит по плечу, мол, молодец.
Ну, и, классика- ты обычная. До сих пор говорит - удивительно, ты ж обычная вообще, ничего такого, а вот, ты ж смотри, женихов был вал, и муж такой:).
А вообще, я ОЧЕНЬ благодарна маме,папе, бабуле и старшему брату(вот его мамА , почему то ,целует легко, хотя ему 40 уже:)) - слепили они мне счастливое детство из постсоветского дерьма.
1. Когда отец ушёл из семьи, она своим чудовищным горем (а это на самом деле было ещё не горе, это был пустяк) разлучила нас с отцом, хотя меня он обожал. Но выходило так, что если я с ним буду общаться, то буду предательницей. А нелады с детьми, в свою очередь, напрочь преградили отцу путь домой, когда он понял, что совершил ошибку (это мои небезосновательные предположения), хотя мама очень хотела, чтобы отец вернулся.
2. Я считаю, что мне не было дано должное развитие, в частности, кружки. Всё всегда я делала сама. А откуда может ребёнок узнать о существовании какого-то кружка, если кружок не школьный? Только от родителей или своих друзей. А если школа дворовая-пролетарская, то какие там друзья? Но в этом есть и положительный момент: я очень инициативная.
3. Из психологии. Как не надо (диалог с мамой) :
- Мам, давай купим мне вот эту юбку! (блестящая, колхозная)
- Ты что?!?!?!?!?!?!?!? Зачем тебя такая нужна?!?!?!?!? (Слёзы, занавес)
Как надо (я с дочкой (надеюсь, что это так)) :
- Мам, давай купим мне вот эту юбку! (блестящая, колхозная)
- Ну не знаю, что-то она мне не очень, по-моему, эта лучше, смотри: она ко всему подходит, и к джемперу твоему, и по сезону. Как считаешь?
(Покупаем вторую юбку, дочка и я довольны).
А в целом у меня мама замечательная, хорошая. Никаких пьяных отчимов, командировок на год, детского сада на даче на всё лето, ушанок на голове и т.п. :)
По поводу п.3 я бы вашим уговорам не поддалась. И моя племяха на такое не ведется ни разу. Если ваша дочка ведется, это не значит, что все такие :)
По поводу п.3 - я не утверждаю, что все дети такие, но вот моя мама это делала как-то нетактично.
Сегодня, мне 31 год, замужем за одним любящим мужем, трое детей, крепкая семья. Мама приезжает в гости и обсирает меня - понимаю, конечно, я далеко не красавица, но народ не шарахается, даже есть поклонники. А мама говорит мне: "Не понимаю, как ВООБЩЕ с тобой муж спит - у тебя прыщи на попе, ты толстая и т.п."... "мне кажется что ты все толстеешь и толстеешь" (хотя это не так) и все в этом роде...
Мне всегда обидно это слышать, хоть даже и заслуженно если объективно.
когда была совсем маленькая - помню отчетливо, что частенько стояла в углу:(
Но тем не менее, родители меня много хвалили, обнимали-целовали, всегда говорили, что любят - просто считают, что их принцип воспитания такой (типа, кнут-пряник).
Маму я за такое "воспитание" любить меньше не стала, она мне вообще в детстве рассказывала, что её её папа за уши дал+ремнем бил+всех радостей детских за проступки лишал, и ничего, она как-то выросла:), поэтому в детстве я думала, что так воспитывают всех:)
Сейчас же я даже представить не могу, чтобы я била свою дочь (даже в угол поставить не могу - как вспомню себя... как я горько плакала в те моменты). И вообще давно для себя решила, что своего ребенка физически наказывать не буду
А.)
Опять же, если я что-то делала не то (по маминому мнению, ну плакала, например), она говорила, что на меня все смотрят. Для меня, очень стеснительного человека по жизни, такие слова были просто убийцами. Ко всему прочему я ещё и краснела быстро.
Безусловно, родители сделали мне много хорошего, но со своими детскими комплексами я борюсь до сих пор, и не всегда успешно. Даже иногда по ночам снится как меня мама ругает, а мы уже 18 лет живём в разных городах ;)
Но я действительно болела. И меня нормально лечили.
Классическая советская семья: папа, который "работает, зарабатывает деньги" и практически не занимается детьми. При чем он работал на обычном заводе, да физически, но вечером всегда был дома. Это не то, что он пропадал на работе сутками. И мама, на которой висело все: хозяйство, дети, школа и пр. И мама работала на 2-х работах, поэтому не особо нами занималась. Старший брат, на 9 лет старше, на которого меня спихнули, он за мной в сад ходил, он со мной тусовался до прихода мамы с работы. Я понимаю, что это все было обусловлено нищей жизнью, родители занимались выживанием. Очень им благодарна за все. Но мне их не хватало в детстве. А брату хотелось потусоваться с ровесниками, и не тащить за собой младшую сестру. В детстве мы с ними страшно ругались, мне даже казалось, что я его ненавижу. Может большая разница в возрасте? А сейчас очень хорошие отношения, когда оба выросли.Так что урок первый: не делайте из старших детей нянек младшим. Они тоже дети, у их свои интересы, свои друзья, свой возраст. И второй урок: уделяйте больше времени детям. Не помню, чтобы мама со мной играла во что-то. Всегда слышала "иди поиграй во что-нибудь, мне нужно еще постирать, огурцы засолить и т д". Когда постарше стала меня еще припахали ей помогать. Это не плохо, я научилась дом. хозяйству, готовке, но на меня это все и спихнули+ припахивали на даче. Как я ненавижу с/х работы!!!!!! Когда мои друзья играли во дворе, мы шли на дачу, я должна была помогать родителям "потому что мы все будем это есть и ты тоже, так что помогай". Вот и помогала. Меня учили любить родителей, уважать, помогать, заботиться. Все это бесспорно нужно и важно, но при переборе всего этого получается такой эффект, что я всегда с родителями, помогаю им,а друзей у меня нет (ну или очень мало). У меня вырабатывается огромный комплекс, что я должна помочь маме, а не пойти на свидание. Таким макаром не долго остаться старой девой, ухаживать за мамой-папой, забыв о своей личной жизни. И все это они делили не из вредности, просто это уже перегиб в воспитании порядочного человека. Слава Богу, и личная жизнь у меня сложилась, и друзья появились, но друзей мало, мне так кажется. Зато автоматом мысли возникают "вот надо помочь маме, ей тяжело эту сумку тащить", или в магазине "вот это родителям бы пригодилось". К слову, у старшего брата таких мыслей автоматически нет:))))
Вот, училась я отлично, но это воспринималось, как должное, не хвалилось. За четверки и не дай бог трояки меня не ругали=" это твоя жизнь, тебе решать на тройки или пятерки учится",а когда я по этому поводу из-за оценки ниже 5, меня не утешали, не успокаивали.
На кружки не водили, т к читай выше, родители были заняты всегда.
Папа практически детьми не занимался.
О сексе, месячных, контрацепции никогда не говорили. О месячных постфактум мама обьяснила, но до этого меня подружки просветили:). О контрацепции и сексе мама пыталась говорить, но ей было самой не удобно, так что можно сказать ничего она мне не обьяснила. Считаю, что надо об этом говорить с детьми. Но очень хороший погход был у мамы в следующем: "если так случится, что принесешь в подоле-что делать, будем воспитывать". Повторяла она это не единожды, чтоб у меня мысли не было делать аборт подпольно или нет, бросаться с моста и другие глупости делать. Знала, что хвалить за это не будут, но и не бросят на произвол судьбы.
Сейчас с мамой (да и в детстве тоже) хорошие отношения, сейчас очень близкие, хоть мы и живем на разных контитентах. Она отличная бабушка, которая на своих ошибках учится и сама говорит, что мало времени детям уделяла. Сейчас у нее "борщи и компоты" подождут, а общение с внуками на первом месте. Ну и еще ее "я сама со свекровью пожила, знаю, что это такое, поэтому к молодым не лезу". Это когда брат с женой и ребенком временно к ним переехали, пока квартира их строилась. Считаю маму очень мудрой женщиной, считаю, что она все делала правильно. А ее нехватка времени-это результат той жизни.
Папа...папу любила. Но хотелось бы, чтобы воспитанием детей папа наш занимался тоже. Пусть не на равне с мамой, но хоть чуть чуть. Папа был не в курсе, что надо детям, кто учитель в школе, как ребенок учится и пр. Все эти вопросы курировала мама. Но так в советское время у многих было.
И еще очень хотелось бы, чтобы жизнь детей не была подчинена жизни родителей. Я сейчас вижу повторение этой ошибки в семье брата, когда " на выхи мы едем в деревню полоть/копать/помогать тем бабушке-дедушке/ или просто отдыхать в бане париться, а дети едут с нами. И не важно, что у ребенка танцы-пение, в т ч в субботу. Мы едем в деревню, т к родителям надо в деревню. Или мы не едем на танцы с детем в субботу, т к маме надо убраться/постирать и т д". Таким образом секции-кружки худо-бедно начатые ребенком через пару месяцев заканчиваются. Очень редко ходят куда-то с детем они. Можно на пальцах одной руки посчитать, где они были с ребеном за его 5 лет жизни (я имею в виду детские развлекухи типа атракционов, зоопарка и пр), всей семьей. Я не веру в расчет отпуск. Мне этого очень хотелось в детстве, а сейчас я вижу тоже самое у племянников. Нет, они ходят в цирки и пр, но не с папой-мамой, а с бабушкой, или с одним папой, или с одной мамой, но не все вместе.
А мне вот реально нравится иметь яблоки из деревни, и ягоду, которую я собирала своими руками, и капусту, которую сама засолила. Да, купить - быстрее и не требует затрат сил. Но разве ж в этом дело?...
(Дети разделяют это увлечение не все - среднему сыну интереснее пойти на спортивные соревнования, чем ехать с нами, так он обычно и не ездит)
Огород. Да огород нас просто спасал! От хорошей жизни никто детей в огород не гонит и не вешает старших на младших, так что считаю некорректным такое припоминать. Когда доходы нормализовались, мы перестали ездить на огороды. И мама была первой, кто выступил за это.
При этом были громкие страдания по поводу того, что я не делюсь с ней секретами, мыслями и тд - я время от времени поддавалась на это, наивно надеясь, что мама во мне все-таки заинтересованна, но увы... через 3-4 дня мне это все "выливалось" во время очередных разборок физическим и моральным издевательством.
Ни разу она не признала, что это происходило, что она была в чем-то виновата. Это она - страдалица! Ну и еще много всего было, почитала девочек выше - и опять все нахлынуло. Но она, конечно, несчастный человек, не верю, что человек, так относящийся к своему ребенку, имеющий столько злобы (мне неоднократно говорилось, что она меня ненавидит), может быть счастлив. Так что жалко ее просто...
Отношений - никаких, очень натянутые при редких встречах. К психологам никогда не ходила и не хочу, справляюсь с воспоминаниями нормально сама, но лучше бы их не было, конечно.
Меня спасало только то, что я была у бабушки и дедушки на каникулах в школе и - мой письменный стол, пока я была за ним с книгой, все было более-менее ок - так что я много всего знаю )))
По отношению к своим детям - вопрос - а ты как думаешь? - у меня главный, и они для меня - личности в первую очередь.
В итоге, после очень тяжелой болезни и смерти моей лучшей подруги, у меня напрочь смело все границы, у меня повышенная тревожность, я постоянно боюсь, то за себя, то за дочку, до рождения дочки боялась за мужа.
Хожу к психотерапевту, думаю, буду пить лек-ва. Жить с этим становится все тяжелее, временами у меня случаются панические атаки, но я работаю над этим.
А мама до сих пор недоумевает - почему же само не прошло.
Водите детей к врачам, хоть иногда.
А так я ее очень люблю, она для меня лучший советчик, ближайший мне человек, каждый день ей звоню. Но вот ее отношение к врачам (лучше не водить, а то залечат) - в моем случае минус. Я знаю, что это оттого, что бабушка вела себя диаметрально противоположным образом.
Короче, у меня всё прошло само волшебным образом в 22 года, после свадьбы. До сих пор не знаю, почему. Наверное, с мужем появилась та самая расслабленная обстановка дома, когда никто не отнимет книжку за едой и не заставит прямо сейчас мыть посуду. Хотя подозреваю, что исходная причина моих проблем была в классе, в котором я училась. На редкость мерзкий подобрался коллективчик: когда я в 8 классе поменяла школу, каждый день радовалась, что мне в старую школу не идти.
Тоже милая история)))
Ну и плюс здоровая наследственность - бабушка у меня тоже газ выключает перед выходом из квартиры. И это не
та бабушка, у которой мы жили.
Я, лично, считаю, что мамина ошибка в том, что это все надо было купировать в детском возрасте, но Летика права - в то время это было не принято.