Ну как не насиловать???
Пишу анонимно, потому что стыдно за себя.
Ребенку 5 и 5. Учу читать, сейчас просто вывел меня из себя за что получил пощечину...(уже ловлю тапки):((( Уже несколько месяцев сидим на первых 10 страницах букваря. Все идет очень медленно, ребенок невнимателен, буквы вылетают из головы. То не может вспомнить букву У, то забыл М...Ощущение, что специально надо мной издевается...
Понимаю, что такими методами уже убила у ребенка весь интерес к чтению. НУ КАК НАУЧИТЬ ЕГО ЧИТАТЬ?
Зачем учу?
Затем, что Петя, Катя, Вася уже читают... Понимаю глупо, но их никто не учил, а они читают, а я со своим бьюсь, а он не хочет... Обидно
Затем, что скоро идет на 2-х годичную подготовку к школе и там, наверное, буквы с ними учить не будут. к.к. к 5 годам их положено знать, а он не знает. Цифры кстати тоже путает, считает на пальцах.
Короче бесит меня это все. Сижу руки трясутся. Ребенка спать положила.
Отправьте меня к психиатру или проверить щитовидку.
Секс с мужем регулярный, денег хватает:)
Ребенку 5 и 5. Учу читать, сейчас просто вывел меня из себя за что получил пощечину...(уже ловлю тапки):((( Уже несколько месяцев сидим на первых 10 страницах букваря. Все идет очень медленно, ребенок невнимателен, буквы вылетают из головы. То не может вспомнить букву У, то забыл М...Ощущение, что специально надо мной издевается...
Понимаю, что такими методами уже убила у ребенка весь интерес к чтению. НУ КАК НАУЧИТЬ ЕГО ЧИТАТЬ?
Зачем учу?
Затем, что Петя, Катя, Вася уже читают... Понимаю глупо, но их никто не учил, а они читают, а я со своим бьюсь, а он не хочет... Обидно
Затем, что скоро идет на 2-х годичную подготовку к школе и там, наверное, буквы с ними учить не будут. к.к. к 5 годам их положено знать, а он не знает. Цифры кстати тоже путает, считает на пальцах.
Короче бесит меня это все. Сижу руки трясутся. Ребенка спать положила.
Отправьте меня к психиатру или проверить щитовидку.
Секс с мужем регулярный, денег хватает:)
А в шесть с половиной этим летом он поехал к моим родителям, где с ним вообще никто чтением не занимался. Приехал оттуда ребенок свободно и бегло читающий любые тексты, включая написанные стилизованным шрифтом, под углом и т.д. Книжки и журналы читает себе сам, правда, не хватает усидчивости и длинные тексты он бросает после нескольких абзацев. Но это проблема типа его нервной системы скорее.
Буквы я с сыном не учила принципиально, сам он особого интереса не проявлял, а мне в его два-три-четыре года казалось (и сейчас я не изменила своего мнения), что полно гораздо более интересных и полезных вещей для такого ребенка, кроме чтения. А читать он все равно научится. Собственно, вот и научился, без единого грамма нервов от меня или него. :-)
и тоже нет что бы отстать от ребенка, я просто не понимала, если всем задали, значит все могут, почему моя не может
я бы вам посоветовала сбавить обороты. то что Вася, Ваня, Федя, Петя читают-это еще ничего не значит, вы же не знаете как его читать научили, может тоже псих-мама сидела с ремнем. Да и на сколько читать умеет? то что прочитал на улице ПИВО, ЦВЕТЫ и КАССА, это еще не значит что читать умеет. Ненавязчиво учите буквы, читать педагог научит, у нее это лучше получится
К слову у дочки довольно хороший результат по тестированию (чтение+усвоенный материал), но после стакана и лимона я сдалась
При этом сама психолог своего сына до около 7 не учила, перед школой за два месяца научился.
А теперь ему 12 и он под одеялом с фонариком, а вы давайте привейте ребенку ненависть к чтению!
Сейчас я уже успокоилась, ребенок выспится и пойду с ним мириться.
Усвоила для себя, что педагог из меня никудышный и заниматься с моими детьми должен профессионал. Надеюсь, что на подготовке к школе его все же научат читать и пр. Пожалуй, пока отстану от ребенка:)
В то что кто-то там научился в 4 года читать за 2 недели не поверю. Чтение - это когда ребёнок не просто буквы в слова складывает а читает короткий текст осмысленно, с выражением, понимает прочитанное.
Удачи Вам!
Еще из советов - купить букварь Косиновой, он логопедический и в нем лучше все разжевано, чем в Жуковой. И под согласным звуком стоит точка, что облегчает произнесение, получается, что ребенок читает правильно - мак, а не мака.
И еще, наверное ваш ребенок умеет делать что-то круче Васи, Пети, Маши и т.д.? Ну так вспомните об этом, и не обижайте его.
Мой собственный логопроблемный сын знал буквы с 3-х лет - спасибо азбуке на холодильник и плакату знаток на стенку, читать учиться начал с 4,5 лет, в 5 зачитал худо-бедно, вывески и все остальное, а в 5,5 стал читать довольно бегло для своего возраста. К школе читал 80 слов, с первого класса читает про себя. Но еще мы писали буквы - на манке и подносе, карандашами на бумаге и на песке палкой - это способствует лучшему запоминанию букв.
Не понимаю, откуда взялся миф, что все дети в современной школе должны идти в первый класс, уже умея читать?
Крестница к середине года уже читала хорошо, сейчас читает так же, как моя.
Хотя, автор, я вас понимаю, сама пыталась старшую дочь насильно научить читать в 4 года, потому что вася и маня читали. Но быстро поняла, что совершаю ошибку и отстала от ребенка. Рада, что вы тоже поняли это. Младшую совсем не заставляла, это она с 4-х ходила за мной с букварем и просила научить читать :)
Как повлиять на бабушку?Разговоры не понимает,она у нас из серии:говорите,говорите,я сама все лучше всех знаю.
Поехали в торговый центр, вместе ходили по магазинам, пообедали в кафе, сходили в кино. Ребенок был счастлив. Купила ему очередной набор лего для детей от 7 до 16 лет. Он все за 15 минут обратной дороги в машине собрал по инструкции... Умный он у меня. Конструкторы очень любит. Собирает не по возрасту давно + фантазирует. Люблю его страшно. Читать будем учиться на развивалках
И вообще он так вырос. Такой уже клевый стал. Я меряю очередные джинсы. Он говорит: "Такие красивые. Покупай себе мама, тебе хорошо в них". Проходили 6 часов и он особо не подавал виду, что устал Гораздо терпеливее, чем папа))
Моя дочка в 5.5 читала на 2 языках, но честно говоря я к этому особо не причастна - научили в саду. Она и сейчас, в 8, с книгой не расстается и тогда к книжкам тянулась. Однако я прекрасно вижу что не все дети такие.
А знакомая сына в школу отдала почти в 8 лет, т.к. до этого он вообще заниматься не хотел и не читал до 7 лет. Когда интерес появился, тогда и пошел в школу. И учиться хорошо.
Так что не мучайте ребенка. Ждите когда созреет до учебы.
прочитала бегло (каюсь не очень подробно) этот топ и негде не встретила (заранее извините может быть я невнимательно читала) о методике обучения чтению по Зайцеву. Он говорит, что не нужно учить буквы, а сразу слоги. Можно купить его кубики (к ним прилагается методика обучения чтению - весьма занимательная нужно сказать), а можно просто скачать из Инета его методику, а таблицы вместо кубиков просто напечатать в Ворде)))
Автор, кем положено?
Вполне возможно вы просто "не его" преподаватель. У меня так было с родителями: у папы обучалась с удовольствием (кстати, я уверена, что только потому что он был "мой" препод, а не наоборот, я долгие годы потом любила учиться и дошла до степени кандидата наук), а вот мама - полная противоположность (хотя, мама по жизни мне много ближе, чем папа). И я до сих пор не умею делать то, что умеет она, включая ее великолепные блюда. А ведь она, помнится, так старалась меня учить! Действительно у меня все быстро вылетало из головы.
спокойно с шутками и прибаутками занимались, когда чувствовали что ребенок тупит а мы уже теряем контроль менялись:-)
ну т.е. с мужем по очереди с ней занимались. Главное никаких заставляний и ни какой ругани.
Ну вот я вам посоветовала, теперь вы автор сходите в мой топ и мне тоже чего нить посоветуйте;-)