267

Ну как не насиловать???

Пишу анонимно, потому что стыдно за себя.
Ребенку 5 и 5. Учу читать, сейчас просто вывел меня из себя за что получил пощечину...(уже ловлю тапки):((( Уже несколько месяцев сидим на первых 10 страницах букваря. Все идет очень медленно, ребенок невнимателен, буквы вылетают из головы. То не может вспомнить букву У, то забыл М...Ощущение, что специально надо мной издевается...
Понимаю, что такими методами уже убила у ребенка весь интерес к чтению. НУ КАК НАУЧИТЬ ЕГО ЧИТАТЬ?
Зачем учу?
Затем, что Петя, Катя, Вася уже читают... Понимаю глупо, но их никто не учил, а они читают, а я со своим бьюсь, а он не хочет... Обидно
Затем, что скоро идет на 2-х годичную подготовку к школе и там, наверное, буквы с ними учить не будут. к.к. к 5 годам их положено знать, а он не знает. Цифры кстати тоже путает, считает на пальцах.
Короче бесит меня это все. Сижу руки трясутся. Ребенка спать положила.

Отправьте меня к психиатру или проверить щитовидку.
Секс с мужем регулярный, денег хватает:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишу анонимно, потому что стыдно за себя.
Ребенку 5 и 5. Учу читать, сейчас просто вывел меня из себя за что получил пощечину...(уже ловлю тапки):((( Уже несколько месяцев сидим на первых 10 страницах букваря. Все идет очень медленно, ребенок невнимателен, буквы вылетают из головы. То не может вспомнить букву У, то забыл М...Ощущение, что специально надо мной издевается...
Понимаю, что такими методами уже убила у ребенка весь интерес к чтению. НУ КАК НАУЧИТЬ ЕГО ЧИТАТЬ?
Зачем учу?
Затем, что Петя, Катя, Вася уже читают... Понимаю глупо, но их никто не учил, а они читают, а я со своим бьюсь, а он не хочет... Обидно
Затем, что скоро идет на 2-х годичную подготовку к школе и там, наверное, буквы с ними учить не будут. к.к. к 5 годам их положено знать, а он не знает. Цифры кстати тоже путает, считает на пальцах.
Короче бесит меня это все. Сижу руки трясутся. Ребенка спать положила.

Отправьте меня к психиатру или проверить щитовидку.
Секс с мужем регулярный, денег хватает:)
идиотка
Найдите педагогов. Сейчас можно на специальные занятия ходить, где научат.
Автор, а почему Вы сначала дошли до ручки, а потом уже завели топ, а не наоборот?
Автор, давайте я вас успокою, ладно? Мой ребенок в четыре с половиной года пошел на занятия развивающие в группу, где все дети уже прилично читали по слогам. В шесть он был единственный, кто читал по вашему принципу, правда, я сразу поняла ,что моих нервов на такое чтение не хватает и ребенка вообще не трогала. В шесть и три у него что-то щелкнуло в голове и он начал читать. За одну неделю стал читать бегло, сам хватал книжку и первым тянул руку отвечать на занятиях, где обычно с трудом с преподавателем мог прочитать пару слов. Еще через месяц его чтение ничем не отличалось от чтения сверстников.
А в шесть с половиной этим летом он поехал к моим родителям, где с ним вообще никто чтением не занимался. Приехал оттуда ребенок свободно и бегло читающий любые тексты, включая написанные стилизованным шрифтом, под углом и т.д. Книжки и журналы читает себе сам, правда, не хватает усидчивости и длинные тексты он бросает после нескольких абзацев. Но это проблема типа его нервной системы скорее.
Буквы я с сыном не учила принципиально, сам он особого интереса не проявлял, а мне в его два-три-четыре года казалось (и сейчас я не изменила своего мнения), что полно гораздо более интересных и полезных вещей для такого ребенка, кроме чтения. А читать он все равно научится. Собственно, вот и научился, без единого грамма нервов от меня или него. :-)
Anonymous
вспомнила как я просила мужа сдать меня в спихушку, когда в 5.5 я билась с дочкой с заданием в саду (на дом задали прочитать и сделать анализ слов СТАКАН и ЛИМОН). я эти слова на всю жизнь запомнила. всё читала, а эти слова ну как будто издевалась. бить, не била, но ремнем грозила (хотя никогда ремнем не била)
и тоже нет что бы отстать от ребенка, я просто не понимала, если всем задали, значит все могут, почему моя не может
я бы вам посоветовала сбавить обороты. то что Вася, Ваня, Федя, Петя читают-это еще ничего не значит, вы же не знаете как его читать научили, может тоже псих-мама сидела с ремнем. Да и на сколько читать умеет? то что прочитал на улице ПИВО, ЦВЕТЫ и КАССА, это еще не значит что читать умеет. Ненавязчиво учите буквы, читать педагог научит, у нее это лучше получится
К слову у дочки довольно хороший результат по тестированию (чтение+усвоенный материал), но после стакана и лимона я сдалась
Нам на курсах психологи говорили, кого в 2, кого в 7 научат читать, а к 8 будут все примерно одинаковоэто делать.
При этом сама психолог своего сына до около 7 не учила, перед школой за два месяца научился.
А теперь ему 12 и он под одеялом с фонариком, а вы давайте привейте ребенку ненависть к чтению!
Абсолютно всем огромное спасибо за комментарии!
Сейчас я уже успокоилась, ребенок выспится и пойду с ним мириться.
Усвоила для себя, что педагог из меня никудышный и заниматься с моими детьми должен профессионал. Надеюсь, что на подготовке к школе его все же научат читать и пр. Пожалуй, пока отстану от ребенка:)
автор
То что Вы учите читать потому что Вася, Коля, Саша умеют читать - это же только Ваши амбиции. У меня тоже такие были в ребёнкиных 3 года. Дай-ка научу раньше всех читать! Тем более все буквы знали ещё в 2 года. А процесс не пошёл. И мы вернулись к этому вопросу в 4,5 , те. я отстала от ребёнка на 1,5 года А потом по букварю Жуковой очень хорошо всё пошло. Я считаю это отличная методика, всё усложняется постепенно и к каждой страничке даны методические комментарии. И кстати ещё во вступлении говорится что НЕ НАДО С РЕБЁНКОМ УЧИТЬ СРАЗУ ВСЕ БУКВЫ. АУ, УА - это уже чтение, а у Вашего малыша всё смешалось в голове.
В то что кто-то там научился в 4 года читать за 2 недели не поверю. Чтение - это когда ребёнок не просто буквы в слова складывает а читает короткий текст осмысленно, с выражением, понимает прочитанное.
Удачи Вам!
Если ребенок не хочет, то Вы привьете ему только отвращение к чтению. Оно вам надо?
Автор, ребенка на время оставить в покое. Купите азбуку с магнитами на холодильник или игру какую-нибудь с буквами и научите ребенка отличать букву от звука. Если ребенок поймет, чем они отличаются - обучение пойдет намного легче. Пусть ребенок складывает простейшие слоги из азбуки или игры, на книжку его не возвращайте пока. Возможно, что он просто теряет строчки и буквы.
Еще из советов - купить букварь Косиновой, он логопедический и в нем лучше все разжевано, чем в Жуковой. И под согласным звуком стоит точка, что облегчает произнесение, получается, что ребенок читает правильно - мак, а не мака.
И еще, наверное ваш ребенок умеет делать что-то круче Васи, Пети, Маши и т.д.? Ну так вспомните об этом, и не обижайте его.
Мой собственный логопроблемный сын знал буквы с 3-х лет - спасибо азбуке на холодильник и плакату знаток на стенку, читать учиться начал с 4,5 лет, в 5 зачитал худо-бедно, вывески и все остальное, а в 5,5 стал читать довольно бегло для своего возраста. К школе читал 80 слов, с первого класса читает про себя. Но еще мы писали буквы - на манке и подносе, карандашами на бумаге и на песке палкой - это способствует лучшему запоминанию букв.
У меня ребенок с 2х лет все буквы и цифры знает (я беременная второй была, мороз был на улице и от делать нечего выучили), в 4.6 стал читать слоги, в саду в прошлом году в 5 лет, мне сказали что он цифры до 10 не знает, проверила - все перепутал, так же с буквами. Я расстроилась жутко, весь год билась с буквами и цифрами, и из дерева вырезанные купила и плакаты яркие и азбуки говорящие, что бы на все органы чувств воздействовать - все бесполезно. Все это лето пробездельничали, в разъездах, не до занятий. Неделю назад достала книжки по подготовки к школе, оказалось, что ребенок считает до 100 (складывает и вычитает), читает тексты из букваря и даже с ошибками пишет. В Общем мой совет - не давите, давайте ему информацию, но не требуйте ответов (знаний), как дозреет все вам выдаст.
Пять с половиной лет, мальчик. Ещё рано бить тревогу. Если во всём остальном развитие идёт нормально. Как у него вцелом с памятью? Занимайтесь пока этим - стихи учите. Ищите звуки в словах. Прохлопывайте слоги. Гораздо важнее на данном этапе научить ребёнка слышать. Развивайте зрительную память, но не на буквах и цифрах. В шесть лет попробуйте ещё раз - не будет получаться, обратитесь к неврологу.
Ну вы действительно идиотка...Почему, по -вашему, в школу в 7 идут? У нас в классе были те, кто даже букв не знал, и ничего, к концу года все более-менее сравнялись, зато ребенок учится с радостью, а не так как у вас, будет потом книги ненавидеть:(
Anonymous
Я на его месте уже вообще разговаривать перестала, не то что читать
в игровой форме слоги можно учить читать на номерах машин
В прошлом году моя крестница 7 лет пошла в один класс с моей дочерью. Крестница не умела читать совершенно, знала только несколько букв. Моя читала. В классе было еще несколько детей нечитающих. Учитель на это реагировала совершенно спокойно, т.е. это не было чем-то необычным. Мы учимся по программе "Школа 2100", там букварь устроен так, что на одном уроке могут заниматься и читающие и нечитающие дети, соответственно и задания учителем раздаются в зависимости от того, читает ребенок или нет.

Не понимаю, откуда взялся миф, что все дети в современной школе должны идти в первый класс, уже умея читать?

Крестница к середине года уже читала хорошо, сейчас читает так же, как моя.

Хотя, автор, я вас понимаю, сама пыталась старшую дочь насильно научить читать в 4 года, потому что вася и маня читали. Но быстро поняла, что совершаю ошибку и отстала от ребенка. Рада, что вы тоже поняли это. Младшую совсем не заставляла, это она с 4-х ходила за мной с букварем и просила научить читать :)
Мы живем зарубежом,ребенок дома общается на русском,в саду на иностранном,через 2 месяца будет 5;бабушка усиленно вдалбливает ребенку русские буквы,а потом их в саду учат иностранным буквам и ребенок спорит,что эта буква не так называется(те,которые пишутся,как в русском)
Как повлиять на бабушку?Разговоры не понимает,она у нас из серии:говорите,говорите,я сама все лучше всех знаю.
Anonymous
перестаньте заниматься со своим ребенком если у вас нет ни методики ни терпения, иначе вообще отобъете у него желание учиться чему-либо. Если позволяют финансы отдайте его в на подготовительные занятия для дошкольников по обучению чтению и общему развитию, сейчас в каждом городе полно таких.
я свою с 3 лет читать научила.Нам уже 7-все нас обогнали.Потому что все это любят- а мы ненавидим.Вот и результат-так не надо делать, как вы.Я сама такая же была...Теперь жалею.Кстати, директор в ее школе( мы в 1 классе) нам сказала,что свою внучку она привела, а та читать одна в классе не умела.Через 2 недели учительница ее позвала и показывает, а внучка читает отлично."как вы этого добились?"" она(ваша внучка) просто делала все, о чем я ее ПРОСИЛа".Так что не торопитесь.
Anonymous
АВТОР ТОПА. Сегодняшний день мы провели без азбуки
Поехали в торговый центр, вместе ходили по магазинам, пообедали в кафе, сходили в кино. Ребенок был счастлив. Купила ему очередной набор лего для детей от 7 до 16 лет. Он все за 15 минут обратной дороги в машине собрал по инструкции... Умный он у меня. Конструкторы очень любит. Собирает не по возрасту давно + фантазирует. Люблю его страшно. Читать будем учиться на развивалках

И вообще он так вырос. Такой уже клевый стал. Я меряю очередные джинсы. Он говорит: "Такие красивые. Покупай себе мама, тебе хорошо в них". Проходили 6 часов и он особо не подавал виду, что устал Гораздо терпеливее, чем папа))
Автор-идиотка
О чтении расскажу как мама читающего с 3 лет - у меня еще есть второй!!!! и он в 4 не думает даже читать!!!!!! это от рождения заложено, хоть убейся, ничего не изменишь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В таком состоянии как Ваше не стоит вообще ребенка ничему учить. Ну и пусть там все на свете читают, а если они все с крыши пойдут прыгать? Может он у Вас великий спортсмен, зачем ему читать? Наверняка у него есть другие достоинства. Если бы моя шла на подготовку к школе, я бы вообще не парилась, пусть там и учат. На фига деньги платить будете? А сами лучше поиграйте с ним в настольную игру :)
у меня сыну 5, доче 3 скоро, читать начали вместе :) Раньше с сыном занимались по хреновому букварю, интереса вообще не было. А теперь по Жуковой - идем страницу в день. Там кстати сказано, что всю азбуку целиком учить не стоит. К слову, у нас тоже азбука с кнопочками висит уже 3 года, но буквы по ней сын не запоминает.
Я тож психовала, орала и пр. ровно до того момента,как наша новая воспитательница в садике сказала мне "даже не пытайтесь. Вы сделате только хуже. Вот я, педагог со стажем, научила читать огромное количество детей, а своего не могу". Я и не парюсь теперь.
Полный идиотизм. У нас в первом классе были дети, которые читать не умели. И что тут такого? Мамо, вы просто больны на всю голову.
Моя дочка в 5.5 читала на 2 языках, но честно говоря я к этому особо не причастна - научили в саду. Она и сейчас, в 8, с книгой не расстается и тогда к книжкам тянулась. Однако я прекрасно вижу что не все дети такие.
Anonymous
Моя старшая буквы знала в 2 года, читать начала в 4 года. А младший в 4 года буквы не знает и знать не хочет :) Пока нет интереса. Книги и плакаты с буквами в зоне видимости. Иногда пытаюсь что-то ему показать, но он убегает. Жду когда проявит интерес.
А знакомая сына в школу отдала почти в 8 лет, т.к. до этого он вообще заниматься не хотел и не читал до 7 лет. Когда интерес появился, тогда и пошел в школу. И учиться хорошо.
Так что не мучайте ребенка. Ждите когда созреет до учебы.
Кстати о чтении по слогам:
прочитала бегло (каюсь не очень подробно) этот топ и негде не встретила (заранее извините может быть я невнимательно читала) о методике обучения чтению по Зайцеву. Он говорит, что не нужно учить буквы, а сразу слоги. Можно купить его кубики (к ним прилагается методика обучения чтению - весьма занимательная нужно сказать), а можно просто скачать из Инета его методику, а таблицы вместо кубиков просто напечатать в Ворде)))
Который день читаю название и темы и... все аж холодеет! Как не насиловать??? Ух...
Anonymous
отведите его в развивающий центр.пусть его там учат.
"к 5 годам их положено знать"

Автор, кем положено?
Помню когда я пошла в школу, то читала и знала все буквы, но в итоге у меня твердая 3 по русскому с 2 по 10 класс. Помню свое первое сентября, посадили нас всех за парты и дали по листу А4 и сказали нарисуйте рисунок и напишите все буквы, которые знаете. Я помню весь алфавит указала, а рядом сидит мальчик и у него по- моему буквы 3 листе, и он хоккей рисует,я его спрашиваю, чего не пишешь, а он мне, я больше не знаю. Ну думаю, с будущим двоечником села,а он закончил первый класс на одни пятерки в отличие от меня.И вообще потом до 10 класса был одним из лучших в классе,я у него еще списывала:-). Может Вам не давить не своего, может еще не время. Нам помню тогда по 6 лет было.
Самое главное в этом возрасте привить положительный условный рефлекс по поводу процесса учебы. А какой при это будет результат в плане самой учебы - хрен с ним. Насилием можно и гения от природы загнать в ненавистники учебы, превратить в стойкого двоечника на всю жизнь.

Вполне возможно вы просто "не его" преподаватель. У меня так было с родителями: у папы обучалась с удовольствием (кстати, я уверена, что только потому что он был "мой" препод, а не наоборот, я долгие годы потом любила учиться и дошла до степени кандидата наук), а вот мама - полная противоположность (хотя, мама по жизни мне много ближе, чем папа). И я до сих пор не умею делать то, что умеет она, включая ее великолепные блюда. А ведь она, помнится, так старалась меня учить! Действительно у меня все быстро вылетало из головы.
Anonymous
как делали мы:
спокойно с шутками и прибаутками занимались, когда чувствовали что ребенок тупит а мы уже теряем контроль менялись:-)
ну т.е. с мужем по очереди с ней занимались. Главное никаких заставляний и ни какой ругани.

Ну вот я вам посоветовала, теперь вы автор сходите в мой топ и мне тоже чего нить посоветуйте;-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения