Ребёнок - спортсмен
Моему сыну 4,3. Нас приняли в спортивную группу фигурного катания.
Вот отзанимались первую недельку. Пока всё хорошо. Мой тренероа слушает, не отвлекается.
Я очень боюсь допустить хоть малейшую ошибку и отбить желание заниматься. А ведь детки не всегда хотят что-то делать. Им то нравится и буду, то не нравится и не буду. Вот, к примеру, домашнее задание делать отказался. Я,заругала и даже пригрозила ремнём. Уже понимаю, что зря. А как уговорить? Выдержать паузу и подождать а потом предложить повторно? Вчера не хотел идти на второе занятие. Первое (хореографию) отзанимался, пришёл довольный. И сидел в перерыве нормальный. Вдруг - переклин. Тренер пришла, скомандовала строится, а мой заявляет: "Не пойду!" Я его буквально силком засунула в строй. С занятия пришёл весёлый. Сказал, что хорошо позанимался.
Опытные мамочки, посоветуйте!!! Как нужно вести себя в ситуации, когда ребёнок вдруг отказывается заниматься?
Вот отзанимались первую недельку. Пока всё хорошо. Мой тренероа слушает, не отвлекается.
Я очень боюсь допустить хоть малейшую ошибку и отбить желание заниматься. А ведь детки не всегда хотят что-то делать. Им то нравится и буду, то не нравится и не буду. Вот, к примеру, домашнее задание делать отказался. Я,заругала и даже пригрозила ремнём. Уже понимаю, что зря. А как уговорить? Выдержать паузу и подождать а потом предложить повторно? Вчера не хотел идти на второе занятие. Первое (хореографию) отзанимался, пришёл довольный. И сидел в перерыве нормальный. Вдруг - переклин. Тренер пришла, скомандовала строится, а мой заявляет: "Не пойду!" Я его буквально силком засунула в строй. С занятия пришёл весёлый. Сказал, что хорошо позанимался.
Опытные мамочки, посоветуйте!!! Как нужно вести себя в ситуации, когда ребёнок вдруг отказывается заниматься?
НО самое главное тренер. С другим бы тренером не получилось бы, уверена. И дело не в каком-то определенном тренере, а в совместимости.
+ и тоже важно, предпочтения ребенка. Моей надо что-то динамическое (хореография ей бывает скучновато) + внимание (значит максимально индивидуальные занятия, группа не пойдет).
Смотрите на ребенка и пробуйте.
У нас еще и показания были и есть (по здоровью). Выбор был между гимнастикой и плаваньем. Плаванье было дорого и далеко, да и гимнастика лучше пошла. Сосредоточились на гимнастике.
Чтобы облегчить ребенку тренировки (важно т.к. многие отказываются из-за боли в мышцах, связках и т.д.) - массаж, ванны и пусть дома в свободные дни больше двигается. Не хочет дом. задание (хотя лучше чтобы делал) идите на велосипеде, роликах, на спорт площадку (именно движение).
А вот сын моей подруги абсолютно другой человечек, и она его никогда не заставляет. Разговаривает, дает время на размышление: как решишь. Причем парень сам обговаривает с ней, обдумывает вслух: "А что будет, если я брошу? А если останусь?" Вот так, в беседах они и приходят к верному решению, причем, как бы ребенок сам, получается, решил. Этим и горд. У нас, к сожалению, совсем не так. Ему скажешь: "Решай!" Он за три секунды "решит" и больше и не подумает заниматься. Вот она - разница характеров.
Два с половиной месяца он на айкидо не ходил, но постоянно говорил, как скучает по занятиям, по ребятам, и явно маялся в дни тренировок, потому что был вынужден находить себе другие занятия при достаточно плотном, уже распланированном графике.
Потом, в один прекрасный день - он вернулся. Поговорил один на один с сенсеем, и стал заниматься. Его одногруппники уже немного ушли вперед, он их догнал к следующему экзамену.
Сейчас даже не мыслит, чтобы "бросить". Переодически всплывают желания заниматься еще чем-нибудь, но пока физически втиснуться невозможно.
Мой старший сын рожден для спорта, великолепные данные, скоординированность, выносливость, море энергии, его не надо было никогда убеждать заниматься, он мчался на тренировки. Чем заниматься тоже выбирал сам. Видела много детей откровенно страдающих в секции, занимающихся исключительно под давлением мам,бабушек. Зачем? Пусть такой ребенок реализует себя в чем-то другом.
В общем, все мои страхи уже позади. Дальше - как сложиться. Захочет ребёнок посвящать свою жизнь целиком ФК - хорошо, нет - значит нет. Захотят тренеры видеть его в числе своих учеников - здорово, нет - опять же значит нет.
Мои впечатления пока самые положительные.
От первого же выходя на лёд сын был в восторге. Теперь катание мы обожаем. Всего несколько тренировок, и я увидела своего сына резво выскакивающим на лёд и КАТАЮЩИМСЯ.
Тяжеловато идут упражнения по ОФП, но мальчик старается. Уже нет категоричного "не буду".
Стал с удовольствием смотреть ФК в видеороликах. Вижу, что зацепило. Телек вообще больше не просит включать. Как-то резко стал более организованным и спокойным.
В общем, я уже благодарна ФК и тренерам. А дальше, - поживём-увидим.
Так что пока ребенок точно не понимает что это вообще такое - нужно как-то втягивать, убеждать, обещать награду, хорошо если занятия проходят хоть чуть-чуть в игровой форме, мы с сыном всегда придумывали игры на горе "в самолетик" "в таранчик" и т.д., чтобы научить его "шагать" на лыжах елочкой мы изображали "как ходят динозавры".
И хвалить хвалить хвалить...не ругать. Особенно тяжело было ему "приходить в себя" после падений. Падать было и больно, и страшно, и обидно. Рыдал, швырял лыжи - всё! больше никогда не поеду! никогда! Пробовала уговаривать, убеждать что так бывает со всеми - не помогало, психовал и плакал еще больше. Потом просто подъезжала, помогала встать, отряхнуться, спрашивала о состоянии, пару слов подбадривающих...и просто ждала когда сам успокоится, схлынет острота... Потихоньку одевали лыжи, ну давай пока так не будем разгонятся, это просто вот там была кочка, мы туда больше не поедем, давай поехали вокруг горы посмотрим вдруг следы белочек есть... Все, соглашается, утихает, едет...через 5 минут все зыбыто, катается как ни в чем не бывало, маму дольше колбасит внутри от пережитого страха за него :-).
Всегда помогал юмор. Знаешь первое правило на горе? Падение - норма жизни. А второе? Не ешь желтый снег! Уже хохочет, забыл что падал :-).
Сходили в августе на пробные занятия на большой теннис, в бассейн, на бальные танцы и в английский клуб. В результате выбрал танцы и английский. Хотя я хотела, чтобы на теннис пошел и в бассейн:-) Но я вижу, что на те занятия, которые он выбрал - он просто летит.
Для него теперь самая страшная угроза - не пойдешь на танцы или английский.
Но это мой метод, чтобы выбрал то, что нравится.
А на танцах вижу кучу мальчиков, которых мамы буквально запихивают в зал, а они с ревом оттуда выбегают. Зачем это делать - не понимаю. Мой вон с вечера теперь туфельки свои начищает и требует на каждое занятие белую рубашку:-)
Она не рыдает, не скандалит, когда собираемся на тренировку. Идет спокойно, радуется, что увидит девочек, с которыми сдружилась, но на занятиях филонит, болтает, отвлекается.
Очень обидно то, что у нее все хорошо плучается: шпагаты, мостики, равновесие в бок без опоры стало получаться, даже стопа разработалась за два месяца занятий (когда ее брали, сказали, что стопа дубовая и очень плохо тянется). Но желания заниматься нет. Уходить из школы тоже пока не хочет. Говорит: мне не нравится заниматься, но я хочу научиться красиво танцевать с лентой, обручем и т.д. (соревнования видела), поэтому буду ходить на тренировки.
Вот не знаю, стоит ли настаивать, подождать ли еще, хотя бы до весны (если у тренера терпения хватит выносить ее выходки) или просто перестать водить и поискать что-то другое...
Дважды стимулировала ее -за "пистолетик" и за "ритбергер" дарила большие подарки (ферма для лошадей и куклу Винкс).
НО. Никогда не видела ее такой счастливой, такой озабоченной темой, такой предвкушающей следующее занятие, как на занятиях по ХИП-ХОПУ, куда мы в этом году пошли :) Говорит утром: "О, пятница, любимый день, сегодня танцы!"
С фигурным закончили (у нас закрыли группы ОФП).
Так что главное- чтобы ребенку нравилось.
Щас начинается подготовка к чемпионату Мира, опять начались ежедневные тренировки (это без выходных!!), тренер злой, на них всех кричит((
А мы еще ко всему прочему и первоклассники, тяжело делаются уроки и рано вставать так не привыкли(
Вообщем, сижу и думаю, чтобы вообще это каратэ бросить(( ПОтому что вожу его бесконечно туда я, контролировать степень его подготовки тоже вынуждена я, а не папа.
ПРосто оставить этот спорт как физ развитие с ЭТИМ трененром уже не получится, тренер видит нас как потенциальных чемпионов, искать другие секции каратэ - не этично. Искать другой спорт? Без спорта ребенок ваще зачахнет - у него там большая часть жизни проходит, море друзей, лагерь летний и прочие прелести.
На сегодняшний день мне уже не хочется видить своего ребенка только как чемпиона, хочется просто видеть счастливого мальчика.
С другой стороны, были тут первые недельные каникулы - ребенок отупел за неделю - диван, телевизор, мультики, ПСП и мобильный телефон(((
Просто настроение разное бывает, если под их настроение подстраиваться... надо значит надо. В итоге в конце занятий всегда в настроении и время не зря прошло, а с пользой для здоровья. Как мне кажется в таком возрасте, если раз "прогнешься" под его "не хочу", "не пойду", то в следующий раз это уже на 90% это повторится.
Тогда лучше сразу дома сидеть.
с 4 до 13лет
с 8лет это были занятия 6р в неделю.
Бегом школа-тренировка-дома уроки-спать.
Когда спорт кончился (по мед.показаниям-я пролежала в больнице неск.месяцев и отстала)наступил ужас.
Я не знала чем себя занять
Гулять с друзьями-Домашними делами-интересным МНЕ ЛИЧНО я не умела:(
Но мне этот спорт лет с 10 был уже не нужен-а моим родителям.Я его ненавидела.
Родители не разрешали мне зпаниматься чем я хочу-только этот спорт.
было слово НАДО
Мама тоже говорила нечего по улицам болтаться..
Лучше бы болталась.
прошло много лет.
Не знаю чем себя занять.Нет увлечений.
Детям своим такого не желаю
Они сами выбирают чем им заниматься.Мы пробуем разное.
Дети физически развиты.
А большой спорт(после 3-го года занятий когда тренировки 5-6р в неделю) и ребенок в 9вечера делает уроки без сил..ни за что
Рассматривайте это как поиск способностей ребенка, его склонностей. Не хочет сегодня - пропустите, попытайтесь понять причину нежелания. Мой например в первые пару раз на новых занятиях всегда плачет - новой обстановки боится, но это не повод отказаться от занятий. Но я бы ни за что не стала водить туда, где детям стабильно не нравится . Мало ли куда приняли ребенка. Желание ребенка и его склонности важнее.