329

Ребёнок - спортсмен

Моему сыну 4,3. Нас приняли в спортивную группу фигурного катания.
Вот отзанимались первую недельку. Пока всё хорошо. Мой тренероа слушает, не отвлекается.
Я очень боюсь допустить хоть малейшую ошибку и отбить желание заниматься. А ведь детки не всегда хотят что-то делать. Им то нравится и буду, то не нравится и не буду. Вот, к примеру, домашнее задание делать отказался. Я,заругала и даже пригрозила ремнём. Уже понимаю, что зря. А как уговорить? Выдержать паузу и подождать а потом предложить повторно? Вчера не хотел идти на второе занятие. Первое (хореографию) отзанимался, пришёл довольный. И сидел в перерыве нормальный. Вдруг - переклин. Тренер пришла, скомандовала строится, а мой заявляет: "Не пойду!" Я его буквально силком засунула в строй. С занятия пришёл весёлый. Сказал, что хорошо позанимался.
Опытные мамочки, посоветуйте!!! Как нужно вести себя в ситуации, когда ребёнок вдруг отказывается заниматься?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моему сыну 4,3. Нас приняли в спортивную группу фигурного катания.
Вот отзанимались первую недельку. Пока всё хорошо. Мой тренероа слушает, не отвлекается.
Я очень боюсь допустить хоть малейшую ошибку и отбить желание заниматься. А ведь детки не всегда хотят что-то делать. Им то нравится и буду, то не нравится и не буду. Вот, к примеру, домашнее задание делать отказался. Я,заругала и даже пригрозила ремнём. Уже понимаю, что зря. А как уговорить? Выдержать паузу и подождать а потом предложить повторно? Вчера не хотел идти на второе занятие. Первое (хореографию) отзанимался, пришёл довольный. И сидел в перерыве нормальный. Вдруг - переклин. Тренер пришла, скомандовала строится, а мой заявляет: "Не пойду!" Я его буквально силком засунула в строй. С занятия пришёл весёлый. Сказал, что хорошо позанимался.
Опытные мамочки, посоветуйте!!! Как нужно вести себя в ситуации, когда ребёнок вдруг отказывается заниматься?
За два года не сталкивалась с таким. Но моя просто бердит тренером и тренировками.
Мне тренер по таэквон до в Америке сказал, что он не хотел спортом заниматьсЯ, его родители заставили. И что заставлять не старшно и полезно. я ему верю - больше ни у кого не спрашиваю. Готовлюсь муштровать своих жестко - гораздо лучше, чем если дети целый день во дворе трансформаторную будку подпирают(((((
Ну смотря как Вы сами к спорту относитесь. Если считаете, что это ваше и ребенку надо, то, конечно, заставлять придется. Если нет, то и не надо. В школе тоже придется заставлять что-то делать - это нормально.
Второй год занимаемся на спортивной гимнастике. Именно "занимаемся вместе" (она занимается, моя поддержка вне тренировок). Моя постоянная мотивация "надо заниматься, чтобы быть сильной, ловкой, не падать и т.д." + "это весело, интересно" + "смотри идет дождь/снег, холодно, а мы развлекаемся и двигаемся, а не сидим дома". Когда дочка пошла на первое занятие я зажала пальцы "хоть бы 15 мин. выдержала". Сейчас за уши не оттянешь.
НО самое главное тренер. С другим бы тренером не получилось бы, уверена. И дело не в каком-то определенном тренере, а в совместимости.
+ и тоже важно, предпочтения ребенка. Моей надо что-то динамическое (хореография ей бывает скучновато) + внимание (значит максимально индивидуальные занятия, группа не пойдет).
Смотрите на ребенка и пробуйте.
У нас еще и показания были и есть (по здоровью). Выбор был между гимнастикой и плаваньем. Плаванье было дорого и далеко, да и гимнастика лучше пошла. Сосредоточились на гимнастике.
Чтобы облегчить ребенку тренировки (важно т.к. многие отказываются из-за боли в мышцах, связках и т.д.) - массаж, ванны и пусть дома в свободные дни больше двигается. Не хочет дом. задание (хотя лучше чтобы делал) идите на велосипеде, роликах, на спорт площадку (именно движение).
Мне кажется, самое главное, что Вам посоветовали здесь: "не подменять желания ребенка своими" и "к каждому ребенку нужен свой ключик". Вы пишете, что спорт Вашему мальчику необходим - спортивных секций много. Не только фигурное катание. Уж если откажется прям наотрез -не делать трагедии, а спокойно пробовать что-то другое. Я с сыном долго "билась": акробатика нет. Гимнастика - нет. Плаванье - нет. Да что там перечислять, легче сказать, куда мы не пробовали записаться. Причем везде брали, а он не хотел, и все. На занятих просто ничего не делал. И так, и эдак с ним - в слезы. В итоге, до шести лет делали зарядку дома, бегали, катались на лыжах, коньках зимой, на велике летом. Но ни в какую секцию не ходили. В шесть я уже точно вычислила по его характеру, куда он с удовольствием захотел бы пойти. Это был клуб айкидо. И в точку. Прошлый год отзанимался на ура. В этом перевели в более старшую возрастную группу, стало сложнее. Была с его стороны попытка напрочь отказаться. Я с ним поговорила по душам - нет, никакие аргументы не проходят. Пришлось сказать резко: пойдешь без разговоров. Пошел. А на занятиях и тренер поддержал: оценил, похвалил. Теперь носится радостный: "Я буду ходить!"
А вот сын моей подруги абсолютно другой человечек, и она его никогда не заставляет. Разговаривает, дает время на размышление: как решишь. Причем парень сам обговаривает с ней, обдумывает вслух: "А что будет, если я брошу? А если останусь?" Вот так, в беседах они и приходят к верному решению, причем, как бы ребенок сам, получается, решил. Этим и горд. У нас, к сожалению, совсем не так. Ему скажешь: "Решай!" Он за три секунды "решит" и больше и не подумает заниматься. Вот она - разница характеров.
Я прдерживаюсь такой точки зрения - в первое время ребенка надо уговаривать, убеждать, а где-то и заставлять. По одной простой причине: его представления о спортивной секции (и не только) не совпадают с реальностью. Скажем, фигурное катание. Ребенок представлял, что наденет коньки и будет сразу прыгать не хуже Плющенко. По крайней мере - будет сразу весело, легко и красиво кататься на коньках. В красивом костюме и под паодисменты восхщенных трибун. А в резуьтате - ОФП и прочая подготовка. Тяжело. Непривычно. Бывает и больно. И руки частенько опускаются после первого же занятия. Ну не может ребенок лет в 5 оценить перспективу, ему надо втянуться, а родителям - перетерпеть до первых видных ребенку результатов. Или до появления друзей в секции. В общем - до первых позитивных моментов, способных заинтересовать ребенка. Или, на худой конец, до начала привыкания. Ну а потом - если не втягивается ребенок через полгода-год... можно другой спорт поискать, на этом свет клином не сошелся, чтобы ребенка мучать.
Anonymous
У сына был такой момент зимой - прозанимавшись три года айкидо и достигнув определенных успехов - он сказал, что на айкидо ходить не будет. Причина была проста, как три копейки - у него не получались техники более сложного уровня, причем не получались совсем, ребята над ним посмеивались. Данила решил "все бросить" - все плохие. Я позвонила сенсею - она сказала - не торопить, дать ему время отдохнуть, переждать.
Два с половиной месяца он на айкидо не ходил, но постоянно говорил, как скучает по занятиям, по ребятам, и явно маялся в дни тренировок, потому что был вынужден находить себе другие занятия при достаточно плотном, уже распланированном графике.
Потом, в один прекрасный день - он вернулся. Поговорил один на один с сенсеем, и стал заниматься. Его одногруппники уже немного ушли вперед, он их догнал к следующему экзамену.
Сейчас даже не мыслит, чтобы "бросить". Переодически всплывают желания заниматься еще чем-нибудь, но пока физически втиснуться невозможно.
Я считаю ни в коем случае не надо насилия; убеждать, уговаривать - да, если не помогает-стоп, пусть ребенок сам решает ходить или нет.
Мой старший сын рожден для спорта, великолепные данные, скоординированность, выносливость, море энергии, его не надо было никогда убеждать заниматься, он мчался на тренировки. Чем заниматься тоже выбирал сам. Видела много детей откровенно страдающих в секции, занимающихся исключительно под давлением мам,бабушек. Зачем? Пусть такой ребенок реализует себя в чем-то другом.
многие родители путают спорт-как работа, и спорт для здоровья:) В данном топе идет речь идет речь о спорте никоим образом не для здоровья:)
Все тоже "не буду не хочу" и т.п первые 5 занятий все нормуль а сейчас ужас...мне лично кажется что у нас дело именно в тренере и огромной группе (45 человек)
Вот, занимаемся мы уже 1,5 месяца.
В общем, все мои страхи уже позади. Дальше - как сложиться. Захочет ребёнок посвящать свою жизнь целиком ФК - хорошо, нет - значит нет. Захотят тренеры видеть его в числе своих учеников - здорово, нет - опять же значит нет.
Мои впечатления пока самые положительные.
От первого же выходя на лёд сын был в восторге. Теперь катание мы обожаем. Всего несколько тренировок, и я увидела своего сына резво выскакивающим на лёд и КАТАЮЩИМСЯ.
Тяжеловато идут упражнения по ОФП, но мальчик старается. Уже нет категоричного "не буду".
Стал с удовольствием смотреть ФК в видеороликах. Вижу, что зацепило. Телек вообще больше не просит включать. Как-то резко стал более организованным и спокойным.
В общем, я уже благодарна ФК и тренерам. А дальше, - поживём-увидим.
У нас тоже возникла проблема. Дочку взли в спортивную школу синхронного плавания. Захотела сама, стало скучно плавать от бортика до бортика. Сейчас занятия на воде идут на ура, хореография с боем. Сегодня наотрез отказалась идти в зал, закатила истерику. Боится хореографа и боли при растяжках. Уговоры не помогли, уехали домой. Что делать?
Никак, объяснить что может быть больно для достижения результата, а ребенок пусть решит. Мой сын отказался ходить на карктэ, сказал - мне больно. Все. В 15 сам пошел на тайский бокс, с тех пор бегает туда три раза в неделю.
Anonymous
Я к горным лыжам приучала буквально из-под палки, ребенок маленький, ему вообще не понятно зачем все это нужно, это мой образ жизни, но не его, его образ жизни в 3-4 года - игра. Он с интересом воспринял покупку инвентаря, с интересом первый раз поехал на гору кататься, но покатавшись "за ручки" 10 минут сказал - все, снимите с меня все это, и просто играл в сугробах и ельнике около горы. Потом были почти каждый раз слезы когда собирались на гору "не хочу! не поеду!", на улице холодно, вечер, темно...охота же мультики сидеть дома смотреть, а не ехать куда-то в ночь...уговаривали, поедем там ТАКИЕ звезды, в городе таких нет, только за городом... сосульки еще нашли, образовавшиеся после полива горки около ограждения...вот их любил собирать, поедем сосулек наберем посмотрим может выросли еще длиннее и т.п....как-то уговаривали, он очень тяжелый на подъем, а потом раскачивается, втягивается и уезжать не хочет, говорит хочу еще кататься, особенно когда стало получаться через месяц-другой - вошел во вкус и...все, поехал! САМ! дальше достижения шли от занятия к занятию аршинными шагами, к концу года съезжал с самого верха один, ездил по трассе, прыгал с трамплинчика, и мы его взяли в поездку в настоящие горы - без проблем катался самостоятельно и ловил кайф от того что едет вниз почти 3 км... ну и мама рада конечно :-).
Так что пока ребенок точно не понимает что это вообще такое - нужно как-то втягивать, убеждать, обещать награду, хорошо если занятия проходят хоть чуть-чуть в игровой форме, мы с сыном всегда придумывали игры на горе "в самолетик" "в таранчик" и т.д., чтобы научить его "шагать" на лыжах елочкой мы изображали "как ходят динозавры".
И хвалить хвалить хвалить...не ругать. Особенно тяжело было ему "приходить в себя" после падений. Падать было и больно, и страшно, и обидно. Рыдал, швырял лыжи - всё! больше никогда не поеду! никогда! Пробовала уговаривать, убеждать что так бывает со всеми - не помогало, психовал и плакал еще больше. Потом просто подъезжала, помогала встать, отряхнуться, спрашивала о состоянии, пару слов подбадривающих...и просто ждала когда сам успокоится, схлынет острота... Потихоньку одевали лыжи, ну давай пока так не будем разгонятся, это просто вот там была кочка, мы туда больше не поедем, давай поехали вокруг горы посмотрим вдруг следы белочек есть... Все, соглашается, утихает, едет...через 5 минут все зыбыто, катается как ни в чем не бывало, маму дольше колбасит внутри от пережитого страха за него :-).
Всегда помогал юмор. Знаешь первое правило на горе? Падение - норма жизни. А второе? Не ешь желтый снег! Уже хохочет, забыл что падал :-).
Anonymous
27.10
Anonymous
6.11
Anonymous
08.11.
Anonymous
Мы, конечно, чуток постраше - нам 5,10. Но он мне в этом году совершенно четко заявил чем хочет заниматься.
Сходили в августе на пробные занятия на большой теннис, в бассейн, на бальные танцы и в английский клуб. В результате выбрал танцы и английский. Хотя я хотела, чтобы на теннис пошел и в бассейн:-) Но я вижу, что на те занятия, которые он выбрал - он просто летит.
Для него теперь самая страшная угроза - не пойдешь на танцы или английский.
Но это мой метод, чтобы выбрал то, что нравится.
А на танцах вижу кучу мальчиков, которых мамы буквально запихивают в зал, а они с ревом оттуда выбегают. Зачем это делать - не понимаю. Мой вон с вечера теперь туфельки свои начищает и требует на каждое занятие белую рубашку:-)
А если вообще не хочет, ничего? Ходили на рисование, айкидо, плавание, танцы, теннис, не хочет, никуда. Хочет дома быть и в игрушки играть.
Anonymous
Мы сына с 3 лет отправили на лёд. Сначала ему интересно было, через пару недель уже уговаривали, чтоб ходил, а потом как-то сам втянулся и стал с удовольствием на тренировки ходить. Сейчас ему 6 лет, уже 3 года на льду, катается с удовольствием и бросить коньки даже разговора не заводит, лёд для него уже очень много значит.
А я вот не знаю, стоит ли настаивать?... Дочь в прошлом году занималась спортивной гимнастикой - нравилось очень, в зал бежала, готова была каждый день заниматься. Но я видела, что данных для серьезных занятий у нее нет, - она очень высокая, тяжеловатая. Стала думать, куда ее перевести, какой спорт выбрать, - потому что польза от занятий была огромная: деть похудел, окреп. В ФК мы опаздали, поскольку девочке в декабре уже 6 лет, - в этом возрасте в ФК уже не начинают. Склонялась к синхронному плаванью, но поняла, что возить не смогу часто, - далеко, тренировки в дневное время, когда я работаю. Перешли в ХГ, - взяли несмотря на то, что уже взрослая. Тренер очень хороший оказался. Школа близко от дома. Удобный режим тренировок. Но дочери не нравится!!! И дело не в растяжках, - она хорошо тянется и умеет терпеть боль, если хочет. Но она не хочет заниматься, ей не интересно, скучно, она постоянно отвлекается, совсем не концентрируется, иногда откровенно делает не то, что говорит тренер, а что хочет (например, танцует). 3-хлетке такое поведение простили бы, но ей - скоро 6. Я надеялась, что когда программа усложнится, у нее проявится интерес, но вот появились элементы, которые у нее не получаются... Я спрашиваю ее: Тебе стало интересней? Ты хочешь научиться это делать? - Ее ответ - Нет!
Она не рыдает, не скандалит, когда собираемся на тренировку. Идет спокойно, радуется, что увидит девочек, с которыми сдружилась, но на занятиях филонит, болтает, отвлекается.
Очень обидно то, что у нее все хорошо плучается: шпагаты, мостики, равновесие в бок без опоры стало получаться, даже стопа разработалась за два месяца занятий (когда ее брали, сказали, что стопа дубовая и очень плохо тянется). Но желания заниматься нет. Уходить из школы тоже пока не хочет. Говорит: мне не нравится заниматься, но я хочу научиться красиво танцевать с лентой, обручем и т.д. (соревнования видела), поэтому буду ходить на тренировки.
Вот не знаю, стоит ли настаивать, подождать ли еще, хотя бы до весны (если у тренера терпения хватит выносить ее выходки) или просто перестать водить и поискать что-то другое...
Говорит дома, что не хочет. Унрвариваем - идет, на занятиях итальянская забастовка, все вроде бы делает, но без стараний, только чтобы отстали. Тренеры естественно звереют.
Anonymous
Моя ходила на фигурное без супер удовольствия. Но три года отходили. Повезло, что тренер была подходящая -если и ругала, то не обижала детей, не "строила". Было два раза, когда дочь отказывалась ходить, договаривались, что походит еще 2 недели, и если желание уйти останется, я ее убеждать не буду. К концу первой недели уже забывала.
Дважды стимулировала ее -за "пистолетик" и за "ритбергер" дарила большие подарки (ферма для лошадей и куклу Винкс).

НО. Никогда не видела ее такой счастливой, такой озабоченной темой, такой предвкушающей следующее занятие, как на занятиях по ХИП-ХОПУ, куда мы в этом году пошли :) Говорит утром: "О, пятница, любимый день, сегодня танцы!"
С фигурным закончили (у нас закрыли группы ОФП).
Так что главное- чтобы ребенку нравилось.
А у меня другая ситауация. 3 года ходим на каратэ. Тренер сказал, что можем попробовать себя в соревнованиях, т к у него хорошо идет. Попробовали - тренировались полтора месяца каждый день, потом под конец стало вообще 11 тренировок в неделю. Результат - серебро кубка Европы. Ребенок вроде счастлив.
Щас начинается подготовка к чемпионату Мира, опять начались ежедневные тренировки (это без выходных!!), тренер злой, на них всех кричит((
А мы еще ко всему прочему и первоклассники, тяжело делаются уроки и рано вставать так не привыкли(
Вообщем, сижу и думаю, чтобы вообще это каратэ бросить(( ПОтому что вожу его бесконечно туда я, контролировать степень его подготовки тоже вынуждена я, а не папа.
ПРосто оставить этот спорт как физ развитие с ЭТИМ трененром уже не получится, тренер видит нас как потенциальных чемпионов, искать другие секции каратэ - не этично. Искать другой спорт? Без спорта ребенок ваще зачахнет - у него там большая часть жизни проходит, море друзей, лагерь летний и прочие прелести.
На сегодняшний день мне уже не хочется видить своего ребенка только как чемпиона, хочется просто видеть счастливого мальчика.
С другой стороны, были тут первые недельные каникулы - ребенок отупел за неделю - диван, телевизор, мультики, ПСП и мобильный телефон(((
Мы ходим на плавание все свои 4 года и 10 мес. Плавание по суб. вос. в СК Олимпийском я вожу и 2а раза в неделю в саду. Тоже бывает, начинает не хочу, не пойду. Я говорю надо и без вариантов. Иногда и без настроения идем туда.
Просто настроение разное бывает, если под их настроение подстраиваться... надо значит надо. В итоге в конце занятий всегда в настроении и время не зря прошло, а с пользой для здоровья. Как мне кажется в таком возрасте, если раз "прогнешься" под его "не хочу", "не пойду", то в следующий раз это уже на 90% это повторится.
Тогда лучше сразу дома сидеть.
попробуйте водить на разные занятия. Даже по разу.Чтобы он все попробовал, посмотрел что ему нравится. И вообще привык к занятиям как к части жизни.Мне кажется это главное, сделать это частью распорядка,так или иначе.Тогда не будет сопротивления..
Я отдала спорту почти 9лет
с 4 до 13лет

с 8лет это были занятия 6р в неделю.
Бегом школа-тренировка-дома уроки-спать.

Когда спорт кончился (по мед.показаниям-я пролежала в больнице неск.месяцев и отстала)наступил ужас.
Я не знала чем себя занять
Гулять с друзьями-Домашними делами-интересным МНЕ ЛИЧНО я не умела:(

Но мне этот спорт лет с 10 был уже не нужен-а моим родителям.Я его ненавидела.
Родители не разрешали мне зпаниматься чем я хочу-только этот спорт.
было слово НАДО
Мама тоже говорила нечего по улицам болтаться..
Лучше бы болталась.

прошло много лет.
Не знаю чем себя занять.Нет увлечений.
Детям своим такого не желаю
Они сами выбирают чем им заниматься.Мы пробуем разное.
Дети физически развиты.

А большой спорт(после 3-го года занятий когда тренировки 5-6р в неделю) и ребенок в 9вечера делает уроки без сил..ни за что
родителям спортсменов
оспидя, какой-такой спортсмен "отзанимались неделю, 4 года ребенку"...

Рассматривайте это как поиск способностей ребенка, его склонностей. Не хочет сегодня - пропустите, попытайтесь понять причину нежелания. Мой например в первые пару раз на новых занятиях всегда плачет - новой обстановки боится, но это не повод отказаться от занятий. Но я бы ни за что не стала водить туда, где детям стабильно не нравится . Мало ли куда приняли ребенка. Желание ребенка и его склонности важнее.
Не знаю, может повторюсь, потому что весь пост не читала, а только 1-е сообщение автора и пару других. Мне очень приятно гордиться своими детьми и когда их хвалят. В конце года, вместе с аттестатом за 1-й класс получила приятное: Очень таллантлива в спорте. Я рада, но растить из нее большого спортсмена цели не ставлю! Она сейчас во 2-м классе, 2-й год занимается балетом, с этого года театром, играет в хэндболл, учится играть на поперечной флейте... Все - хочет сама. Я иду навстречу, советую. Даже когда встал вопрос между гольфом и музыкой (все сразу по времени не подходило) Я склонялась к гольфу, потому что музыку можно было полгода и подождать... Но оставила ее выбирать. Она выбрала флейту. У меня нет цели ради своего самолюбия портить ребенку детство и заставлять, все знаметости-спортсмены и музыканты в основном говорят, что своим детям они такого не желают. Будьте заоодно, направляйте ребенка, но он ЧЕЛОВЕК, пусть тоже имеет выбор и право голоса. Хвалите, приводите примеры, почаще размышляйте как это интересно... Но не заставляйте!
у нас футбол очень любит, но бывает, что и туда не хочет. Я пока не заставляю. Иногда пропускаем тренировки по его желанию, но очень редко. Сама задумываюсь, а что будет, если он вообще откажется. Но я ему сказала "одна спорт.секция и одна неспортивная должны быть. Не хочешь футбол, выбирай другую секцию." Пока второй год футболом занимается. Хотя конечно проигрыши и упражнения, которые не получаются, демотивируют.
У меня оба (7 и 5 лет) второй год ходят на Таэквон до. Были и писки и нежелание идти. На второй год началось четкое разделение: младший занимается дома по собственному почину: отжимается. подтягивается. гантели поднимает, старшего не заставишь это делать никакими силами. Т.е. в секцию он ходит, некую спортподготовку получает, ну и хорошо. С младшим хочется заниаться дальше. Так что.. что-то станет ясно дааалеко не сразу. И далеко не сразу удается нащупать то, к чему у ребенка действтельно есть способности.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения