Ребёнок - спортсмен
Моему сыну 4,3. Нас приняли в спортивную группу фигурного катания.
Вот отзанимались первую недельку. Пока всё хорошо. Мой тренероа слушает, не отвлекается.
Я очень боюсь допустить хоть малейшую ошибку и отбить желание заниматься. А ведь детки не всегда хотят что-то делать. Им то нравится и буду, то не нравится и не буду. Вот, к примеру, домашнее задание делать отказался. Я,заругала и даже пригрозила ремнём. Уже понимаю, что зря. А как уговорить? Выдержать паузу и подождать а потом предложить повторно? Вчера не хотел идти на второе занятие. Первое (хореографию) отзанимался, пришёл довольный. И сидел в перерыве нормальный. Вдруг - переклин. Тренер пришла, скомандовала строится, а мой заявляет: "Не пойду!" Я его буквально силком засунула в строй. С занятия пришёл весёлый. Сказал, что хорошо позанимался.
Опытные мамочки, посоветуйте!!! Как нужно вести себя в ситуации, когда ребёнок вдруг отказывается заниматься?
Вот пойдем на самбо отдавать :) Там как раз физическая нагрузка, сам рвется, посмотрим :)
Посмотрите пока, как дальше пойдет, не насилуйте слишком и не ждите сразу результатов, не давайте что-то, что любит, пока не выполнит задание хотя бы как-нибудь. Или наоборот пообещайте в выходные что-нибудь интересное, если на деле хорошо занимался, может, втянется и поощрения уже будут нужны не так часто. А может, все-таки не его, смотрите дальше.
П.С. А ремень - ни разу не выход, детей нельзя пугать, это не помогает. Надо искать компромиссы по типу - ты мне, я тебе.
А Вы чем заинтересовали ребёнка? Как удалось удержать в нём заинтересованность?
Нет смысла советовать, поскольку то что подходит моему ребёнку, с вашим может не прокатить :)
Спасибо Вам за понимание!
А желание у детей появляется не в 4 года, вот к 6 годам ближе уже может и захочет когда программы ставить начнут, а настоящего желания заниматься раньше 10-12 лет не ждите (это мне не один опытный тренер сказал ;))
Спасибо. Будем потихоньку жить и потихоньку заниматься. Я уже купила скакалку себе. Наглядным примером буду.
Ребёнок должен знать "зачем ему всё это?"
Без мотивации "поезд" не поедет
Психологическое сопровождение очень важный "кит"
Слова "Я тебя понимаю, ты устал, у тебя сегодня не получилось, но постепенно всё получится" бы будете использовать чаще, чем крем для лица :)
удачи!
"Бредить" стала после первого же занятия. Тренер это вообще практически культовый персонаж. Первое время на тренировках даже было - только Юлия Сергеевна красивая, остальные все некрасивые). В общем тренер это идеал для подражания) А тренер у нас ох какая жесткая. Услышать от нее похвалу... Ну наверное можно. Пару раз нам даже удавалось. Получить по полной за любую оплошность - да, пожалуйста, раз 10 за час. И тем не менее дочка просто бежит на тренировки. На крик не обижается. понимает, что нужно заниматься лучше. Ей нравится то, чем она занимается, у нее есть приличные результаты и мечты на будущее)
Насчет самостоятельно выбирать - так я только за то, чтобы ребенок выбрал сам себе занятие. Когда мы попали в спорт (5 лет) дочь занималась музыкой, к тому моменту уже год. Но тренировок у нас много и они очень длинные, так что совмещать возможности не было. Я сказала ей - выбирай, спорт или музыка. Было две недели слез, были просьбы - мамочка, я не могу, выбери ты. Убеждала думать саму. Говорила, что это только ее решение. В итоге она сделала выбор. И весьма довольна.
Если же делать выбор между тем, что уже известно, так тут-то, конечно, пусть сами выбирают.
Ой, безделье - злейший враг человечества.
То, что этот выбор иллюзорен, т.к. ребёнок всё равно не может знать, что он выбирает в перспективе, никого не волнует... И желающие для своих детей всего самого лучшего мамочки на это попадаются.
А последствия проявляются ещё задолго до подросткового возраста. У меня на августовской смене была доченька такой "супер-пупер-продвинутой" мамочки. Девчонка в 8 лет СОВСЕМ НЕ УМЕЕТ залезть на дерево, плавать, панически боится перехода вброд, болота, пауков, лягушек, устраивает истерики в лесу и на маршруте. Зато учит 3 языка и рисует :-)
Работать в группе с таким сплошные проблемы из всякой ерунды: её же ни в коем случае нельзя заставить делать то, что вся группа, это ж будет насилие над ребёнком :-)).
При этом мамочка возмущена и удивлена, почему с ней не хотели общаться другие дети...
Понимаете, когда идея "у ребёнка должен быть выбор" реализуется на маршруте, это напоминает известный анекдот: "можно, я выйду вон из самолёта" :-).
Как раз скоростные качества чаще активно используются в молодом возрасте, а марафонцы - часто люди среднего возраста и пожилые.
Я в школе сдавала все нормативы, отставала только в метании, фигура у меня до сих пор очень даже, наверное, во многом именно благодаря моей физической активности в школьные и студенческие годы. Но то, что я вижу, как дети сейчас жиреют, многие мои сверстники выглядят, мягко говоря, не очень, говорит скорее в пользу физкультуры в школе.
Все-таки я за широкий кругозор хотя бы в школе. А узкую специализацию можно уже в вузе и в научной деятельности приобрести, если очень захочется.
Девочка, о которой Вы рассказали, просто избалова и всё. Если она смеет закатывать истерики с чужими людьми, представляю, что она творит дома.
Вообще в августе был очень сложный заезд. После этого несколько раз перечитала собственный сайт - может, я людей дезориентирую? Вроде, нет, всё честно сказано, особенно в разделе "Концепция". ИМХО, сайт просто не все читают, принимая решение :-)
2. Детей никто не ругал, им, как и родителям, честно было сказано, что что есть всего 2 варианта:
- или мы по МАРШРУТУ и тогда не обсуждается, ХОТИМ ли мы идти в брод или проходить участок верхового болота;
- или мы ОСТАЁМСЯ на базе (с родителями) и автоматически лишаемся развлечений, так как дети того же возраста уходят с группой.
Извините, но это принцип туризма: маршрут по прихоти не меняют, если нет стихийных бедствий и проч.
Зачем, если родители с этим принципом не согласны, на такие выезды ездить? Ведь есть масса других вариантов отдыха на любой вкус.
Ей богу, я совершенно не стремлюсь к тому, чтобы "заманивать" людей ради численности и стараюсь максимально "напугать" заранее, да и фотки на сайте fenevo.ru вполне красноречивые, с теми же бродами, например.
Однако, такое впечатление, что часть родителей просто не хочет верить, что такое бывает. Вот сейчас, перед Новым Годом, ситуация опять повторяется: http://oxana-buk.livejournal.com/5567.html
Ребёнку лучше всего привить любовь к спорту с детства. Пусть спорт станет хорошей, доброй привычкой.
С возрастом труднее заставить себя начать заниматься, а время уходит.
Это по молодосто все такие хорошенькие, стройненькие. А потом бац, и понесло. ПРоходит время и процессы в организме начинают замедляться. Здравствуй лишний вес! А потом и спина и ноги и всё что угодно болеть начинает. При регулярных и оптимальных нагрузках не бывает не лишнего веса, и ничего не болит. Я любой автобус догоню и по лестнице взлечу без одышки. У меня подтянутая фигура и нет складок и жиров. Просто худой человек - это одно, а вот иметь спортивную фигуру - совем другое.
В общем спорт - это здоровье и красота. Может чемпионом быть и не нужно, но не дружить со спортом [-X
Так вот. Ещё учась в школе (!) он мог сам себя спокойно обеспечивать. И не только обеспечивать. Парню 18 лет. И клянусь Богом, что далеко не каждому человеку удаётся за всю жизнь добиться столького, сколько мальчик добился в столь юном возрасте. А лет 10 назад, я тоже снисходительно улыбалась и не понимала, зачем же мальчик так мало проводит времени в школе. А теперь снимаю шляпу перед мамой, которая носилась, возила на тренировки (как говорилось выше "таскала").
Можно где угодно потерять здоровье и при этом, как говориться, вспомнить будет нечего.
Ровнятся, я считаю, нужно именно на таких людей, которые всегда идут вперёд, не обращая внимания на все "ой, да разве это возможно? Ой, ну, то Плющенко, а ты-то кто такой?"
Занятия по 2 часа каждый день - это не сверхнагрузки. Лед в оздоровительной группе 3 раза в неделю, нам этого мало, нам нужен лед каждый день, тогда и кашля нет, и нос дышит. Ребенок не может осознанно выбрать спорт в 4-5 лет, а в 8-10 - уже будет поздно. Значит выбирать родителям, всегда можно бросить, если ребенок не захочет. И насчет моей последней фразы - не стоит всем словам придавать крайний смысл, иначе вам и дальше будет казаться, что люди говорят с вами на разных языках :-)
Если у кого-то возникли проблемы, то это не может являться поводом не заниматься ФК. Работать нужно серьёзно, но иметь на подкорке, что три заветные ступеньки пьедестала предназначены далеко не для всех. Заветные ступени только для тех, у кого все слагаемые сложились в одну красивую мозаику.
НО самое главное тренер. С другим бы тренером не получилось бы, уверена. И дело не в каком-то определенном тренере, а в совместимости.
+ и тоже важно, предпочтения ребенка. Моей надо что-то динамическое (хореография ей бывает скучновато) + внимание (значит максимально индивидуальные занятия, группа не пойдет).
Смотрите на ребенка и пробуйте.
У нас еще и показания были и есть (по здоровью). Выбор был между гимнастикой и плаваньем. Плаванье было дорого и далеко, да и гимнастика лучше пошла. Сосредоточились на гимнастике.
Чтобы облегчить ребенку тренировки (важно т.к. многие отказываются из-за боли в мышцах, связках и т.д.) - массаж, ванны и пусть дома в свободные дни больше двигается. Не хочет дом. задание (хотя лучше чтобы делал) идите на велосипеде, роликах, на спорт площадку (именно движение).
А вот сын моей подруги абсолютно другой человечек, и она его никогда не заставляет. Разговаривает, дает время на размышление: как решишь. Причем парень сам обговаривает с ней, обдумывает вслух: "А что будет, если я брошу? А если останусь?" Вот так, в беседах они и приходят к верному решению, причем, как бы ребенок сам, получается, решил. Этим и горд. У нас, к сожалению, совсем не так. Ему скажешь: "Решай!" Он за три секунды "решит" и больше и не подумает заниматься. Вот она - разница характеров.
Тут важен результат: если после некоторого "подталкивания" деть занимается с радостью и успехами - всё норм., если же энтузиазм продолжает гаснуть - надо искать нечно иное. В конце конуов, физическая активность и спорт - вовсе не одно и то же.
Двигательные игры - это ещё не всё, они не обеспечивают нужной мышечной нагрузки. Посмотрите, сколько вокруг детей с избыточным весом в 6-7 лет, с нарушением движения (ходят, как старички) и т.д.
Удовольствия на сиюминутном понимании, без преодоления трудностей на будет даже на ОФП.
Игровое обучение и идея постоянной радости от занятий давно себя дискредитировала в образовании, проблем от неё намного больше, чем плюсов.
Я не говорю, что именно это нужно всем, это просто ещё одна иллюстрация того, что переложить весь выбор на ребёнка - нечестно: он-то этого не знает.
Действительно, ребёнок любит то, что знает. Со многим детки знакомятся в садике и дома (рисование, музыка, лепка, литература). У нас в садике есть бассейн. А как быть с тем, чего в садике нет?
Глядя на то как выступают детки, просто поверить сложно, что на льду именно детки. а не взрослые. Боже, какая красота!!! Какие молодцы!
Но взрослого жизненный опыт убеждает в том, что за буднями будут победы, а у ребёнка этого опыта ещё нет и переложить в такой ситуции на него ответственность, сказав: "ну, не хочешь - не надо", будет просто нечестно.
Как человек, много занимавшийся некоторое время назад обучением взрослых, могу сказать, что и у нас это есть, просто взрослый чел. с этим справляется, имея перспективу. А иногда и не справляется и потом жалеет, и так бывает.
Для ребёнка его будущее - нечто абстрактное, по крайней мере в большинстве случаев. И не научить его работать "через не могу" - плохой "жизненный подарок" от родителя.
мы с детьми весной выбираем, чем они хотят заниматься на следующий год (кружки и секции), А осенью даю один месяц на определение нравится-не нравится (если новое занятие). После этого бросить начатое до конца года - НЕЛЬЗЯ!
одного месяца вполне достаточно, чтобы увидеть, что данные занятия ребенку не подошли, или с педагогом нет контакта, но еще не проявляется усталость, не успевает поднадоесть. А потом - надо трудиться. Через немогу-нехочу. Проходит этот период - и дальше занимаются с удовольствием. В результате мы очень редко меняем кружки-секции (по факту - уходим только из тех, из которых вырастают по возрасту (дошкольные занятия) или по уровню развития (секция ОФП-фигурное катание, там одна группа и для новеньких, и для "старичков" - моим стало просто скучно)).
Просто у ребенка очень сильная мотивация на спорт, у ребенка есть цель и мечта - это здорово. А насчет тренера - все просто. Она была на тренировках с другими тренерами, которые не так давят и не так выжимают из ребенка все, что можно - потом она прекрасно сделала выводы, что на соревнованиях там результаты слабее. Этого ей достаточно для того, чтобы любить тренера)
У нас вот проблема в том, что в спорт-интернат берут только после 7 класса(((
Вы никогда не замечали, что как раз руководителей, склонных к "сюси-пуси", дети чаще не любят, чем требовательных, но ведущих их к успеху?
Два с половиной месяца он на айкидо не ходил, но постоянно говорил, как скучает по занятиям, по ребятам, и явно маялся в дни тренировок, потому что был вынужден находить себе другие занятия при достаточно плотном, уже распланированном графике.
Потом, в один прекрасный день - он вернулся. Поговорил один на один с сенсеем, и стал заниматься. Его одногруппники уже немного ушли вперед, он их догнал к следующему экзамену.
Сейчас даже не мыслит, чтобы "бросить". Переодически всплывают желания заниматься еще чем-нибудь, но пока физически втиснуться невозможно.
Мой старший сын рожден для спорта, великолепные данные, скоординированность, выносливость, море энергии, его не надо было никогда убеждать заниматься, он мчался на тренировки. Чем заниматься тоже выбирал сам. Видела много детей откровенно страдающих в секции, занимающихся исключительно под давлением мам,бабушек. Зачем? Пусть такой ребенок реализует себя в чем-то другом.
У меня не было сомнений надо-не надо, хочет-не хочет. И сын ходил. Сложно ему было, но сейчас сам понимает, что такую фигуру как у него без регулярных занятий спортом никак не получишь.
Да и сама вместе с ним плавать начала, так и плаваю:-) Нужно личным примером:-)
Мой никогда не сопротивлялся. Я ему твердо объяснила, что ходить он будет, что рекордов я от него нет жду. Что нужно просто качественно работать и слушать тренера, и тогда все само придет и фигура, и сила, и ловкость, а там может и рекорды. Что все зависит только от него.
А вы присутствуете на занятиях? Я не присутствовала.
Сейчас (ей 7 уже) я не налюбуюсь на ее ловкость, на умение владеть телом, ну и собственно на успехи в спорте.
А сначала это был просто титанический труд. Но он ей нравился)
Приезжайте, ждем в Ростове)))
Увидимся, конечно)
А еще нам вчера утвердили ноывй костюм, готовим денежку и ждем новую красоту)))
В общем, все мои страхи уже позади. Дальше - как сложиться. Захочет ребёнок посвящать свою жизнь целиком ФК - хорошо, нет - значит нет. Захотят тренеры видеть его в числе своих учеников - здорово, нет - опять же значит нет.
Мои впечатления пока самые положительные.
От первого же выходя на лёд сын был в восторге. Теперь катание мы обожаем. Всего несколько тренировок, и я увидела своего сына резво выскакивающим на лёд и КАТАЮЩИМСЯ.
Тяжеловато идут упражнения по ОФП, но мальчик старается. Уже нет категоричного "не буду".
Стал с удовольствием смотреть ФК в видеороликах. Вижу, что зацепило. Телек вообще больше не просит включать. Как-то резко стал более организованным и спокойным.
В общем, я уже благодарна ФК и тренерам. А дальше, - поживём-увидим.
У меня кроме этого рецепта больше нет ничего. Разве что, ещё на личный пример ссылаюсь, т.к. занимаюсь спортом (и муж тоже). Говорю, что это полезно, что будет здоровье, красивая фигура, пластичные движения.
Ещё у нас теперь правило: любую игрушку, любую вкуснятку нужно заработать. На холодильнике висит листочек. Я на нём рисую красные и чёрные звёздочки. Хорошо себя вёл, занимался, помогал - красная, хулиганил, ленился - чёрная. В конце недели - итог: если красных больше, то будет поощрение. Больше чёрных - в пролёте. Этот экран оказывает на сына огромное воздействие. Чёрных звёздочек мы боимся как огня.
Почему-то моя взрослая дочь со мной великолепно общается. Надо же, как странно-то!
Считаю совершенно неэффективными современные супер-пупер-воспитательные идеи, что за победы или пятёрки нельзя награждать, а за "проколы" - ругать или чего-то лишать. Очень даже прекрасно это работает!
нам вот она тяжело даётся, но терпим, но медленно, миллиметрами буквально... как я понимаю, растянуть можно любого, тем более с 4-х лет
Обратите внимание, ни слова о ФК. Речь о синхронном плавании, а точнее о хореографии и растяжке.
После этого, вы выдали абсолютно неуместный совет, т.к. проблема в том, что ребенок категорически не хочет идти в зал. Уговоры не помогают. И я не говорю, что надо бегать из секции в секцию, я говорю, что необходимо менять вид, если имеется категорический протест.
Про остальное я даже не говорю, т.к. до "прыжков", в подобной ситуации, еще очень далеко и вряд ли до этого, вообще дойдет. Что касается отсева, то это проблема не только ФК, но и любого сложнокоординированного вида спорта. И не надо делать дилетантских заявлений, что растянуть можно кого угодно. Растяжка растяжке рознь, и, при прочих равных, если у ребенка нет природных данных, он никогда не сможет делать то, что сможет ребенок с данными.
Мой, как вы изволили выразиться, неуместный совет, я получила от хорошего детского тренера, который позволил мне самой растянуть собственного ребенка. Я каждый день вижу, как дети плачут на растяжке, и вижу, что в итоге все делают шпагаты, захваты, флажки, бильманы. Но если вас привести, с вашими "уместными" советами в детские группы 1-го и 2-го года обучения, 99% детей вы отправили бы в другие виды спорта, т.к. все дети не хотят тянуться.
Я мастер спорта по ХГ. Много людей из моёго окружения связали свою жизнь с ХГ. Детей можно разделить не меньше, чем на три группы:
1-никогда не плачут на занятиях;
2-плачут, но делают. На следующее занятие приходят с желанием. Боятся, но не убегают, а терпят и делают. Потом опять плачут, но на следующее занятие идут с улыбкой.
3-пропускают специальные занятия на растяжку. На остальных занятиях отказываются терпеть и филонят. У них сразу что-то болит и т.д.
У детей из третьей группы перспектив нет. За ними никто бегать не будет.
Так вот, для начала, необходимо, чтоб в ребенке зажегся огонек к выбранному виду спорта (в данном случае, этого не произошло). Необходимо, чтобы у него появилась мотивация (еще раз повторю, бывает, что дети уходят с тренировки со слезами, но, тем не менее, с улыбкой приходят на следующую тренировку). Тогда и у тренера появится мотивация к этому ребенку. Если ребенок устраивает истерики и отказывается идти на занятия, то если даже под дулами пулеметов его удастся впихнуть в зал, он будет постоянно отдаляться от тренера. А это очень важно, тем более в субъективном виде спорта.
Понятно, что иногда наступает усталость, и необходимо прибегать к дополнительной стимуляции. Но если ребенок отказывается идти на второе занятие, то дело не в усталости.
Насилие, в первую очередь, необходимо над самим собой. Внешнее насилие, при отсутствии мотивации, приводит к разрушительным последствиям.
Заметьте, "настучали" даже когда ребенок уже серьезно занимался (т.е. это далеко не первый год обучения). И это не единственный случай.
Зачем же мне эта заметка, если я вам её и направила? :) Я отлично знаю положение дел в спорте, во всяком случае в ХГ. В том то и дело, что в свои 8 лет эта девочка уже дважды выиграла кубок губернатора. Тренер переоценила преданность девочки спорту и тренеру, за что и поплатилась (была отлучена от ХГ). Но, скорее всего, с первогодками она так бы не поступила, т.к. была бы наказана с еще большей вероятностью. Первогодке нечего терять, в отличие от девочки, которая выступает и побеждает. Поэтому первогодка "настучит" тут же.
вот вам на заметку http://www.federalpost.ru/crime/issue_12248.html думаете до этого тренер руки не распускала?
И что вы хотите сказать этой заметкой? Именно про это я вам и говорю, такие действия рано или поздно наказываются. А, вообще, эта девушка, просто, больная. Она применяла насилие даже не для достижения результатов...
А есть такие, кто наивно полагает, что четырехлетки получают удовольствие от тяжелой работы, синяков и т.д.? Любой психически здоровый человек не возрадуется этому.
Необходимо, чтоб ребенок прирос к спорту! Тогда он будет гораздо больше терпеть, что положительно скажется на результатах!
Я как раз не думаю, что ребенок получает удовольствие от тяжелой работы и синяков, потому и отстаиваю позицию, что при первых трудностях не стоит опускать руки.
Вернусь к ХГ, мне это ближе. В нашу группу водят девочку, четырехлетку. И, вроде, данные у неё есть, но она начинает орать перед каждой тренировкой, а её всё равно пихают в зал. Иногда, она не досиживает и покидает это мероприятие досрочно. В итоге, движения вперед практически нет. Она просто отбывает номер. Хотя, возможно, со своей прыгучестью и энергией, она бы очень пригодилась в Легкой атлетике.
PS А если у ребенка есть желание и данный, то через 6 месяцев обучения можно добиться приблизительно таких результатов: http://www.youtube.com/watch?v=NTXFVX6IrpE
"У нас тоже возникла проблема. Дочку взли в спортивную школу синхронного плавания. Захотела сама, стало скучно плавать от бортика до бортика. Сейчас занятия на воде идут на ура, хореография с боем. Сегодня наотрез отказалась идти в зал, закатила истерику. Боится хореографа и боли при растяжках. Уговоры не помогли, уехали домой. Что делать?"
Я считаю, что проблема с растяжкой преодолима в большинстве случаев, вы нет. О чем спорить? Можно мотылять так ребенка до бесконечности - тут ему скучно, тут больно, тут тренер не такой и т.п. Отговорок может быть масса, а причина всего одна.
и
"Сегодня наотрез отказалась идти в зал, закатила истерику... Уговоры не помогли, уехали домой"
- это абсолютно разные вещи. Нет смысла ломать ребенка по жесткому, если есть более мягкий выход.
И проблема тут далеко не в растяжке, а в отношении к спорту. После растяжки начнется акробатика, которую делать страшно и надо будет преодолеть этот страх и т.д. Ребенок не готов терпеть ради привязанности к спорту. И это главное. Если даже её растянут через полгода, то остальные уйдут очень далеко вперед. И это замкнутый круг. Кстати, не стоит полагать, что растянуть можно кого угодно. Растяжка - растяжке рознь. И даже самый обычный шпагат очень многие делают неправильно или не до конца правильно. А правильно не могут, т.к. правильный шпагат растянуть намного больнее, чем неправильный.
В данной ситуации, растяжка дома с саморегулированием поможет только для ОФП.
Представьте себе, бывает, что и в 4-е года появляется привязанность к спорту. В этом случае, можно надеяться на реальные результаты. Ссылку на ролик я прикладывала. Если б эту девочку впихивали в зал, она б не делала такую акробатику через 6 месяцев занятий. У неё не было б желания и у тренеров не было б желания...
Конечно, зависит все не только от желания ребенка, и результат в детстве не означает будущие успехи, но, за исключением единичных случаев, потеря времени в детстве означает отсутствие результатов (во всяком случае, это актуально и для ХГ, и для ФК, и для СП).
Ну а насчет последней вашей фразы, полностью согласна, потеря времени в детстве во многих видах спорта означает отсутствие результатов в будущем.
Я и говорю, что для этого ребенка это не применимо.
Очевидно, что пока ребенок сам не захочет заниматься, результатов не будет. Ну а если его гнать на тренировку силой, то, вообще ничего не выйдет. Ребенок не будет стараться, и тренер на него не будет тратить время.
PS еще раз повторю, что почти у каждого ребенка наступает период, когда он не хочет заниматься. В этот момент многое зависит от родителей. Но это явление временное и наступает из-за усталости. В данном случае, ребенок с самого начала не хочет идти на хореографию.
Раз уж вы затронули моего ребенка, то расскажу про него. Дочке 4 года, три раза в неделю ходит на тренировки в школу олимпийского резерва. После тренировок обязательно занимается дома 1-2 часа. В свободные от тренировок дни тоже обязательно занимается дома не меньше 1-2 часа. Сама берет песочные часы и садится на все шпагаты с ящика. Плюс ОФП, растяжка спины и т.д. Ей больно, но она терпит, потому что я ей объяснила, что без этого на тренировки водить не буду. Не могу сказать, что всегда всё гладко (например, очень боялась встать в мостик из положения стоя), но, максимум, что я могу сделать, это поговорить с ней и объяснить, что это необходимо. Если разговоры перестанут помогать – перестанем заниматься. И никакой силы.
Что касается вашего ребенка, это всего лишь 1 пример, на который найдется 10 других.
PS кстати, я согласна, что даже в детском спорте есть рукоприкладство. Но это, обычно, происходит, когда дети уже чего-то достигли, когда они приросли к спорту.
Что касается потерянного времени, тут согласна, я потому и написала, что результат будет медленный. Мы сами столкнулись с тем, что пришли в спорт гораздо позже, чем следовало, и времени на раскачку уже нет.
Я поняла. То, что даётся моему сыну довольно быстро и легко, то идёт на "ура". Получилось довольно быстро скакалку освоить, так прыгает с удовольствием! Пистолетик хуже идёт, так как до него доходит начинается нытьё.
А растяжки... всё... Задняя лягушка, корзинка и кольцо - это страх нашей жизни.
Хорошо, что хоть что-то у нас полуилось и чему-то мы научились. Вот только этим спасаюсь. Говорю, что получится ВСЁ, но только если работать и стараться. Других путей пока не вижу.
Так что пока ребенок точно не понимает что это вообще такое - нужно как-то втягивать, убеждать, обещать награду, хорошо если занятия проходят хоть чуть-чуть в игровой форме, мы с сыном всегда придумывали игры на горе "в самолетик" "в таранчик" и т.д., чтобы научить его "шагать" на лыжах елочкой мы изображали "как ходят динозавры".
И хвалить хвалить хвалить...не ругать. Особенно тяжело было ему "приходить в себя" после падений. Падать было и больно, и страшно, и обидно. Рыдал, швырял лыжи - всё! больше никогда не поеду! никогда! Пробовала уговаривать, убеждать что так бывает со всеми - не помогало, психовал и плакал еще больше. Потом просто подъезжала, помогала встать, отряхнуться, спрашивала о состоянии, пару слов подбадривающих...и просто ждала когда сам успокоится, схлынет острота... Потихоньку одевали лыжи, ну давай пока так не будем разгонятся, это просто вот там была кочка, мы туда больше не поедем, давай поехали вокруг горы посмотрим вдруг следы белочек есть... Все, соглашается, утихает, едет...через 5 минут все зыбыто, катается как ни в чем не бывало, маму дольше колбасит внутри от пережитого страха за него :-).
Всегда помогал юмор. Знаешь первое правило на горе? Падение - норма жизни. А второе? Не ешь желтый снег! Уже хохочет, забыл что падал :-).
Я привыкла добиваться поставленных целей и хочу, что бы дети тоже твёрдо шли к заветному. Мне это в жизни очень и очень помогает. Спорт здорово воспитыает целеустремлённость и дисциплинирует.
И человек, которы не объяснит это ребёнку и не приучит его спокойно и философски относится к боли, неудачам, падениям в широком смысле - отнюдь не гумманист, он просто врёт собственному ребёнку.
А делать ли это - личный выбор каждого родителя.
П.С. Оксана, без всеобъемлющей идеи «как не вырастить хлюпиков» можно прекрасно вырастить не хлюпиков :)
Не совсем удачно прыгнул с забора, оцарапался, слезая с дерева, вымок, перебегая ручей, а до дома далеко и т.д. Очень быстро эти "неурядицы" вообще перестают замечаться и мешать жить, и цель именно в этом: НЕ вырастить чемпиона, а приучить не замачать всякую не опасную ФИГНЮ и не делать из мешающего фактора. Это просто удобно!
Но, увы, очень многие современные родители из соображений ложной безопасности эти факторы из жизни детей убрали. И вот тогда наступает момент, когда им приходится учиить сознательно. Это не садизм, а забота о будущем и хорошо, что хоть так, а не никак.
Мне к таким приёмам прибегать не приходилось, но мои-то и с гаражей прыгают, и по деревьям лазают, и дворовая компания "неправильных и опасных" :-) друзей у них есть :-), так что рыдать из-за синяка не станут (я сама тоже такая, и очень этому рада)
Иногда приходится давить и при начале плавания в басеейне, и в начале обучения чтению и проч. (с чтением, кстати, было так у моего старшего сына, сейчас самый большой книгочей в семье и перетаскал, гад :-), всю мою фантастику, собиравшуюся много лет)
Как раз дога в 4 младшая устраивала мне "концерты" :-) на тему "не хочу идти" в лесах и болотах. Сейчас 7 с большим хвостом, носится колбасой быстрее взрослых, в Фенёво мамок сопровождала на болота.
При этом я наблюдаю, как развиваются дети-ровестники у родителей с иной позицией. Да, из ребёнка при современных условиях ОЧЕНЬ ЛЕГКО вырастить ХЛЮПИКА. Я таких "товариСЧей" 15-19 лет вижу регулярно :-(. Многие их родители теперь жалеют о несделанном...
В случаях жизненной необходимости давление может быть оправдано. Вспомним рассказ Л. Толстова (я правильно вспоминаю?), где отец-капитан заставил сына-юнгу прыгать с мачты в океан, хотя ребенок очень боялся. Это было жизненно необходимо и оправдано. Иначе бы он упал и разбился об палубу. Но энтузиазм давлением не привьешь. Это взаимоисключающие вещи. Осознание необходимости, что у тебя нет другого выхода – да. Это не подходит для здорового семейного досуга, приятного времяпрепровождения
У меня была очень поучительная история подобного типа, фактически повлиявшая на всю мою жизнь. Чтобы не переписывать, переадресую к моему ЖЖ: http://oxana-buk.livejournal.com/2097.html
Это, возможно, звучит нагло, но мне очень жаль людей, у которых подобных ситуаций не было и страшно представить, какой бы была я, если бы тогда всё получилось "с полпинка" :-)
И ещё: и ранее чтение, и уж тем более хождения по лесу - НЕ жизненно важные навыки, без них спокойно можно обойтись. А вот без умения С РАДОСТЬЮ работать "через не могу" обойтись трудовато. По крайней мере мне бы очень не хотелось внезапно этого умения лишиться :-)
А пока я вам вот что хочу сказать..
Не сочтите за хвастовство, но в моей жизни было приличное-таки количество экстрима. ( И еще, надеюсь, будет.) Это и лыжные походы, в т. ч. и в Заполярье, и сплав по горным и не очень рекам, и участие в поисковых экспедициях, и горы, и спелео походы я даже пробовала. (Блин..прям как старый пердун какой-то – вспоминаю о былых заслугах :)) Но, не важно, а важно то, что все это было по_моему_собственному_желанию. Без давления со стороны субъектов то есть) И выводы-то у меня другие, как вы уж поняли, наверно. Я вообще не считаю, что в перечисленных ситуациях я воспитывалась субъектами. Меня воспитывали объективные факторы. Объективные факторы обеспечивают выращивание «не хлюпиков» :)Пургу, ее ведь не выключишь, приходится изменять свое отношение к ней. Ну, как-то так. И все таки, по поводу субъектов :) – мое мнение есть и остается – самое должное воспитание одной личности со стороны другой личности – личным примером. :)
+100000000 :-))
Именно! И там, где такие условия созданы самой жизнью, и проблем этих не возникает. На Алтае лет 8 уже назад наблюдала подростков-сыновей одной из учительниц обычной сельской школы. Немного ей даже позавидовала. Да что я - мой старший сын, котрому было на тот момент 7 лет, их говорил, что хотел бы быть таким :-)
Но мы-то говорим о столичной "молодёжи" в основном. И тут - увы... С "естественными испытаниями" напряги :-)
А дальше - кто как из родителей "выкручивается" из этой объективной ситуации. Хорошо уже то, что это хоть кем-то осознаётся, как проблема (кстати, уверена, что подавляющее большинство даже здесь - где всё же в основном думающие мамы - убеждено, что мы маемся дурью :-) )
Тупо - конечно, не надо. В ситуациях с зальным спортом Вы, скорее всего, правы: почти всегда можно найти иной вариант.
НО если речь идёт о том, что задаёт в большой степени образ жизни всей семьи, типа вышеприведённого примера с горными лыжами (туда же - водный спорт, спортивный туризм и т.д.) то обычно альтернатива печальна: или ребёнок составляет компанию родителями, или выпадает из этого круга и остаётся с бабушками-дедушками-тётями.
И если есть объективные противопоказания - увы, ничего не сделать. НО если всё дело только в сложностях первого периода - ей богу, разумнее их преодолеть.
<<А "природность" во многих детях заложена изначально, даже в наших, мегаполисных детях. Неожиданно для себя, оказавшись на "воле" и по деревьям лазают, и носятся чуть ли не сутками, и червяков ковыряют-не боятся.>>
Если так, то всё в порядке!
Но, к сожалению, я видела и иные варианты, когда благодаря "виртуозной" :-) работе "заботливых" мам во младенчестве от этой природности не остаётсяи следа. Увы, это не редко :-(
Сходили в августе на пробные занятия на большой теннис, в бассейн, на бальные танцы и в английский клуб. В результате выбрал танцы и английский. Хотя я хотела, чтобы на теннис пошел и в бассейн:-) Но я вижу, что на те занятия, которые он выбрал - он просто летит.
Для него теперь самая страшная угроза - не пойдешь на танцы или английский.
Но это мой метод, чтобы выбрал то, что нравится.
А на танцах вижу кучу мальчиков, которых мамы буквально запихивают в зал, а они с ревом оттуда выбегают. Зачем это делать - не понимаю. Мой вон с вечера теперь туфельки свои начищает и требует на каждое занятие белую рубашку:-)
Она не рыдает, не скандалит, когда собираемся на тренировку. Идет спокойно, радуется, что увидит девочек, с которыми сдружилась, но на занятиях филонит, болтает, отвлекается.
Очень обидно то, что у нее все хорошо плучается: шпагаты, мостики, равновесие в бок без опоры стало получаться, даже стопа разработалась за два месяца занятий (когда ее брали, сказали, что стопа дубовая и очень плохо тянется). Но желания заниматься нет. Уходить из школы тоже пока не хочет. Говорит: мне не нравится заниматься, но я хочу научиться красиво танцевать с лентой, обручем и т.д. (соревнования видела), поэтому буду ходить на тренировки.
Вот не знаю, стоит ли настаивать, подождать ли еще, хотя бы до весны (если у тренера терпения хватит выносить ее выходки) или просто перестать водить и поискать что-то другое...
Дважды стимулировала ее -за "пистолетик" и за "ритбергер" дарила большие подарки (ферма для лошадей и куклу Винкс).
НО. Никогда не видела ее такой счастливой, такой озабоченной темой, такой предвкушающей следующее занятие, как на занятиях по ХИП-ХОПУ, куда мы в этом году пошли :) Говорит утром: "О, пятница, любимый день, сегодня танцы!"
С фигурным закончили (у нас закрыли группы ОФП).
Так что главное- чтобы ребенку нравилось.
А на фигурное мы ходили, т.к. рядом Академия фиг катания, стоило недорого, 2 р. в неделю и нагрузка нормальная -час физ-ра, час лед. Не болела, окрепла, координация движений хорошая, ну и конечно сам факт того, что она чем-то целенаправленно занимается, сдает экзамены, готовится к выступлениям -все это стимулирует личность.
Щас начинается подготовка к чемпионату Мира, опять начались ежедневные тренировки (это без выходных!!), тренер злой, на них всех кричит((
А мы еще ко всему прочему и первоклассники, тяжело делаются уроки и рано вставать так не привыкли(
Вообщем, сижу и думаю, чтобы вообще это каратэ бросить(( ПОтому что вожу его бесконечно туда я, контролировать степень его подготовки тоже вынуждена я, а не папа.
ПРосто оставить этот спорт как физ развитие с ЭТИМ трененром уже не получится, тренер видит нас как потенциальных чемпионов, искать другие секции каратэ - не этично. Искать другой спорт? Без спорта ребенок ваще зачахнет - у него там большая часть жизни проходит, море друзей, лагерь летний и прочие прелести.
На сегодняшний день мне уже не хочется видить своего ребенка только как чемпиона, хочется просто видеть счастливого мальчика.
С другой стороны, были тут первые недельные каникулы - ребенок отупел за неделю - диван, телевизор, мультики, ПСП и мобильный телефон(((
Зато наш портрет висит в школе, зато при том, что он самый маленький по росту, он всегда первый по результатм по физ-ре)))
НО - не хватает времени на интелектуальное развитие!!!!
Когда тут книжки читать, когда он в 10 вечера с тренировки напрямую в кровать идет?
Я бы к директору школы пошла, сказала бы, что по судам затаскаю, если училка будет так себя вести с моим ребенком, да и ей бы объяснила, кто определяет приоритеты в жизни моего ребенка.
А к директору Вы не обращались? У меня со старшей дочкой в классе учился мальчик фигурист. Ему школа шла на встречу. Что бы кто-то мешал ему заниматься ФК? Никогда! И школу он окончил на 4 и 5. Сейчас учится в ВУЗе. Там тоже идут на встречу. По-моему, даже закон предусматривает совмещение занитий спортом и школу. Спртсмены офоциально ЕГЭ сдают раньше, чем все дети. У нас в школе был экстернат.
Может единоборства не так многогранны, как фигурное катание или синхронное плавание, ну и что? Да не будет ребёнок тупым! Отупеет он если дурацкие передачи по телеку будет смотреть, сидеть в аськах или бродить с толпой по улицам пиво пить. Книжки он всегда прочитать успеет, а вот спорт ждать не будет. Мне кажется, что Ваш мальчик на самом деле счастлив именно в своей жизни. И не нужно это понимать окружающим. Пусть живут своей.
Разве родитель не должен обеспечить ребенку разнообразный старт в любом направлении, а не ограничивать его своими прествавлениями о "счастьи", тем более тратя на достижения своей мечты здоровье ребенка, как физическое, так и психическое?
Я не вижу детей, на которых давят. Я вижу только радостных.
Чисто теоретически "разнообразный старт" - это хорошо. Но практически - неосуществимо, т.к. попробовать всё просто нереально. Лично я решила познакомить ребёнка с ФК, потому, что больше его с ним никто не познакомит. С музыкой, рисованием, лепкой он хоть как-то, но познакомился в дет. саду. Захочет чем-то ещё заниматься - да, ради Бога. Только вот если где-то начинать можно в любом возрасте, то ФК это 4 года. Всё, дальше дорога будет закрыта.
Фигурным катанием можно начинать заниматься и в 7:) вот дочка фигуристов, что сейчас заняла 2 место в Канаде, начала именно в 7:) И гимнастикой можно в 7 лет, чему подтверждения Юсупова:) Был бы талант:) Девочки сами захотели и их не заставляли. Только где они и где те тысячи и тысячи деток начавших "карьеру" в 4 года, и делавших эту "карьеру" под наказания. А то что вы там видите довольные лица, а с чего бы им не быть:) Если бы и в кругу друзей и знакомых дети выглядели на первый ваш взгляд несчастными, это означало бы, что дети уже на на срыве. А так, счастливо выглядят не знающему и дети которые ежедневно подвергаются домашнему насилию в любом проявлении. И разнообразный старт, имелся ввиду, как вообще, что мир широк и многообразен, но помнить что дети все равно чаще всего привлекательным считают для себя дело их родителей,не смотря, что дети показовали разный окружающий мир, именно поэтому возникают династии и именно в них чувствуют себя счастливыми:):)
Это я про вопли: "ты чего себя мучаешь" :-) :-(
Я не спортсменка, а туристка, да ещё и активный пользователь холодовых техник. Невозможно никому объяснить, что 20 км босиком по снегу или пройти верховое болото насквозь вцело по азимуту - это кайф, а не борьба с собой! Да ещё и если тебе сильно за 40, народ считает, что первым делом надо давление мерять и анализи сдавать, а не в проруби нырять :-)))
ИМХО, если человек в детстве не "попробовал" на вкус ничего подобного - ни спорта, ни походов, ни прорубей, то объяснить ему в зрелом возрасте, что это всё делается не для выпендрёжа или рекордов, а для великой радости, совершенно невозможно. Ну и бог с ними, им же хуже, сами не понимают, чего себя лишают!
Просто настроение разное бывает, если под их настроение подстраиваться... надо значит надо. В итоге в конце занятий всегда в настроении и время не зря прошло, а с пользой для здоровья. Как мне кажется в таком возрасте, если раз "прогнешься" под его "не хочу", "не пойду", то в следующий раз это уже на 90% это повторится.
Тогда лучше сразу дома сидеть.
с 4 до 13лет
с 8лет это были занятия 6р в неделю.
Бегом школа-тренировка-дома уроки-спать.
Когда спорт кончился (по мед.показаниям-я пролежала в больнице неск.месяцев и отстала)наступил ужас.
Я не знала чем себя занять
Гулять с друзьями-Домашними делами-интересным МНЕ ЛИЧНО я не умела:(
Но мне этот спорт лет с 10 был уже не нужен-а моим родителям.Я его ненавидела.
Родители не разрешали мне зпаниматься чем я хочу-только этот спорт.
было слово НАДО
Мама тоже говорила нечего по улицам болтаться..
Лучше бы болталась.
прошло много лет.
Не знаю чем себя занять.Нет увлечений.
Детям своим такого не желаю
Они сами выбирают чем им заниматься.Мы пробуем разное.
Дети физически развиты.
А большой спорт(после 3-го года занятий когда тренировки 5-6р в неделю) и ребенок в 9вечера делает уроки без сил..ни за что
Не приходило в голову, что не будь спорта, у вас все равно не было бы увлечений? вы все равно были бы неудачницей? потом бы плакались в других топах, что вас никуда не водили, вот вы теперь и не знаете куда себя применить.
большой спорт далеко не для всех, но это не значит, что ни для кого.
Я не валю на родителей-я просто вижу пример-каким родителем я не буду.Я люблю своих родителей и понимаю-они хотели как лучше.
Скучать мне тоже некогда-2детей(отвезти в школу-сад+кружки по их желанию) работа и дом все на мне..
С увлечениями чуже-но где я плачусь?
Вы видать ребенка в спорт отдали?Да флаг вам в руки:)
Только ребенка спрашивать не забывайте..у него свое мнение есть.он личность.а не ваша собственность
И вот иду я на тренировку а все гуляют..особенно весной картина:)Сейчас дети не болтаются-всех выгуливают родители(по крайней мере у меня у старшего ребенка 10лет сверстники сами не выгуливаются-и в школу всех за ручку водят.И на кружки /спорт тоже сами не ходят.
После 13-14лет я не говорю-речь о начальной школе.
И да-считаю что родители были со мной неправы.Меня никто не спрашивал-чем я хочу заниматься(я вот любила рисовать и что?)НЕТ и точка.
Я сейчас тоже взрослая и живу отдельно от родителей.Я пишу в этот топ поделиться как делать не надо и все.Все мамы решают сами.Но может кому и пригодиться мой опыт
Вы вот музыку не слушаете дальше-разве это хорошо?уверена свою дочь 8лет через не-хочу не будите тащить в музыкалку.
Кстати мой старший ребенок занимался одним видом спорта 4года.Потом ушли .ребенок сам сказал ХВАТИТ.Может я не права и надо было тащить его и дальше?Авось чемпионом станет!Пусть упирается-хнычет-устает...ДА?
В моем детстве тоже все болтались, и я сейчас вижу, к чему это болтание привело многих. Вы не знаете, как сложилась бы ваша жизнь, будь ваши родители другими.
Ну а что касается тащить дочь или нет, чисто теоретически, я сама никуда тащить не буду, ни в музыку, ни в спорт, ни в школу. Но у меня хватит ума научить ребенка учиться, добиваться успехов в том, что он делает, поддержать его выбор, и не дать отступить, когда будет желание опустить руки. Я не живу одним опытом в жизни, не живу по принципу лишь бы не повторить ошибку родителей. Они во многом были правы, во многом нет, но я - это я, а что хорошо или плохо для меня, не значит, что будет таким же для моих детей.
если девочка самый нежный возраст только и делала что пахала на спорт и школу, то есть выполняла обязаловку, то творческое начало в ней убито напрочь, не в том понимание что художник или музыкант, а творческое отношение к своей жизни..
прошло много лет.
Не знаю чем себя занять.Нет увлечений.
Детям своим такого не желаю
Они сами выбирают чем им заниматься.Мы пробуем разное.
Дети физически развиты.
Бред ваще. Просто какая-то бредовая запись...
Девушка вы сами поняли, что написали?
Если вас привлекал только спорт и жёсткий график, то велкам в любой фитнесс-клуб - там занятий до хера и больше, можно хоть по 4 часа там проводить. С удовольствием причём. Плюс бассейн. И детей туда же можно водить ТОЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, а не с отвращением.
Я тоже занималась спортом, но не с подачи родителей, а сама - с 9 до 14 лет. Да, как всё закончилось, бьыло скучновато, но книги всегда со мной были. :-) Я вязать учиться как разь я пошла в 14 лет. И совсем не страдала от лишнего времени... щас вообще по нему очень скучаю..
Проблем нет с этим.
Вы сами занимались и вам нравилось-мне нет.
А потом, конечно, прифигела от нагрузки.
Как вам проезжать за одну тренировку 30 км 12летней девочке? И это на сборах, без мамы-папы.
Вот подружки меня там привлекали, а так чтобы прям кайф ловить от физичес ких упраженений - не помню я такого.
Дети ходят только на кружки? Спортом в семье ваще никто не занимается?
А чем отличается спорт и кружок?
Если спорт-это активность и физ.нагрузка-то да занимаются(плавание и танцы)
Кружки-это рисование лепка и всякие подготовки/развивалки.
Муж не занимался никогда.Я спортом не занимаюсь.
Но вктивности поверьте хватает.Обоим.
Рассматривайте это как поиск способностей ребенка, его склонностей. Не хочет сегодня - пропустите, попытайтесь понять причину нежелания. Мой например в первые пару раз на новых занятиях всегда плачет - новой обстановки боится, но это не повод отказаться от занятий. Но я бы ни за что не стала водить туда, где детям стабильно не нравится . Мало ли куда приняли ребенка. Желание ребенка и его склонности важнее.