114

Вседозволенность

Не знаю - по адресу ли я пишу. Но тема насущная.
Пытаюсь понять - не "дёргаю" ли я своих чад. Многие в нашем окружение растят детей в свободных рамках. Т.е дети делают всё что хотят. Были вот в ресторане с родственницей - её 4-летний сын бегал вокруг столиков с магазинной тележкой для детей (рядом магазин - он её привёз оттуда в ресторан), задевал стулья, на которых сидят люди... Люди косо поглядывали на нас, и мне как-то стыдно было. При этом ещё и верещал на всё помещение. С друзьями ездили в палаточный городок, жили несколько дней в палатках. Их 2-х летний мальчик залезал в чужие палатки (вообще к посторонним людям), подходил к чужому столу - когда люди садились кушать и садился к ним. Друзья видели, говорили - ну что, им угостить жалко? Мужа племянник - тоже почти 4 - в гостях у бабушки носился на машинке-каталке и со всей дури врезался в бабушку, сбил с ног, бабушка упала.Мама конечно поругала, сказав, что бабушке же больно. Удивило, что ребёнок это не случайно сделал, он целенаправленно разгонялся в бабушку. С мужем вот общались на днях - (у нас тоже младшему 2) - может мы как-то задёргали своих детей? Мне достаточно просто сказать строго - так делать нельзя, как ребёнок даже забывает зачем шёл. Тема не для сплетен, нет. Хочу понять - где грань? Мои дети вряд ли кого-то напрягают - т.к я всегда контролирую их поведение. И моё так контролировали всегда. Вот по причине таких инцидентов - мы сводим на нет уже не первое общение. Т.к напряжно общаться становится.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю - по адресу ли я пишу. Но тема насущная.
Пытаюсь понять - не "дёргаю" ли я своих чад. Многие в нашем окружение растят детей в свободных рамках. Т.е дети делают всё что хотят. Были вот в ресторане с родственницей - её 4-летний сын бегал вокруг столиков с магазинной тележкой для детей (рядом магазин - он её привёз оттуда в ресторан), задевал стулья, на которых сидят люди... Люди косо поглядывали на нас, и мне как-то стыдно было. При этом ещё и верещал на всё помещение. С друзьями ездили в палаточный городок, жили несколько дней в палатках. Их 2-х летний мальчик залезал в чужие палатки (вообще к посторонним людям), подходил к чужому столу - когда люди садились кушать и садился к ним. Друзья видели, говорили - ну что, им угостить жалко? Мужа племянник - тоже почти 4 - в гостях у бабушки носился на машинке-каталке и со всей дури врезался в бабушку, сбил с ног, бабушка упала.Мама конечно поругала, сказав, что бабушке же больно. Удивило, что ребёнок это не случайно сделал, он целенаправленно разгонялся в бабушку. С мужем вот общались на днях - (у нас тоже младшему 2) - может мы как-то задёргали своих детей? Мне достаточно просто сказать строго - так делать нельзя, как ребёнок даже забывает зачем шёл. Тема не для сплетен, нет. Хочу понять - где грань? Мои дети вряд ли кого-то напрягают - т.к я всегда контролирую их поведение. И моё так контролировали всегда. Вот по причине таких инцидентов - мы сводим на нет уже не первое общение. Т.к напряжно общаться становится.
1
ИМХО, так всегда было: кто-то больше позволял своим детям, кто-то меньше. Эффективным ли был тот или иной подход к воспитанию данного конкретного ребенка, станет ясно только спустя некоторое время.
Я цвоему сыну много чего разрешаю по меркам окружаыщих: и на стенах дома рисовать и на холодильнике, и по лужам под дождем бегать. Но что касается других людеи, то ниаких неудобств он доставлять чужим людям не должен. Мне не очень бы понравилось если бы меня в ресторане тележкои пока ем.
случай. на 1-е сентября детям подарили шарики воздушные, привязанные к колокольчикам, мы пришли в кафе отмечать праздник, и вот один 2-летний малыш постоянно прибегал к нам за стол и пытался отобрать у нас шарик, как-то в очередной раз за ним подошла его мама со словам" ему просто шарик понравился, дайте нам шарик, мы от вас отстанем" я сказала-нет. она забрала его и недовольная ушла. а с чего я должна давать им наш шарик? мне шарика не жалко, но это шарик моего ребёнка, у него праздник, когда мама малыша говориала нам эту фразу-нужно выидеть было глазки моего ребёнка, ага, ofp? забрала шарик у своего и отдала непонятно кому лишь бы его маме вольготней сиделось и она не бегала к нам постоянно за ним. а дальше что мальчик попросит? машинку чужую? курточку?
Родители должны следить и не разрешать своим детям напрягать посторонних и не просто сказать и отвернуться, а ребенок продолжает безобразничать.
Любое дерганье и запреты должны быть оправданы и понятны для ребенка. Магазиы/рестораны не для беготни, там люди ходят и не стоит им мешать. А если народу мало, то почему бы и не пробежаться. Также умение смотреть на мир не только со своей колокольни, тоже весьма полезно для ребенка. Я свою тоже, с посторонней точки зрения, вероятно "задрючила", она привыкла думать, прежде чем делать, слушается, старается людям не мешать, знает где стоит уступить. И сейчас я вижу, как она просто лопатой гребет бонусы и приятности своего умения правильно себя вести. Она везде любима, воспитатели и преподаватели ее обожают, зря не тюкают, лишний раз похвалят и поддержат просто потому, что им приятно с ней общаться. Дети к Катюше тянутся, их родители иногда специально выстраивают время гуляний так, чтобы нам было удобно. В чем-то может быть это следствие удачного характера, но и воспитание тут играет роль. При этом Катя и в лужу может влезть (на прогулке, в соответствующей одежде) и побегать/побеситься любит, и свои интересы ущемлять не позволит.
Еще один момент. Очень часто дети, которым все или много позволяют, весьма и весьма неуверенно чувствуют себя в коллективе, сильно неуверенны в себе.
Те примеры, которые Вы привели - это не свободы, это...эээ...лишнее.
А вообще, считаю, строгость с ребенком надо дозировать. Но при этом постоянное общение с ребенком должно быть нормой жизни.
Автор, лично я не воспитывала и не буду воспитывать детей в свободном стиле, я очень тоталитарная и деспотичная мамаша.
Но Вы - реальная зануда, и пытаетесь оправдать звериное общество, где людей бесят дети. Ну, по пунктам, все Ваши новеллы: ресторан, в который без проблем пролез ребенок с магазинной тележкой, задевал стулья, на которых сидят люди - не ресторан, а забеголовка, где нет ни метродотеля, ни любого другого лица, обеспечивающего покой и порядок, ибо в приличном ресторане на детей есть свой расчет и уж 4-летнего занять - ИХ забота....
Действительно, нормальному человеку не должно быть жаль и брезгливо угостить 2-летнего малыша. Поволять лазить по чужим палаткам - может быть, Вы не обратили внимания - людей это и не выбешивало?
А кататься на каталке в помещении - опасно больше для ребенка, а не для бабушки, тут вообще проблема в родительском раздолбайстве.
Я считаю , что для ребенка естественным поведением является скакание, подвижные игры и громкий разговор. И во всем мире к этому в общественных местах относятся лояльно, а к самим детям доброжелательно. Но не у нас. У нас любой родитель, ведущий активный образ жизни с детьми и выходящий с ними в общество, подвергается всеобщему осуждению. Нормой считается сделать замечание, что ваш отпрыск почему-то бегает! или разговаривает! или оужас попросил сока! и почему он вообще не сидит как пришибленный на стуле и читает карла маркса :)) пережитки советского воспитания. да. естественное поведение считается кощунством, муштра и потакание окружающим - нормой. это же с ног на голову всё :) если у нас ребенок упал и заплакал, то все вокруг смотрят ненавидящими глазами "когда ты уже заткнешь его". если то же самое происходит в любой другой нации, то чужие посторонние люди подойдут, попытаются успокоить и улыбнутся, а родителям посочувствуют. в этом вся разница.
такому гнету осуждения и беспомощности как в нашей стране, родитель нигде не подвергается больше. и это правда.
А по теме: я своих детей не одергиваю ежесекундно, хочу чтобы они выросли естественными и доброжелательными к миру. и слово нельзя употребляю в исключительно редких случаях.
Я очень много разрешаю дочке и предпочитаю воспитывать как раз в свободном стиле. Но вот что у нас является абсолютным запретом - так это целенаправленно мешать другим людям. Поэтому во всяких ресторанах дочка таки сидит на стуле и никуда не ходит и не бегает, в магазинах ходит рядом с нами и ничего не берет с полок, кроме санкционированных продуктов, в самолетах сидит на своем кресле и не бьет по впереди стоящей спинке ногами и тд и тп. Ну а то, что она громко и эмоционально разговаривает и смеется в общественных местах - так на то она и ребенок, и все, кому это не нравится могут идти лесом :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения