Вседозволенность
Не знаю - по адресу ли я пишу. Но тема насущная.
Пытаюсь понять - не "дёргаю" ли я своих чад. Многие в нашем окружение растят детей в свободных рамках. Т.е дети делают всё что хотят. Были вот в ресторане с родственницей - её 4-летний сын бегал вокруг столиков с магазинной тележкой для детей (рядом магазин - он её привёз оттуда в ресторан), задевал стулья, на которых сидят люди... Люди косо поглядывали на нас, и мне как-то стыдно было. При этом ещё и верещал на всё помещение. С друзьями ездили в палаточный городок, жили несколько дней в палатках. Их 2-х летний мальчик залезал в чужие палатки (вообще к посторонним людям), подходил к чужому столу - когда люди садились кушать и садился к ним. Друзья видели, говорили - ну что, им угостить жалко? Мужа племянник - тоже почти 4 - в гостях у бабушки носился на машинке-каталке и со всей дури врезался в бабушку, сбил с ног, бабушка упала.Мама конечно поругала, сказав, что бабушке же больно. Удивило, что ребёнок это не случайно сделал, он целенаправленно разгонялся в бабушку. С мужем вот общались на днях - (у нас тоже младшему 2) - может мы как-то задёргали своих детей? Мне достаточно просто сказать строго - так делать нельзя, как ребёнок даже забывает зачем шёл. Тема не для сплетен, нет. Хочу понять - где грань? Мои дети вряд ли кого-то напрягают - т.к я всегда контролирую их поведение. И моё так контролировали всегда. Вот по причине таких инцидентов - мы сводим на нет уже не первое общение. Т.к напряжно общаться становится.
а дальше больше!((((
В данных примерах - ну разве что палатки, но не бесконтрольно, там сама форма отдыха подразумевает бОльшую открытость, тем не менее, надо спросить разрешения.
А без рамок - спасибо, я вижу вокруг и детей, которые в 4 отдают распоряжения родителям, а в 6 их уже посылают в ответ на попытки что-то потребовать, и 4-летку, с которым отказываются играть ровесники, потому что он пытался отбирать у них игрушки и бить.
Но ни малейших попыток помешать другим людям и быть не должно. Тут я мама весьма строгая!
да и ктому же какое мне счастье оттого что чужой реёнок радостный с шариком убежит, а у моего глаза потухнут?!
Подойдет к Вам тетка какая-нибудь и скажет: ой, какая у Вас сумочка красивая, отдайте мне и я от вас отстану... Отдадите???
а то что ваша побегает к чужим колсякам с шариками-ну что ж и такое бывает, правда, мне почему-то такое поведение детей не очень по душе, ну каждому своё...
Чужому человеку - нет не отдам, просто потому, что ему захотелось. А если друзьям и близким - пусть забирают.
2-ка был апсалютно чужой! забрал бы шарик наш и убежал, а может и лопнул бы его.
Если бы моя дочь расстроилась из-за шарика - мн было бы стыдно за выращенную жадину(
Хотя, если бы такая наглая мамаша прилезла, не знаю как бы себя вела. Только сейчас подумала об этом, потому что в такой ситуации моя кидается к малышу и отдает шарики)
Альтруизм тоже имеет оборотную сторону и хорош в меру. Радение за радость(пардон за тавтологию) постороннего малыша тоже может на поверку оказаться желанием выставить себя в выгодном свете, собрать эдакие психо-эмоциональные дивиденты;-) Еще раз прошу прощения, ничего личного, просто "рассуждалки"
А отдавать ли "просто соседке 15-ти лет из многодетной семьи" - свои НОВЫЕ подарочные пробнички-салфеточки - дело ЛИЧНОЕ. Я вот не дарю никому, потому что в дороге удобно использовать такую одноразовую упаковку.
А касаемо шарика пишу только потому, что автор с ребенком этого шарика пожалели. Давайте абстрагируемся от шарика, а?
кстати, а что отдает без разговоров? и другой вопрос-отдает навсегда или так, поиграть в её присутствии?
Может и навсегда, так е без сожаления, но это в случае, когда речь идет о младшем брате (сын моей сестры) или о ее любимице - дочке наших друзей.
но тут совсем дургая ситуация, да, шарик надо отдать навсегда! да ещё и шарик, вопщем, вещь хрупкая, с ним не особо поиграешь. к тому же мы так счасливо шагали с рюкзаком за спиной, а к нему шарик привязан!))) щастье!
Еще один момент. Очень часто дети, которым все или много позволяют, весьма и весьма неуверенно чувствуют себя в коллективе, сильно неуверенны в себе.
А вообще, считаю, строгость с ребенком надо дозировать. Но при этом постоянное общение с ребенком должно быть нормой жизни.
Но Вы - реальная зануда, и пытаетесь оправдать звериное общество, где людей бесят дети. Ну, по пунктам, все Ваши новеллы: ресторан, в который без проблем пролез ребенок с магазинной тележкой, задевал стулья, на которых сидят люди - не ресторан, а забеголовка, где нет ни метродотеля, ни любого другого лица, обеспечивающего покой и порядок, ибо в приличном ресторане на детей есть свой расчет и уж 4-летнего занять - ИХ забота....
Действительно, нормальному человеку не должно быть жаль и брезгливо угостить 2-летнего малыша. Поволять лазить по чужим палаткам - может быть, Вы не обратили внимания - людей это и не выбешивало?
А кататься на каталке в помещении - опасно больше для ребенка, а не для бабушки, тут вообще проблема в родительском раздолбайстве.
Увы, правила забеголовки - это правила забегаловки. Пусть лучше ребенок, чем надравшийся Архимед, которого тоже, по сути, из забегалолвки никто не турнет, и Вы будете слушать его рыгание и матершину.
Т.е., давайте, все же, не считать себя безупречными, и делать скидки на условия, и на то, что дети есть дети. Поверьте, нам только кажется, что НАШИ дети безукоризненно воспитаны. Кого-то выбешивают и они, "своим отвратительным поведением в обществе".
Объясняю свою позицию. Для начала - детей я не ненавижу, а очень даже их люблю, но возмущаюсь, когда родители не следят за своими чадами. Почему, если родители решили ТАК воспитывать своих детей, кто-то должен "страдать". А теперь конкретно по пунктам. Ресторан-не ресторан - мы были не в самом дорогом варианте, с официантами, но без массовика-затейника для детей (если честно - я наверное "дорогих" тогда не видывала в своей жизни. Если это не детский. Чтобы кто-то специально-обученный бегал за детьми и развлекал их). Ну да ладно - опустим уж. 2 Вот мне не нравится, когда по постельному белью, где мы спим, кто-то ходит в уличной обуви, заносит песок-землю. И другие люди довольны не были. Мальчика за ручку выводили и мирно отправляли к родителям. Но родители делали вид, что не видели и не слышали ничего. И ребёнок снова и снова залезал в палатки. Вас бы не напрягло, но не все ж обязаны иметь такое же мнение.3 Про еду. Мой 2-х летний сын иногда на столе может бедлам устроить, кушая. Он умеет самостоятельно есть, но ручками вечно задевает кружки, тарелки. И рукава пачкает и опрокидывает всё вокруг. Вот примерно так же у соседей орудовал сынок друзей. Вот при всей симпатии к деткам - не могу поверить, что никого бы это не напрягло.Возможно, я зануда и правда. 4 Про машинку-каталку. А для чего она? Для улицы? Мы только дома на такой катаемся. Почему она опасна для детей - не поняла?
Сегодняшний пример. Гуляли на стадионе. К моему двухлетке подбежал мальчик лет 3-х и начал замахиваться проводом в него. Папа стоял и смотрел, никак не реагируя. Мы с мужем взяли нашего сына и перенесли в другое место. Тот малыш снова к нам. Попросили его так не играть - а он не слышит. И папа не слышит - говорит "ну он же по вашему ещё не попал!"... Наверное мы должны были умиляться его поведению - ребёнок же!
Эх.....не видели Вы, милая Автор, продукты израильского воспитания. Во-блин-сюжет:-)))) Но и этот "стайл" воспитания мне пофиг. Мне не нравится, когда громят мой дом, и я сделаю замечание. Ага, чужому ребенку. Ибо если мама исповедует свободный стиль, то просить ее - дело бесполезное.
такому гнету осуждения и беспомощности как в нашей стране, родитель нигде не подвергается больше. и это правда.
А по теме: я своих детей не одергиваю ежесекундно, хочу чтобы они выросли естественными и доброжелательными к миру. и слово нельзя употребляю в исключительно редких случаях.
если ребенок бегает по ресторану он никак не мешает вам ужинать. если вы не хотите присутствия детей, то могли бы предпочесть бар, паб или ночной клуб. а в семейном ресторане он точно также пришел покушать вместе с родителями. раздражает - ваши проблемы.
я писала о громком смехе и играх детей. про толкание, швыряние котлет и другое неуважительное отношение к людям ничего не имею сказать, т.к. не сталкивалась.
"Слово кушать в литературной речи употребляется ограниченно: оно используется в форме инфинитива (кушать), повелительного наклонения (кушай, кушайте) при вежливом приглашении к еде, при обращении с вопросом о желании есть, по отношению к детям, а также в речи детей. Употребление личных форм (кушаешь, кушает, кушаю и т. п.), а также формы инфинитива в иных ситуациях (не по отношению к детям, не при приглашении к столу) считаются разговорно-просторечными и фамильярными.
Видимо, такая характеристика употребления кушать связана с тем, что этот глагол в 19 веке употреблялся в речи горничных, лакее при учтивом приглашении к столу. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова в словарной статье кушать читаем: «Кушать... Есть, принимать пищу (употребляется в форме пов. накл. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! || То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т. п.; дореволюц. простореч.). Барыня кушают. || То же - о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю».
И громкий смех и игры детей в ресторанах, так же как и в прочих общественных местах, должны превращаться в НЕгромкий смех. А уж игры в ресторане рядом с горячим супом и острыми ножами...
Еще не могу удержаться и не процитировать совсем не советский воспитательный принцип - английский, где, надеюсь, согласитесь, люди в массе достаточно неплохо воспитаны: Children must be seen, not heard.
а про англичан и ирландцев могу сказать, что это очень шумные, раскрепощенные и любящие веселье нации :) и никто ни на кого не пшикает, что слишком громко говорит. потому что все вокруг громко разговаривают. и дети у них обычные, подвижные и естественные.
а цитата эта, насколько я помню, из Брэдбери, который в детской психологии не авторитет
1. gaeсhka **K** написал(а): >> а у нас демократия.
вы уверены?
2) gaeсhka **K** написал(а): >> вы меня вздумали учить манерам? :)) премного благодарна, но не просила.
я бы заменила вздумали на решили, но не стану настаивать. Учить вас - да ни в коем случае! Я никогда не берусь за заведомо провальные проекты :)
3) gaeсhka **K** написал(а): >> а про англичан и ирландцев могу сказать, что это очень шумные, раскрепощенные и любящие веселье нации :)
воспитание как раз и сказывается в том, чтоюы знать, где можно веселиться и вести себя раскрепощенно, а где нельзя. Кроме того, в любой стране есть воспитанные и невоспитанные люди. Я говорила о принципе, а не о его конкретной реализации у соседа слева :)
4) gaeсhka **K** написал(а): >> и никто ни на кого не пшикает, что слишком громко говорит.
то же, что и выше, + пшикать и шикать - это разные вещи. Так же, как пшик и шик :) Я тоже не шикаю на детей, потому что они знают и так,как себя вести. Воспитывать надо постоянно, а не только в момент нарушения норм
5) gaeсhka **K** написал(а): >> потому что все вокруг громко разговаривают. и дети у них обычные, подвижные и естественные.
Разговаривают все по-разному. А те, которые проводят жизнь в трущобах, еще и four-letter-words чрез слово упоребляют. Подвижность хороша в местах для ее проявления, но никак не в самолете-ресторане-и тд. Естественность - ну давайте будем поощрять онжеребенка рыгать и пукать - это ж так естественно! Зачем эту естественность сдерживать?
6) gaeсhka **K** написал(а): >> а цитата эта, насколько я помню, из Брэдбери, который в детской психологии не авторитет
Ну у Брэдбери она, конечно, тоже может быть (честно говоря, не помню, я его так глубоко не изучала :), но он не автор - этот принцип воспитания был в ходу еще за пару-тройку веков до него. Т.е. пока ребенок был исключительно в детской (т.е. до 2-3 лет), это был Mr Sly Boots, Miss Into-this-and-into-that, и тд. Как только он постепенно вводился во взрослый мир - children must be seen, not heard. А уж boarding school, если это была не приютская, а нормальная, давала окончательный polish.
А веселье на чужой голове что-то никто не прославлял :) Ибо Live and let live. И онажематери и онжеребенки, сталкиваясь с другими онажематерями и онжеребенками, что-то в восторг от чужих не приходят. Пресловутые соломинка и бревно ? :)
хотя, и ответить можете тоже сами, что уж там. все равно вас не устроит ни одно слово, из сказанных мною, и вы замените их на свои. это и будет идеальная беседа, где все говорят как вам хотелось бы, и никто никому не противоречит ;) приятного времяпрепровождения
Естественное поведение - т.е скакание, громкий разговор, подвижные игры... если они уместны - вряд ли кто-то станет делать замечания. И вообще - лично мне встречались ситуации, где незнакомый взрослый делал замечание ребёнку только тогда, когда родные родители этого по каким-либо причинам не делают (и когда поведение начинает уже выходить за рамки и как-то сказываться на спокойствии-личном пространстве-безопасности других). Скажите уместен громкий разговор где-нибудь в кино или на концерте? Скакание и подвижные игры такм же например. Если плачет ребёнок, оттого что упал и ему больно, почти всегда как-то встречала больше сочувствие и сопереживание. Максимум равнодушие. Никаких ненавидящих взглядов замечено не было. Про сок Вы вообще написали непонятно ИМХО! Если ребёнок просит сок у другого незнакомого ребёнка (да и знакомого) - то своего я уведу. Мы приучаем пить только своё. Чтобы не было совковых замашек всей группой садовской одну жувку жевать. Посему мои и не попросят чужую еду-питьё. А на подобную просьбу от постороннего ребёнка - у меня больше будет возмущения относительно родительской реакции. Если в их понимании это НОРМА общая еда, то в МОЁМ - категоричное нет.
По теме - я тоже своих не дёргаю ежесекундно. Но вот не будут мои орать в неположенном месте, не будут просить чужого, канючить и стоять над душой, добиваясь определённой цели. Потому и задалась вопросом - может слишком уж циклюсь.Но слава Богу - поняла, что солидарных со мной - абсолютное большинство! :-)
я имела в виду всего лишь то, что можно воспитывать детей, муштруя их и одергивая, лишь бы мама на себе не дай бог не ощутила осуждающего взгляда. ведь мы так привыкли жить, ежеминутно думая что о нас люди скажут.
а можно, издалека контролируя, чтобы они находили себе рамки сами, обучаясь на примере родителей. без насилия и потакания окружающим, ведя себя естественно и нащупывая границы самостоятельно. поэтому слово нельзя у нас в семье не в ходу.
да. и никто не уйдет из ресторана только потому, что рядом сидят, разговаривают или играют дети.
а арабские дети разные. кто скот с года пасет, маме помогает, а кто у папы на диване телек смотрит
забыв, что люди не умеют быстро переключаться. каюсь :) отвыкла от евы
ЗЫ я про местных арабских детей писала, которые уже во втором-третьем поколении в Европе живут. Но видать, в крови это:)
а про арабских, у меня вышло наоборот. больше их в родной обстановке наблюдала :) теперь поняла Вас