147

Опять дет.площадка

Тут ,наверное, часто такое бывает,но я впервые с этим столкнулась,озадачена, поэтому хочу спросить ,как бы вы поступили. Ситуация:горка, перед спуском сидит девочка лет 4-5ти примерно.Сзади подходит мой ребенок (младше больше чем в 2 раза), собирается съехать, на что девочка заявляет ,что горка ее и она хочет сидеть, спускаться не будет, после чего оборачивается и толкает моего так ,что он падает и ревет.Бросаю девочке на ходу, что-то типа "не смей толкаться",поднимаюсь к сыну,успокаиваю, она улыбается, сьезжает, убегает подальше.
Мама ее сидит на лавке метрах в 20с подругой,чего-то пьют вроде бы. Не могу сказать: видела-не видела.
Через минут 10 ситуация повторяется, т.е. девочка сидит, подходит мой, начинает "ЖЖЖЖЖ" (не разговариваем еще, это означает съзжай), девочка поворачивается и пытается его опять толкнуть. Честно говорю у меня в глазах потемнело, я сказала "Убери руки от моего ребенка".Как ни странно, проняло. Внимательно посмотрела и поехала с горки.
Сейчас думаю, что я так говорила бы со взрослым, но она все-таки ребенок.Опять же,не знаю,что делала бы,если бы она все-таки толкнула...Ну не бить же ее!
Чего-то сижу сейчас и думаю,видела ее мама скоре всего, ей либо лень вставать было, либо тактика такая,разбирайтесь сами. Мне странно,я первый раз такое вживую вижу,чтоб родитель ребенка никак не контролировал, но, видимо, не в последний)) вот и прошу,рассказать вашу предполагаемую реакцию.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут ,наверное, часто такое бывает,но я впервые с этим столкнулась,озадачена, поэтому хочу спросить ,как бы вы поступили. Ситуация:горка, перед спуском сидит девочка лет 4-5ти примерно.Сзади подходит мой ребенок (младше больше чем в 2 раза), собирается съехать, на что девочка заявляет ,что горка ее и она хочет сидеть, спускаться не будет, после чего оборачивается и толкает моего так ,что он падает и ревет.Бросаю девочке на ходу, что-то типа "не смей толкаться",поднимаюсь к сыну,успокаиваю, она улыбается, сьезжает, убегает подальше.
Мама ее сидит на лавке метрах в 20с подругой,чего-то пьют вроде бы. Не могу сказать: видела-не видела.
Через минут 10 ситуация повторяется, т.е. девочка сидит, подходит мой, начинает "ЖЖЖЖЖ" (не разговариваем еще, это означает съзжай), девочка поворачивается и пытается его опять толкнуть. Честно говорю у меня в глазах потемнело, я сказала "Убери руки от моего ребенка".Как ни странно, проняло. Внимательно посмотрела и поехала с горки.
Сейчас думаю, что я так говорила бы со взрослым, но она все-таки ребенок.Опять же,не знаю,что делала бы,если бы она все-таки толкнула...Ну не бить же ее!
Чего-то сижу сейчас и думаю,видела ее мама скоре всего, ей либо лень вставать было, либо тактика такая,разбирайтесь сами. Мне странно,я первый раз такое вживую вижу,чтоб родитель ребенка никак не контролировал, но, видимо, не в последний)) вот и прошу,рассказать вашу предполагаемую реакцию.
Anonymous
сказала бы девочке, что раз она не умеет себя везти,чтобы шла к маме на скамейку.
Вспомнила случай.Моему сыну 2,5 года.Пришли на горку в другой район, детей куча мала разных возрастов.Олег мой полез на горку.Там стоит такой же мальчик( в смысле его возраста).Я беременная сижу на лавке и слежу за всем процессом.Так вот подходит он к мальчику и говорит сьезжай.Тот " Не буду". Олег ему "съезжай ". Тот " не буду". Олег уже на повышенном тоне "Съезжай кому говорю". Тот опять " Не буду" и толкает Олега.Олег его в ответ.Ор ,крик.Подбегает мама этого мальчика.Следом подходит моя сестра. Самый прикол что дети наши уже успокоились( сразу начали с горки спускаться) и тут начинает орать эта мамашка."Ваш ребёнок ненормальный.Он начал толкать моего сына.Я всё видела.Мой ребёнок никогда никого пальцем не трогал. " Сестра моя говорит.Да ты сама ненормальная.Дети уже всё выяснили давно.А ты тут орёшь". Короче это я к чему.Что мамки то тоже способны всё преувеличивать.И когда дети делят территорию и горки это абсолютно нормально.Это жизнь.

В случае как Ваш я тоже бывала неоднократно. Но всегда как то удавалось договориться с детьми. Родителей никогда не искала и не следила чем они там занимаются.Сейчас у меня Олег сам в таком возрасте,кода садится на горку и всё.Она моя и хоть тресните. Нормальная ситуация я считаю.Это возраст.Научитесь договариваться с детьми.
Поверьте, когда Ваш ребенок достигнет возраста 4-5 лет, Вы будете продолжать считать его маленьким.
Так же и эта девочка - она не взрослая, напавшая на малыша тетенька, а еще ребенок.
Достаточно дружелюбно сказать: "Маленьких толкать нельзя, они еще неумело ходят (неумело говорят и т.д.), а ты смотри какая большая разумница девочка!Давай малыш (-ка) съедет, а мы с тобой ему( ей ) поможем!"
То есть без агрессии, по доброму. Чужие дети тоже дети и любят ласковые слова...
А мамы... Ну не повезло девчушке с мамой...
Вообще-то, топ возник как раз по той причине, что обычно с детьми удается договориться, это не тот случай. Я же сказала, что первый раз в подобной ситуации, либо дети действительно дружелюбны к малышам, до того точно такого же возраста девочка, предлагала мне его покатать на качелях, например. Либо с ними можно поговорить. Либо (мне ,видимо ,везло),если у ребенка есть проблемы, ну не знаю психики, общения, то рядом мама-няня, которая его более-менее контролирует-направляет.
До первого толчка, я с девочкой как раз разговаривала на тему : пропусти, пожалуйста, посидеть можно и на лавочке.Дальнейшие ее действия, были провокацией.
И, уже к моему сожалению, не толкал ее мой ребенок,стоял на некотором расстоянии. Он ,вообще, повторюсь ,к сожалению, не понимает агрессии, за себя постоять не умеет,что меня в общем расстраивает. Не пойму то ли маленький еще, но думаю пацифист растет, у него даже совсем малыши игрушки отбирают, может можно было бы спортом компенсировать,но есть некоторые проблемы с сердцем и проф.спорт нам теперь заказан.
То,что девочка тоже ребенок и я это понимаю, я написала еще в первом топе, потому и спрашиваю КАК поступить правильнее?
автор
*пропусти, пожалуйста, посидеть можно и на лавочке*
совет насчет лавочки - лишний. Может она играла сама с собой и ей надо было сидеть именно на горке, лавочка не подходила.
Я сделала бы примерно так же. Один раз предупредила, второй раз запретила трогать ребенка. Хотя... в 2,5 я еще лазила вместе с ребенком. Но сейчас, в 3,5г. сделала бы именно так. Правда, пока не попадались такие неадекватные дети, которые ВДРУГ начинают толкаться. еще и при родителях малыша
я однажды чуть не отдубасила подростка, точнее уже почти подростка 12летнего паренька, который, играя в салки на горке, упал на мою 1,8 годовалую дочь. Она съезжала с горки как положено вниз, а он прыгал снизу вверх по боковинам горки над головой у ребёнка. Я попросила конечно не играть там, отойти, т.к. на горке малыши катаются. Он меня не услышал. А когда свалился и напугал дочку, я схватила его за ногу и пыталась сдёрнуть с горки. Так он от меня ногами отпихивался. Так я и не смогла его стащить, он упирался. После моей гневной тиррады в его адрес - недовольно удалился. И то, только после моей угрозы вызвать милицию или инспектора по работе с трудными подростками.
Автор, вот честно, после первого раза, не пустила бы своего ребенка второй раз к той же девочке. Только не говорите, что вы не предвидели и не ожидали, что девочка может повторить тоже самое. С другой стороны, если и сказали так строго, то сильно не переживайте, не самое страшное произошло.
Моя 5-летка на площадке про маленького, лет 1,5-2-х сказала: "Мама, смотри, какие у мальчика большие уши!!! Они торчат!" И все так радостно, эмоционально. Я, краснею: "Дочка, у всех уши разные, бывают и такие, а так кричать и показывать пальцем некрасиво". Мама того малыша дочке: "А ты, значит, глупая, раз так говоришь!" Вот как быть? Понятно, той маме неприятно, но ведь и мой ребенок до того момента был не в курсе, что бывают и оттопыренные уши, убеждала меня, что у всех "прилипшие", а у мальчика торчащие и ничего особенного не видела в том, что указала на эту "особенность"... А вообще считаю, что те, кто старше на год-два-три не должны все делать так, чтобы тем, кто младше было комфортно, чтобы не "обидеть". Убираю от своего младшего рисунки, поделки старшей, чтобы не рвал, не ломал, как бы ему не хотелось это делать и как бы не кричал. У старших есть свой мир, также как и "своя", на тот момент, горка. А у мамы-автора, видимо, пока первый и единственный ребенок, поэтому так болезненно реагирует на ерунду и не может "разрулить" пустяковую ситуацию. Выше правильные дали советы про "обернуть все в шутку".
Anonymous
Автор, моему сыну уже почти 9 лет, но я до сих пор прошу таких девочек поскорее съехать с горки, (особенно если за ними очередь скопилась), т.к. все тебя ждут и очень хотят тоже скатиться - съезжай пожалуйста. И тем, кто любит посидеть внизу- тоже обычно прошу поскорее встать и отойти - иначе тебя ударят или испачкают.
Ну а когда сын был маленький я ходила за ним по пятам, и обычно сама разруливала такие ситуации, до того, как моего ребенка толкнут случайно или намеренно. И не бойтесь лишний раз привлечь внимание чужого родителя - вежливо предлагайте этому родителю вам помочь - т.е. не могли бы вы попросить вашу дочку побыстрее скатиться с горки, ребята ее ждут, я боюсь, что ее случайно толкнут и т.д. Обычно чужой родитель идет на встречу, и любезно просит свое чадо спуститься по скату горки.
А моего сына сегодня с горки столкнули. Успела поймать кубарем катящегося на середине, отделался испугом и шишкой. Взяла толкнувшего за шиворот и отвела мирно сидящим на лавочке родителям. Попросила их (правда, довольно громко) следить за своим ребенком, который ведёт себя неадекватно на площадке. Я видела, как он его толкнул: он не торопил моего сына, специально толкнул, посмотреть, что будет. На что мне было сказано: надо было спокойно объяснить их сыну, что нельзя толкать других детей с трехметровой горки, а я нанесла их ребенку моральный вред.
Anonymous
Да нормально все. Вы сами разобрались, агрессии к девочке не применяли, чего маме вмешиваться? Девочка не права была, получила урок. Я бы тоже не вмешалась. Если бы вы кричать на нее начали или попытались силой спихнуть с горки - тогда вмешалась бы. А так - все нормально.
А знаете, что меня периодически удивляет в этих постах?
"В глазах потемнело"... Из-за чего? Из-за детского конфликта на площадке?!
Пыталась вспомнить, темнело ли у меня в глазах от того, что другой маленький ребенок попытался толкнуть моего маленького ребенка? Ни разу не темнело в глазах. Никогда. Это же дети!
Почему мамы периодически воспринимают мир как нечто враждебное и страшное?
Я таких вот родительниц не понимаю, ну почему все крутится вокруг их ребенка? Почему они готовы убить другого чужого ребенка, если кто-то что-то не так сделал их чаду. Почему считают, что только их ребенок имеет желания, эмоции, а чужие это так помеха... или в лучшем случае развлечение для их ребенка.

У меня двое детей. Довольно-таки активных мальчишек. И их толкали не раз, они дрались, их обижали, но у меня ни разу не возникло желание обидеть чужого ребенка.
С этой же ситуацией с горкой, а почему Вы решили, что девочка должна скатываться обязательно. Ну играет ребенок так, что на этой горке в его игре надо посидеть. Если Ваш ребенок не говорит, то озвучьте его желание сами девочке. Объясните ей, что просто просите ее пропустить. Ну в конце концов подыграйте ей в игре "Вот у меня пропуск на проезд с горки". Ну это же дети...., а вы их судите со своей взрослой колокольни.
А на счет "в глазах потемнело", ну взрослый человек, наверное, уж можно как-то со своими эмоциями справится. А то вот помню я такую бабушку у нас во дворе, у которой "в глазах потемнело", когда ее 5-летнего внука обидели же его сверстники (толкнули), и она с бешеными глазами побежала за первыми попавшимися мальчишками с криками "Убью". Результат такого отношения на лицо, ребенок сидит на скамейке , потому что по мнению бабушки все "плохие", и друзей у него так и нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения