Опять дет.площадка
Тут ,наверное, часто такое бывает,но я впервые с этим столкнулась,озадачена, поэтому хочу спросить ,как бы вы поступили. Ситуация:горка, перед спуском сидит девочка лет 4-5ти примерно.Сзади подходит мой ребенок (младше больше чем в 2 раза), собирается съехать, на что девочка заявляет ,что горка ее и она хочет сидеть, спускаться не будет, после чего оборачивается и толкает моего так ,что он падает и ревет.Бросаю девочке на ходу, что-то типа "не смей толкаться",поднимаюсь к сыну,успокаиваю, она улыбается, сьезжает, убегает подальше.
Мама ее сидит на лавке метрах в 20с подругой,чего-то пьют вроде бы. Не могу сказать: видела-не видела.
Через минут 10 ситуация повторяется, т.е. девочка сидит, подходит мой, начинает "ЖЖЖЖЖ" (не разговариваем еще, это означает съзжай), девочка поворачивается и пытается его опять толкнуть. Честно говорю у меня в глазах потемнело, я сказала "Убери руки от моего ребенка".Как ни странно, проняло. Внимательно посмотрела и поехала с горки.
Сейчас думаю, что я так говорила бы со взрослым, но она все-таки ребенок.Опять же,не знаю,что делала бы,если бы она все-таки толкнула...Ну не бить же ее!
Чего-то сижу сейчас и думаю,видела ее мама скоре всего, ей либо лень вставать было, либо тактика такая,разбирайтесь сами. Мне странно,я первый раз такое вживую вижу,чтоб родитель ребенка никак не контролировал, но, видимо, не в последний)) вот и прошу,рассказать вашу предполагаемую реакцию.
Мама ее сидит на лавке метрах в 20с подругой,чего-то пьют вроде бы. Не могу сказать: видела-не видела.
Через минут 10 ситуация повторяется, т.е. девочка сидит, подходит мой, начинает "ЖЖЖЖЖ" (не разговариваем еще, это означает съзжай), девочка поворачивается и пытается его опять толкнуть. Честно говорю у меня в глазах потемнело, я сказала "Убери руки от моего ребенка".Как ни странно, проняло. Внимательно посмотрела и поехала с горки.
Сейчас думаю, что я так говорила бы со взрослым, но она все-таки ребенок.Опять же,не знаю,что делала бы,если бы она все-таки толкнула...Ну не бить же ее!
Чего-то сижу сейчас и думаю,видела ее мама скоре всего, ей либо лень вставать было, либо тактика такая,разбирайтесь сами. Мне странно,я первый раз такое вживую вижу,чтоб родитель ребенка никак не контролировал, но, видимо, не в последний)) вот и прошу,рассказать вашу предполагаемую реакцию.
В случае как Ваш я тоже бывала неоднократно. Но всегда как то удавалось договориться с детьми. Родителей никогда не искала и не следила чем они там занимаются.Сейчас у меня Олег сам в таком возрасте,кода садится на горку и всё.Она моя и хоть тресните. Нормальная ситуация я считаю.Это возраст.Научитесь договариваться с детьми.
Так же и эта девочка - она не взрослая, напавшая на малыша тетенька, а еще ребенок.
Достаточно дружелюбно сказать: "Маленьких толкать нельзя, они еще неумело ходят (неумело говорят и т.д.), а ты смотри какая большая разумница девочка!Давай малыш (-ка) съедет, а мы с тобой ему( ей ) поможем!"
То есть без агрессии, по доброму. Чужие дети тоже дети и любят ласковые слова...
А мамы... Ну не повезло девчушке с мамой...
До первого толчка, я с девочкой как раз разговаривала на тему : пропусти, пожалуйста, посидеть можно и на лавочке.Дальнейшие ее действия, были провокацией.
И, уже к моему сожалению, не толкал ее мой ребенок,стоял на некотором расстоянии. Он ,вообще, повторюсь ,к сожалению, не понимает агрессии, за себя постоять не умеет,что меня в общем расстраивает. Не пойму то ли маленький еще, но думаю пацифист растет, у него даже совсем малыши игрушки отбирают, может можно было бы спортом компенсировать,но есть некоторые проблемы с сердцем и проф.спорт нам теперь заказан.
То,что девочка тоже ребенок и я это понимаю, я написала еще в первом топе, потому и спрашиваю КАК поступить правильнее?
совет насчет лавочки - лишний. Может она играла сама с собой и ей надо было сидеть именно на горке, лавочка не подходила.
Я сделала бы примерно так же. Один раз предупредила, второй раз запретила трогать ребенка. Хотя... в 2,5 я еще лазила вместе с ребенком. Но сейчас, в 3,5г. сделала бы именно так. Правда, пока не попадались такие неадекватные дети, которые ВДРУГ начинают толкаться. еще и при родителях малыша
Ну а когда сын был маленький я ходила за ним по пятам, и обычно сама разруливала такие ситуации, до того, как моего ребенка толкнут случайно или намеренно. И не бойтесь лишний раз привлечь внимание чужого родителя - вежливо предлагайте этому родителю вам помочь - т.е. не могли бы вы попросить вашу дочку побыстрее скатиться с горки, ребята ее ждут, я боюсь, что ее случайно толкнут и т.д. Обычно чужой родитель идет на встречу, и любезно просит свое чадо спуститься по скату горки.
"В глазах потемнело"... Из-за чего? Из-за детского конфликта на площадке?!
Пыталась вспомнить, темнело ли у меня в глазах от того, что другой маленький ребенок попытался толкнуть моего маленького ребенка? Ни разу не темнело в глазах. Никогда. Это же дети!
Почему мамы периодически воспринимают мир как нечто враждебное и страшное?
У меня двое детей. Довольно-таки активных мальчишек. И их толкали не раз, они дрались, их обижали, но у меня ни разу не возникло желание обидеть чужого ребенка.
С этой же ситуацией с горкой, а почему Вы решили, что девочка должна скатываться обязательно. Ну играет ребенок так, что на этой горке в его игре надо посидеть. Если Ваш ребенок не говорит, то озвучьте его желание сами девочке. Объясните ей, что просто просите ее пропустить. Ну в конце концов подыграйте ей в игре "Вот у меня пропуск на проезд с горки". Ну это же дети...., а вы их судите со своей взрослой колокольни.
А на счет "в глазах потемнело", ну взрослый человек, наверное, уж можно как-то со своими эмоциями справится. А то вот помню я такую бабушку у нас во дворе, у которой "в глазах потемнело", когда ее 5-летнего внука обидели же его сверстники (толкнули), и она с бешеными глазами побежала за первыми попавшимися мальчишками с криками "Убью". Результат такого отношения на лицо, ребенок сидит на скамейке , потому что по мнению бабушки все "плохие", и друзей у него так и нет.