39
Школа, очки и остроумы.
Здравствуйте, хочу понять в каком направлении двигаться!
У дочери на 9-м году жизни вылезла семейная черта в виде прогрессирующей близорукости.
Пока (и даст Бог это будет подольше!) ей были рекомендованы врачом корректирующие очки для дали по необходимости. Т.е. постоянно она их не носит, но если в школе на уроке ей дискомфортно, то может ими воспользоваться.
И ессно, что из всего класса 9-летних одноклассников нашлись те кого это тема веселит неимоверно.
И беседа с дочкой уже проводилась о целях и необходимости в использовании очков. И вроде как все она поняла. А ведь все равно обидно!
Мне боязно только за то, что она просто прекратит их носить, когда это будет нужно, опасаясь насмешек.
Какие наиболее верные пути спасения в таких случаях?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте, хочу понять в каком направлении двигаться!
У дочери на 9-м году жизни вылезла семейная черта в виде прогрессирующей близорукости.
Пока (и даст Бог это будет подольше!) ей были рекомендованы врачом корректирующие очки для дали по необходимости. Т.е. постоянно она их не носит, но если в школе на уроке ей дискомфортно, то может ими воспользоваться.
И ессно, что из всего класса 9-летних одноклассников нашлись те кого это тема веселит неимоверно.
И беседа с дочкой уже проводилась о целях и необходимости в использовании очков. И вроде как все она поняла. А ведь все равно обидно!
Мне боязно только за то, что она просто прекратит их носить, когда это будет нужно, опасаясь насмешек.
Anonymous
Сывн надел очки в первом классе, тогда над ним никто не смеялся - коллектив был маленький, дети все очень хорошие и дружные.
Смеяться стали над ним в новой школе, когда мы пришли во второй класс.
Он попробовал пообижаться и даже подраться, но учитывая то, что очки носит отец, родной дядя, я и любимый Гарри Поттер - то после ряда бесед стал отвечать так - да, я ношу очки, потому что много читаю. Поэтому я много знаю и хорошо учусь.
И проблема сама собой сошла на нет.
Смеяться стали над ним в новой школе, когда мы пришли во второй класс.
Он попробовал пообижаться и даже подраться, но учитывая то, что очки носит отец, родной дядя, я и любимый Гарри Поттер - то после ряда бесед стал отвечать так - да, я ношу очки, потому что много читаю. Поэтому я много знаю и хорошо учусь.
И проблема сама собой сошла на нет.
Наш "носитель" очков помладше, ему 5 лет, но когда его называют очкариком или тыча пальцем спрашивают: "почему у тебя глаз заклеен?", отвечает: я лечусь! Мы ему объяснили, что смеяться над этим глупо. Ведь нормальным людям не приходит на ум смеяться над человеком в гипсе или над тем, кто принимает таблетки. Особо смешливым он так и говорит. Или гордо отвечает, что у них в саду все такие!
Я конечно понимаю, что старшие дети любят поддразнить других, особенно "не таких", но важно, чтобы сам ребенок чувствовал себя уверенно и не обижался. Нашего очень поддерживает реакция многих взрослых, часто говорящих: "ой, какой хорошенький мальчик в очечках";). Ну, и очки он всегда сам выбирает. Это его "фишка".
Я конечно понимаю, что старшие дети любят поддразнить других, особенно "не таких", но важно, чтобы сам ребенок чувствовал себя уверенно и не обижался. Нашего очень поддерживает реакция многих взрослых, часто говорящих: "ой, какой хорошенький мальчик в очечках";). Ну, и очки он всегда сам выбирает. Это его "фишка".
я начала носить очки (только когда на доску надо было смотреть) в 4-м классе.помню,что кто-то что-то ляпнул,но учительница сразу раз и навсегда это прекратила,а потом и другим очки выписали,так что никаких проблем в школе не было.от педагога всё зависит.с сыном в одну группу в спортшколе ходил жутко косолапый мальчик,так никто никогда ничего - никаких комментариев - потому что тренер так воспитывает.
Мне тоже в 11 лет прописали очки для доски,я исправно брала их в школу,но не одевала,стеснялась,потом после долгих разговоров с учительницей(она заметила,что мне все так же плохо видно с доски,но очки не ношу) я решилась и одела,в тот же день их перемерял весь класс,а на след день пришло еще 2 человека в очках,они точно так же стеснялись:-)
У меня в свое время стало резко падать зрение (во 2-м классе). И когда мне выписали очки мне так понравилось все опять видеть, что на пару промелькнувших "остроумных" замечаний не обратила внимание, а потом все привыкли. В 20 лет одела линзы - супер!
9 лет. Убедите дочку, что очки (в хорошей оправе) это круто и стильно. А все колкости от зависти.
Купите дорогую, хорошую оправу (так что бы дочка сама видела сколька она стоит).
Купите дорогую, хорошую оправу (так что бы дочка сама видела сколька она стоит).
Anonymous
Неужели это реально повод для насмешек? У нас в школе были как и везде ребята в очках, это всем было параллельно. Сама в старших классах таскала очки для дали (на случай что на доске разглядеть, постоянно и сейчас не ношу) -- это никого не интересовало. Подружка носила для таких случаев чёрные очки в дырочку, помните типа корректирующие такие -- тоже никого не интересовало. Брату в младшей школе вообще заклеивали глаз -- врач прописал оклюзию, но отец разобрался в проблеме и постановил для бОльшей эффективности не спец очки носить, а пластырем залеплять глаз (заодно и не снимет, убоявшись насмешек) -- ничего, никто не дразнил, только на одной школьной фотке снят в профиль :-)
Если очки только для дали да и то не постоянно: то что мешает поговорить с учителем и посадить девочку на первую парту? Тогда необходимость в очках временно будет не так сильна. А с возрастом проблема станет менее острой: прибавятся в классе ещё "очкарики", повысится самооценка, просто привыкнет ребёнок к очкам и т.д.
А вот еще альтернативный способ защиты - сделайте подборку знаменитых личностей, которые носят очки. Желательно тех, кого ровесники дочки знают и уважают/любят. Тогда у нее всегда будет прекрасный ответ на попытки насмешек. :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения