39

Школа, очки и остроумы.

Здравствуйте, хочу понять в каком направлении двигаться!
У дочери на 9-м году жизни вылезла семейная черта в виде прогрессирующей близорукости.
Пока (и даст Бог это будет подольше!) ей были рекомендованы врачом корректирующие очки для дали по необходимости. Т.е. постоянно она их не носит, но если в школе на уроке ей дискомфортно, то может ими воспользоваться.
И ессно, что из всего класса 9-летних одноклассников нашлись те кого это тема веселит неимоверно.
И беседа с дочкой уже проводилась о целях и необходимости в использовании очков. И вроде как все она поняла. А ведь все равно обидно!
Мне боязно только за то, что она просто прекратит их носить, когда это будет нужно, опасаясь насмешек.
Какие наиболее верные пути спасения в таких случаях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, хочу понять в каком направлении двигаться!
У дочери на 9-м году жизни вылезла семейная черта в виде прогрессирующей близорукости.
Пока (и даст Бог это будет подольше!) ей были рекомендованы врачом корректирующие очки для дали по необходимости. Т.е. постоянно она их не носит, но если в школе на уроке ей дискомфортно, то может ими воспользоваться.
И ессно, что из всего класса 9-летних одноклассников нашлись те кого это тема веселит неимоверно.
И беседа с дочкой уже проводилась о целях и необходимости в использовании очков. И вроде как все она поняла. А ведь все равно обидно!
Мне боязно только за то, что она просто прекратит их носить, когда это будет нужно, опасаясь насмешек.
Какие наиболее верные пути спасения в таких случаях?
Anonymous
Сывн надел очки в первом классе, тогда над ним никто не смеялся - коллектив был маленький, дети все очень хорошие и дружные.
Смеяться стали над ним в новой школе, когда мы пришли во второй класс.
Он попробовал пообижаться и даже подраться, но учитывая то, что очки носит отец, родной дядя, я и любимый Гарри Поттер - то после ряда бесед стал отвечать так - да, я ношу очки, потому что много читаю. Поэтому я много знаю и хорошо учусь.
И проблема сама собой сошла на нет.
Наш "носитель" очков помладше, ему 5 лет, но когда его называют очкариком или тыча пальцем спрашивают: "почему у тебя глаз заклеен?", отвечает: я лечусь! Мы ему объяснили, что смеяться над этим глупо. Ведь нормальным людям не приходит на ум смеяться над человеком в гипсе или над тем, кто принимает таблетки. Особо смешливым он так и говорит. Или гордо отвечает, что у них в саду все такие!
Я конечно понимаю, что старшие дети любят поддразнить других, особенно "не таких", но важно, чтобы сам ребенок чувствовал себя уверенно и не обижался. Нашего очень поддерживает реакция многих взрослых, часто говорящих: "ой, какой хорошенький мальчик в очечках";). Ну, и очки он всегда сам выбирает. Это его "фишка".
я начала носить очки (только когда на доску надо было смотреть) в 4-м классе.помню,что кто-то что-то ляпнул,но учительница сразу раз и навсегда это прекратила,а потом и другим очки выписали,так что никаких проблем в школе не было.от педагога всё зависит.с сыном в одну группу в спортшколе ходил жутко косолапый мальчик,так никто никогда ничего - никаких комментариев - потому что тренер так воспитывает.
Мне тоже в 11 лет прописали очки для доски,я исправно брала их в школу,но не одевала,стеснялась,потом после долгих разговоров с учительницей(она заметила,что мне все так же плохо видно с доски,но очки не ношу) я решилась и одела,в тот же день их перемерял весь класс,а на след день пришло еще 2 человека в очках,они точно так же стеснялись:-)
У меня в свое время стало резко падать зрение (во 2-м классе). И когда мне выписали очки мне так понравилось все опять видеть, что на пару промелькнувших "остроумных" замечаний не обратила внимание, а потом все привыкли. В 20 лет одела линзы - супер!
9 лет. Убедите дочку, что очки (в хорошей оправе) это круто и стильно. А все колкости от зависти.
Купите дорогую, хорошую оправу (так что бы дочка сама видела сколька она стоит).
Anonymous
Неужели это реально повод для насмешек? У нас в школе были как и везде ребята в очках, это всем было параллельно. Сама в старших классах таскала очки для дали (на случай что на доске разглядеть, постоянно и сейчас не ношу) -- это никого не интересовало. Подружка носила для таких случаев чёрные очки в дырочку, помните типа корректирующие такие -- тоже никого не интересовало. Брату в младшей школе вообще заклеивали глаз -- врач прописал оклюзию, но отец разобрался в проблеме и постановил для бОльшей эффективности не спец очки носить, а пластырем залеплять глаз (заодно и не снимет, убоявшись насмешек) -- ничего, никто не дразнил, только на одной школьной фотке снят в профиль :-)
Если очки только для дали да и то не постоянно: то что мешает поговорить с учителем и посадить девочку на первую парту? Тогда необходимость в очках временно будет не так сильна. А с возрастом проблема станет менее острой: прибавятся в классе ещё "очкарики", повысится самооценка, просто привыкнет ребёнок к очкам и т.д.
А вот еще альтернативный способ защиты - сделайте подборку знаменитых личностей, которые носят очки. Желательно тех, кого ровесники дочки знают и уважают/любят. Тогда у нее всегда будет прекрасный ответ на попытки насмешек. :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения