39
Школа, очки и остроумы.
Здравствуйте, хочу понять в каком направлении двигаться!
У дочери на 9-м году жизни вылезла семейная черта в виде прогрессирующей близорукости.
Пока (и даст Бог это будет подольше!) ей были рекомендованы врачом корректирующие очки для дали по необходимости. Т.е. постоянно она их не носит, но если в школе на уроке ей дискомфортно, то может ими воспользоваться.
И ессно, что из всего класса 9-летних одноклассников нашлись те кого это тема веселит неимоверно.
И беседа с дочкой уже проводилась о целях и необходимости в использовании очков. И вроде как все она поняла. А ведь все равно обидно!
Мне боязно только за то, что она просто прекратит их носить, когда это будет нужно, опасаясь насмешек.
Какие наиболее верные пути спасения в таких случаях?
Свернуть
Ответить
Как говорится, в каждой избушке... У меня дочь страдала, что ей НЕ надо носить очки. С популярность гаррипоттерианы у них в школе КРУТО быть очкариком. И вот ее лучшей подруге прописали очки.... СКОЛЬКО БЫЛО СЛЕЗ!!!!
Она готова была с простыми стеклами носить, лишь бы очки....
Она готова была с простыми стеклами носить, лишь бы очки....
Ответить
Это только первое, потом все привыкнут и не будут замечать.
Кстати, когда я была маленькой, мне очень хотелось носить очки. Мне казалось, что в очках девочки выглядят такими взрослыми :-)
Кстати, когда я была маленькой, мне очень хотелось носить очки. Мне казалось, что в очках девочки выглядят такими взрослыми :-)
Ответить
беседовать надо с классным руководителем, как она на детей повлияет. у меня была похожая ситуация, я ничего не видела, но очки не одевала, боялась насмешек. а потом мальчишка, который смеялся вдруг сам оказался в очках :) т.е от этого никто не застрахован!
но я очки до 10 класса так и не одеяла, что не в лучшую сторону отражалось на учебе-с доски то ничего не видела
но я очки до 10 класса так и не одеяла, что не в лучшую сторону отражалось на учебе-с доски то ничего не видела
Ответить
Не поскупилась и купила именно то в чем ребенок не жалок, а мил и очарователен. И тем не менее....
Ответить
Тут совершенно другой мотив: зависть. Вы превратили средство коррекции в шикарный аксессуар. Ну и пусть завидуют. Успокоятся, со временем. А вот дразнилки из-за убожества самой оправы - это кошмар. Себя помню. Правда, на меня не особо наезжали, но помню. Не было 30 лет назад красивых оправ для детей...
Ответить
Я в своем 5-м классе (самый расцвет пубертата) вообще попала на жуткие перламутровые, массивные очки бифокальные. Надо ли говорить, что одела я их от силы пару раз.
Ответить
10
Аналогично. В то время у меня была знакомая из Венгрии, которой папа привез из самого Парижу - оправу. Что это было за чудо........ Уже тогда, классе во 2-м я понимала, что то придыхание, с которым "Очкарик!" летит в ее сторону очень резко отличается от того, что шипят мне в спину... Встречают по одежке, хоть ты задавись....
Ответить
Вообще-то это странно. Сейчас уже столько детей в очках, что по-моему, это вообще никого не волнует уже.
Ответить
Тоже удивлена. В классе у сына несколько человек в очках, кто-то уже снял (дальнозоркость выправилась). Никто на это даже внимания никакого не обращает. Ну очки и очки, подумаешь, невидаль какая. Оправы сейчас очень даже симпатичные, дети выглядят хорошо.
Ответить
Купить очень красивые очки, которые реально будут нравиться ребёнку (ну и подходить естественно тоже). Так, чтобы ребенок начал гордиться таким украшением.
Слава Богу сейчас не советский союз, когда очки были жуткими -помнится я с ними намучилась:(
Слава Богу сейчас не советский союз, когда очки были жуткими -помнится я с ними намучилась:(
Ответить
Пора читать Гарри Поттера. :) И внушите дочке, что глазки её вы непременно вылечите, а вот насмешники свои головы - уже нет! :)
P.S. У меня старшая дочь в очках постоянно с 4х лет. Я ее "очкариком" часто называю (ласково, конечно). Поэтому у нее уже иммунитет на это слово выработался. Не обижается. Пусть хоть заобзываются...:)
P.P.S. И таки - да. Купите супер-пупер-дрюпер-моднявую оправу! Щас с ними нет проблем. Это поднимет и самооценку девочки и её "рейтинг" в классе. Честно. :)
P.S. У меня старшая дочь в очках постоянно с 4х лет. Я ее "очкариком" часто называю (ласково, конечно). Поэтому у нее уже иммунитет на это слово выработался. Не обижается. Пусть хоть заобзываются...:)
P.P.S. И таки - да. Купите супер-пупер-дрюпер-моднявую оправу! Щас с ними нет проблем. Это поднимет и самооценку девочки и её "рейтинг" в классе. Честно. :)
Ответить
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ вам в помощь. Зачем ребенка мучить очками?
Ответить
Я сама линзы носила, у меня общирный круг общения с "линзопользователями" И своему ребенку в неполные 9 лет я линзы не пожелаю, зная все ужасы. Вероятно, при дальнейшем прогрессировании близорукости и при условии бурного пубертата еще вернусь к вопросу линз. Но пока нет.
Ответить
20
сама в очках с 7 лет, и как себя помню, на всякие обзывания, и фразы типа 4 глаза только у водолаза... (что-то типа этого дословно и не вспомню уже) всегда отвечала- завидно что ли! чего ты от меня хочешь? или влюбился? (смеются как правило мальчики)... мальчик сразу терялся, и переставал дразнить... но хочу заметить.. очки у меня всю жизнь были очень хорошие! дорогие! именитые! хотя семья не была всю жизнь в сильно обеспеченных.. это мне уверенности предавало, и папа всегда говорит , что очки это лицо человека. поэтому советую настроить дочку именно так...
Ответить
Сывн надел очки в первом классе, тогда над ним никто не смеялся - коллектив был маленький, дети все очень хорошие и дружные.
Смеяться стали над ним в новой школе, когда мы пришли во второй класс.
Он попробовал пообижаться и даже подраться, но учитывая то, что очки носит отец, родной дядя, я и любимый Гарри Поттер - то после ряда бесед стал отвечать так - да, я ношу очки, потому что много читаю. Поэтому я много знаю и хорошо учусь.
И проблема сама собой сошла на нет.
Смеяться стали над ним в новой школе, когда мы пришли во второй класс.
Он попробовал пообижаться и даже подраться, но учитывая то, что очки носит отец, родной дядя, я и любимый Гарри Поттер - то после ряда бесед стал отвечать так - да, я ношу очки, потому что много читаю. Поэтому я много знаю и хорошо учусь.
И проблема сама собой сошла на нет.
Ответить
А почему очкарик - это обзывательство? Очкарик - тот кто очки носит, велосипедист - кто на велосипеде катается... толстокожее надо приучаться быть.
Ответить
Так и отвечал, поэтому и отстали. Ведь хочется моментальное реакции - аааа, сам дурак! и в лоб, а если человек поправляет очки и выдает каждый раз такую фразу - то очень быстро надоедает.
Для него это была огромная удача, при его-то темпераменте и несдержанности.
Для него это была огромная удача, при его-то темпераменте и несдержанности.
Ответить
Запишу))) Тут просто сына разок уже назвали, он правда не понял и вообще не отреагировал. Его не трогали. Но он еще крошка. Дальше наверняка будут наезды.
Ответить
При всенародной любви к Гарри Поттеру вообще странны проблемы вокруг очков, ИМХО. Но вообще - обзываются от недостатка воспитания, так и объясняйте.
Наш после нескольких случаев, когда ответил подобным образом, сам удивился, что все прекратилось. Тем более - все это, что он говорил - полностью соответствует действительности - он отличник, победитель всех олимпиад и действительно много знает и читает.
Наш после нескольких случаев, когда ответил подобным образом, сам удивился, что все прекратилось. Тем более - все это, что он говорил - полностью соответствует действительности - он отличник, победитель всех олимпиад и действительно много знает и читает.
Ответить
Наш "носитель" очков помладше, ему 5 лет, но когда его называют очкариком или тыча пальцем спрашивают: "почему у тебя глаз заклеен?", отвечает: я лечусь! Мы ему объяснили, что смеяться над этим глупо. Ведь нормальным людям не приходит на ум смеяться над человеком в гипсе или над тем, кто принимает таблетки. Особо смешливым он так и говорит. Или гордо отвечает, что у них в саду все такие!
Я конечно понимаю, что старшие дети любят поддразнить других, особенно "не таких", но важно, чтобы сам ребенок чувствовал себя уверенно и не обижался. Нашего очень поддерживает реакция многих взрослых, часто говорящих: "ой, какой хорошенький мальчик в очечках";). Ну, и очки он всегда сам выбирает. Это его "фишка".
Я конечно понимаю, что старшие дети любят поддразнить других, особенно "не таких", но важно, чтобы сам ребенок чувствовал себя уверенно и не обижался. Нашего очень поддерживает реакция многих взрослых, часто говорящих: "ой, какой хорошенький мальчик в очечках";). Ну, и очки он всегда сам выбирает. Это его "фишка".
Ответить
я начала носить очки (только когда на доску надо было смотреть) в 4-м классе.помню,что кто-то что-то ляпнул,но учительница сразу раз и навсегда это прекратила,а потом и другим очки выписали,так что никаких проблем в школе не было.от педагога всё зависит.с сыном в одну группу в спортшколе ходил жутко косолапый мальчик,так никто никогда ничего - никаких комментариев - потому что тренер так воспитывает.
Ответить
30
Мне тоже в 11 лет прописали очки для доски,я исправно брала их в школу,но не одевала,стеснялась,потом после долгих разговоров с учительницей(она заметила,что мне все так же плохо видно с доски,но очки не ношу) я решилась и одела,в тот же день их перемерял весь класс,а на след день пришло еще 2 человека в очках,они точно так же стеснялись:-)
Ответить
У меня в свое время стало резко падать зрение (во 2-м классе). И когда мне выписали очки мне так понравилось все опять видеть, что на пару промелькнувших "остроумных" замечаний не обратила внимание, а потом все привыкли. В 20 лет одела линзы - супер!
Ответить
9 лет. Убедите дочку, что очки (в хорошей оправе) это круто и стильно. А все колкости от зависти.
Купите дорогую, хорошую оправу (так что бы дочка сама видела сколька она стоит).
Купите дорогую, хорошую оправу (так что бы дочка сама видела сколька она стоит).
Ответить
Да, спасибо. Я купила красивую оправу.
Но вариант с выпячиванием ценника мне не близок, получается тут лечим, а там калечим.
Но вариант с выпячиванием ценника мне не близок, получается тут лечим, а там калечим.
Ответить
Неужели это реально повод для насмешек? У нас в школе были как и везде ребята в очках, это всем было параллельно. Сама в старших классах таскала очки для дали (на случай что на доске разглядеть, постоянно и сейчас не ношу) -- это никого не интересовало. Подружка носила для таких случаев чёрные очки в дырочку, помните типа корректирующие такие -- тоже никого не интересовало. Брату в младшей школе вообще заклеивали глаз -- врач прописал оклюзию, но отец разобрался в проблеме и постановил для бОльшей эффективности не спец очки носить, а пластырем залеплять глаз (заодно и не снимет, убоявшись насмешек) -- ничего, никто не дразнил, только на одной школьной фотке снят в профиль :-)
Ответить
Я сама искренне считала, что у нОнешних 9-ти летних деток с их богатым и насыщеным виртуальным и реальным настоящим, вопрос ношения очков другим сверстником не возбуждает ни на йоту. Ан нет. Сама искренне была удивлена.
Ответить
Если очки только для дали да и то не постоянно: то что мешает поговорить с учителем и посадить девочку на первую парту? Тогда необходимость в очках временно будет не так сильна. А с возрастом проблема станет менее острой: прибавятся в классе ещё "очкарики", повысится самооценка, просто привыкнет ребёнок к очкам и т.д.
Ответить
Дочка вполне легально со справкой (не липовой от офтальмолога) сидит не дальше 2 парты. Но все же случается, что при работе с интерактивной доской (а там заковырка в более светлом изображении проекции при включенном верхнем освещении класса) ей очки необходимы.
Ответить
А вот еще альтернативный способ защиты - сделайте подборку знаменитых личностей, которые носят очки. Желательно тех, кого ровесники дочки знают и уважают/любят. Тогда у нее всегда будет прекрасный ответ на попытки насмешек. :)
Ответить