Дедовщина
Наша ситуация похожа на ситуацию девочки в гимназии, но есть и различия.
Дочка, ей 8 лет, ходит (уже, наверное, правильнее написать ходила) на занятия по ИЗО. Группа разновозрастная от 7-8 до 12-13 лет. С последнего занятия забрала ребенка с истерикой. В группе 2 девочки приблизительно 11-12 лет. Началось с того, что сказали, что у дочки плохо получился рисунок. Естественно, хуже, чем у них, так как они старше, им еще в тот раз учитель помогал, а дочка делала сама... Дочка им ответила, что и у нее неплохо. Слово за слово, они сказали, что она вообще рисовать не умеет, обозвали дурой, сказали, что она им завидует и послали матом. От учителя прозвучало только: "Не обращай внимания". Довели до такого состояния, что ребенок стал собираться домой посередине урока.
Ситуация начала складываться в прошлом году, дочка на эти занятия уже год ходила. Одна из этих девочек постоянно говорила гадости. Я об этом узнала только в конце учебного года, дочка почему-то до этого молчала. Мы с ней решили пойти в сентябре снова, рассчитывая на то, что состав учеников сменится и обстановка в группе "оздоровится". Вышло еще хуже. Сами занятия ребенку очень нравились, программа действительно интересная.
Что вообще в таких случаях делают? Менять учебное заведение? Разговаривать с педагогом и даст ли что-то разговор? Разговаривать со старшими девочками?
Дочка, ей 8 лет, ходит (уже, наверное, правильнее написать ходила) на занятия по ИЗО. Группа разновозрастная от 7-8 до 12-13 лет. С последнего занятия забрала ребенка с истерикой. В группе 2 девочки приблизительно 11-12 лет. Началось с того, что сказали, что у дочки плохо получился рисунок. Естественно, хуже, чем у них, так как они старше, им еще в тот раз учитель помогал, а дочка делала сама... Дочка им ответила, что и у нее неплохо. Слово за слово, они сказали, что она вообще рисовать не умеет, обозвали дурой, сказали, что она им завидует и послали матом. От учителя прозвучало только: "Не обращай внимания". Довели до такого состояния, что ребенок стал собираться домой посередине урока.
Ситуация начала складываться в прошлом году, дочка на эти занятия уже год ходила. Одна из этих девочек постоянно говорила гадости. Я об этом узнала только в конце учебного года, дочка почему-то до этого молчала. Мы с ней решили пойти в сентябре снова, рассчитывая на то, что состав учеников сменится и обстановка в группе "оздоровится". Вышло еще хуже. Сами занятия ребенку очень нравились, программа действительно интересная.
Что вообще в таких случаях делают? Менять учебное заведение? Разговаривать с педагогом и даст ли что-то разговор? Разговаривать со старшими девочками?
Тут нет однозначных ответов. Правы и те, кто говорит, что девочке ужне нужно учиться защищать себя самостоятельно, но и Вы правы, что сейчас Вы можете помочь ей. :)
Я, если честно, считаю, что не должны дети с такой большой разницей в возрасте заниматься вместе. А смысл? Во-первых, хоть какая-то здоровая конкуренция в занятиях должна быть, а какая конкуренция с такой-то разницей, если только не предположить, что Ваша дочь - вундеркинд? Это уже НЕ правильно. Другое дело - институт. Там норма разница и в 10 лет, но ты прошел конкурс, люди равны в какой-то степени.
Мое мнение - ищите другое место для занятий. Из этих - ничего путного не выйдет, только отобъете у дочки желание рисовать.
А то, что будет ходить на др.занятия - ну так и что?
А. И еще - может, я какая-то странная, но за много лет моих занятий изо (худ.школа, курсы, худ.академия, работа по специальности и тд) что-то мне такие агрессивные люди не встречались. Во-первых, ну как-то эээ простите за пафос - люди более-менее искусства не настолько агрессивны, во-вторых - общее дело - оно объединяет. Плохой набор учеников.
А педагоги в художках - обычно - педагоги постольку поскольку. К ним претензий и быть не может. Это те, кто очень хотел сам рисовать, но не получилось. За очень редкими исключениями. Надеюсь, никого не обижу.