Дедовщина
Наша ситуация похожа на ситуацию девочки в гимназии, но есть и различия.
Дочка, ей 8 лет, ходит (уже, наверное, правильнее написать ходила) на занятия по ИЗО. Группа разновозрастная от 7-8 до 12-13 лет. С последнего занятия забрала ребенка с истерикой. В группе 2 девочки приблизительно 11-12 лет. Началось с того, что сказали, что у дочки плохо получился рисунок. Естественно, хуже, чем у них, так как они старше, им еще в тот раз учитель помогал, а дочка делала сама... Дочка им ответила, что и у нее неплохо. Слово за слово, они сказали, что она вообще рисовать не умеет, обозвали дурой, сказали, что она им завидует и послали матом. От учителя прозвучало только: "Не обращай внимания". Довели до такого состояния, что ребенок стал собираться домой посередине урока.
Ситуация начала складываться в прошлом году, дочка на эти занятия уже год ходила. Одна из этих девочек постоянно говорила гадости. Я об этом узнала только в конце учебного года, дочка почему-то до этого молчала. Мы с ней решили пойти в сентябре снова, рассчитывая на то, что состав учеников сменится и обстановка в группе "оздоровится". Вышло еще хуже. Сами занятия ребенку очень нравились, программа действительно интересная.
Что вообще в таких случаях делают? Менять учебное заведение? Разговаривать с педагогом и даст ли что-то разговор? Разговаривать со старшими девочками?
Занятия по ИЗО - не проблема, можно легко найти аналогичные. Но в этом же учебном заведении продолжаем посещать другие занятия, все равно там часто бываем. Не знаю, как это может повлиять, ведь все равно можно столкнуться с этими девочками где-то в коридоре или туалете. Поменять все сложно в нашем случае.
Разговор с педагогом в любом случае будет. Дочка попросила забрать ее работы, оставшиеся у учителя. Не проблема поговорить с завучем, но пока не знаю, надо это или нет.
Мне как-то пришлось урегулировать конфликт между учениками в вестибюле. Учительницу не звала, хотя, наверное, надо было бы. Конфликт, к стати, начался еще на занятиях. Было бы на занятиях все в порядке, не было бы конфликта и потом.
Это раз.
Во-вторых, вообще-то те, кто приподает рисование, в основном, еще имеют и педагогическое. Например, у нас в Питере есть институт им.Герцена, там спец.отделение такое есть.
Другое дело, что недобор в художках и школах такой, что любой даже студент худ.вуза, не говоря уже о выпускниках, может смело идти работать учителем рисавания. А педагогические способности есть не у всех)))
Про "урок общечеловеческих отношений" я вообще даже не заикаюсь.
Но, кстати, я считаю, что да - для преподователя рисования важнее донести технику рисунка)))
Да, туалет там индивидуальный. Во дворе дети почти никогда не гуляют, так как приходят и уходят не задерживаясь. А коридор контролируется вахтером. Строгая бабка отлично пресекает все нарушения дисциплины. По-моему, даже директриса старается держаться на расстоянии от нее.
Учитель оставляет детей одних на какое-то время. Этого по идее быть не должно. Вряд ли она перестанет это делать. Видимо, в это время все и происходит. В этом случае пересадка ничего не даст. Так же как и не поможет в случае, когда детей мало. А число детей в прошлом году с середины осени резко уменьшилось, в этом, наверное, будет то же самое.
Почему не говорила. Занятия нравились, не хотела ничего менять, не хотела вопросов к учителю, а они возникли бы, если бы рассказала, поэтому и не говорила.
Может быть просто не посчитала нужным рассказать, справлялась с мелкими гадостями самостоятельно. Это к вопросу о том, что детям надо учиться самим отстаивать свои интересы. Кое-что она все-таки рассказывала, но глобальных проблем не было, к концу учебного года отрицательное накопилось, или стали сильнее доставать, начала рассказывать больше.
Муж вспомнил, например, что в этом возрасте дети с такой разницей ему казались чуть ли не взрослыми. То есть для девочки 8 лет 12-летняя будет казаться взрослой теткой.
Я тоже хорошо помню подобные проблемы из своего детства. Тоже девочки на 4-5 лет старше издевались над младшими только потому, что они младше. Это было во дворе. Но на занятиях в присутствии педагога подобного быть не должно.
Учить защищаться надо как минимум до совершеннолетия. До собеса необязательно, но наш жизненный опыт может быть полезен нашим взрослым детям, если они захотят его принять.
Желтую прессу не читаю. Сообщения о драках в школах периодически мелькают в новостях рейтиноговых каналов. Между посевной и визитом президента в дружественную страну.
Тут нет однозначных ответов. Правы и те, кто говорит, что девочке ужне нужно учиться защищать себя самостоятельно, но и Вы правы, что сейчас Вы можете помочь ей. :)
Заметьте, я полный ноль в танцах и спорте - и не лезу)))
Тактику обговаривали, все объясняла, о чем здесь писали. Что если обидчик поймет, что его игнорируют, спортивный интерес пропадет, и уже трогать никто не будет. Голос разума ребенок не воспринимает.
Я, если честно, считаю, что не должны дети с такой большой разницей в возрасте заниматься вместе. А смысл? Во-первых, хоть какая-то здоровая конкуренция в занятиях должна быть, а какая конкуренция с такой-то разницей, если только не предположить, что Ваша дочь - вундеркинд? Это уже НЕ правильно. Другое дело - институт. Там норма разница и в 10 лет, но ты прошел конкурс, люди равны в какой-то степени.
Мое мнение - ищите другое место для занятий. Из этих - ничего путного не выйдет, только отобъете у дочки желание рисовать.
А то, что будет ходить на др.занятия - ну так и что?
А. И еще - может, я какая-то странная, но за много лет моих занятий изо (худ.школа, курсы, худ.академия, работа по специальности и тд) что-то мне такие агрессивные люди не встречались. Во-первых, ну как-то эээ простите за пафос - люди более-менее искусства не настолько агрессивны, во-вторых - общее дело - оно объединяет. Плохой набор учеников.
А педагоги в художках - обычно - педагоги постольку поскольку. К ним претензий и быть не может. Это те, кто очень хотел сам рисовать, но не получилось. За очень редкими исключениями. Надеюсь, никого не обижу.
Плохие тем, что занимаются гноблением младших, вместо занятий рисунком.
Плохая школа тем, что у детей остается время на разборки, вместо того, чтобы рисовать.
Вообще заметила, что сейчас такие занятия никак не контролируются, соответственно не контролируется возраст в группах. В нашей школе программа, явно отличная от программы в художественной школе. Узнала в другой. Школа музыкальная, но в ней недавно дополнительно открыли худ. отделение. Программа совсем другая, похожая на программу художественной школы. В нескольких центрах детского развития (бывшие дворцы пионеров) вообще не оказалось никакой программы, можно начать с любого месяца и в любое время закончить.
Старшие девочки явно "привязаны" к педагогу. Если и пора по возрасту в другую группу, но родители не хотят. Нам, например, в прошлом году предложили на выбор группу малышей и эту. Через пару занятий оказалось, что у дочки уровень подготовки высокий для малышовой группы, поэтому стали ходить в старшую. Одна из девочек занималась с этим педагогом в другом месте. С этого учебного года в том месте педагог не работает, поэтому стала ходить в эту группу. Вторая тоже несколько лет занимается именно с этим педагогом.
Другое место найти не проблема. Пытаюсь осторожно выяснить политику школы по отношению к "дезертирам", чтобы уход с занятий по ИЗО не сказался на остальных.
Надеюсь на то, что действительно сложился неудачный набор учеников. Хотя не знаю, может быть сейчас действительно много агрессивных подростков и 1-2 таких всегда будут. Тогда переходы не спасут.
У меня сложилось впечатление, что педагог - человек искусства, человек действительно другого мира, отличного от нашего обыденного. Уровень занятий действительно был хороший. Дочка узнала очень много нового, еще больше полюбила рисование. Но педагогический талант, умение организовать детей (сама педагог себя организует с трудом) похоже, что отсутствует. И не факт, что на других занятиях с талантливым педагогом будут получены хорошие художественные навыки.
Действительно не знаю, как лучше, но так как сейчас точно плохо.
Я просто не могу решить, надо ли мне выяснять отношения за мои же деньги, все эти проблемы. Когда можно спокойно заниматься в другом месте без проблем, выбор есть. Это же не общеобразовательная школа, которую поменять сложнее.
Проблема не в детях, а педагоге. Доверие утрачено, есть сомнения в профпригодности.
А в-третьих - я могу за Вас тихо порадоваться, что Вы мама незаурядного талантливого ребенка, ибо к посредственностям никто так не цепляется. Удачи Вам и силы духа!:-)